Свернуть

Многие склонны думать, что алкоголизм в России существовал всегда. Но это не так. Когда-то русские считались самой трезвой нацией в мире.

Древние времена

Слово «алкоголь» пришло к нам из арабского языка и изначально означало «пудра, порошок». Имеются исторические свидетельства, что с алкогольной продукцией люди знакомы с древних времен, когда для того, чтобы утолить жажду, пили мед и сок из забродивших фруктов и ягод. Только с возникновением посуды из керамики появилась возможность изготавливать слабые алкогольные напитки, в том числе из винограда.

Жители Рима готовили алкоголь из виноградных ягод. Об этом чудесном напитке складывали легенды, упоминали в мифах, посвящали праздники, на которых царила атмосфера веселья. Крепость алкоголя той эпохи не превышала 20 градусов.

До прихода христианства в Киевской Руси алкоголь употребляли только на языческих празднествах. Мед тогда являлся основой всех алкогольных напитков, и поэтому традиционная выпивка была слабой: брага, медовуха, квас, пиво, а чуть позже и вино на основе винограда. К тому же обильная выпивка сопровождалась плотным обедом или ужином, что не давало алкоголю возможность сильно навредить здоровью.

Так продолжалось до XVI века, пока Иван IV не завел «царевы кабаки», в которых продавались вино, брага, мед, квас, пиво, в начале в столице для представителей опричного войска, а потом повсеместно. Такими кабаками управляли должностные лица — целовальники, принявшие присягу о полном поступлении в казну доходов от торговли спиртным.

Водка, которая несправедливо считается исконно русским напитком, появилась в России в это же время. Её завезли купцы-генуэзцы. Употреблять водку русские стали как раз в таких «царевых кабаках», созданных Иваном Грозным. Правда, изначально крепость алкогольного напитка была низкой, всего 14 О крепости. До конца XIX столетия водку и иной алкоголь можно было приобрести исключительно в питейных заведениях.

Пагубную привычку всеобщего распития водки в России начал внедрять Пётр I, сам являющийся большим любителем выпивки. Водку он привез из Швеции. До Романовых россияне считались самой трезвой нацией в мире, а алкоголизм в России считался порочным занятием.

Но и после Петра I государство активно занималось развитием виноделия. Павел I назначил экспедицию по изучению возможностей расширения этого дела в Астрахани. В помощь специалистам в 1806 году там основали первое в стране училище виноградарства и виноделия. При императоре Александре II русский народ начал спиваться. Этому поспособствовало и развитие капитализма, и введение акцизной системы. Количество кабаков увеличивалось, водка подешевела.

С середины 19 столетия началось Трезвенническое движение. То тут, то там в России открываются общества трезвости, возникают бунты, на которых народ требует закрытия кабаков и покончить с алкоголем. Первые общества трезвости были организованы в Смоленской, Виленской и Ковенской губерниях. Движение народа за идеи трезвости стало частью народной революционной борьбы.

В 1895 году министр Витте провел в России несколько алкогольных реформ, в частности спиртное начали отпускать исключительно в упакованном виде и мелкой расфасовке. Народ отныне стал пить водку не только в заведениях, но и дома, что ещё сильнее усугубило проблему. Статистика алкоголизма в царской России ухудшается. Есть семьи, в которых пьют алкоголь от поколения к поколению. В 1897 году был создан Комитет по борьбе с алкоголизмом.

1914 год запомнился тем, что реализованы не использовавшиеся ранее радикальные методы. Перед началом I мировой войны «водочные деньги» давали огромный доход казне, но при этом вред народу и экономике наносили не менее сильный. Николай II объявляет строгий запрет на изготовление, а также торговлю любым алкоголем. Потребление алкогольной продукции на территории страны с огромной скоростью пошло на убыль.

СССР

Получив всю власть после революции в октябре 17-го, большевики начали активную борьбу с самогоноварением и зависимостью от алкогольной продукции. В декабре этого же года власть продлила существовавший со времен царя запрет на торговлю водкой.

Октябрьская революция, а также войны — I мировая и Гражданская — привели к нехватке продовольствия в городах. Разрушенные деревни не могут обеспечить городские поселения продукцией в обмен на промтовары. Остатки продуктов в селах идут на нелегальное изготовление алкогольной продукции.

Чтобы остановить перегонку излишков еды в алкоголь, Советы сначала от имени ВРК, а затем - Совнаркома РСФСР ведут борьбу с подпольным самогоноварением и изготовлением водки. Наказание серьезное – все провинившиеся идут под суд, причем не только за изготовление и торговлю, а также за покупку и употребление. Данные Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем НКВД свидетельствуют, что в первые годы советской власти было открыто свыше полмиллиона уголовных дел по статье самогоноварения. Но число самогонщиков не уменьшалось, а увеличивалось, несмотря на строгие меры.

Большевики решились на переворот в «пьяной» политике и разрешили производство и продажу слабых алкогольных вин (до 14 градусов). В 1922 году были допущены к продаже крепленые вина 17–20°, через год - 25°, ещё через год- 30°, а в 25-м году большевики отменили запрет на оборот 40°-ной водки, введя водочную госмонополию. Начинает лидировать финансовая мотивация.

