Сливочный крем-суп из тыквы, кстати, может быть и менее калорийным, если заменить сливки обезжиренным молоком или овощным бульоном. Сама по себе тыква очень низкокалорийна (всего 27 ккал на 100 гр), поэтому и диетический суп-пюре из тыквы, калорийность которого около 37 ккал на 100 гр, тоже получается отменным. Можно съесть сразу поллитра хD

Кстати, крем-суп из тыквы со сливками, приготовленный по этому рецепту, очень прост в приготовлении. В нем всего несколько ингредиентов, которые перемалываются в блендере до однородности. Получается что-то типа горячего смузи, полезного и вкусного, только называется тыквенный суп-пюре и поедается ложкой 🙂

Итак, как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - ореховая - 1 маленькая
  • - 10% или обезжиренное молоко - 200 мл
  • - овощной - около 1,5 л
  • - 1 щепотка
  • - фиолетовый базилик - 1 веточка

Способ приготовления

Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, после чего варим на слабом огне 15-20 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Чтобы это проверить, проткните кусочек вилкой. Овощной суп-пюре с тыквой на этом этапе уже почти готов! Достаем погружной или обычный блендер и перемалываем тыкву с бульоном до однородной консистенции.
Осталось добавить молоко или сливки. Вливаем в перемолотую массу выбранный молочный продукт и еще раз хорошо взбиваем. Консистенция получается супергладкая и приятная. Солим по вкусу, добавляем тимьян с розмарином, перемешиваем вкусный тыквенный суп еще раз и доводим до кипения.
Вот и все! Теперь вы знаете, как сварить суп-пюре из тыквы за считанные минуты. Кстати, суп-пюре из тыквы с молоком отлично подойдет и маленьким детям, которые совершенно точно оценят его сладкий вкус! Разливаем тыквенный суп-пюре по тарелкам, посыпаем очищенными семенами тыквы и украшаем листиками фиолетового базилика, например.
Суп-пюре из тыквы для детей и для взрослых готов радовать своей красотой. Подводим итоги.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который , так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!


Сливочный крем-суп из тыквы, рецепт с фото которого я подробно описала и показала, как видите, готовится очень просто, но на вкус абсолютно потрясающий! Кстати, я уже рассказывала, как приготовить и . Если вы такой же фанат первых блюд, как и я, обязательно оцените!

А скоро вас ждет еще много вкусных блюд. Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.


Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.


Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.


Сама тыква очень сочная и легко режется.


Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.


Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.


Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.


Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.


Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.



Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).


Приятного аппетита!

Кто любит вкусно покушать по достоинству оценит суп пюре из тыквы, рецепты приготовления которого весьма просты, а блюда вкусны. Это не только яркие блюда, но и сытные, плюс они имеют разные вариации изготовления. Некоторые из них мы рассмотрим.

Суп пюре из тыквы

Тыквенный суп пюре получается довольно-таки сытным, но в тоже время малокалорийным, что отлично подойдет для так называемого диетического питания. Рассмотрим, какие ингредиенты необходимы для этого блюда.

Одна небольшая тыква;
Две головки репчатого лука;
Средняя головка чеснока;
Столовая ложка куркумы;
Щепотка имбирного порошка;
Соль и перец по вкусу;
Вода.

Приготовление заключается в следующих этапах. Сначала необходимо освободить тыкву от шкурки, после чего ее разрезают на кусочки и кладут в сотейник, куда затем добавляют воду, примерно 2 стакана, емкость ставят на медленный огонь и тушат двадцать минут до готовности овоща.

Пока тыква готовится, можно почистить чеснок и лук, их мелко нарезают и три минуты обжаривают на растительном масле. Затем в приготовленную тыкву добавляют имбирь, соль, перец, кукурму, все перемешивают (предварительно можно слить воду в другую емкость). После чего приправленную специями тыквенную массу растирают в пюре, используя блендер.

