По традиции в выходные мы готовим на завтрак блины. А иногда балуемся панкейками. Эти американские блинчики не менее вкусны, чем наши русские блины, готовятся очень быстро и просто. Идеальный вариант для ленивого и вкусного завтрака.
Я перепробовала разные рецепты, но больше всего мне нравится вот этот
Для 10 панкейков нужно:
- 250 мл молока
- 3 ст. ложки растительного или 40 гр. растопленного сливочного масла, оно должно быть остывшее или чуть теплое, но не горячее (в выходные по утрам мне лень топить масло, поэтому готовлю чаще всего с растительным)
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 170 гр муки
В качестве топпинга можно использовать то, что вы больше всего любите, сметану, варенье, мед и т.д.
Так как оказалось, что даже такой простой рецепт может не получиться, то вот вам несколько причин, по которым это могло произойти:
1) Продукты должны быть свежими. Может подвести разрыхлитель, если он старый.
2) Перемешивать нужно ровно до того момента, пока влажные и сухие компоненты не объединятся, и все. Если вы перестараетесь и мука начнет развивать клейковину вы в итоге получите резиновые блины, а не пушистые панкейки.
3) Тесто для панкейков не терпит ожидания - ни ночь, ни даже час не пойдут ему на пользу. Вернемся к пункту первому - разрыхлитель начнет вступать в реакцию, как только соприкоснется с влажной средой. Чем больше вы будете ждать после этого, тем меньше у него будет сил поддерживать тесто пушистым и легким.
4) Американские панкейки подразумевают нежную ровную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде.
Смешать в миске молоко, яйца, масло и сахар. Не обязательно доставать миксер, легко взбить все венчиком или вилкой, на худой конец, тоже неплохо получается.
Смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять в молочно-яичную смесь. Хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Разогреть сковороду, смазывать ничем НЕ надо, она должна быть сухой. На 1 панкейк нужно 2 ст.л. теста, так что выливаем их быстренько на сковороду и ждем, когда начнут появляться пузырьки. Как только это случится, переворачиваем панкейк. Важно: не нужно ждать, когда вся поверхность блинчика покроется пузырьками, вот как только начали появляться, так и переворачиваем.
На другой стороне он печется еще быстрее.
Вот честно, пока пекутся панкейки, греется чайник и заваривается чай, так что к горячему утреннему чаю мы кушаем горячие и вкусные блинчики:)
С любимой добавкой и ароматным чаем эти панкейки божественны))) В холодном виде они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Панкейки (Pancakes ) в переводе с английского pun - сковорода, cake - пирожное. Панкейки — это небольшие американские блинчики , но по форме и размеру они скорее напоминают наши оладьи . Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, шоколадом, ягодами, кленовым сиропом. Раньше эти блинчики были очень популярным завтраком только в США и Канаде, теперь же панкейками с удовольствием завтракают во всём мире, в том числе и в нашей стране. Такая популярность панкейков довольна очевидна, они очень вкусные, а готовятся просто и быстро.
Существует множество различных рецептов приготовления этих блинчиков , я предлагаю вам простой рецепт панкейков на молоке . Как всегда, подробное описание и пошаговый рецепт с фотографиями помогут вам приготовить самые вкусные, мягкие и воздушные панкейки .
Ингредиенты
- молоко 210 г (мл)
- яйцо 1 шт.
- мука 200 г
- разрыхлитель 5 г (1 ч. ложка)
- масло растительное 25 г (2 ст. ложки)
- сахар 30 г (2 ст. ложки)
- соль 1/2 ч. ложки
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12-15 блинчиков, диаметром 7-8 см.
Приготовление
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара, панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.
Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Наливаем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель. Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать.
Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).
Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.
Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.
Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.
Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.
Панкейки
готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: . Приятного аппетита!
Рецептов американских оладий - панкейков существует множество. Но я хочу предложить вам совершенно простой, но, на мой взгляд, самый удачный вариант приготовления пышных панкейков. Эти оладьи, замешанные на молоке, получаются очень воздушными, похожими и по ощущению, и по вкусу на бисквит. Такие панкейки можно подать с вареньем, любым сиропом, медом. А можно использовать их в качестве коржей для приготовления тортика, перемазав любимым кремом. Невероятно вкусные - советую!