Далее главная тема — индустриализация страны, нужны новые герои и подвиги. А пьяные труженики вряд ли смогут совершать геройские поступки. В 1929 году развертывается антиалкогольная кампания. В 30-е годы страна строит социализм, и алкоголь никак не вписывается в красивую картину будущего счастья.

Статистика потребления алкоголя в России радовала снижающимися цифрами в годы перед началом войны и, в основном, это можно объяснить жесткой дисциплиной и уголовным преследованием за нарушения.

Но в военные годы и после ВОВ в России начался новый виток роста алкоголизма. Армия снабжалась водкой в огромном объёме, на ежедневной основе бойцам давали «наркомовские 100 грамм», или «ворошиловский паек». Впоследствии эта мера критиковалась, так как водка не помогала в наступательных действиях, а, напротив, мешала, иногда вызываю анархию в войсках.

Многие уже не смогли вернуться в обычную жизнь без привычных «наркомовских». Так, после ВОВ, Россия получила новую партию зависимых от алкоголя людей.

В послевоенные годы «пьяные деньги» были очень нужны советскому государству на фоне тяжелого экономического положения, связанного с восстановлением разрушенного агросектора и промышленности, гонки вооружений между СССР и США и Холодной войны. Поэтому речи о сокращении производства алкогольной продукции в России не шло.

В 58-м году Хрущев сделал попытку добиться сокращения алкоголиков путем запрета торговли спиртным на розлив. Данный запрет не дал позитивного результата, а, напротив, спровоцировал дальнейшее ухудшение статистики. Потребление алкоголя переместилось из пивных и кафе на улицу. Мужчины перестали пить водку с закуской, распивать стали в общественных местах. Для населения такое поведение стало обыденным. К 1970 году душевое потребление алкоголя в год в России равнялось 6,7 л., что почти на 4 литра выше, чем было десять лет назад.

Хрущев запретил торговлю спиртным на розлив

Борьба с алкоголизмом в России продолжилась при Брежневе. Следующая массовая антиалкогольная деятельность с призывом «Пьянству-бой!» началась в 1972-м. Планировалось сократить производство высокоградусного алкоголя, но увеличить долю пивных, винных и б/а напитков. Также были подняты цены на алкоголь и ограничено время торговли. Создаются ЛТП – спецучреждения для насильственного лечения и «терапии трудом» зависимых от алкоголя людей.

Кампания потерпела фиаско, так как экономика уже давно прочно «сидела на алкогольной игле». Помимо этого, ради получения дополнительной прибыли изготовление дешевого алкоголя из фруктов и ягод было увеличено вдвое.

Изготовление и употребление алкогольной продукции в СССР продолжают расти. Женщины и молодежь по количеству выпиваемого алкоголя стремительно приближаются к доле мужчин. Спиртное проникает на работу, в дом, в партнерские отношения. Это явление в обществе все меньше считается неприемлемым, отношение – всё более нейтральное. Растет процент преступлений на почве алкогольного опьянения.

К середине 80-х проблема алкоголизма представляет собой национальную трагедию – люди гибнут массово. Годовое объем употребляемого алкоголя на человека составляет 11,9–17,8 л. СССР занял I место по данному показателю среди европейских стран.

Усилилось отставание по длительности жизни советских мужчин от западных стран. Но данные были засекречены, поскольку совсем не соответствовали позитивному образу советского гражданина.

В начальный период своей власти Горбачев попытался жесткими запретами снизить производство и продажу алкоголя на территории страны. В 1985 году 17 мая по радио- и телевещанию, а также в СМИ было объявлено постановление ЦК, вошедшее в учебники истории под названием «сухой закон». Алкоголь разрешили продавать только в определенных местах, в отведенное время. Руководителям и членам Партии запрещалось злоупотреблять алкоголем под страхом исключения из КПСС.

В самом начале «сухой закон» в России показал положительные итоги. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на душу в год. Впервые за долгие годы смертность населения пошла на убыль, а средняя продолжительность жизни показала рост. Понизился уровень преступности, демографические показатели стали расти вверх.

Одновременно яркими красками проявилась ужасная картина потребности в алкоголе огромной части нации практически на биологическом уровне: расцвело самогоноварение, люди прогуливали работу, учебу, стоя в длинных очередях за водкой. А те, у кого не было денег, начали употреблять клей, одеколон, химические средства. Теневой бизнес по производству нелегальной водки процветал.

Мужской и женский алкоголизм процветали, как и алкоголизм среди молодежи. В неблагополучных семьях даже дети пьют алкоголь.

Реформаторы ожидали совсем не такого эффекта. Плюс ко всему – взрыв на Чернобыльской АЭС, падение цен на нефть. И бюджет стал дефицитным, недополучив огромные средства от продажи алкогольной продукции.

Всё это вынудило в 1988 году свернуть антиалкогольную кампанию. Из-за ошибок местных администраций в период данной антиалкогольной кампании пострадало больше всего производство пива и вина. Многие пивные заводы приостановили работу, были вырублены огромные площади виноградников в Молдавской и Украинской ССР.