Далее кладем в суп пюре лук с чесноком, добавляем ранее слитую воду и вкусное блюдо готово. Блюстительницы стройной фигуры могут не обжаривать луково-чесночную смесь, а тушить ее в свежем виде. Приятного аппетита!

Суп пюре из тыквы со сливками

Сочетание тыквенной мякоти совместно со сливками придаст блюду новые вкусовые качества. Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа пюре. Понадобятся следующие ингредиенты.

Двести граммов почищенной тыквы;
Подсолнечное масло;
Одна картофелина;
Неполный стакан воды;
Соль по вкусу;
Сто миллилитров сливок.

Начнем готовить суп. Для этого рекомендуется вымыть картофель и нарезать его вместе с тыквой средними кубиками, после чего овощи припускам на растительном масле. Далее добавляем воду и ставим тушиться под крышкой минут на пятнадцать. После этого тыквенно-картофельную смесь измельчаем миксером или блендером. Все перекладываем в кастрюлю и вливаем подогретые сливки.

Вновь устанавливаем кастрюлю на огонь и даем супу пюре минут пять покипеть на малом огне. После чего добавляем соль и можно дегустировать блюдо, а также будет не лишним добавить к нему немного сухариков.

Суп пюре из тыквы с беконом

В отличии от двух выше представленных рецептов этот суп пюре уже не такой диетический, так как в его составе присутствует ароматный бекон, конечно, с добавлением этого ингредиента блюдо придется многим по душе. Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты.

Небольшая тыква;
Бекон – 200 граммов;
Головка репчатого лука;
Сметана;
Растительное масло – одна столовая ложка;
Морковка – 2 штуки;
Соль и перец;
Пучок петрушки.

Тыкву необходимо почистить от кожуры, а также следует удалить семена. Морковку моем и очищаем от кожицы, далее эти овощи нарезаем кубиками, кладем в емкость с водой и минут двадцать варим на среднем огне. После чего вынимаем их из кастрюли и измельчаем блендером в пюре. Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, вместо воды можно использовать куриный бульон.

Бекон и репчатый лук нарезаем тонкой соломкой и вместе обжариваем до радующего глаз золотистого оттенка в растительном масле. Затем получившееся тыквенно-морковное пюре кладем обратно в кастрюлю и добавляем оставшиеся ингредиенты, в том числе лук и бекон, а также перец и соль.

Суп пюре из тыквы с креветками

Хорошо сочетается тыквенный суп с морепродуктами, например, можно использовать всеми любимые креветки. В результате получится необычное вкусовое сочетание. Ингредиенты потребуются следующие.

Небольшая тыква;
Креветки – 150 граммов;
Одна штука репчатого лука;
Литр бульона куриного;
Половина стакана сливок;
Черный перец и соль;
Зеленый лук;
Острый перец – 1 штука;
Чайная ложка сахара;
Растительное масло.

Сначала следует подготовить креветки, их чистят, после чего обжаривают на масле. Мелко шинкуют острый перец и зеленый лук. Тыкву чистим, режем крупными кубиками, а репчатый лук – мелкими. Затем оба эти ингредиента припускаем в растительном масле, перекладываем в кастрюлю и вливаем куриный бульон. Затем все компоненты тушим около двадцати минут.

Не вынимая из кастрюли мягкую тыкву измельчаем блендером в пюре, после чего вливаем сливки, кроме того, насыпаем соль, черный перец. Все еще раз ставим на плиту и кипятим. В конце добавляем в суп обжаренные креветки и острый измельченный перец, подаем суп с морепродуктами, предварительно посыпав его мелко нашинкованным зеленым луком.

Полезные советы

Если при снятии толстоватой тыквенной кожуры будут появляться трудности, тогда можно отварить её с кожицей, а потом почистить уже в вареном виде. Либо же рекомендуется ее довести до мягкой консистенции в микроволновке.

