Приобретение хорошего косметического средства напоминает знакомство с новым другом. Но покупка такого продукта, который может помочь практически с каждой проблемой красоты, уже похожа на нахождение Святого Грааля. Масло , которое полностью натурально и доступно в интернет-магазинах, является именно таким универсальным решением. Поговорим о пользе кокосового масла более подробно.

Состав кокосового масла

Витамины: А, B1, B2, B3, , Е и К.

Больше всего из минеральных веществ масло содержит железо, , фосфор.

Но своим полезным и лечебным свойствам кокосовое мало в первую очередь обязано насыщенным жирным кислотам: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Калорийность кокосового масла — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кокосового масла

  • укрепляет ,
  • лечит ,
  • ослабевает ,
  • обладает противогрибковым действием,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язву желудка,
  • укрепляет и сосуды,
  • профилактика инфарктов,
  • выводит лишний холестерин,
  • борется с молочницей,
  • помогает при геморрое,
  • способствует похудению,
  • очищает организм от токсинов,
  • снимает стресс и хроническую усталость,
  • улучшает работоспособность,
  • заживляет раны, порезы, ожоги,
  • очищает зубы от налета,
  • защищает кожу от УФ-излучения,
  • успокаивает кожу и снимает раздражение при солнечном ожоге,
  • насыщает кожу кислородом,
  • замедляет образование морщин,
  • лечит ,
  • помогает справиться с перхотью,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред кокосового масла

  • индивидуальная непереносимость,
  • пищевые отравления.

Как известно, все полезно в меру. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять количеством масла внутрь. Суточная норма составляет 2-3 ст.л.

Как выбрать кокосовое масло

Кокосовое масло можно купить в интернет-магазинах, аптеках и во время поездок в страны, где оно производится (Доминиканская республика, Таиланд и др.).

Данное природное средство сейчас набирает все большую популярность среди девушек и женщин, следящих за собой и предпочитающих натуральную косметику и средства по уходу за кожей и волосами. К сожалению, в связи с этим можно встретить много подделок продукта. А ведь только качественный товар несет в себе пользу.

Необходимо отдавать свое предпочтение органическому, нерафинированному маслу холодного отжима. Как правило, на упаковке указана надпись extra-virgin coconut oil.

Такое масло обладает тонким, слегка уловимым запахом и вкусом кокоса. Качественный продукт довольно быстро тает в руках и на водяной бане. В жидком состоянии имеет прозрачный цвет. Если поместить кокосовое масло в холодильник или холодное помещение, то оно застывает, становиться непрозрачным и приобретает белый цвет.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло имеет срок хранения 12 месяцев. Хранить его стоит в темном месте, так как солнечные лучи для него губительны. Температура не должна превышать +20°C.

Хранится масло как в твердом, так и в жидком месте. Емкость для хранения должна быть с плотной крышкой.

Если продукт приобретает ядовито-желтый цвет, то это свидетельствует о его испорченности.

Применение кокосового масла

Продукт используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Лечение кокосовым маслом

Кокосовое масло от насморка, простуды, аллергии

Втирайте немного кокосовое масло в раздраженные участки, чтобы облегчить состояние.

Кокосовое масло от проблем с пищеварением

1- ст.л. масла + 1,5-2 стакана теплой воды. Принимайте средство по 0,5-1 ст.л. 2-3 раза в день. Также подойдет для очищения кишечника.

Кокосовое масло от головной боли, для чистки организма, отбеливания зубов

Смазывайте маслом ротовую полость, оставляя его на 20 минут в день (предпочтительно делать это в начале дня, прежде чем почистить зубы). Эта процедура помогает детоксу тела, ослабевает головные боли и даже сделает светлей зубы.

Кокосовое масло от

Летом часто случается чрезмерная инсоляция, кокосовое масло успокоит кожу и поможет снять раздражение.

Кокосовое масло от воспаления кожи, кожных заболеваний

Нанесите масло на проблемную зону и оставьте его приблизительно на 15 минут. Потом смойте теплой водой и дайте коже высохнуть, не применяя никаких других продуктов. Антибактериальные компоненты масла будут работать, побеждая прыщи.