Алкоголь в современной России

Сразу после развала СССР Ельцин произвел отмену монополии государства на алкогольную продукцию и ввел акцизы. Это породило массовый ввоз дешевого «левого» спирта в Россию.

Алкогольную продукцию мог достать любой человек, независимо от возраста, покупаемого количества и времени суток.

В 94-95 гг. Россия достигла исторического максимума по употреблению алкоголя- 15–18 л в год на человека. Растет смертность населения России.

Сильнейший экономический кризис августа 98 г. в России поспособствовал изменению структуры употребления алкогольных напитков. Дешевый импортный спирт теперь стал дорогим за счет скачка курса валют, и доля 40 о начала падать. Началось развитие пивоварения и виноделия, изготавливающих продукцию на отечественном сырье. Кризис вынудил хотя бы частично восстановить госмонополию на алкогольную продукцию.

Борьба с алкоголизмом в РФ в настоящее время

30 декабря 2009 г. Правительством России была одобрена Концепция реализации политики государства по уменьшению масштабов употребления алкоголя в России и профилактике. Планируется, что она поможет снизить прием алкоголя вдвое.

Для этого в России разработаны следующие меры:

  • усиленная пропаганда ЗОЖ среди взрослого населения, а также молодежи и детей;
  • полный запрет на рекламирование алкогольной продукции, даже скрытое;
  • ограничения проведения фестивалей и конкурсов, связанных с алкогольной темой;
  • поднятие минимального возраста для покупки крепкого алкоголя до 21 года, пиво и слабое вино – до достижения совершеннолетия;
  • ограничение розничной торговли алкоголем;
  • увеличение акциза на этиловый спирт;
  • запрет торговли алкогольными напитками крепче 0,5% в ночное время;
  • ужесточение ответственности за любые нарушения в сфере производства и продажи алкогольной продукции;
  • поддержка различных общественных и религиозных организаций, пропагандирующих отказ от алкоголя;
  • ограничения на розничную продажу алкоголя.

Цели в концепции прописаны весьма амбициозные. Так, к 2020 г. ожидается снизить уровень алкоголизма ровно вдвое и продолжить улучшать статистику алкоголизма в России. Таким образом, авторы проекта заявляют, что смогут победить алкоголизм как социальную проблему и развить культуру употребления алкоголя.

Статистика употребления алкоголя в СССР и России

Статистические данные (2016-2017 гг)

Никто не знает точную цифру, сколько в России алкоголиков. Но специалисты сообщают, что общая численность граждан, зависимых от алкоголизма, около 7 млн. Около 50% несчастных случаев на транспорте происходит по причине алкогольного опьянения. В России мужчины живут на порядок меньше, чем в Америке и Европе. Причина кроется в зависимости от алкоголя.

Потребление алкоголя среди наших соотечественников начинает уменьшаться. Об этом говорят и цифры потребления алкоголя в России по годам. Воспользовавшись цифрами, предоставленными Росстатом и ВОЗ, можно увидеть подтверждение этому. Вот иллюстрация того, как менялся объем проданной алкогольной продукции гражданам России (в млн декалитра): 2014 год: 72, через год — 65; в 2016 – 64,5.

2015 отличился падением в России уровня подушевого приема спиртного на 2 литра (с 13,6). А если сравнивать 2011 и 2016 годы, то уровень упал почти на треть – с 18 л.

Роспотребнадзор заявляет о снижении объёма употребляемого алкоголя. По информации от этой службы, в России прошлом году более чем на треть снизилось число пациентов, взятых на медицинский контроль с диагнозом «алкоголизм», установленным впервые. Также на 23% упало количество больных алкоголизмом, числящихся на учете в специальных клиниках. В добавок ко всему с 2009 года количество случаев острых алкогольных отравлений в России понизилось на треть.

Проблема алкоголизма в России не преувеличена. Ситуация критичная и приняла огромные масштабы. Как бы ни старалось государство, эффективной борьбы против алкоголизма не получится, если не изменить само отношение граждан России к алкоголю. Каждый должен осознать эту ответственность и начать с себя. Взрослых уже не изменить, но алкоголизм в молодежной среде можно победить, и уже через несколько поколений мы получим ответственную, здоровую и трезвую нацию.

←Предыдущая статья Следующая статья →


Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.

Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»



СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.


Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.


Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.


В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.



Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.


К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.

Антиалкогольная компания Горбачёва


Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.


Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.

Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд.В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».


С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.

Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).

«А не тяпнуть ли нам по рюмашке?!» - похоже, что этим вопросом задаются не только русские люди. Во всяком случае, выглядят весьма реалистично.

Рассказывая об СССР 70-х и 80-х годов нельзя не упомянуть об одном из самых существенных факторов тогдашней жизни – о пьянстве. Рассуждая на эту тему, я не хотел бы упрощать – вот проклятые ленинцы споили народ, чтобы он меньше думал. Но ведь споили. Отчасти сознательно. Алкоголь и общество, алкоголь и власть – это сами по себе очень интересные темы.