Важно приправлять тыквенные блюда сливками или сметаной, а также маслом, так как бета-каротины, присутствующие в тыкве, являются жирорастворимыми. С тыквой довольно-таки хорошо сочетаются следующие приправы: розмарин, шалфей, молотый перец черный, мускатный орех, имбирь, чеснок, лавровый лист. Поэтому смело экспериментируйте, добавляя новые специи, это придаст блюду изысканные вкусовые оттенки.

Сегодня можно найти великое множество рецептов, где «главную роль» играет тыква. Суп-пюре из тыквы со сливками необычайно полезен и красив. Его вариаций множество: с добавлением карри, чеснока, жареного бекона и цветной капусты.

Но лучше всего тыква сочетается со сливками. Они улучшают вкус супа, придают ему нежную текстуру. Далее приведены несколько кулинарных рецептов кремов-супов со сливками. Выбирайте, какой Вам нравится больше, и побалуйте себя и близких нежным, ароматным и полезным блюдом.

Как приготовить суп пюре из тыквы со сливками - 15 разновидностей

Крем-супы проще всего готовить в мультиварке. На приготовление уйдет совсем немного времени. Все очень просто - нужно заложить поочередно все ингредиенты в девайс, протушить и взбить их блендером.

Ингредиенты:

  • Тыква - 350 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Оливковое масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка».
  2. Наливаем небольшое количество оливкового масла в чашу.
  3. Нарезаем крупными кубиками морковь и лук.
  4. Засыпаем нарезанные овощи в разогретую чашу мультиварки и перемешиваем.
  5. Очищаем тыкву и картофель и крупно нарезаем.
  6. Добавляем в чашу к слегка протушившимся луку и моркови, перемешиваем, оставляем на 10 мин.
  7. Через 10 минут заливаем овощи двумя чашками кипятка, перемешиваем, солим и устанавливаем режим «Тушение».
  8. Через 15 мин. тушеные овощи перемещаем в блендер, перемалываем, добавляем сливки и еще раз взбиваем блендером.
  9. Наливаем готовый суп-пюре в пиалы, добавляем мелко порубленную зелень и крутоны.

Кроме мультиварки современные кулинары стали все чаще пользоваться еще одним достижением технического прогресса - медленноваркой или долговаркой. С помощью подобного приспособления готовятся блюда, требующие длительного тушения или варения.

Новомодное приспособление медленноварку можно заменить мультиваркой, выставив режим «Тушение» (как в рецепте№1). Еще один вариант - выложить все ингредиенты в литровый глиняный горшок с плотной крышкой и довести до готовности в обычной духовке, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Ингредиенты:

  • Луковица (крупная) - 1 шт.
  • Тыква - 1 кг.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахар (коричневый) - 2 ст.ложки.
  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Черный молотый перец - 1 ч.ложка.
  • Карри - 1 ст.ложка.
  • Корица - ¼ ч.ложки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Имбирь (натертый на терке) - 1 ч.ложка.
  • Чеснок (выдавленный через чесночницу) - 1 или ½ ст.ложки (по вкусу).
  • Бульон (куриный или овощной) - 2 чашки.
  • Густые сливки - 1 чашка.

Приготовление:

  1. Разрезаем тыкву и морковь на небольшие ломтики, яблоко и лук рубим кубиками.
  2. Взбрызгиваем растительным маслом чашу долговарки. Закладываем в нее тыкву, лук, яблоки, морковь, сахар, соль, черный перец, лавровый лист, карри, корицу, имбирь, чеснок и бульон. Выставляем режим медленного огня на 7-8 часов. Или тушим 4-5 часов в режиме сильного огня. Тыква готова, если она мягкая и без труда прокалывается вилкой.
  3. Взбиваем тушеные овощи в блендере до консистенции супа-пюре.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим суп до вкуса по соли, перцу и карри.

Подавать такой суп лучше теплым. К нему прекрасно подойдут подсоленные крекеры.