Кокосовое масло для похудения

При избыточном весе принимайте масло внутрь по 3 ст.л. в день до приема пищи за 30 мин.


Кокосовое масло в косметологии

Использование натуральных средств вместо промышленной косметики приобретает все новых сторонников. Продукт использует для ухода за кожей лица и тела, а также волос.

Кокосовое масло для волос

Качественный продукт стимулирует рост волос, за счет их укрепления и восстановления защитных функций эпидермиса кожи головы. Помимо этого, масло насыщает его кислородом и помогает справиться с перхотью. Подходит для сухих и жирных волос.

Масло используется, как правило, в виде масок. Нанесение его на концы сухих и поврежденных волос, поможет вылечить их благодаря полученному эффекту увлажнения.

Также можно наносить его на любые области, где волосы поредели, в том числе и на брови, это будет способствовать их росту.

Маска для волос из кокосового масла

Его следует наносить на корни волос, а затем расческой аккуратно распределите его по всей длине. Будет весьма полезно, во время процедуры помассировать голову руками. После нанесения кокосового масла обмотайте голову полиэтиленом, а сверху для утепления полотенцем. Подождите 30 минут и смойте средство. Голову надо тщательно промыть вместе с шампунем.

Маска для сухих волос из кокосового масла

1 ст.л. масла + мякоть 1 или . Смешайте все компоненты до состояния пюре. Нанесите смесь на кожу головы и распределите ее по всей длине волос. Наденьте специальную шапочку и укутайте голову в полотенце. Спустя 60 мин тщательно промойте волосы шампунем.

Маска для роста волос из кокосового масла

1 ст.л. масла + 1 долька чеснока + 0,5 ч.л. перца. Смесь из данных компонентов следует аккуратно втирать в корни волос. Маску оставьте на 20 мин, затем смойте при помощи шампуня.


Кокосовое масло для лица

Продукт прекрасно увлажняет кожу, придает ей ровный здоровый цвет. Эпидермис насыщается кислородом, вследствие чего клетки быстрее обновляются, результат — молодая и подтянутая кожа.

Маска с кокосовым маслом для лица

Масло подходит для всех типов кожи, но больше для жирной. Наносится на очищенное лицо утром и вечером тонким слоем.

Важно! Средство надо наносить всегда на влажную кожу.

Кокосовое масло для глаз

Чистое средство, нанесенное на чувствительную кожу вокруг глаз, поможет предотвратить морщины и мешки под глазом. Но не переусердствуйте, используйте его редко, так как масло довольно тяжелое. Для протирания кожи лица замените его на миндальное и персиковое масло.

Кокосовое масло губ

Распределите его по губам перед сном для гидратации. Это не только полезно, но и удивительно приятно на вкус.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Если есть затруднения при удалении туши, используйте кокосовое масло и для этой цели.

Кокосовое масло для кожи

Кокосовое масло для рук: частое мытье рук провоцирует сухость. Тем, кто имеет такую проблему, или просто при грубоватой коже вокруг ногтей, надо смазывать кокосовым маслом ладони и кутикулы 2 раза в день.

Согласно данным современной науки, кокосовое масло является одним из самых здоровых продуктов питания на земном шаре . Польза объясняется состав, в котором отсутствуют соединения, могущие нанести вред.

91% масла составляют полезные насыщенные жирные кислоты. Из них 62% приходится на среднецепочечные триглицериды (СЦТ): каприловую, лауриновую и каприновую кислоты.

Усвоение этих соединений происходит всего в три этапа. Тогда, как для утилизации других жиров организм должен выполнить несколько десятков шагов.

Поэтому жиры кокоса быстро и легко усваиваются, дают колоссальный заряд энергии и имеют массу других целебных качеств.

Помощь в похудении

Кокосовая масло – это не просто продукт, дружественный похудению. Оно входит в число в тех немногих продуктов, на которых действительно худеют. Причем жиры оно помогает сжигать в основном в области живота.