Ингредиенты
Для приготовления пышных панкейков понадобится:
молоко - 240 мл;
яйца - 2 шт;
сахар - 60 г;
разрыхлитель - 2 ч. л. (с горкой);
мука - 220-240 г;
сироп, мед, варенье, веточка мяты для подачи.
Этапы приготовления
Замесить венчиком тесто, которое по консистенции будет похоже на средней густоты сметану.
Сковороду разогреть. Никакого масла и жира не добавлять, панкейки выпекаются на сухой сковороде. На середину сковороды выкладывать по 2-3 столовые ложки теста, разравнивая, чтобы сформировался блинчик. Жарить на небольшом огне, пока появятся пузырьки на тесте (около минуты).
Готовые невероятно вкусные, пышные панкейки подать к столу с вареньем, медом или сиропом, украсить листиком мяты.
Приятного Вам аппетита!
Слово «панкейк» (pancake) с английского переводится как кекс, торт на сковороде. Еще их называют горячими кексами (hotcake) и жареными кексами (griddlecake), что звучит странно, потому что как бы там ни было они больше похожи на блинчики или оладьи, чем на кексы и торты. В Штатах их, как и наши аналоги, готовят на основе молочного продукта – пахты, получаемого при производстве сливочного масла. Она представляет собой обезжиренные сливки. Как ни странно, у нас встречается крайне редко. Поэтому в российских реалиях в домашних условиях панкейки обычно готовят либо на кислом (сквашенном) молоке, либо на кефире низкой жирности. Что мы с вами сегодня и будем делать. Итак, представляю – рецепты с фото пяти разных панкейков.
Панкейки на молоке: рецепт с фото пошагово
Мы возьмем для приготовления свежее молоко, но перед тем как готовить тесто сквасим его уксусом (как это сделать я покажу пошагово). Для выпечки будет использована силиконовая форма сердечком. Такие блинчики хорошо готовить на День святого Валентина. Но не беда если у вас ее нет – спокойно готовьте просто на сковороде.
Ингредиенты:
- молоко – 3/4 стакана;
- уксус – 1ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- мука – 1 стакан (320гр);
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 50гр.
Как приготовить панкейки в домашних условиях:
Готовые панкейки складываем стопочкой.
Банановые панкейки на кефире
Если вас смущает сквашивание молока уксусом. То рецепт на кефире для вас. Для приготовления возьмите нежирный кефир, чтобы тесто получилось нежнее. А еще мы в него добавим банан, который должен быть очень спелым.
Ингредиенты:
- кефир 1% - 200мл;
- сода – 1/2ч.л.;
- яйцо – 1шт;
- мука – 120-150гр;
- растительное масло;
- соль - щепотка;
- сахар – 2ст.л.;
- банан – 1шт.
Как сделать банановые панкейки: рецепт
Шоколадные панкейки
Чтобы подтвердить свое название «кекс (торт) на сковороде» приготовим шоколадные панкейки. Такие обязательно понравятся детям.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (250мл)
- яйца – 2шт;
- мука – около 1 стакана (320гр);
- какао – 3ст.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50гр;
- разрыхлитель для теста – 2ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Размешиваем венчиком. Взбивать не нужно, только перемешать.
- Наливаем молоко и снова смешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку с какао. А после добавляем к молочно-яичной смеси.
- Масло топим на сковородке и наливаем в семсь.
- Все хорошо перемешиваем и получаем готовое шоколадное тесто.
- На сухую блинную сковороду наливаем немного теста, чтобы получился круг диаметром примерно 10-12 сантиметров. Дожидаемся лопающихся пузырей и переворачиваем.
Готовые кладем стопкой, подаем сразу же горячими. А чтобы не были сухими поливаем шоколадным топингом, медом и взбиваем к ним сливки.
Пышные тыквенные панкейки
Панкейки с тыквой имеют очень приятный оранжевый цвет и легкий аромат тыквы. Подавать их лучше всего с медом. В рецепте я расскажу как приготовить пюре из тыквы для них.
Ингредиенты:
- молоко – 20мл;
- мука – 2/3 стакана (прим.200гр);
- тыквенное пюре – 200гр;
- сливочное масло – 50гр;
- яйца – 2шт;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л.