Дело в том, что алкоголь единственный наркотик, к которому белая раса относится вполне терпимо. Почему это так - понять не сложно, алкоголь веселит, снимает стресс (на начальных этапах), а зависимость от него возникает у большинства отнюдь не сразу. Короче, «праздник, который всегда с тобой». Но действует алкоголь совершенно так же как другие наркотики. Постепенно какая-то часть мозга не может уже существовать без «дозы», и мозг делает все, чтобы человек приложился и выпил.

И когда говорят, что есть сильные люди, которые могут контролировать себя и есть слабые люди, которые уступают пороку, то это смешно, конечно. Тут все зависит не от силы или слабости человека, а от того, как успешно расщепляется алкоголь в печени, насколько «биохимия» мозга в состоянии «противостоять» алкоголю. Если не в состоянии, то человек будет пить все чаще и чаще с понятными последствиями.

Любопытно, что элементарные знания о действии алкоголя до сих пор не очень доступны потенциальным «клиентам», скажем, если принимать алкоголь два раза в неделю (не подряд), то печень справляется, и зависимость не наступает, или наступает медленно.

Степень алкоголизации страны – это тест на психическое здоровье народа. Психологически здоровый человек в алкоголе не нуждается. Психологически здоровое общество тоже не нуждается в алкоголе. Поздний СССР страстно нуждался в алкоголе. Но дело в том, что алкоголь это мощнейший депресcант. Жизнь для пьющего человека становится все мрачнее и мрачнее. И депрессивность позднего советского общества в очень большой степени была усилена алкоголизацией населения.

Любопытно, что Николай II сам выпивал изрядно, но тогдашнее гражданское общество вело яростную антиалкогольную пропаганду. Хотя по степени потребления алкоголя дореволюционная Россия в подметки не годится позднему СССР. Но царская власть не очень хотела бунтов пьяных мужиков, и вполне шла на встречу борцам за трезвость. И когда с началом войны 1914 года в России был введен сухой закон, это был закономерный шаг для тогдашней власти.

Вожди большевиков - Ленин и Троцкий на дух не выносили спиртного, Ленин, правда, пытался пить пиво в Германии, следуя привычкам немцев (да и его кумир Карл Маркс любил выжрать), но алкоголь – это не то, что пьянило его. Пьянство он терпеть не мог, то же самое и Троцкий. Поэтому эта пара и поддерживала сухой закон, хотя это было очень трудно. В осатаневшей от боли и крови стране наркотики (в основном кокаин) и алкоголь (в основном спирт и самогон) пользовались повышенным спросом.

Но сухой закон в Красной Армии поддерживали изо всех сил, т.к. очень боялись восстаний и погромов, в том числе, еврейских погромов (а что было, то было), а вот в Белой Армии с трезвостью была беда. Это не шутка воевать со своими, как выражались белогвардейцы: «болты слетали с резьбы», психика не выдерживала, белые пили. В Красной Армии были те же люди с теми же проблемами, но за пьянку там могли и расстрелять. А трезвая армия воюет, конечно, лучше пьяной, хотя победа красных все равно была в достаточной мере случайной, что легко доказать, зная, как обстояли дела.

Большевики пьяных мужиков и пролетариев боялись еще больше, чем цари. К производству водки приступили уже тогда, когда Троцкий мало на что влиял. Не случайно, что отцом советской водки был председатель правительства Рыков, сам человек весьма пьющий. Кстати, подлецы редко сильно пьют и спиваются. Рыков спивался. Он был самым порядочным человеком в советском руководстве, к примеру, категорически возражал против того, чтобы братские республики развивались за счет России.

Главной причиной начала производства водки – была причина экономическая. Стране нужны были деньги, продажа водки это самый быстрый способ выкачать эти деньги, позиции в руководстве двух пьющих людей Сталина и Рыкова были сильны, и к радости широких масс, в СССР началось производство водки, которую прозвали «рыковкой».

Доходы у людей были тогда очень небольшие, в 20-е годы еще и безработица в городах, после коллективизации опять ввели карточки, лучше стали жить только в конце 30-х годов, и тут же возросло потребление алкоголя.

Главный политический цензор СССР Солодин рассказывал мне о том, как жила их семья перед войной, он помнил, что в выходные обязательно покупали «Спотыкач», тридцатиградусную водку, и пили всей семьей за обедом. Потом война, потом нищета и разруха, и бутылку водки купить было очень дорого. Поэтому после войны водку продавали во всех магазинах в разлив.

Зашел человек в любой магазин, есть в кармане хоть что-то, брал сто граммов и выпивал, и жить уже не так погано. На тридцать минут. В фильме «Невеста с приданым» про колхозную жизнь пятидесятых, есть такая сцена. Героиня, которую играла Татьяна Пельтцер, пошла на вокзал, что-то продать. Ну что тогда продавали? Дары леса в основном. Продала, хотела домой деньги принести, но по ее словам, «чтой-то в животе у нее так забурчало», что она не выдержала и купила на всю выручку колбаски и выпила водочки.