Белые грибы - короли леса. Они невероятно нежные и ароматные на вкус и хорошо сочетаются с тыквой. Тыквенный суп с белыми грибами - отличное блюдо для обеденного стола осенью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Белые грибы (сушеные) - 30 гр.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Сливки - 150 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем сухие белые грибы стаканом кипятка. Оставляем на 15-20 мин, чтобы они набрали воды.
  2. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, морковь, лук, чеснок и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой овощи и варим в течение 20 мин. Они должны стать мягкими.
  4. Взбиваем протушенные овощи с помощью блендера до однородной консистенции без комочков. Выливаем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем сливки и вымоченные в воде белые грибы. Хорошо перемешиваем.
  6. Доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  7. Разливаем готовый суп-пюре по суповым тарелкам или пиалам. Украшаем зеленью и поджаренными тыквенными семечками. К блюду можно подать пшеничные сухарики или гренки.

Очень простой и вкусный рецепт. Никаких сложных приготовлений и длинного списка ингредиентов. Все что нужно - золотистая тыква, пушистые соцветия цветной капусты, хорошее настроение и 30 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Цветная капуста - 0,5 кг.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.
  • Сливки - 0,5 стакана.
  • Чеснок - 2-3 зубка.
  • Овощной бульон - 2 чашки.
  • Паприка, тимьян - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Режем тыкву ломтиками, лук - кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Выставляем режим «Тушение» в мультиварке и подогреваем масло.
  3. Поджариваем лук до золотистого цвета. За несколько минут до готовности засыпаем чеснок, натертый на терке.
  4. Добавляем тыкву, цветную капусту, овощной бульон и специи. Тушим до готовности - овощи должны легко прокалываться вилкой. Вливаем сливки, взбиваем блендером. Сервируем в суповых тарелках.

В качестве вкусного украшения к тыквенно-капустному супу-пюре подойдут разные продукты. Это может быть пармезан, натертый на терке, подсолнечные или тыквенные семечки, подсушенные на сковороде, крутоны, соус песто, сметана, мелко порубленный зеленый лук, укроп, петрушка, хорошо зажаренный, хрустящий бекон.

Тыкву для крем-супов можно не только предварительно тушить, но и запекать в духовке. Тогда она становится более пряной и придает прекрасный аромат блюду. Приготовить суп-пюре из запеченной тыквы проще простого.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Оливковое масло.
  • Сметана.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками. Складываем на противень или любую жаропрочную посуду. Взбрызгиваем маслом, солим и перемешиваем.
  2. Запекаем в духовке 20 мин. при t≈180°С.
  3. Шампиньоны чистим, режем слайсами. Лук мелко рубим.
  4. Слегка обжариваем лук. Затем добавляем грибы и жарим на большом огне до золотистого цвета.
  5. Запеченную тыкву складываем в кастрюлю, добавляем сливки и взбиваем блендером.
  6. Ставим однородную тыквенную массу на плиту. Доводим до кипения. Суп готов.
  7. Разливаем крем-суп по тарелкам. Сверху кладем жареные шампиньоны с луком, украшаем поджаренными тыквенными семечками.

При желании можно добавить к супу немного сметаны. Она усилит сливочный вкус блюда, сделает его еще более вкусным и полезным.

Такой супчик - более сытный. Это замечательный вариант для зимнего ужина в кругу семьи. Тыква восполнит дефицит витаминов, а бекон сделает блюдо питательным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт (вес - 1-1,2 кг).
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Бекон - 8 слайсов.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
  • Тимьян - ½ ч. ложки.
  • Куриный бульон - 2,5 чашки (можно и больше, в зависимости от желаемой консистенции).
  • Зеленый лук - 2 ст. ложки (мелко порезанного).
  • Сливки - 100 гр.
  • Сыр (брынза или фета) - 50 гр.