Например, было показано, что при добавлении к рациону 2 столовых ложек масла ежедневно мужчины, имеющие большой живот, уменьшает длину окружности своей талии почти на 3 см.

Вам кажется, что это мало? Вовсе нет!

Ведь речь о том, что работает именно «добавление» этого продукта в рацион питание. А не замещение им других составляющих ежедневного меню. Люди добавляют жир к своему рациону. И при этом худеют в области живота. Без спортивных упражнений.

Если же вводить кокосовое масло в рацион на фоне перехода на , результат будет более впечатляющим.

Каким же образом этой кокосовой снеди удается показывать такие достижения?

Масло этого тропического фрукта принципиально отличается от других съедобных жиров, так как содержит в своем составе значительное количество среднецепочечных триглицеридов. Именно наличием этих соединений и объясняется столь удивительная активность.

Метаболизм среднецепочечных триглицеридов не такой, как у других жиров. А потому и влияние на организм совершенно другое.

СЦТ напрямую поступают в печень, где они немедленно расходуются на получение энергии или превращаются в кетовые тела. В форме «жира про запас» они практически не существуют.

Калории не равны калориям. Именно поэтому их строгий подсчет бесполезен для похудения.

Продукты питания, имеющие одну и ту же калорийность, метаболизируется в организме разными путями. А потому вызывают разный гормональный ответ, что в итоге по-разному влияет на скорость обмена веществ, отложение жировых отложений и т.д.

Кокосовое масло представляет собой термогенный продукт питания. Это означает, что после своего попадания в организм оно заставляет его расходовать больше энергии, чем другая пища, имеющая точно такую же калорийность.

Однако сказанное не означает, что снижение количества поступающих калорий неважно для снижения веса. Еще как важно, если речь идет о явном переедании.

Масло кокоса уменьшает вероятность переедания, так как насыщает заметно лучше других жирных продуктов, а, следовательно, дает возможность меньше есть и не страдать при этом от голода.

Итак, среднецепочечные триглицериды в составе кокосового масла:

  • уменьшают аппетит и помогают этим снизить количество калорий, потребляемое в сутки;
  • «разогревают» организм, ускоряя, тем самым, сжигание в нем жиров, отложенных про запас;
  • быстро сгорают сами или переходят в кетоновые тела, обладающие массой полезных свойств.

И это далеко не все. У СЦТ есть еще несколько функций, которые необходимы для здорового похудения.

Другие полезные свойства

Профилактика болезней сердца . Насыщенные масла кокоса увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин». И одновременно с этим помогают липопротеинам низкой плотности превращаться в безопасные для организма формы жиров.

Кроме того, под влиянием данного продукта снижается уровень общего холестерина и триглицеридов.

Это дает возможность улучшить 2 самых важных биохимических показателя липидного состава крови: отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину и отношение триглицеридов к ЛПВП.

Профилактика и лечение болезней мозга . Кетоновые тела, которые образуются из кокосового масла, являются альтернативным источником получения энергии мозгом человека. Они особенно полезны тем людям, кто страдает различными тяжелыми заболеваниями головного мозга, например, болезнью Альцгеймера или эпилепсией.

Доказано, что включение в рацион среднецепочечных триглицеридов, которыми столь богато масло кокоса, немедленно улучшает состояние пациентов с указанными поражениями мозговой ткани.

Защита от болезнетворных агентов . Основным среднецепочечным триглицеридом в составе кокосового масла является лауриновая кислота, которая переходит в организме в монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин обладают способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Аналогичным действие демонтируют каприловая и каприновая жирные кислоты, которые также входят в состав масла.

