В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:

1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.

1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)

В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.

1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)

В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.

1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)

На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.

1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)

На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.

1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)

ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.

1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)

В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.

1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)

Краснодарская группа компаний «Ренна» (бренд «Коровка из Кореновки») заняла 2-е место в России по продажам мороженого, свидетельствуют данные Nielsen, с которыми ознакомились «Ведомости». Доля кубанского производителя за 12 месяцев, закончившихся в октябре 2017 г., выросла на 2,3 процентного пункта до 8,9%. Речь о порционном мороженом, которое продается в стаканчиках, в виде эскимо или в брикетах, т. е. 76% всего продающегося в России мороженого.

«Ренна» оттеснила на 3-е место совместное предприятие швейцарской Nestle и британской R&R – «Фронери», которая выпускает мороженое «48 копеек», Extreme и др., следует из цифр Nielsen. Крупнейшим производителем этого продукта в России остается, как и годом ранее, англо-голландский концерн Unilever. Он почти вдвое опережает и «Ренну», и «Фронери» по доле рынка. Среди брендов Unilever – мороженое «Золотой стандарт», «Магнат», Cornetto и др. Стать лидером ей помогла покупка 10 лет назад крупнейшего российского производителя мороженого – «Инмарко».

По данным Союза мороженщиков России, «Ренна» также входит в топ-3 по производству, но ее долю союз не приводит.

Группа «Ренна» – это торгово-производственный холдинг. Помимо мороженого он выпускает молоко, кисломолочную продукцию, масло, сгущенное молоко и др., указано на его сайте. У группы есть два предприятия – комбинаты «Кореновский» в Краснодарском крае и «Алексеевский» в Белгородской области.

Владелец группы «Ренна» – ее гендиректор Андрей Лабуть, купивший Кореновский комбинат в 2002 г., сообщал в интервью Dairynews гендиректор комбината Игорь Московцев в январе и подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к компании.

Изначально компания специализировалась на производстве сгущенного молока и молочной продукции. Выпускать мороженое «Ренна» начала сравнительно недавно – в 2011 г. Компания наращивает производство мороженого: в 2017 г. оно выросло на четверть до 25 000 т, уточнил «Ведомостям» руководитель розничных проектов компании Михаил Вахтенко. В основном продажи растут за счет «исключительных вкусовых качеств» продукта, ­полагает он.

«Ренна» действительно «фантастически взлетела» в последние 2–3 года, вспоминает бывший топ-менеджер компании-конкурента. Про марку этого мороженого можно сказать, что оно «продает себя само», считает он: потребителям нравится вкус и они начинают его покупать. «Некоторые попробовали «Коровку из Кореновки» во время отдыха на юге России и потом стали покупать, когда компания пришла на рынок Центральной России», – говорит собеседник «Ведомостей»....

«Коровка из Кореновки» активно развивается в регионах. По данным Nielsen, «Ренна» – лидер в Краснодарском крае, где занимает около трети рынка мороженого. За прошлый год она увеличила долю рынка в Центральной России с 5 до 8,4%, в Поволжье – с 3,2 до 5,2%, вышла на рынок Сибири.

Другие компании согласно Nielsen наращивали доли скромнее, а некоторые, наоборот, снижали. В целом в России за прошлый год продажи мороженого в натуральном выражении сократились на 6,8% из-за холодной погоды в июне – августе 2017 г., говорит представитель Nielsen.

Если так пойдет, то через год-два «Ренна» выйдет на 1-е место, считает бывший топ-менеджер компании-конкурента.

«Ренна» – это один из самых быстрорастущих производителей в России, согласен гендиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. У компании есть большое преимущество по сравнению с другими производителями, говорит он: так как «Ренна» – крупный переработчик молока, у нее налаженные поставки сырья, поэтому на ней меньше сказываются сезонные колебания цен на молоко.

Мороженое – это сезонный продукт, вне высокого сезона летом компания зарабатывает на производстве других молочных продуктов, это помогает поддерживать хорошую доходность, рассуждает Яшин.

Представители Nestle, «Чистой линии», «Айсберри» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Unilever отказался от комментариев.

Мороженое - одно из самых доступных и покупаемых лакомств. Поэтому производители мороженого с особым рвением стараются работать над своим продуктом, чтобы завоевать доверие большего количества сластен. Не все отталкиваются от хорошего качества и рецептур: одни занижают цены, другие пытаются с помощью рекламных трюков рассказать о своем товаре. Росконтроль постоянно мониторит этот сегмент рынка и составляет рейтинговый список самых лучших, полезных и доступных товаров в России.

Делая обзор ситуации на рынке мороженого, можно отметить достаточный подъем в развитии этого сегмента за последние несколько лет. Среди многочисленных производителей наблюдается очень жесткая конкурентная борьба, вследствие чего значительно увеличился ассортимент. Знакомые всем с детства пломбиры и эскимо находятся в списке практически у каждой компании по производству мороженого. Производители фасуют мороженое не только в привычные маленькие упаковки, но и в большие, которые можно съесть дома всей семьей.

