Для любителей рыбы предлагаю шикарный вариант - обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Потрясающе вкусные, нежные тефтели в пикантном томатном соусе - это нечто. Сочные тефтели так и тают во рту: вкуснятина. Уверена: в вашей семье домашние тефтели из рыбы, непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных рыбных тефтелей несложен: так что дерзайте - и пикантное блюдо украсит ваш стол!

Ингредиенты:

Для соуса:

Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления рыбных тефтелей можно использовать фарш любой рыбы или ассорти (для обалденных тефтелей я использую фарш тилапии домашнего приготовления).
  2. Фарш (по рецепту) перекладываем в глубокую емкость.
  3. Затем в емкость к рыбному фаршу отправляем один стакан отварного риса.
  4. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем при помощи ножа. Мелко измельченный лук отправляем в емкость к фаршу и отварному рису.
  5. Затем добавляем одну столовую ложку домашнего майонеза. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете пошаговые рецепты приготовления майонеза в домашних условиях.
  6. Совет: если у вас нет домашнего майонеза, можно использовать размягченное сливочное масло. Покупной майонез для приготовления обалденных рыбных тефтелей использовать не стоит.
  7. Свежую зелень укропа мелко измельчаем при помощи ножа (я добавляю две столовые ложки).
  8. Теперь в емкость ко всем ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо, солим по вкусу, добавляем одну столовую ложку специи для рыбы, немного черного молотого перца, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  9. Из полученной массы формируем тефтели круглой формы (тефтели должны быть примерно одинакового размера).
  10. Форму для запекания тефтелей немного смазываем растительным маслом.
  11. Полученные рыбные тефтели хорошо панируем в муке (мучное покрытие сделает рыбные тефтели более упругими) и выкладываем их в форму.
  12. Отправляем тефтели в хорошо разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  13. Этим временем займемся приготовление томатного соуса для обалденных рыбных тефтелей.
  14. В небольшую емкость отправляем одну чайную ложку пшеничной муки, добавляем 50 миллилитров воды, все хорошо перемешиваем до полного растворения муки в воде.
  15. Томатную пасту (по рецепту) отправляем в отдельную емкость, выливаем половину стакана (от общей нормы) воды, хорошо перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду, и снова все хорошо перемешиваем.
  16. В емкость к томатной пасте добавляем муку, разведенную в воде, консервированные помидоры в собственном соку (или свежие), сахар, соль, молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Томатный соус для рыбных тефтелей готов.
  17. Спустя 15 минут достаем форму с обалденными рыбными тефтелями и заливаем их томатным соусом.
  18. Снова отправляем форму с тефтелями в духовку на 25 минут.

Потрясающе ароматные и божественно вкусные домашние рыбные тефтели приятно удивят своим вкусом. На их приготовление вы не потратите много времени, а, благодаря пошаговому рецепту, получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Как приготовить вкусные тефтели

Самый простой рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе с фото и видео. Приготовьте вкусное питательное блюдо на обед или ужин и ваши родные будут в восторге!

25 мин

245 ккал

5/5 (3)

Быстрые и вкусные рыбные тефтели, которые готовят в сметанном или томатном соусе, удобно готовить не только потому, что они представляют собой полноценное блюдо, отличающееся полезностью и низкокалорийностью , но и вследствие факта, что даже самый капризный ребенок, не уважающий рыбные блюда, не сможет от него отказаться.

Историки кулинарии считают, что первые тефтели были изготовлены одновременно с котлетами во Франции . Сегодня в мире насчитывается более сотни тысяч различных рецептов тефтелей, а в России традиционно освоена большая часть из них.

Кухонный инвентарь

Приготовьте загодя кухонные принадлежности, включая посуду и приборы, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления превосходных котлеток из ароматной рыбки:

  • противень просторный, желательно с толстым дном и тефлоновым покрытием, диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 450 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • деревянную лопатку;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Ингредиенты

Основа

Для правильной реализации данного рецепта вам подойдут как бюджетные виды рыбного фарша, так и фарш из дорогой, красной рыбы. Постарайтесь также приготовить фарш самостоятельно – так вы будете уверены в безопасности продукта и отсутствии в нем нежелательных для детей добавок.