Приготовление:

  1. Почистить тыкву от кожуры, вычистить семечки и порезать ломтиками 2-2,5 см. Лук и бекон порезать кубиками. Болгарский перец мелко порубить. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  2. Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень маслом.
  3. Выложить в один слой тыкву, болгарский перец, лук и половину бекона. Полить оливковым маслом, добавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Поместить в духовку и выпекать, пока тыква не станет мягкой. На это понадобится около 20-30 мин. За это время надо один раз перемешать ингредиенты на противне, чтобы они не подгорали и запекались равномерно.
  5. Разогреть сковороду, выложить вторую часть бекона и жарить до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. На это понадобится около 6-8 минут. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему жиру.
  6. Переместить тыквенно-овощную смесь в кастрюлю, добавить тимьян и готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока не появится аромат, посолить, поперчить и снять с огня. Затем влить куриный бульон и сливки, взбить блендером в однородную массу.
  7. Снова поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 5-10 мин. Суп должен слегка загустеть.
  8. Суп разлить по пиалам. Украшение - хрустящие ломтики бекона, зеленый лук и кусочки сыра.

Если пюре получилось слишком густым, его можно развести куриным бульоном до желаемой консистенции.

Не волноваться лишний раз за фигуру и быть уверенной в том, что организм получит витаминный заряд бодрости и энергии поможет этот легкий, диетический крем-суп с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Имбирь - 20-40 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и имбирь, режем кружочками. С тыквы снимаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и мелко рубим.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь в течение нескольких минут. Затем добавляем лук и перемешиваем. Высыпаем тыкву и чеснок. Все овощи жарим 5-7 мин. Затем накрываем крышкой и тушим 2 мин.
  3. Выкладываем поджаренные овощи в кастрюлю, вливаем 1 литр горячей воды, солим и добавляем имбирь.
  4. Измельчаем готовые овощи блендером, добавляем сливки и перемешиваем. Украшаем свежей зеленью.

Сельдерей - пряное растение, придающее любому блюду замечательный аромат. Если добавить его к тыкве, получается просто целебный суп. Ведь корни и стебли сельдерея помогают сохранить молодость и успокаивают нервы.

Вам понадобится:

  • Тыква - 1 шт (средняя).
  • Стебель сельдерея - 1шт.
  • Луковица - 1 шт (небольшая).
  • Морковь - 1 шт (средняя).
  • Картофель - 2 шт.
  • Бульон (куриный) - 900 гр.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.
  • Сливки - 50 гр.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тыкву и картофель кубиками. Остальные овощи - мелко рубим.
  2. Смазываем кастрюлю маслом. Жарим лук, сельдерей, картофель, морковь и тыкву 5 мин. Заливаем бульоном, чтобы жидкость слегка прикрывала овощи. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 40 мин.
  3. Добавляем сливки и взбиваем до получения массы без комочков. Солим, перчим и доводим до вкуса.

Насытить вкус классического супа-пюре поможет сыр. Для любителей сырных супов такое необычное сочетание тыква - сыр станет настоящим открытием.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сыр - 50-70 гр.
  • Корень имбиря - 30 гр.
  • Сливки - 250 гр.
  • Бульон куриный - 0,5 л.
  • Соль, белый молотый перец, тимьян - по вкусу.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Креветки.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, выкладываем на противень, сверху раскладываем кусочками половину сливочного масла и отправляем в духовку. Запекаем 20-25 мин при t-180°С, иногда помешивая.
  2. Порезанный лук обжариваем на оставшемся сливочном масле. Добавляем к нему запеченную тыкву, имбирь, натертый на терке, молотый перец, соль. Вливаем бульон и варим 15 мин на небольшом огне.
  3. Размалываем в блендере овощи и ставим пюре на огонь. Как только суп начнет закипать, отставляем его, добавляем натертый сыр, жареные семечки тыквы, креветку и ложку охлажденных сливок.