По мере роста доходов – росло и пьянство. Значительная часть проблемы заключалась в том, что из всех сословий дореволюционной России, по-настоящему пили только пролетарии. «Пьяная мастеровщина» - это один из признаков большого города начала ХХ века.

С победой пролетарской партии в России, пролетариат стал культивироваться, принадлежностью к пролетариату стали гордиться. Что само по себе не плохо, если бы «мастеровщина» не несла в себе массу отрицательного. Тут были, конечно, и объективные причины. Жизнь в промышленном районе, изнурительная работа на заводе или фабрике, требовала какой-то разрядки. Ведь крестьянин мог восстанавливать силы примерно шесть месяцев в году, а здесь круглый год изматывающий, механический труд.

Пролетарские окраины всегда пили по-черному, не имея никакой культуры употребления спиртного. И постепенно, по мере формирования советского человека, привычки мастеровщины стали распространяться на все общество. Был некий идеал простого рабочего парня, который может подраться, может выпить, но он свой, она за советскую власть и никогда не предаст. И образ этого выпивающего парня, кочевал из фильма в фильм. Образ пьющего Вани Курского (Алейников) из фильма «Большая жизнь», это было близко к реальности. Ваня пьет, но советскую власть не предаст.

Постепенно употребление алкоголя, как единственный праздник в жизни, стало привычным для большинства населения страны. Это стало чем-то обыденным и естественным, хотя чего уж естественного было в валявшихся на улицах городов и сел, пьяных мужиках.

а) До выпуска 40° очищенного вина.

Когда умолкли грозы гражданской войны, ушли лишения голод­ного и холодного существования, народ вздохнул легче, и он опять потянулся к тому соблазнительному дурману, с которым он сжился на протяжении долгих лет и который он не успел забыть. Возвра­тились в СССР южные винодельческие районы, которые были отторг­нуты, появились хлебные излишки на самогон, снят запрет, были допущены в продажу виноградные вина, слабые наливки и пиво, по­явился НЭП... И алкоголь - льстивый, коварный -стал опять забирать народ в свой плен. Под знакомыми всем желто-зелеными вывесками гостеприимно открыли свои двери рестораны, трактиры, пивные.. В окнах магазинов заиграли разноцветными красками стройные ряды бутылок с «слабыми» напитками. На улицах появились пьяные - шатающиеся, с мутным взглядом, с бессвязной речью... Дети вначале смотрели на них с изумлением и спрашивали взрослых: «что с ними». Потому что дети, выросшие среди лишений войны и в обстановке революционного подвига народа, дети, не видавшие в своей жизни пьяных не знали, что такое пьяный. Теперь дети это узнали. В винных магазинах стали устанавливаться очереди за получением спиртных напитков. Особенно «отличилась» Москва в пасхальные дни 1925 г., когда было продано здесь около 2 миллионов бутылок разных спирт­ных напитков:

«На улицах появилось много пьяных. Милиция штрафовала за появление в нетрезвом виде на улице и для протрезвления увозила пьяных в милицей­ские участки. За воскресный и понедельничный дни во всех отделениях мили­ции перебывало около 3.000 пьяных. Наложено штрафов на несколько тысяч рублей за дебош, пьянство и хулиганство.

Милиция зарегистрировала несколько десятков пьяных избиений, драк, несколько отравлений алкоголем. Несколько детей, оставшись без присмотра ро­дителей, сильно пострадали от падения из окон, с лестниц. Более 20 человек умерло от злоупотребления спиртными напитками. Зарегистрировано несколько десятков случаев острых желудочных заболеваний». («Рабоч. Газ.», № 90 - 1925 г.). В дни получек пивные и трактиры стали заполняться трудя­щимися. В газетах описывались и описываются бытовые сценки, где плачут женщины, поджидающие из пивных своих мужей, нередко оставляющих там всю свою получку.

«Визжит гармоника, хлопают пробки. Пьянка идет целыми цехами. В одном углу гуляет «котельная», в другом - «мартеновский». Шум, драки. А на улице две очереди. Одна - мужская - ждет освобождения столиков, другая женская - ждет выхода пьяных мужей» («Рабочая Газета», № 280-1924 г.).

Или корреспондент с Кольчугинского завода сообщает:

«В те дни, когда производится дачка (так называют кольчугинцы получку), в Кольчугине буйно. На базарной площади густо насели «Азвин», «Конкордия», «Винсиндикат» - пять-шесть винных лавок.

Куда ни плюнь, - везде вывеска с летящей на крыльях бочкой. - Так на этих крыльях вся «дачка» в трубу и вылетает, - жалуются жены кольчугинцев.

Вечером по улице пройти нельзя: драки и поножовщина».

(«Рабочая Газета», № 283-1925 г.).

