Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 88

    На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

    Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

    Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

    Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

    С плодов (практически во всех рецептах) снимается шкурка. Для этого помидоры надрезаются крест на крест и помещаются в кипящую воду на 3 минуты. Потом они вынимаются шумовкой и помещаются под струю холодной воды. Кожица после этой процедуры легко отходит от мякоти. У очищенных помидоров удаляются плодоножки. Плоды разрезаются на дольки.

    Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

    Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

    У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

    Пошаговые рецепты классической аджики без варки

    Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

    Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.


    Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

    • 2,5 килограмма помидоров;
    • 150 грамм чеснока;
    • 250 грамм хрена;
    • 1 килограмм красного сладкого перца;
    • 60 грамм соли;
    • 60 грамм сахара.

    Приготовление:

    Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

    Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

    В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

    При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

    На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

    Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.


    Ингредиенты:

    • 3 килограмма помидоров;
    • 200 грамм корней хрена;
    • 6 головок чеснока;
    • 8 стручков острого перца;
    • 6 столовых ложек соли.

    Приготовление:

    Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

    Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.


    Ингредиенты на 4 литра:

    • 3 килограмма помидоров;
    • 1,2 килограмма сладкого перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • 100 грамм острого стручкового перца;
    • 150 миллилитров 9% уксуса;
    • 40 грамм соли.

    Приготовление:

    Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

    Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

    По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

    Аджика классическая с варкой


    Ингредиенты:

    • 5 килограмм помидоров;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 килограмм моркови;
    • 0,2 килограмма чеснока;
    • 100 грамм соли;
    • 300 грамм сахара;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 20 горошин черного перца;
    • 20 горошин белого перца;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 1 столовая ложка молотого имбиря;
    • 4 лавровых листа;
    • 2 столовых ложки сухой мяты;
    • 3 столовой ложки сухого укропа.

    Приготовление:

    Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

    Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

    В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

    Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

    Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

    Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.


    Ингредиенты:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 0,5 килограмма кислых яблок;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 сладкого перца;
    • 50 миллилитров 9% уксуса;
    • 60 грамм мёда;
    • 100 грамм оливкового масла;
    • 60 грамм соли;
    • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
    • 10-15 горошин чёрного перца;
    • 5-7 лавровых листьев.

    Приготовление:

    Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

    Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

    Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

    Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

    Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

    Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео


    Ингредиенты:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 0,5 килограмма острого красного перца;
    • 0,2 килограмма чеснока;
    • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
    • 1 столовая ложка хнели-сунели;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 100 миллилитров 9% уксуса.

    Приготовление:

    В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

    Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

    Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.


    Ингредиенты на 2 литра закуски:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 0,8 килограмма моркови;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 зелёное яблоко;
    • 1 луковица;
    • 3 стручка острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 40 грамм соли.

    Приготовление:

    Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

    Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

    Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

    Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео


    Ингредиенты на 6 литров заготовки:

    • 3 килограмма помидоров;
    • 0,2 килограмма чеснока;
    • 1 килограмм моркови;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 килограмм яблок;
    • 3 перца чили;
    • 150 миллилитров 9% уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 130 грамм соли;
    • 200 миллилитров растительного масла.

    Приготовление:

    Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

    Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

    За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

    Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

    Аджика с яблоками на зиму: видео


    Ингредиенты:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 0,5 килограмма чеснока;
    • 130 миллилитров растительного масла;;
    • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
    • 3 килограмма сладкого перца;
    • 40 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • 40 миллилитров 9% уксуса;
    • 2 таблетки аспирина.

    Приготовление:

    Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

    Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

    Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

    В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.


    Ингредиенты:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 5 головок чеснока;
    • 2 килограмма острого перца;
    • 40 грамм соли.

    Приготовление:

    Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

    Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

    Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

    Очень острая аджика на зиму: видео

    Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.

    Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

    К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

    Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

    Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Спелые помидоры: 2 кг
    • Чеснок: 60-80 г
    • Корень хрена: 100 г
    • Жгучий перец: 5-7 г
    • Соль поваренная: 2 ст. л.
    • Сахар: 100 г
    • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Классический рецепт с варкой

    Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

    • Томаты – 3 кг.
    • Чеснок – 500 г.
    • Красный болгарский перец – 2 кг.
    • Острый перец – 200 г.
    • Оливковое масло – 100 мл.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – 50 г.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
    2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
    3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
    4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
    5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
    6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
    7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
    8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
    9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
    10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

    Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

    Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

    • Томаты – 3 кг.
    • Чеснок – 500 г.
    • Стручковый перец – 1 кг.
    • Соль – 50 г.