Благодаря наличию данных соединений, продукт:

  • способствует профилактике ОРВИ, гриппа, простуды, вирусных гепатитов и т.д., уменьшает частоту рецидивов герпеса;
  • при длительном нахождении в ротовой полости (полоскание) устраняет зловонное дыхание, защищает зубы и десны от бактериального поражения (наибольшую эффективность проявляет в отношении Streptococcus mutans и бактерий рода Lactobacillus, представляющих собой самые опасные, с точки зрения вероятности развития кариеса, бактерий ротовой полости);
  • уменьшает количество грибков рода Candida , присутствующих в организме и тем самым помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, которая часто бывает буквально задушена болезнетворными грибками и бактериями.
Профилактика рака . Усиление выработки кетоновых тел рассматривается учеными как защита от раковых клеток, так как они не могут получать энергию из этих соединений. А вот здоровые клетки могут. Как раз поэтому . Увеличение выносливости . Среднецепочечные триглицериды крайне быстро преобразуются в печени в энергию. К тому же они усиливают метаболизм. В результате выносливость человека, употребляющего данный продукт, вырастает многократно. Недаром масло кокоса сегодня включено в рацион спортсменов, занимающихся триатлоном, – спортом, который требует нечеловеческой выносливости. Усиление усвоения питательных соединений . Было показано, что на фоне употребления кокосового жира улучшается усвоение других полезных соединений, например, витаминов и минералов, а также омега-3 кислот, которые увеличивают свою активность в 2 раза. Облегчение работы панкреатической железы и желчного пузыря . В отличие от других жиров, кокосовый не требует для своего усвоения участия ферментов поджелудочной железы. И это делает его разрешенным продуктом питания для больных панкреатитом. Также было отмечено улучшение состояния больных холециститом. Улучшение состояние кожи и волос . В косметологических целях продукт оказывает положительное влияние и при приеме внутрь, и как средство наружного применения. При этом он не просто улучшает внешний вид кожных покровов и волос, но и помогает справиться с по-настоящему серьезными проблемами: дерматитом, экземой и даже псориазом. Помощь при преддиабетическом состоянии . Когда организм потребляет слишком много углеводов, его клетки перестают адекватно отвечать на воздействие на них инсулина. В результате не могут использовать энергию глюкозы.

Организм начинает вырабатывать еще больше гормона. Но и этого оказывает мало. Развивается резистентность к инсулину и дальше диабет.Масло кокоса – это тот источник энергии, который независим от инсулина. А потому он снимает напряжение с поджелудочной железы, дает ей возможность вернуть продукцию гормона к нормальному уровню, позволяет клеткам активно работать без глюкозы. И постепенно к ним возвращается возможность правильно реагировать на гормональные сигналы.

Нормализация гормонального профиля . Насыщенные жирные кислоты очень важны для синтеза гормонов. Кокосовое масло не только нормализует гормональный статус в том, что касается продукции инсулина, но и помогает адекватной выработке других гормонов, например, эстрогенов. Особенно эффективно работает для женщин климактерического возраста.

Как употреблять?

Обычно на кокосовое масло выделяют 20% от общего количества суточных калорий. То есть человеку, который в день позволяет себе 2000 ккал, надо съедать 36-39 грамм продукта (2.3-2.5 ст. ложки).

Фиксированные дозы . Этот подход используют чаще. Он не связан с подсчетом калорий. Каково бы ни было их среднее количество с течение дня, к рациону просто добавляют 2 столовые ложки масла.

При любом способе введения продукта в рацион начинать следует с 1 чайной ложки в сутки. Постепенно увеличивая это количеств до выбранной дозы.

Как правильно вводить в питание?

  1. Использование при жарке вместо любого другого масла. Кокосовый жир идеален для приготовления на нем пищи, так как на 9й% состоит из насыщенных кислот, которые не окисляются в ходе термической обработки.
  2. Замена сливочного или растительного масла в абсолютно любых рецептах от подливы до выпечки. Замену делают в соотношении 1 к 1.
  3. Добавление в чай и кофе. Этот способ может показаться странным. Но он полезен. Обычно на одну большую чашку напитка берут 1 чайную ложку масла.
  4. БАДы. Не самый лучший способ. Так как одна капсула добавок обычно содержит всего 1 грамм масла. То есть для достижения суточной концентрации надо проглотить несколько десятков капсул.

Ни в коем случае не приобретайте рафинированные масла. В пищу можно употреблять только масло холодного отжима.

Также продукт можно изготовить и своими руками. Правда, процесс этот достаточно трудоемкий.