Пьянство растет и расползается по всему необъятному простору нашего Союза. «Спиртной поток грозит затопить ростки новой жизни». Из деревень и городов, с рудников и промыслов, с фабрик и заводов идут тревожные вести о грозном нашествии «зеленого змия». Напри­мер, рабкор Дулевского завода, Московской губернии, сообщает:

«Здорово работает завод: в некоторых цехах производительность труда

выше довоенной. Несколько отстает зарплата, но все же двигается вперед: теперь первый разряд получает 12 р. 60 к., а раньше 8 р.- Материальное положение рабочего также улучшается. То же и на культурном фронте: и клуб есть, и театр, библиотека-читальня, и кино, и спортплощадка, и парк, и... да разве все перечтешь!

Через все эти учреждения жадно впитывает в себя рабочий новые знания.

только в одном месте старое заедает, большой прорыв культурного фронта чувствуется: «зеленый змий» расширяет свои владения на нашем заводе. Бойко торгует наш кооператив этим «змием», редко, но все же бывает, что и в кредит отпускает - парк превращается в открытую пивную, подчас и в столовке нелегально «осушают»,

А от него, «зеленого змия», и все качества: драки стали вещью обыденной-

повседневной, хулиганство сильно развивается, иногда дело доходит до поножовщины и т. д. Появились опять и профессиональные пьяницы. Тащат все из дома и пропивают. Хуже всего, конечно, это явление отражается на матери-работнице и семье.

Необходимо ячейкам РКП (б) и РЛКСМ, а также ФЗУ взяться по-настоящему за изживание этого явления, а то как бы «зеленый змий» не захлестнул

молодые побеги нового быта». («Правда», № 141- 1925 г.).

Из деревни пишут, что там «на почве поголовного пьянства происходят безнаказанное хулиганство, поножовщина, убийства «по пьяному делу».

Доктор Мендельсон сообщает следующие цифры роста алкоголизма в Ленинграде:

«В течение 1922 года арестовано было милицией 2058 пьяных, а в 1923 г. - уже 6001 человек, т.- е. почти в 3 раза больше. Мест изготовления самогона обнаружено было в 1922 г. - 598, а 1923 г.- 4186, т.- е. в 7 раз больше. Питейных заведений в Ленинграде было в 1922 г.-480, а в 1923 г.-758 (сюда входят пивные лавки, рестораны, трактиры и виноторговли). Пива приходилось на душу город­ского населения в 1921 г. 36,5 бутылок, а в 1923 г.-65,7 бутыл.». («Вестник Современной Медицины», № 3-1925 г.).

В Москве за 1924 г. было арестовано 30.000 граждан за по­явление в нетрезвом виде в общественных местах.

Государственные винокуренные заводы выпустили с 1 октября 1924 г. по 1 октября 1925 г. спирта в 20 раз меньше, чем выпускалось в последние довоенные годы. Поэтому пьянство теперь шло и росло, главным образом, за счет пива и особенно самогонки. Пивоваренные заводы продолжают увеличивать с каждым годом ко­личество выпускаемого пива. Например, Московский Хамовнический, пивоваренный завод перешагнул уже довоенную выработку. Всюду пиво, пиво и пиво... Оно считается в народе полезным напитком, «квасом», но от этого «кваса» пьяный гул стоит в пивных; в ве­черние часы и до самого закрытия торговли ни один столик в пив­ной не бывает свободным.

«Пивные растут, как грибы после хорошего теплого дождя, - говорит в своей корреспонденции В. А. Поссе. - Библиотекам, избам-читальням и другим куль­турно-просветительным учреждениям за ними не угнаться. Больше всего пивных в столицах, но и провинция старается не отставать. Взять хотя бы скромную на вид Кострому... Зашел я как-то вечером, в будни, в ресторан «Ялта». Зала была полна рабочими. Решительно все пьют пиво, и как пьют! За столик рядом со мной уселись двое юношей и сразу потребовали полдюжины пива. Половой раскупорил 6 бутылок.

Качай! - молодцевато говорит один из юношей. Другой залпом выпивает 1/3 стакана и, отставляя пустую бутылку, гордо заявляет:

Раз - готово!

Через 10 минут все шесть бутылок были «готовы» Половой откупоривает новую полдюжину, к выкачиванию которой приглашается девица в платочке похожая на фабричную работницу. За другим столиком, сзади меня, кто-то «давится».

Выхожу из ресторана. На улице пусто, но в окна многочисленных пивных видны фуражки, шапки и платочки вокруг пивных батарей...

От деревенских женщин и девушек постоянно приходится слышать жалобы, что нет житья от озорства пьяных парней и подростков. Неправильно винить один самогон. Самогон иногда вытесняется пивом, иногда вызывается пивом.

Не было у нас самогона, - говорили мне в одном рабочем поселке,- а появились пивные и винные лавки - потребовался и самогон».

(«Известия СССР и ВЦИК», № 288 1923 г.).

Пивное пьянство всюду растет. Недаром рабочие многих горо­дов недавно выносили резолюции о закрытии пивных в своих райо­нах. В Москве при выборах в Совет на многих фабриках и заво­дах рабочими давались наказы своим депутатам о борьбе с пивом.