    Что делать:

    1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
    2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
    3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
    4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
    5. Отключите огонь через 10 минут.
    6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

    Вариант заготовки без перца

    Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

    • Томаты – 3 кг.
    • Хрен – 3 шт.
    • Баклажаны – 1 кг.
    • Чеснок – 300 г.
    • Оливковое масло – 50 г.
    • Укус – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – 50 г.

    Как готовить:

    1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
    2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
    3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

    Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

    На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

    Без хрена

    Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Красный болгарский перец – 1 кг.
    • Чеснок – 200 г.
    • Стручковый перец – 200 г.
    • Уксус – 50 г.
    • Соль – 50 гр.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
    2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
    3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

    Без чеснока

    Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Жгучий перец – 200 г.
    • Сахар – 30 г.
    • Соль – 50 г.
    • Базилик и кориандр по 5 г.

    Что делать:

    1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
    2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
    3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
    4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

    На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

    Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

    Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

    • Томаты – 3 кг.
    • Морковь – 500 г.
    • Зеленый болгарский перец – 500 г.
    • Лук – 300 г.
    • Чеснок – 500 г.
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – 50 г.
    • Уксус – 200 г.
    • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

    Пошаговые действия:

    1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
    2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
    3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
    4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
    5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
    6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

    Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

    Оригинальная аджика из зеленых помидор

    Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

    • Зеленые помидоры – 3 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Горький перец – 200 г.
    • Хрен – 500 г.
    • Чеснок – 100 г.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Оливковое масло – 100 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
    2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
    3. Дайте настояться примерно полчаса.
    4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

    Вкусная аджика с помидорами и яблоками

    Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Жгучий перец – 200 г.
    • Чеснок – 200 г.
    • Красный сладкий перец – 1 кг.
    • Яблоки спелые – 1 кг.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Оливковое масло – 200 г.
    • Уксус – 200 г.
    • Базилик – 2 г.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    3. Варите на слабом огне 45 минут.
    4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

    Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

    Душистая аджика из помидор и болгарского перца

    Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

    • Томаты – 3 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Чеснок – 300 г.
    • Острый перчик – 3 шт.
    • Лук – 200 г.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Уксус – 100 г.
    • Душистый перец – 10 г.

    Что делать:

    1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
    2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
    3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
    4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

    С морковью

    Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Хрен – 300 г.
    • Чеснок – 300 г.
    • Перец чили – 3 шт.
    • Уксус – 100 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – 50 г.
    • Паприка – 10 г.
    • Кориандр и базилик по 5 г.

    Как готовить:

    1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
    2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
    3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
    4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
    5. Расфасуйте по банкам.

    Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

    С кабачками

    Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

    • Томаты – 1 кг.
    • Кабачки – 1 кг.
    • Соль – 15 г.
    • Сахар – 15 г.
    • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
    2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
    3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
    4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
    5. Уберите с огня и введите специи.

    На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

    Рецепты самой вкусной домашней аджики:

    Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

    Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

    Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

    Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

    Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

    Продукты:

    • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
    • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
    • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
    • пучок листьев петрушки,
    • 5 головок чеснока,
    • 3 ложки столовых хмели-сунели,
    • стакан соли крупного помола,
    • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

    Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

    Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

    Домашняя аджика – рецепт с хреном

    Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

    • помидоры очень спелые килограмм,
    • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
    • пара стручков острого красного чили,
    • чеснока пару головок,
    • ложка с верхом соли.

    Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

    Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

    Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

    Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

    Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

    Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

    Ингредиенты:

    • помидоры спелые 3кг,
    • перец острый всего 4шт,
    • перец сладкий, желательно красный 5шт,
    • чеснок 10 крупных зубцов,
    • лук репчатый 5шт,
    • ½ стакана масла растительного,
    • уксус столовый 9% 5 50 мл,
    • соль – ложка с большим верхом.

    Делаем пошагово:

    1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
    2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
    3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
    4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

    За столом будет очень вкусно!

    Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

    Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

    Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

    Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

    • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
    • морковка крупная 1,5 кг,
    • болгарский перец 2кг,
    • чеснок 10 зубчиков,
    • перчик чили 2 стручка,
    • соль 2 столов. ложки,
    • сахар полстакана,
    • растительное масло полстакана,
    • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

    Теперь приготовление:

    1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
    2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
    3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
    4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
    5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

    Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

    Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

    Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

    • кабачки 3кг,
    • морковь полкилограмма,
    • перчик сладкий полкилограмма,
    • томаты килограмм с половиной,
    • чеснок почищенный стакан,
    • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
    • растительное масло стакан,
    • соль 2,5 стол. ложки,
    • сахар стакан.

    Приготовление самое простое:

    1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
    2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
    3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
    4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

    Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

    Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

    Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

    • томатов 5 килограмм,
    • морковь 2 килограмма,
    • 300 грамм острого чили,
    • чеснока килограмм,
    • перца-паприки килограмм,
    • растительного масла 200гр,
    • соль ложка с большим верхом.

    Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

    Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

    1. Маринованные кабачки

    Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

    Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

    Вам понадобится:

    • помидор 3кг,
    • баклажан 2кг,
    • чеснока 0,5кг,
    • 4 стручка острого чили,
    • стакан масла растительного,
    • пол стакана уксуса столового 9%,
    • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
    • укроп тоже на ваше усмотрение,
    • 3 большие ложки сахара,
    • Соль стол. ложка с большой горкой,
    • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

    Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

    Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

    Мёд придаст блюду особую прелесть!

    Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

    Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

    Продукты:

    • томаты чуть больше килограмма,
    • сладкая паприка 0,5 кг
    • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
    • острый чили 3 стручка,
    • морковь 0.5 кг,
    • чеснок 2 головки,
    • соль столов. ложка,
    • уксус столовый пол стакана,
    • масло растительное полстакана,
    • сахар пол стакана.

    Приготовление:

    1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
    2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
    3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
    4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
    5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

    Очень вкусно и ароматно!

    Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

    Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

    Ингредиенты:

    • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
    • 15 хороших зубчиков чеснока,
    • 2 стручка острого чили,
    • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
    • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
    • томатная паста 1 ложка,
    • соль ложка столовая с небольшим верхом,
    • половина стакана сахара.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
    2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
    3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
    4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
    5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Вкусная аджика с морковью на зиму

    С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

    Продукты:

    • по килограмму моркови и тыквы,
    • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
    • 2 стручка чили,
    • половина стакана растительного масла.
    • по пучку кинзы и базилика,
    • чеснока 10 зубчиков
    • лимон,
    • столовая ложка с небольшим верхом соли.

    Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Рецепт аджики на зиму без варки

    3 (60%) 4 голос[ов]

    Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

    Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

    Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец — 3 кг;
    • кинза — 2 пучка;
    • базилик — 2 пучка;
    • петрушка — 2 пучка;
    • чеснок — 2 головки;
    • чили (стручки) — 200 гр;
    • виноградный уксус — 1 бутылка;
    • соль крупного помола.

    Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

    Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

    Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

    Понадобятся:

    • томаты — 3 кг;
    • перец (сладкий) — 1 кг;
    • чеснок — 0,5 кг;
    • перец (жгучий) — 150 г;
    • соль — 0,5 ст.;
    • сахар — 3 ст. л.

    Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

    Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

    Неострая аджика со сливами

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг томатов;
    • 1 кг сладких перцев;
    • порядка 1 кг моркови;
    • 1 кг слив;
    • 100 г чеснока;
    • 0,5 ст растительного масла;
    • десяток таблеток аспирина.

    Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

    Рецепт без варки с хреном и чесноком

    Иметь при себе:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • около 300 г чеснока;
    • 0,3 кг чили;
    • 300 г свежих корневищ хрена;
    • 1 ст. соли;
    • 1 ст. 9%-го уксуса.

    Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

    Рецепт аджики с баклажанами

    Составляющие:

    • 3 кг обжаренных баклажанов;
    • 1 кг сладкого красного перца;
    • около 0,5 кг лука;
    • 500 г помидор;
    • 100 г чеснока;
    • 100 г очищенного горького перца;
    • 200 мл уксуса;
    • 250 г петрушки (зелени и корня).

    Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

    1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
    2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
    3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
    4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.