В этой статье вы найдете с подробным описанием каждого способа.

Возможный вред

До сих пор не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов от употребления продукта.

У некоторых людей (редко) встречается аллергия на кокос. У них возможно возникновение реакции и на масло.

Однако не стоит забывать, что полезно масло только в том количестве, которое было указано. При его чрезмерно обильном включении в рацион может наблюдаться диарея, а также увеличение массы тела, так как количество калорий будет чересчур избыточно. И если вы не занимаетесь серьезно спортом, то вряд ли сможете их сжечь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот, благодаря чему по праву считается одним из самых универсальных и полезных продуктов. Получают его путем измельчения, сушения и последующего прессования копры кокосовых орехов. Данный продукт применяется в разных сферах, но особо ценен он в кулинарии.

Польза и вред кокосового масла для питания

Употребляя кокосовое масло для еды, стоит учитывать, что продукт приносит как пользу, так и вред.

Полезные свойства:

  • способствует ускорению ;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет организм от излишек холестерина;
  • способствует обновлению клеток;
  • борется с лишним весом;
  • борется с микробами, вирусами и грибковыми инфекциями.

Кроме того, кокосовое масло положительно влияет сердечно-сосудистую систему, работу щитовидной железы, укрепляет . Это отличное профилактическое средство от остеопороза, гастрита и язв.

Несмотря на то, что кокосовое масло в кулинарии любят за его пользу для организма, не стоит забывать и о вреде. В первую очередь чрезмерное употребление может вызвать пищевое отравление. К тому же, возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости продукта.

Польза кокосового масла при употреблении в пищу заключается и в том, что с его помощью можно без вреда похудеть. Ведь содержащиеся в кокосе полезные жиры, в отличие от других не откладываются, перерабатываются организмом в энергию. Правда, чтобы кокосовое масло при похудении приносило пользу и никакого вреда, использовать надо только качественный продукт, который получают методом холодного прессования. Этот способ в отличие от рафинированной версии, сохраняет все полезные свойства и компоненты. Как и любой другой продукт, кокосовое масло в питании вред приносит только при злоупотреблении, зато польза от него бесспорная.

Полезные свойства кокосового или пальмового масла без колебаний использовала еще великая Клеопатра. Наложницы ежедневно втирали в кожу и волосы царицы. Так в чем же польза и как правильно применять.

Состав и полезные свойства

Все полезные качества продукта обусловлены его составом.

  • лауриновая заживляет ранки, порезы, обеззараживает их, борется с бактериями, грибками, вирусами;
  • миристиновая помогает кремам с быстрее впитаться в кожу;
  • гиалуроновая сохраняет в коже водный баланс;
  • олеиновая удерживает влагу в коже, восстанавливает эпидермис, выводит холестерин и лишний жир, полезна для сердечников;
  • каприловая приводит в норму уровень кислотно-щелочного соотношения, насыщает клетки кожи кислородом;
  • каприновая – помощник для каприловой и лауриновой кислот в деле уничтожения микробов и усиления иммунных сил.

Содержится и два важных витамина, отвечающих за нашу красоту. Это витамин А и витамин Е. В статье «Польза облепихового масла » уже было подробно рассказано об их влиянии на организм. Есть витамины: группа В, К, С. И полезные элементы: кальций, железо, цинк, фосфор. Калорийность 100 грамм продукта 882 ккал.

Применение

Применяют жир и в неочищенном виде, и в рафинированном.

Для лица.

В рецептах для кожи используется рафинированное средство. Если оно превратилось в твердый комок – это свидетельствует о натуральности. Возьмите кусочек в руку, дождитесь, когда оно начнет таять и нанесите ровным слоем на кожу лица и зону декольте. Средство днем защищает от жарких солнечных лучей и морозного ветра, а ночью питает.

Вспомните, в чем польза топленого масла , кунжутного, хлопкового или какого другого. Теперь вы составите эффективную смесь. Если кокосовый жир стал твердым, разогрейте его на водяной бане и добавьте остальные компоненты в уже растопленное. Переливаем в баночку и наносим как маску или крем на лицо, область декольте, даже для век.