Пиво появилось даже и там, где ему совершенно не должно быть места. Например, в буфетах рабочих клубов нередко продают пиво. «Бывает и так, что пивная иной раз приходит в клуб... и украшает статистику клубной посещаемости» (из речи т. Троцкого на совещании клубных работников 17 июня 1924 г.). Случается слышать и читать даже о дебошах и пьянках, иногда происходящих в клубах, где производится продажа пива. В рабочих столовых также всюду имеется пиво, и, например, один корреспондент с большой подмосковной фабрики даже жалуется, что в столовой ничего, кроме пива, нельзя получить («Рабочая Москва», № 189-1923 г.), «а в клубе, - пишет он,- пьянство, ругань». «Вечерами рабочая столовая превращается в кабак»-жалуется другой рабкор («Рабочая Газета», № 280-1924 г.).

«В последнее время из столовой Московского Союза Потребительских Обществ, по ул. Толстого, стали частенько выводить пьяных под руки. Все это потому, что в столовой пиво подается в неограниченном количестве, а некоторые приносят с собой «русскую горькую»

(«Рабочая Москва», № 213-1925 г.).

Но все побивает самогон. Самогонное море широкой волной разливается в нашей стране, зеленый туман самогонных паров оку­тывает наши города и особенно деревни.

«Самогонный потоп

Заливает-льет, Льет потоп

И не хочет кончиться».

(В. Маяковский).

Ядовитые и смрадные потоки самогонного потопа поголовно захлестывают наши деревни. В деревне варят самогон чуть ли не в каждой хате, а уж пьют-то его в каждой хате. Если не варят самогон сами, то всегда его можно получить у «тайного» торговца-самогонщика, который тоже имеется в каждой деревне. Самогонные заводы даже кое-где образовывают объединения. Например, в Том­ской губернии 17% деревень образовали нечто в роде «трестов». Способ приготовления самогонки несложен, в деревне теперь его каждый знает. «Мы теперь все стали инженерами... хотя бы и на винный завод», шутливо говорил мне один крестьянин. Из 1 пуда муки и ½ ф. дрожжей (можно взять и хмель) получается около 1-го ведра самогонной сивухи крепостью приблизительно в 25 градусов. Первые порции перегоняемой из перебродившего хлебного сусла алкогольной жидкости дают самый крепкий спирт - «первач» или «горючка» (горит), вторая порция - «вторяк» - послабее и третья - «третьяк» - еще слабее, так что общая смесь составляет алкогольный напиток крепостью в 25 градусов.

Бутылка такой сивухи обходится самогонщику в 15-20 коп., а в некоторых случаях и дешевле. Понятно, что в деревне, где особенно глубоко засели корни пьянства, где пьяным разгулом сопровождаются свадьбы, «престолы» и пр., где выпивка считается вообще делом необходимым и в работе полезным, - там упиваются этим дешевым напитком и восторгаются его «градусами».

Деревня поставляет дешевый самогон и на фабрики и в город.

б) После выпуска 40° очищенного вина.

Несмотря на то, что органы Управления в СССР ведут энергичную борьбу с самогонщиной, ищут самогонщиков, следят за ними, делают обыски, составляют протоколы, несмотря на то, что закон строго карает самогонщиков, несмотря на то, что всюду ведется, противосамогонная агитация - самогонщина растет и ширится.

В 1923-м году было отобрано по СССР при обысках 54000 самогонных аппаратов, а в 1924 г. - 74.000 аппаратов (а всех обнаруженных случаев самогонокурения было в 1924 году 275.000). Самогон гонят не только дома, в риге, на гумне, но и в лесах, чтобы укрыться от любопытного глаза соседа или от зоркого глаза милиции. Предпо­лагается, что в 1925 году в работе находилось не менее одного миллиона аппаратов. Когда Председателя Совнаркома СССР т. Рыкова спросили на учительском съезде в Москве, в январе 1925 г.: «Почему правительство продает спиртные напитки»? т. Рыков ответил:

«Что мы сейчас имеем? Деревня в целом ряде мест превращается в винокуренные заводы, снабжающие самогоном города. У меня здесь имеется ряд за­писок, спрашивающих, как можно назвать крестьянина, не имеющего ни ло­шади, ни хозяйства, а только один самогонный аппарат. Я думаю, что он дол­жен называться фабрикантом или заводчиком. Для того, чтобы этого не было, пока мы не можем искоренить всякое потребление водки, лучше давать ее от государства. Думать, что крестьянин с его суевериями, предрассудками, безграмотностью и проч. сам откажется от потребления самогона, это значит не счи­таться с действительностью. Для того, чтобы добиться полного искоренения алкоголя при культурной отсталости населения, при первобытных формах самого хозяйства, необходима громадная борьба с потреблением водки в течение очень длительного периода. И лучше иметь «русскую горькую», чем нарождающуюся буржуазию в деревнях, которая, безобразно нарушая законы, истребляя гигантское количество хлеба, удовлетворяет нужду в водке. Когда мы издавали закон, допускающий продажу горькой, то здесь играли роль не столько доход­ные соображения, сколько невозможность при настоящих условиях побороть самогонщика исключительно одними административными мерами».

Поэтому правительство СССР выпустило в продажу с 1 октября 1925 г. 40° хлебное очищенное вино, чтобы вытеснить им самогон.

