Японская кухня - это интересный вариант, если вы хотите составить вкусное меню во время поста. Для беспроигрышного ужина дома мы рекомендуем блюдо под названием якисоба, которое переводится как «жареная лапша в соусе».

Вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд, чтобы прилежно соблюдать Великий пост 2016. Нужно всего лишь готовить их в вегетарианском варианте без мяса и продуктов животного происхождения. Из нашего материала вы узнаете, как сделать вкусный овощной плов без мяса.

Французский суп из горошка, картофельные котлеты и с тофу - это три рецепта, который вы просто обязаны включить в меню на пост по дням. Уверяем, вам даже понравится придерживаться Великого поста 2016.

Еще один рецепт подскажет, как быстро и просто можно приготовить картофельные котлеты в панировочных сухариках. Так что есть в Великий пост котлеты можно, только приготовить их нужно в вегетарианском варианте.

Уж что можно есть в пост, так это супы, особенно с вкусными креветками. Таким себя не порадуешь в обычный день, а вот на Великий пост 2016 стоит приготовить его хотя бы один раз, чтобы кухня наполнилась приятным морским ароматом.

От тушеной капусты не стоит отказываться по нескольким причинам - она очень полезна для нашего организма, а еще это блюдо отлично впишется в меню на пост 2016. Чтобы все получилось максимально вкусно, советуем приготовить капусту с медом и имбирем.

Великий пост 2016 это вовсе не повод жертвенно отрекаться от сладостей. Просто их нужно подбирать по особым критериям, чтобы исключить запрещенные продукты. Чтобы вы не морочились поиском постных десертов, мы собрали их в одном материале.

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешается только выпить немного вина в субботу и воскресенье. Но в остальные дни ведь тоже хочется порадовать себя вкусными напитками - для этого у нас есть подборка рецептов насыщенных и ярких коктейлей.

Пост 2016 - это важный период для каждого, кто осознанно решил отказаться от определенной еды. А вот говорить «нет» любимым кексам вовсе необязательно, их просто можно готовить по особому постному рецепту с добавлением меда.

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Великий Пост 2016

1-я седмица - с 13 марта по 19 марта 2016 года : Федорова неделя — в это время принято вспоминать всех защитников веры православной

2-я седмица - с 20 марта по 26 марта 2016 года : почитают память святителя Григория Паламы

4-я седмица - с 3 апреля по 9 апреля 2016 года : на неделе вспоминают богослова Иоанна Лествичника

5-я седмиц а - с 10 апреля по 16 апреля 2016 года : почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин

6-я седмица - с 17 апреля по 23 апреля 2016 года : неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим

Страстная седмица - с 24 апреля по 30 апреля 2016 года. В эти дни нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться

Во время Поста питание и развлечения должны быть ограничены.
Главная цель соблюдения Великого поста – это покаяние и духовное возрождение, подготовка к празднованию светлого праздника Пасхи.

Великий пост – это не диета, а

  • 1. духовное обновление
  • 2. отказ от вредных привычек
  • 3. время для благих дел и благотворительности

*** Во время Поста верующие и миряне питаются по правилам.

Правила питания во время Великого Поста

Нельзя употреблять

  • Мясо и мясные продукты, блюда, приготовленные из мяса и с мяcом
  • Рыбу, рыбные продукты, а также рыбные блюда
  • Все молочные и кисломолочные блюда продукты
  • Сливочное масло
  • Майонез
  • сладости, конфеты
  • Сдобную выпечку
  • Алкоголь

Позволено употреблять

  • Фрукты
  • Овощи, зелень
  • Сухофрукты
  • Квашеннья, маринады, соленья, варенье
  • Орехи
  • Грибы
  • Крупы, каши на воде.
  • Напитки из сухофруктов
  • Компоты, кисели, морсы, квасы

— во время Великого поста можно есть один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.

Строгие и нестрогие дни Поста

Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста.

В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда нельзя есть.

Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.

Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая

Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.

С 25 по 27 апреля - время сухоядения

Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.

Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.

Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.

Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов , которые можно взять за основу:

Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

  • Шампиньоны - 300-350 гр
  • Укроп - половина пучка
  • Морковь - 2 - 3 шт средние
  • Микс салатов - крупный пучок
  • Сок лимона - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Базилик и тимьян сушеные - по щепотке

Приготовление:

  1. Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
  2. Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
  3. В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
  4. Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!

Яркий салат с болгарским перцем

  • Микс салатов - пучок
  • Помидоры черри - 250 гр
  • Краснокочанная капуста - 4-5 листов
  • Красный лук - половинка
  • Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Тмин - щепотка

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
  3. Зелень порвать руками на крупные части.
  4. В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.

28 апреля - Чистый четверг

Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.

После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный или .