Чем полезно кокосовое масло? Сухая кожа становится гладкой и подтянутой, но без жирного блеска. Женщины с таким типом непременно оценят свойство этого продукта питать сухую кожу – она перестает шелушиться, пропадает ощущение стянутости.

Полезен продукт и для молодых людей, подростков. В силу своих антибактериальных качеств помогает избавиться кокосовое масло от прыщей и всевозможных раздражений на лице. Удивительно, но продукт подходит и для жирной кожи с высыпаниями, и для сухой.

Рецепт маски . В мисочке смешиваем по ложке сметаны и меда, добавляем 12-15 капель масла мякоти кокоса. Вместо сметаны можно взять молоко. Маску держим на лице 18-20 минут. Смываем тоником и теплой водой.

А вот и средство для ресниц, чтобы они стали длинными и густыми. Наносим на щеточку пару капель масла, причесываем реснички и ложимся спать.

Для кожи.

Защищает от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей, спасает от солнечного ожога и позволяет загару равномерно лечь на тело. Это для загара. А после загара намажьте тело, чтобы появилась прохлада, а кожа после солнечных ванн успокоилась и восстановилась.

Для волос.

Каким бы ни был дорогим шампунь, он все равно вытягивает строительный белок из волос. Поэтому волосы становятся сухими и тусклыми. Используйте, как Клеопатра, чистый кокосовый жир для волос. Сделав маску перед душем, вы защитите волосы от действия шампуня.

Нанесите маску на полчаса или на всю ночь на волосы от самых корней и заканчивая кончиками – на короткие волосы достаточно 0,5 ложки продукта, на длинные две. На корни старайтесь не попадать, чтобы не забить поры. Затем смойте ежедневным шампунем.

Для тела.

Если на кожу лица и волосы так положительно действует, представьте его влияние на кожу тела, на наши ручки, ножки, ноготки. Так, это средство восстанавливает кожу после процедуры эпиляции, увлажняя и охлаждая.

В чистом виде или в качестве маски на основе масла – это спасение для рук и ногтей. Ногти становятся крепкими и здоровыми, ногтевое ложе – гладким, ровным. Руки же обретут шелковистость и гладкость.

Особенно этот смягчающий эффект заметен для ног. Если намаслить ножки перед сном, помассировать и надеть сверху хлопчатобумажные носочки, то утром кожу на ступнях вы не узнаете – трещинки затягиваются, кожа на пяточках гладенькая, ровненькая, никакой сухости.

Для похудения.

Избавляет от растяжек – смазывайте проблемные места. А если поверх обвернуться еще и в пленку, то исчезает целлюлит (помните о свойстве продукта устранять лишний жир) и животик становится меньше. Правда, такие обертывания все же лучше сочетать с физическими нагрузками.

Чтобы похудеть, продукт принимают внутрь. Дозировка – 1 ложка по утрам не перед завтраком, а вместо него. Тяжело? Тогда замените весь растительный жир на кокосовый – это одно из условий диетического питания. Суточный объем калорий не должен превышать цифру 1200.


В пищевой промышленности

Как использовать кокосовое масло? В странах Юго-восточной Азии применяют кокосовое масло для еды. Им заправляют салаты, используют для готовки попкорна. Используйте и вы в пищу – готовьте на нем мясо, рис, морепродукты, овощи. Пищевое кокосовое масло славится свойством не окисляться и сохранять свои качества при повышенной температуре. А потому можно отбивные, котлетки, блинчики жарить на кокосовом масле.

Можно ли есть кокосовое масло? А почему бы и нет. Да, оно калорийное, но в отличие от жиров животного происхождения, в нем нет ни грамма холестерина. Поэтому не ограничивайте себя и используйте кокосовое масло для приготовления пищи.

Встречается и в детском питании, в молочных кашах, супах, в выпечке, блюдах из творога. Добавляют в горячий шоколад и молочные коктейли. А в странах Азии можно встретить кокосовое масло в детских смесях.