Более простой для приготовления вариант. Не требует много затрат времени, денег и сил.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Картофель - 200 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 100 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Паприка - ½ ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву и картофель кубиками. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Заливаем нарезанную тыкву водой (1,5 л), добавляем лавровый лист и варим 10 мин. После того, как тыква закипит, добавляем картофель и варим еще 10 мин.
  3. Обжариваем лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварится, высыпаем в кастрюлю чесночно-луковую смесь. Добавляем паприку, соль и перец. Снимаем с огня и убираем лавровый листик.
  5. Разбиваем овощи в пюре блендером и снова ставим на плиту.
  6. Добавляем плавленые сырки, порезанные кубиками. Дождаемся, пока они расплавятся, отключаем огонь и накрываем крышкой.
  7. Даем настояться и украшаем зеленью и жареными тыквенными семечками.

Имбирь - ароматная пряность. Она обогащает вкус любого блюда, делает его также и невероятно полезным. Особую ценность он представляет как средство, понижающее вес и омолаживающее организм. Вместе с тыквой и сливками этот пряный корень образует великолепное трио - очень вкусный и полезный крем-суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,7 кг.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 чашка.
  • Сливки - ½ стакана.
  • Соль - по вкусу.
  • Зелень для декора.
  • Крутоны из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Режем одинаковыми кусочками тыкву и картофель. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем бульоном. Он должен лишь слегка покрывать овощи.
  3. Мелко нарезаем немого очищенного имбирного корня и добавляем его в кастрюлю, подсаливаем по вкусу.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим до готовности картофель и тыкву.
  5. Перемалываем их блендером до однородного пюре.
  6. Добавляем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим. Отставляем, добавляем порубленную зелень и крутоны.

Тыква - прекрасный вариант для диетических блюд. Ведь на 100 гр сырой мякоти приходится всего 28 ккал. Если ее поджарить, калорийность возрастет, но не так уж сильно - до 76 ккал. В запеченной тыкве не более 46 ккал. Вывод - этот оранжевый овощ - Клондайк для тех, кто следит за своей фигурой. А суп-пюре из тыквы и имбиря, включающий всего 200 ккал - замечательный вариант диетического обеденного меню.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Имбирь - 20 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Бульон - 1 пиала.
  • Масло (оливковое или тыквенное) - 2 ч. Ложки.
  • Соль, кайенский перец - по вкусу.
  • Сливки - по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим, нарезаем одинаковыми кубиками.
  2. Ставим бульон на огонь. Когда он закипит, кидаем в него порезанную тыкву.
  3. Чеснок и лук мелко рубим, поджариваем до золотистого оттенка на оливковом масле.
  4. Режем слайсами корень имбиря.
  5. В кастрюлю с тыквенными кубиками засыпаем припущенный лук, чеснок и кусочки имбиря. Солим, перчим по вкусу.
  6. Варим до готовности тыквы. Проверяется просто - кусочки должны легко накалываться на вилку.
  7. Перебиваем бульон с овощами с помощью блендера.
  8. Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем тонкими полосками.

Суп разливается по тарелкам. Сверху взбрызгивается тыквенным маслом. Украшается порезанным яблоком. Если диета не слишком строгая, то вместо масла и яблока можно добавить столовую ложку сливок и жареные семечки тыквы.

Совет. Сервировать такой суп можно в «тыквенной тарелке». Для этого из овоща вычищается внутренняя часть - мякоть и семена.

Необычное сочетание вкусов, великолепный, пряный аромат, неординарная комбинация ингредиентов - эти эпитеты посвящены данному рецепту. Если Вы любитель неожиданных и оригинальных экспериментов - это блюдо просто создано для Вас.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло - 1 ч.л.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Тыква - 1,5 кг.
  • Овощной бульон - 700 гр.
  • Апельсиновый сок - 200 гр.
  • Мёд - 1 ст. ложка.
  • Порошок карри - ½ ч. Ложки.
  • Корица - ¼ ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сливки (густые) - 100 гр.
  • Тыквенные семечки - для украшения.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Тыкву режем кубиками. Тыквенные семечки слегка просушиваем на сухой сковороде.
  2. 1/6 часть тыквы разбиваем в блендере до образования однородного пюре.
  3. В большой кастрюле (на среднем огне) разогреваем кокосовое масло. Прожариваем лук, пока он не станет прозрачным. Высыпаем чеснок и жарим, пока не пойдет аромат (≈30 секунд).
  4. Всыпаем тыкву в кастрюлю с луком и чесноком. Затем добавляем овощной бульон, апельсиновый сок, тыквенное пюре, мёд, карри, корицу, соль и перец.
  5. Варим на среднем огне 15 минут, пока тыква не станет легко накалываться на вилку.
  6. Взбиваем суп в блендере до образования пюре без комочков.
  7. Снова заливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим.
  8. Украшаем семечками из тыквы.