Постный весенний суп с фасолью и перцем

  • Морковь - 1 шт крупная
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Фасоль белая сухая - 200 гр
  • Перец красный - 1 шт
  • Базилик - 1 веточка
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
  2. После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
  3. За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
  4. Кубиком нарезать болгарский перец.
  5. Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
  6. Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.

Включите в трапезу и эти постные , в качестве гарнира.

29 апреля - Страстная Пятница

День полного отказа от пищи.

30 апреля - Великая Суббота

Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?

Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”.

Наступил , и перед всеми хозяюшками встала задача составить постный рацион, чтобы при этом было вкусно, сытно, разнообразно, но с соблюдением всех правил общепринятого христианами календаря. Несмотря на все стереотипы, даже в Великий пост меню на каждый день действительно может быть разнообразным.

Многие считают, что все включает в себя исключительно каши, квашеную капусту и морковные котлеты. Редакция разобралась в кулинарном аспекте: поверьте, постное меню на каждый день можно составить таким образом, что переход на продукты растительного происхождения в вашей семье и не заметят.

Ключевым правилом для мирян является исключение из рациона продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. Поэтому составлять рацион питания следует с учетом восполнения протеинов и белков, чтобы «благое дело» не обернулось печальным результатом для организма.

В Великий пост разнообразить меню на каждый день и правильно сбалансировать питание помогут пара советов:

  • Мясо и рыбу в постных блюдах можно заменять грибами, морскими продуктами (по церковным уставам они приравниваются к грибам), бобовыми и злаковыми культурами, орехами и семечками;
  • В строгие дни не отказывайтесь от свежих салатов, а заправку в них легко заменяйте лимонным соком, бальзамическим или яблочным уксусом, соевым соусом, медом и сиропами;
  • Отличным заменителем станет соевый творог «Тофу», который является источником одного из самых качественных белков и считается универсальным продуктом;
  • «Без торта и жизнь не та» - даже если вы не можете жить без десертов, но хотите «разгрузиться» и духовно очиститься перед , то Великий пост не запрещает баловать себя сладостями, приготовленными без «запрещенных» продуктов.

Завтраки и офисные обеды

Самой сложной задачей для постящихся является замена творожков и омлетов на завтрак, а также обеды в офисных условиях. Но и здесь меню на каждый ень можно разнообразить.

Если жизнь без колбасы и бутербродов для вас кажется невыносимой, то приготовьте для себя такую оригинальную закуску-бутерброд:


Любимые «перекусы»

В Великий пост любителям «перекусить» в течение дня приходится трудно, ведь весь фаст-фуд насыщен «запретными» продуктами. Выход есть и в этом случае. Можно в домашних условиях приготовить постные «перекусы», которые идеально заменят любимые пиццы и бурито.

Добавьте в своё меню на каждый день в Великий пост, например, рецепт хрустящей брускетты с запечённым болгарским перцем.


Вполне реально при планировании рецептов блюд в Великий пост сымитировать даже пиццу. Разумеется, в ней не будет колбасы и прочих вредных компонентов, однако хотя бы визуально насладиться этим блюдом вам позволит традиционный греческий пирог.


Постные первые блюда

При составлении меню в Великий пост особо остро стоит вопрос первых блюд. Здесь существует огромное разнообразие вариантов замены сытных мясных бульонов и солянок на овощные супы при любых гастрономических пристрастиях постящихся. Например, можно готовить на обед в качестве первого блюда гаспачо (русскую окрошку на испанский лад).


Привнести в ежедневное постное меню можно даже итальянского акцента. Например, вы можете порадовать свою семью овощным супом а-ля "Минестроне".


Постные салаты

Салат в Великий пост может стать заменой для основного блюда для любого вида трапезы. С полезными листьями салатов и овощами легко сочетаются сытные крупы, а также морепродукты, которые дополнят витаминный салатный кладезь важными для организма микроэлементами и витаминами.


Если вам захочется "чего-нибудь эдакого", то присмотритесь к салату "Колорит" с креветками - он идеально впишется в меню на Великий пост, ведь морепродукты церковью не запрещены.


Спасение сладкоежек

Сложно представить себе постный стол с десертами и сладостями, но без них многие люди не могут ощутить удовлетворение от трапезы. Выйти из этой ситуации помогут постные «вкусняшки», которые до банальности просты в приготовлении, но смогут удовлетворить потребности сладкоежек, а также насытить организм массой полезных веществ.


Составляя меню на каждый день в Великий пост, не забудьте о сладком цитрусовом креме, который весьма прост в приготовлении, но своими вкусовыми качествами отлично заменяет привычные кремовые пирожные и торты.


И не забывайте, поститься следует не только с верой в Господа, но и с удовольствием. Поэтому фантазируйте и экспериментируйте на кухне, чтобы следование вере в Бога не превратилось в пытку для вас и вашего организма.

Приятного аппетита!