Как сделать:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем кусочками. Кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться. Варим до мягкости. Затем воду сливаем, а тыкву откидываем на дуршлаг, чтобы максимально стекла вся жидкость. Затем разминаем как картофельное пюре. Отмеряем 200 грамм для панкейков.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Смешиваем с тыквенным пюре.
- Наливаем молоко и растопленное сливочное масло.
- Муку просеиваем (чтобы блинчики было пышными) вместе с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
- Жарим блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Панкейки с кукурузной мукой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не переносит пшеничную муку. Но и все остальные тоже могут его попробовать. В американской кухне выпечка из кукурузной муки явление частое. И классические панкейки там тоже часто готовят именно с ней. Но пшеничную муку надо добавлять хотя бы немного, потому что в кукурузной нет клейковины, а без нее никак нельзя.
Ингредиенты:
- молоко – 200мл;
- кукурузная мука – 130гр;
- пшеничная мука – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- яйца – 2шт;
- сахар – 3ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л.
Процесс приготовления:
- В большую миску просеиваем оба вида муки, соль и разрыхлитель.
- Добавляем к ним сахар и размешиваем.
- Затем разбиваем яйцо и снова размешиваем.
- Молоко вливаем частями хорошо перемешивая после каждого добавления, чтобы не было комочков.
- Сливочное масло топим и добавляем в смесь. Тесто готово, можно печь блинчики.
- Тесто ложкой кладем на нагретую сковороду. Оно немного густоватое и может само не растекаться, тогда мы обратной стороной ложки разравниваем его в круг.
- Печем на одной стороне, затем поддеваем лопаткой и печем на второй стороне. И так пока не закончится все тесто.
Традиционно такие панкейки подают с кленовым сиропом. Но у нас его нет, заменить можно медом или любым вареньем. У меня было вишневое.
Надеюсь, вам понравятся все эти рецепты панкейков, вы их перепробуете у себя дома и выберите понравившийся. Приятного вам чаепития!
Есть много способов, как приготовить панкейки, к тому же можно играть с ингредиентами и менять вкус блюда.
Классические панкейки на молоке в домашних условиях
Панкейки на молоке делаются быстро, а процесс чем-то похож на приготовление оладий.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- щепотка соли;
- сливочное масло (кусочек в 50 грамм);
- сахара три больших ложки или по своему вкусу;
- половина ложечки соды;
- муки около 160 грамм;
- стакан молока.
Процесс приготовления:
- Хорошо взбиваем яйцо до однородного состояния, вливаем к нему молоко, перемешиваем.
- Отдельно соединяем все сухие ингредиенты из списка, вливаем к ним молочную массу и снова вымешиваем.
- Масло топим до жидкого состояния и кладем к тесту.
- Небольшие порции массы отправляем на сухую сковороду, желательно антипригарную, и печем с двух сторон по минуте.
Американские блинчики на кефире
Панкейки на кефире получаются более легкими и воздушными, чем на молоке.
Необходимые продукты:
- стакан кефира и столько же муки;
- сахар на свой вкус;
- одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Сначала смешайте муку с разрыхлителей, затем добавьте все остальные ингредиенты из списка. Масло вливается уже растопленное до жидкого состояния.
- Вымешайте все до однородного, достаточно густого, состояния. Выкладывайте небольшое количество массы на горячую сковороду и обжаривайте с двух сторон по несколько минут до образования коричневой корочки.
Пошаговый рецепт банановых панкейков
Банановые панкейки получаются безумно вкусными и считаются хорошим завтраком. Сделать их вкус еще более насыщенным можно за счет какао.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- один спелый банан;
- 5 грамм разрыхлителя;
- две ложечки сахара;
- стакан молока;
- около 200 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Слегка перемешать содержимое яйца, влить к нему молоко, добавить сахар с солью и снова поработать миксером или вилкой.
- Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем, а затем размягченный банан. При помощи блендера сделать однородную смесь (она не должна быть жидкой).
- На заранее нагретую сковороду выкладывать немного теста и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Вариант для тех, кто на диете
На диете всегда хочется чего-то вкусного и сладкого. Попробуйте приготовить малокалорийные американские блинчики. Конечно, лучше всего есть их на завтрак.
