Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей . Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом .

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, оправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

Запеченная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках . Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй .

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Видео

Вы хотите порадовать своВы хотите порадовать своих домашних чем-нибудь не только вкусным, но и полезным? Мы подготовили несколько замечательных и простых рецептов специально для вас. Рыба - очень полезный для человека продукт, который хорошо усваивается и содержит неплохой комплекс белков, витаминов и жиров. Считается, что употреблять рыбу в пищу нужно как минимум 1-2 раза в неделю.

Рыба с овощами украсит любой, даже самый простой домашний обед. Способов приготовить рыбу существует бесчисленное множество.

С овощами

Это блюдо является достаточно простым, но при этом изысканным, благодаря сочетанию со вкусом нежных помидор. Плюс этого рецепта в том, что даже самая сухая, станет сочной и будет таять во рту. Не будем забывать и об овощах, которые в сочетании с рыбой становятся гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • филе рыбное - 400-500 г;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль;
  • сок 1-го лимона;
  • перец.

Теперь подробнее о способе приготовления. Очистите лук и нарежьте колечками. Возьмите сковороду с высокими бортиками, которую вы потом сможете поместить в духовку. Поставьте ее на огонь. Разогрев сковороду, налейте в нее масло и опустите туда лук. Уменьшите огонь и оставьте лук пассероваться на 7 минут. Очистите морковь и натрите ее на терке. Когда лук станет совсем прозрачным, добавьте в сковороду морковь, помешайте и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне тушиться еще 5 мин.

За это время промойте филе и хорошо обсушите. Нарежьте его на порционные куски. Сбрызните каждый кусок соком лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха, который многим не нравится. Поперчите и посолите каждый кусок с обеих сторон.

Снимите сковороду с огня. Половину овощей пока отложите в тарелку. Вторую половину равномерно разложите по поверхности сковороды. Далее выложите в нее куски филе рыбы. Залейте все томатным соком. Рыба в томате с овощами будет намного вкуснее, если вы используете свежий или консервированный томатный сок с мякотью вместо томатной пасты. Сверху выложите оставшуюся половину овощей.

Закройте сковороду крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую заранее духовку на 40-60 минут (температура - 180-200 °С). Рыба с овощами готова. Приятного аппетита!

Овощами, запеченная в духовке

Для этого блюда вы можете использовать любую рыбу на ваш вкус. Это может быть треска, скумбрия и даже щука. Чтобы рыба с овощами удалась, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба без потрохов и головы - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зеленый 1 шт.;
  • перец неострый - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • масло подсолнечное - 3 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сок 1-го лимона;
  • перец, соль и другие приправы по вкусу.

Очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелко. Морковь потрите на крупной терке. Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Отправьте туда лук, потушите его на малом огне примерно 5 минут и сразу добавьте натертую морковь. Пока овощи тушатся, нарежьте сладкий перец и сельдерей на небольшие кусочки, около 1 см. Добавьте их к смеси лука с морковью. Посолите, поперчите и добавьте ваши любимые специи. Тушите овощи на малом огне под крышкой, пока они не станут мягкими.

Надрежьте брюшко рыбы, захватите кость и постарайтесь ее вытащить, начиная от хвоста. Удалите другие видимые косточки. Расстелите на противне слой фольги, намного превышающий по размеру его поверхность. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба не пристала, и ее легко можно было достать после приготовления. Положите рыбу на фольгу, натрите ее лимонным соком, хорошо поперчите и посолите.

Наполните ее брюшко тушеными овощами. Если вся начинка не поместится, выложите ее сверху. Плотно заверните фольгу. Теперь вам нужно отправить рыбу в предварительно нагретую духовку при температуре примерно 180-200 °С на 30 минут. Затем достаньте рыбу из духовки и осторожно надрежьте и слегка разверните фольгу. Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Рыба с овощами готова! Теперь вы можете собрать всю семью за вкусным и полезным обедом.

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.

Рыба тушеная с овощами в сметане


Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами


Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная . Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком


Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой


Идеальное вкусовое сочетание представляет собой вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой


Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.

Приготовление

  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками


Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком


Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке


Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке


Легче всего готовится тушеная используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.

Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.

Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.

Состав ингредиентов:

  • картофель, томаты - по 4 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • огурец и луковица;
  • форель - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло постное;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • лимон;
  • корень имбиря - 40 г;
  • соль, перец;
  • мята, базилик, эстрагон - по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта - его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
  2. Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
  3. Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
  4. Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
  5. Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
  6. Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
  7. Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
  8. По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.