Москва давно не видела такого разгула и «разливанного моря» пьянства, как это было в первые дни после выпуска 40° водки. Отде­ления милиции были переполнены «пострадавшими». В Бюро Скорой Медицинской Помощи беспрерывно звонили с требованием оказать помощь. Газеты печатали грустные списки погибших от отравления.

А в очередях, которые устанавливались за получением 40° водки, шли «веселые» разговоры:

– 11 лет ее, подлую, ждали. В этакий день да не разговеться!

Постоим... За хлебом стояли, за картошкой стояли, а за ней, матушкой, да не постоять!

Уж и хороша: так и обжигает... В провинции - та же картина.

Но, как и следовало ожидать, через несколько дней эта волна массового опьянения схлынула. Хотя очереди у винных магазинов и остались, но они уже были меньше, да и состав их стал другой: тут стояли и стоят по преимуществу шинкари, которые перепродают потом 40° водку по 3 р. - 3 р. 50 к. за бутылку.

Всего в 1925 - 1926-м бюджетном году, т.- е. с 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г., государственные винокуренные заводы выпу­скают около 20 миллионов ведер водки, что составляет 1/5 часть того количества водки, которое выпускалось в последние довоенные годы. Доход от них ожидается в 350 миллионов рублей, что рав­няется 1/10 части всех доходных поступлений нашего бюджета. Кроме того, пивоваренные заводы выпускают в том же году 20 миллионов ведер пива. На рынок поступает еще виноградное вино из винодельческих районов. Так как нельзя ожидать быстрого сокращения самогонокурения, то в прибавок к этим «градусам» в народном по­треблении остаются пока еще те многие миллионы ведер самогон­ной сивухи, которые не поддаются точному учёту.

Правда, пьют теперь в общем меньше, чем пили раньше, в до­революционные годы. Современное пьянство, особенно в городах, не имеет того массового и повального характера, каким оно было в царской России. Условия новой жизни и нового быта, сознатель­ный, разумный труд, нормальный отдых, интересы общественной работы, просвещение и доступность культурных развлечений, появившееся чувство собственного достоинства и сознание граждан­ского долга оттолкнули от алкоголя известную часть трудящихся. Однако, надо сознаться, что потребление у нас спиртных на­питков в настоящее время не уменьшается, а растет.

Д-р А. С. Шоломович докладывал 18-го мая 1926 г. в Секции Здравоохранения Моссовета, что в Москве за первые месяцы этого года отмечено уже 38 тысяч алкоголиков, требующих серьез­ного лечения (больше чем за весь 1924 год); 75% рабочих пропивают 13% своего жалованья; 16% рабочих пропивают все жалованье. Алкоголизм развивается и среди детей: 60% школьников знают крепкие напитки. Были случаи, когда школьники приходили на уроки опьяненными. В других местах дело обстоит не веселей; напротив, в провинции еще больше пьют.

Поэтому, каждый трудящийся, каждый рабочий и крестьянин, каждый честный гражданин Республики должен рассмотреть истинное лицо алкоголя и должен знать, что он несет народу. Особенно должно знать об этом подрастающее поколение, ибо оно, вступив на смену, будет продолжать и совершенствовать дело своих отцов. Оно должно знать и умело отличать - где его враги и где друзья. Поэтому нам надо посмотреть - что такое алкоголь, как и из чего он добывается, как он действует на человека и на человеческое по­томство, какое значение он имеет в жизни народа, и как можно его побороть. Этими вопросами мы и займемся в следующих главах.

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания в период 1985-1987 гг., перед началом и в самом начале Перестройки. Однако борьба с пьянством велась и при предшественниках а.

В 1958 году было принято Постановление ЦК КПСС и советского Правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками ». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма ». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Лозунг кампании: «Пьянству - бой! ».

После 1985 года

7 мая 1985 были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма ») и Постановление Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» ), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения », который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы. Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство.

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.

После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Так, Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена.

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14.00 до 19.00. Поэтому бытовали поговорки:

В шесть утра поёт петух, в восемь - Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ - у Горбачёва

«На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте - увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так наз. «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.

Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стала распространяться статьи академика АМН СССР Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Из кинофильмов вырезались алкогольные сцены, а на экран пустили боевик «Лимонадный Джо» (в результате прозвища «Лимонадный Джо» и «минеральный секретарь» прочно закрепились за ).

Жёсткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам Партии. От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости.

Кампания чрезвычайно негативно отразилась на винодельческой отрасли и её сырьевой базе - виноградарстве. В частности, были резко сокращены ассигнования на закладку виноградников и уход за насаждениями, увеличено налогообложение хозяйств. Главным директивным документом, определяющим пути дальнейшего развития виноградарства, стали утверждённые XXVII съездом КПСС Основные направления социального и экономического развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, в которых было записано: «Осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда ».

Во многих публикациях, критикующих антиалкогольную кампанию, говорится, что в это время было вырублено много виноградников. Виноградники вырубались в , на , в и других республиках СССР.