Необходимые продукты:
- ложечка разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- около 300 миллилитров обезжиренного молока;
- одно яйцо;
- 150 грамм овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Хлопья желательно использовать грубые - они самые полезные. Их нужно измельчить при помощи блендера или комбайна.
- Отдельно, смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо взбиваем их так, чтобы появилась пена. Выкладываем в эту массу измельченную овсянку, снова работаем миксером минутку и оставляем смесь на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
- Набираем ложкой тесто и отправляем его на горячую сковороду. Держим, пока не пойдут пузыри с верхней стороны, затем переворачиваем и обжариваем еще некоторое время (обычно хватает 30 секунд). Проделываем так с оставшимся тестом и подаем.
С творогом
Для приготовления лучше всего использовать жирный творог, так будет вкуснее, но если вы заботитесь о фигуре, то придется довольствоваться обезжиренным.
Необходимые продукты:
- 8 ложек муки;
- 200 грамм творога;
- половина маленькой ложки соды или разрыхлителя;
- яйцо;
- 350 миллилитров молока;
- немного ванилина и соли по желанию;
- примерно 40 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Творог разомните, разотрите или пропустите через блендер, чтоб он стал однородным. Соедините его с яйцом, ванилином и сахаром. Теперь нужно влить молоко и всю эту массу взбить на медленной скорости миксером.
- Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, доведите до нужной консистенции, так чтобы она была средней густоты.
- Выкладывайте небольшое количество теста на горячую сковороду и доводите до готовности, обжаривая блинчики с каждой стороны до коричневого цвета.
С шоколадными нотками
Блинчики с шоколадом - настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- стакан молока;
- 3 грамма соды;
- 20 грамм какао;
- сахар - три столовых ложки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Соедините яйца с сахаром так, чтобы появилась пена. Влейте молоко, помешайте до однородной консистенции и аккуратно всыпьте муку, постоянно мешая и убирая проявляющие комки.
- Осталось засыпать в эту смесь какао и соду, смешать и оставить на 10 минут перед дальнейшей готовкой. По желанию можно еще влить немного растительного масла.
- Включите плиту на средний огонь и кладите на заранее разогретую сковороду немного теста. Обжаривать нужно по минуте с каждой стороны.
Готовим без яиц
Рецепт для тех, кто не нашел дома яиц или не любит их вкус в выпечке. Да и панкейки по этому рецепту получаются более легкими.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- 250 миллилитров молока;
- три ложки крахмала и столько же растительного масла;
- 100 грамм сахара или по своему вкусу;
- 3 грамма соды;
- стакан муки.
Процесс приготовления:
- Поместите в миску все сыпучие ингредиенты, кроме соды, и тщательно вымешайте.
- Влейте туда же молоко, растительное масло и соду (столько, сколько указано). Размешайте массу, сделайте ее однородной, чтобы не было никаких комков.
- Выкладывайте немного теста на сковороду и готовьте на среднем огне до красивого коричневого цвета, обжаривая с двух сторон каждый блинчик.
Необходимые продукты:
- маленькая ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- кусочек масла в 30 грамм;
- стакан молока;
- по вкус можно добавить немного соли;
- сахара 40 грамм;
- 200 грамм муки и столько же пюре из тыквы.
Процесс приготовления:
- С помощью миксера соединить сахар, яйца и соль.
- Туда же выложить пюре из тыквы, уже разогретое масло и снова поработать миксером.
- В массу влить молоко, положить муку, смешанную с разрыхлителем, и довести до однородной консистенции.
- Жарить небольшое количество получившегося теста на антипригарной сковороде по минуте с обеих сторон так, чтобы цвет стал красивым и румяным.
Но можно приготовить что-то более интересное, например, шоколадный, яблочный или банановый крем. Если пойти еще дальше, то нужно хоть раз сделать винно-ягодный соус - конечно, придется повозиться, но результат того стоит.
Классические панкейки можно подать просто с кусочком масла или со сметаной. А если вы приготовили не слишком сладкий вариант, то покройте его сливочным сыром, а сверху положите ломтик помидора и зелень – это отличный сытный, здоровый завтрак.