На овощной подушке

Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • домашняя сметана - 100 г;
  • филе рыбы - 500 г;
  • маргарин;
  • домашний майонез - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень, приправы.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
  2. Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
  3. Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
  4. Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
  5. Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба, тушеная с овощами на сковороде - это простое, но вкусное и полезное блюдо к обеду для всей семьи. В этом рецепте кроме рыбы и овощей есть еще одна важная составляющая – это специи. Без них вкус готового блюда не получится столь насыщенным и многогранным, и эстетическая составляющая тоже не будет столь яркой. Специи помогут раскрыть вкус овощей и придадут нужный вкусовой акцент рыбе. Кстати, о рыбе. Совсем необязательно покупать дорогую рыбу для этого блюда, возьмите треску, минтай или пангасиус. Главное, чтобы в рыбе не было мелких косточек, а мякоть была плотноватой и кусочки сохранили форму при тушении.
Овощи выбирайте на свой вкус. Если нравится мексиканское разноцветье, возьмите замороженную смесь из овощей, а если предпочитаете свежие овощи, то подбирайте исходя из сезона и доступности овощей. Очень неплохо получается если совместить свежие и замороженные овощи – например, взять замороженную стручковую фасоль, свежие помидоры, морковку и лук.

Ингредиенты:

- свежая морская рыба (кусками или филе) – 400 гр;
- морковь – 2 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- лук – 2 средние луковицы;
- помидоры свежие – 6-7 шт;
- лайм или лимон (только сок) – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубочка;
- имбирь (очищенный корень) – 1 ч. л. в мелко нарезанном виде;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупного помола – 1 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л;
- куркума молотая – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода или овощной, рыбный бульон – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Порционные куски рыбы присыпаем солью и перцем черным. Если у вас готовое филе, то нарежьте его не очень мелко, кусками по 6-8 см. Перец перемелите непосредственно перед использованием, тогда он даст нужный аромат и легкую остроту. Выдавливаем на рыбу сок из половинки лайма или дольки лимона (понадобится где-то чайная ложка). Оставляем рыбу мариноваться на 10 минут.




Не теряя времени, приступаем к подготовке овощей, 10 минут как раз хватит. Сначала чистим чеснок и небольшой кусочек корня имбиря. Острым ножом рубим имбирь и чеснок на очень мелкие кубики (как вариант – натереть на терке).




Луковицы можно нарезать крупными полукольцами или кубиком, но не очень мелким. Для этого рецепта мелкая нарезка овощей не нужна.






У стручков фасоли отрезаем кончики. Стручки режем кусочками длиной по 3-4 см. Обязательно убедитесь в том, что фасоль молодая, стручки должны легко разламываться и в месте разлома не должно быть грубых волокон или прожилок. Морковку режем дольками толщиной около 0,5 см.




Мясистые помидоры режем кружочками. Выделившийся сок сливаем в миску, он нам пригодится при тушении овощей.




Ну вот, овощи у нас подготовлены, рыба впитала соль и специи. Приступаем к приготовлению. Разогреваем в сковородке растительное масло, выкладываем куски рыбы и обжариваем с одной и другой стороны до появления золотистых пятнышек. Сильно зажаривать не стоит, рыба до полной готовности дойдет во время тушения.






Куски рыбы вынимаем из масла. Высыпаем в оставшееся после жарки масло все специи и чеснок с имбирем. Помешивая лопаточкой, прогреваем специи на среднем огне, не поджаривая и не перекаливая. Как только масло окрасится в яркий цвет, а аромат специй усилится, пора добавлять овощи.




В масло со специями выкладываем лук, морковь и фасоль. Подсаливаем по вкусу. При желании можно острого перца добавить (свежего или сушеного).




На овощную смесь выкладываем кусочки обжаренной рыбы, слегка вдавливая их в овощную подушку. Прикрываем колечками помидор, сок с томатов выливаем в сковородку с рыбой и овощами. Помидоры тоже солим, перчим. Огонь делаем средним и тушим рыбу с овощами под крышкой до готовности. На это уйдет минут 12-15, зависит от плотности рыбы и спелости овощей.




На тарелку выкладываем рыбу, вокруг помещаем тушеные овощи. Дополняем кружочком лайма, веточкой зелени или делаем