В косметологии

Выше мы уже описывали действие масла на кожу. Используют:

  • В мыловарении в качестве основы.
  • При изготовлении скрабов.
  • В бальзамах, лосьонах, масках для сухой кожи.
  • Для ногтей и кожи рук.
  • После бритья, эпиляции, во время и после загара.
  • В основе для массажных средств.

При болезнях

И в медицине нашли применение столь ценному продукту. Вот не полный перечень заболеваний и органов, для лечения или профилактики которых он эффективен.

  • Атеросклероз.
  • Тромбоз.
  • Сосуды и сердце.
  • Гипертония.
  • Антиоксидантное действие.
  • Щитовидная железа.
  • Желудок, поджелудочная железа, кишечник.
  • Гастрит, язва.
  • Сахарный диабет.
  • Печень почки.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Иммунитет.
  • Дерматиты, псориаз.

Съедайте по ложке по утрам или растворяйте в стакане воды и так выпивайте средство.


В аптеке

Обычно продукт везут из Таиланда. Где продается кокосовое масло в стране? На тайских рынках, в супермаркете, аптеке.

Сколько стоит кокосовое масло? За неочищенный продукт вы отдадите 70 бат (110 рос. рублей) за бутылочку в 200 г. Но качество у него сомнительное, да и запах вряд ли порадует. Лучше потратиться на очищенное средство – оно стоит 120-300 бат (185 – 450 рос. рублей) за 100 мл.

Из аптечных средств известно кокосовое масло Parachute (Парашут), используемое для лица и кожи тела при ветреной, солнечной или морозной погоде – цена приблизительно 400 рублей за 175 мл. А для волос используйте средство Now Foods (Bestofindia) – ценовой диапазон от 280 до 450 рублей за баночку в 200 мл.

Виды покупного кокосового масла

А в каком виде продают кокосовое масло? Не на развес и распив же. Выпускают в рафинированном, фракционированном, гидрогенизированном виде и Virginoil (это натуральный на 100% продукт).

    Рафинированное масло прошло очистку, осветлили до прозрачности, убрали характерный запах. Используют для кожи и в кулинарии.

    Фракционированное масло – это не цельный продукт, так как в процессе перегонки остаются только жирные кислоты с малым удельным весом. Так растительный жир лучше проникает в кожу. Используют средство для массажа, в кремах для кожи, масках для волос. Не имеет ни цвета, ни запаха и подходит в качестве основы в косметологии.

    Гидрогенизированное масло нельзя назвать натуральным продуктом на 100%. В нем всего 10 % кокоса. И используют для приготовления маргарина или твердого жира. В некоторых странах этот продукт является топливом для автомобиля благодаря высокой температуре плавления.

    Virginoil – 100% натуральное масло. Используя вы можете не переживать о побочных реакциях на жир. Это продукт холодного отжима, при котором ни один компонент не пропадает и не улетучивается. Смазывайте им руки, лечите ранки, а вот на кухне использовать не стоит.

О вреде и противопоказаниях

  • Кокосовое масло содержит много калорий, поэтому злоупотреблять и увлекаться им не стоит.
  • На кокосы может развиться аллергия.
  • Иногда после еды раздражается желудочно-кишечный тракт, появляются симптомы несварения.
  • Из-за высокого уровня жиров не рекомендуется употреблять продукт при хроническом панкреатите и холецистите.

Правильно используйте виды кокосового масла, и тогда будет вам счастье.

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Кокосовое масло - органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода - в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г - 899 Ккал, количество белков и углеводов - 0 г, жиров - 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани - это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма - не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.



Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • кокосовая стружка - 5 г;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • кокосовое масло - 100 г;
  • листья карри - 10 штук;
  • жирное молоко - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло - 40 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • кленовый сироп - 60 г;
  • мука - 0,1 кг;
  • кокосовая стружка - 0,2 кг;
  • лимон - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко - 350 г;
  • вода - 350 мл;
  • тыква - 0,5 кг;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 0,3 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кокосовое масло - 50 г;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • приправа с куркумой для плова - 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.



Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты - 0,3 кг;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • брынза - 0,1 кг;
  • кокосовое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук - тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.