Соус

  • 400 – 420 г помидоров;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Дополнительно

Если вы любите и умеете делать тефтели, то вам должно быть хорошо известно, что в фарш для них можно добавить немного дополнительных пряностей. К примеру, мне очень нравится всыпать в собственную заготовку для тефтелей немного молотого базилика, майоран и чайную ложечку сушеного чеснока.

Последовательность приготовления

Подготовка


Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.

Первый этап


Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.

Второй этап


Финальный этап


Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки . Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры».

На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу.

Но и и морепродуктов. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе, которые мы будем запекать в духовке. В этом случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным.

Рыбные тефтели в томатном соусе можно приготовить практически из любого сорта морской рыбы. Это может быть хек, треска, морской язык, щука, минтай или другая белая рыба. Тефтели по этому рецепту получаются очень сочными, нежными и ароматными, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы (треска, минтай, хек, морской язык)
  • 3 ст. л. риса
  • 1 куриное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • несколько веточек укропа или петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого черного перца

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

Филе рыбы предварительно разморозим. Помоем рыбу, отделим филе от костей и измельчим его в фарш с помощью блендера или мясорубки.

Рис тщательно промоем и отварим до полуготовности в большом количестве воды. Затем откинем рис на дуршлаг и немного остудим.

Добавим рис в рыбный фарш.

Вобьем в смесь одно куриное яйцо.

Добавим несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, чтобы тефтели из рыбного фарша в томатном соусе получились ароматными. Добавим мелко порубленную зелень, соль и специи по вкусу.

Перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции. Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша тефтели рыбные с рисом в томатном соусе. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Луковицу очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости.

Затем добавим к луку тертую на крупной терке морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении еще нескольких минут.

Затем добавим томатную пасту, перемешаем.

Очищенную воду доведем до кипения. Зальем кипятком обжаренные овощи с томатной пастой. Добавим соль по вкусу, немного черного перца для остроты и сушеного базилика.

Перемешаем томатный соус и зальем им рыбные тефтели в форме для запекания. Для того чтобы вкусные рыбные тефтели в томатном соусе получились еще ароматнее, добавим в соус несколько лавровых листьев и черный душистый перец.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты для тефтелей:

- морская рыба без мелких костей – 500 гр.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- белый или цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- тимьян или чабрец – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль поваренная – примерно 0,5 ч.л. (по вкусу);
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки тефтелей.

Для томатного соуса понадобится:

- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- томатный соус или измельченные помидоры – 3-4 ст.л.;
- вода – 1-1,5 стакана;
- мука – 1 ст.л. (при необходимости);
- соль – по вкусу;
- сметана – 1,5 ст.л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Рыбные тушки разделываем, отделяя хребтовую кость, плавники и кожу. Получившееся филе промываем, вместе с очищенным луком перекладываем в глубокую мисочку.




Перемалываем на мясорубке рыбное филе и лук. Хлеб или булку, батон размачиваем в небольшом количестве воды, пропускаем вслед за рыбой и луком, тем самым очищая раструб и выталкивая из мясорубки остатки рыбного фарша. Перемолотый хлеб тоже добавляем к фаршу.




Для удобства вымешивания перекладываем фарш с луком и хлебом в просторную емкость. Добавляем специи по рецепту и соль по вкусу.




Смешиваем все компоненты, вбиваем одно яйцо (можно использовать только белок, предварительно взбив его венчиком до легкой пены).






Фарш нужно вымешать до однородной, вязкой массы, чтобы тефтели при обжарке не развалились. Удобнее это делать руками. Набираем в ладонь порцию фарша, кидаем обратно в миску и так повторяем минут пять, пока частички фарша не соединятся с другими ингредиентами. Если фарш очень плотный, как бы «резиновый», добавляем одну-две ложки холодной воды. Посуду с фаршем затягиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 минут.




Готовим все для томатного соуса. Трем на мелкой терке морковь, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком репчатый лук.




В сотейнике разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы овощи при обжарке размягчились и не пригорели. Высыпаем лук, помешивая, доводим до мягкости и прозрачного цвета или слегка подрумяниваем краешки. Добавляем морковь, тоже доводим до мягкости.




К тушеным овощам добавляем перемолотые помидоры или томатный соус, домашний томатный сок. Обжариваем несколько минут, чтобы у томата проявился кисло-сладкий вкус.






Когда основа для соуса будет готова, снимаем его с огня и возвращаемся к тефтелям. Из фарша делаем округлые заготовки. Выкладываем в хорошо разогретое масло.