Суп-пюре из тыквы, яблок и груш - ароматная вариация на тему осени

Осень - это щедрый дар природы. В это время мы можем побаловать себя и близких еще одним замечательным рецептом крем супа из тыквы с добавлением таких фруктов, как яблоки и груши. Это блюдо будет прекрасно сочетаться с любыми орехами, подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) - 700 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка.
  • Небольшая луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Порошок карри - 1/2 ч.ложка.
  • Корица - ¼ ч.ложки.
  • Имбирь - ¼ ч.ложки.
  • Бульон (овощной) - 800 гр.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Для украшения - поджаренные грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, зеленый лук, сливки.

Приготовление:

  1. Тыкву режем небольшими кубиками, грушу и яблоко - кусочками по 1 см. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. В глубокой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Всыпаем лук и жарим 5 минут. Засыпаем чеснок и готовим, пока не пойдет аромат (около 1 минуты).
  3. К чесноку и луку добавляем тыкву, яблоко, грушу, корицу, имбирь и перемешиваем.
  4. Вливаем бульон, закрываем крышкой, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим до размягчения тыквы (приблизительно 30 минут).
  5. Взбиваем овощи и фрукты до консистенции пюре. Снова доводим до кипения, добавляем соль, перец, отставляем.
  6. Украшаем сливками, орехами, семечками, зеленью.

Креветки дополняют мягкую и нежную консистенцию тыквенного супа-пюре. Делают его вкус более насыщенным. Морепродукты можно использовать в качестве украшения или добавлять непосредственно в суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Лук (репчатый) - 2 шт.
  • Креветки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Карри - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Имбирь - 30 гр.
  • Сыр (пармезан), сливки - для украшения

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем ломтиками. Морковь - кружочками, лук - полукольцами, имбирь - кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, шумовкой достаем его.
  3. Высыпаем на сковороду тыкву, лук и морковь. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем немного потушиться.
  4. Добавляем карри, перец, соль, имбирь и перемешиваем.
  5. Заливаем овощную массу водой. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
  6. Взбиваем овощи блендером до однородного пюре.
  7. Заливаем взбитую смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  8. Отвариваем креветки. Наливаем в пиалы суп и украшаем ложкой сливок или сметаны. Сверху кладем натертый пармезан и креветки.

Тыкву помыть, освободить от семечек, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать произвольным образом.

В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Нарезанный полукольцами лук добавить в кастрюлю и обжарить, часто помешивая, на среднем огне до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

Затем добавить нарезанную морковь. Тушить еще примерно 3-5 минут, иногда помешивая.

К луку и моркови добавить нарезанные картофель и тыкву.

Влить к овощам бульон или кипяченую воду, посолить, поперчить, добавить любимые приправы (я использовала смесь итальянских трав). По желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, на очень медленном огне до мягкости овощей, примерно 15 минут.

Готовые овощи измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.

Подогреть сливки или молоко и добавить к овощному пюре, тщательно перемешать.

Натертый на мелкой терке сыр добавить в тыквенно-молочное пюре. Прогреть суп-пюре на плите на небольшом огне, иногда перемешивая, до тех пор, пока не расплавится сыр.

Вкусный и необычайно полезный суп-пюре из тыквы со сливками готов. Тыквенные семечки прекрасно дополнят это нежное блюдо.

Приятного аппетита!