Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор. Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо. Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.

Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.

Тесто для ламаджо - пресное. Для него нужен мацун или мацони - специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины - можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.

Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.

Рецепт ламаджо

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг;
  • мацун - 1 стакан (200 г);
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • мякоть баранины - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 50 г;
  • томатная паста (лучше домашняя) - 1,5-2 ст. ложки;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • травы - кинза, базилик, тимьян;
  • специи - черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
  • соль;
  • вода.

Приготовление

Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

  1. Муку просеять горкой на доску или в миску.
  2. Сделать в центре углубление.
  3. Вылить в него мацун, воду, положить соль.
  4. Замесить крутое тесто, как на пельмени.
  5. Накрыть, отставить на полчаса.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

  1. Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
  3. Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.

Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12-15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

Совет! Видео-рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.

Рецепт мацони для ламаджо

Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко - коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40-45°.

Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами - сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

Есть два способа дальнейшего сквашивания:

  1. Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
  2. Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.

В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4-6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.

После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2-3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

Еще один вариант - ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

Для тех, кто не нашел

Для тех, кто:

  • не нашел и не смог сделать мацони;
  • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
  • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы

В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.

Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:

  1. Лепешка обязана быть мягкой, начинка - очень сочной.
  2. Курдюк лучше порезать на мелкие кусочки вместе с луком и чесноком, а не крутить с мясом в мясорубке.
  3. Травы для ламаджо желательно приобрести в армянской лавке специй.
  4. Начинка должна намазываться на лепешку тонким слоем, чтобы пропечься лучше.
  5. Вместо томатной пасты в фарш можно добавить измельченные свежие помидоры и сладкий перец.
  6. Фарш в мясорубке нужно прокрутить 2 раза.
  7. К ламаджо традиционно подают тан, он подчеркивает вкус блюда.

Заключение

Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!

Сегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.

Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое. Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.

Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.

Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.

Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.

Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.

  • Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
  • В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
  • Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
  • Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
  • Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.

Составляющие для ламаджо:

Для начинки:

  • Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Пучок зелени – ассорти;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Для теста:

  • Кефир – два стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложек.

Приготовления теста для ламаджо

В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.

Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.

Приготовления начинки для ламаджо

Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.

С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.

Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.

Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.

Как приготовить ламаджо

Достаем наше тесто из холодильника и поделим его на ровные кусочки (шарики). Шарики должны быть размером как теннисные.

Противень с ламаджо ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов, и там жарим около 7ми минут. Достаем.

Готовые лепешки ставим на тарелку, фарш к фаршу и так все остальные, получается, что готовое ламаджо состоит из двух лепешек с мясной начинкой внутри.

Когда вы закончите печь у вас получится вот такая вот стопка вкусных и очень ароматных лепешек.

Такое вот вкусное армянское блюдо вы теперь знаете, надеюсь, вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом.

Приятного аппетит!!!

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо .

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как , можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.

В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

На родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).

Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.


Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.


А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.

Если у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.


Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.


Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.


Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.


Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.


К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.

Можно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.


Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.


Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.


Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.


Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.


Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Внимание!

Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими.

Подаются такие лепёшки, порционно. Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

Описание

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не сможет забыть их божественный вкус и аромат. И, кстати, это любимое блюдо Ким Кардашьян, а уж она-то знает толк во вкусной еде.

Вы же можете приготовить ламаджо в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Эта армянская «пицца» готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина, и именно она представлена в нашем рецепте. Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи ламаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса. А тесто для ламаджо вообще напоминает наше традиционное пельменное, так что готовить его совсем не сложно.

Приступим!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 стакана)

  • (по вкусу)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (3-4 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

    Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

    Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

    Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами.

    Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

    Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

    Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

    Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

    Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

    Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

    Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Приятного аппетита!