Обжариваем на небольшом огне до появления снизу и сверху золотисто-румяной корочки. Не обязательно доводить тефтели до полной готовности, они станут мягкими и пышными во время тушения в соусе.




Снимаем тефтели со сковороды, перекладываем в сотейник с томатным соусом. Ложку муки разводим в стакане холодной воды, выливаем в сотейник. Осторожно перемешиваем соус, не повреждая тефтели. Солим по вкусу. Доводим до кипения, приправляем лаврушкой, перцем и на очень слабом огне тушим прикрыв крышкой. Через 5-7 минут рыбные тефтели будут готовы.




Гарнир готовим одновременно с тефтелями, обычно это рис или картофельное пюре. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом рыбные тефтели. Поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Рыбные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото которых мы предлагаем в этот раз, понравятся даже тем, кто в обычном варианте рыбу не очень-то жалует. Добавление риса и густой насыщенный томатный соус, в котором тушатся тефтели, приглушают вкус рыбы, а если добавить в фарш ароматные специи, то сразу и не разберешь из чего они сделаны. Во всяком случае, ни специфического рыбного привкуса, ни тем более запаха рыбы в тефтелях нет.

Для томатной подливки можно использовать как готовый соус, так и свежие помидоры или открыть баночку консервированных в томатном соке. Если ничего подобного нет, можно сделать соус на основе заправки для супа – в ней практически те же компоненты, которые понадобятся для заправки: помидоры, лук и морковь. Загустить соус поможет мука, а сметана сделает вкус подливки более мягким, бархатистым. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе морской рыбы без мелких костей – 300 гр;
  • отварной рис – 4-5 ст. л;
  • лук репчатый – 1 луковка;
  • перец черный свежего помола – 1/3 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • яйцо – 1 шт;
  • свежий и сушеный укроп – по вкусу;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. без горки;
  • мука – 2 ст. л. для панировки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для томатного соуса:

  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • томатный соус или суповая заправка – 3 ст. л;
  • перец черный горошек – несколько штук;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

Из рыбного филе приготовим фарш. Рыбу вымоем, обсушим, разрежем на некрупные куски и пропустим через мясорубку или размолотим блендером с насадкой «нож».


После рыбы прокрутим через мясорубку небольшую луковицу. Хлеб в этом рецепте в рыбный фарш не добавляется. Перекладываем лук в миску с фаршем, приправляем молотым перцем и солью.

Взбиваем вилочкой яйцо, добавляем в фарш. Перемешиваем, соединяем все ингредиенты.

Рис отвариваем заранее, чтобы он немного остыл. Если будете подавать тефтели с гарниром из риса, сварите с запасом, отберите сколько нужно и поставьте казанок с рисом в едва теплую духовку с минимальным огнем. Рис останется теплым и его не придется подогревать. Для тефтелей понадобится 4-5 ст. ложек вареного риса. Вместе с рисом добавляем сушеный укроп или другие специи на ваше усмотрение.

Всыпаем две ложки панировочных сухарей и зелень свежего укропа. Если фарш получается плотным, крутым, можно сухари исключить – тефтели и без них будут держать форму.

Тщательно вымешиваем рыбный фарш, придаем ему плотную, вязкую консистенцию.


Делаем округлые тефтели средней величины (примерно такие же, как из мясного фарша или чуть меньше).

В сковороде разогреваем растительное масло. Обкатываем тефтели в муке, выкладываем в кипящее масло.

Обжариваем несколько минут на огне чуть сильнее среднего. Как только снизу образовалась корочка, поддеваем тефтельку лопаткой и переворачиваем. Обжариваем другую сторону. До готовности доводить не нужно, тефтели еще будут тушиться в соусе.

Если подливка готовится из томатного соуса, можете сделать ее с овощами. Для этого нужно обжарить немного тертой моркови и лука и затем смешать с томатом. В рецепте соус готовится на основе томатной заправки для супа (томатный сок, морковь, лук). Смешиваем томат, муку и сметану. Растираем до однородности. Разводим водой, подсаливаем.

Заливаем томатным соусом рыбные тефтели, доводим до кипения. Добавляем перец горошек или лаврушку, молотый перец. Уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой десять минут.

Подаем тефтели из рыбы и риса с любым гарниром на ваше усмотрение. Дополняем свежими или консервированными овощами, зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...