Заглянем в прошлое

История создания этой сладости насчитывает уже несколько тысяч лет. В Китае это был лед в комбинации с ломтиками фруктов. Израильтяне, арабы и греки употребляли замороженные фруктовые ломтики, молоко и творог, а известный Гиппократ советовал есть эти сладости для профилактики болезней. Самым древним изобретением для изготовления мороженого служила емкость со льдом и солью, в которой находилась еще одна емкость с необходимыми продуктами. Всю массу взбивали до получения вкуснейшего десерта.

В России мороженое, приближенное по вкусовому качеству к современному, впервые попробовали в 18 веке. В то время модными были десерты, залитые коньяком, которые еще и поджигали («Везувий на Монблане»), и разноцветные шарики мороженого («Античные развалины храма»). В 19 веке была создана первая машина по созданию десерта, а массовое производство начало зарождаться лишь в 1930 году.

Процесс изготовления десерта в больших масштабах был трудоемким и, соответственно, недешевым. Мороженое требовало природного льда и снега, а это в России было возможно достать лишь в зимнюю пору. Но появление устройств для охлаждения, машин с мешалками и дробилками, разных способов добычи и хранения льда удешевило продукт.

Российский рынок лакомства

В РФ насчитывают около 150 производителей холодного десерта. Территориальное расположение фирм-производителей просто впечатляет. Вот список самых известных производителей:

  • ООО «Инмарко»
  • ОАО «Петрохолод»
  • ОАО «Русский холод»
  • ООО «Хладокомбинат №3»
  • ООО «Нестле Россия»
  • ОАО «Белгородский хладокомбинат»
  • ГК «Талосто»
  • ГК «АльтерВест»
  • ГК «Айсберри»
  • Холдинг «Снежный городок»
  • ОАО «Челны-Холод».

Основные гиганты производства импортируют мороженое только премиум-класса, которое не всегда можно найти на наших прилавках. Проблемой являются пошлины на ввоз.

Список стран, импортирующих продукт:

  • Франция
  • Латвия
  • Швейцария
  • Украина
  • Испания
  • Бельгия
  • Польша
  • Германия
  • Италия.

А вот с экспортом десерта дела обстоят немного хуже, потому что рынок мороженого в России больше направлен на удовлетворение потребностей покупателей внутри страны. Экспортируется небольшая часть мороженого, в основном в Казахстан, Монголию, Абхазию, Азербайджан и Украину. В 2013 году российские производители выпустили около 372 тысяч тонн сладостей, а этот показатель ниже, чем в 2012 году. В 1 квартале текущего года выпущено 73 тысячи тонн холодного десерта, этот показатель чуть выше, чем аналогичный в 2013 году. В том же 2013 году на территорию РФ было ввезено 10,6 тысяч тонн иностранного мороженого (43,2 млн долларов), а это гораздо больше, чем в 2012 году. Количество экспортируемого мороженого в прошлом году составило 4 000 тонн (15,2 млн долларов), этот показатель вырос по сравнению с показателями 2012 года. В 1 квартале 2014 года было экспортировано более 560 тонн мороженого (1,9 млн долларов).

Исследование 7 торговых марок

Росконтроль исследовал 7 известных российских торговых марок мороженого, сделанных по ГОСТу. Параллельно с этим провели исследование очень дорого швейцарского мороженого (500 рублей за 1 штуку).

  1. «Чистая линия» - единственное мороженое, изготовленное из натурального молока, очень вкусное (цена от 41 руб. за 100 г).
  2. «Золотой стандарт» - без консервантов и растительных жиров (цена от 30 руб. за 100 г).
  3. «СССР» - соответствует требованиям, но является жирным и содержит большое количество сахара (цена от 34 руб. за 100 г).
  4. «Семейное», «Айсберри» - признали фальсификатом из-за того, что большую часть десерта составляют растительные жиры (цена от 21 руб. за 100 г).
  5. «Movenpick» - швейцарское мороженое, самое сладкое, благодаря превышению нормы количества сахара в 2,5 раза (цена от 111 руб. за 100 г).
  6. «Вкусландия» - много сахара, несколько раз замораживали и размораживали (цена от 29 руб. за 100 г).
  7. «Nestle 48 копеек» - состоит из молочных продуктов, но в составе сахара на 40% больше, чем заявлено на упаковке (цена от 33 руб. за 100 г).

О процессе производства мороженого рассказано в видео:

Ситуация на отечественном рынке

В России сложилась довольно неплохая ситуация в сфере производства и сбыта мороженого. Темпы производства, импорта и экспорта уверенно растут. Сформировалась отдельная категория сильных и процветающих производителей, но даже в этих условиях конкурентная борьба не прекращается. Для удобства производителей мороженого в РФ появилось огромное количество фирм, поставляющих холодильное, технологическое оборудование, сырье и материалы.

В список производителей с огромным количеством выпускаемого продукта попали: Сибирский ФО (Омская, Новосибирская области и Алтайский край), немного меньше выпустили сладостей в Московском федеральном округе (Московская, Белгородская и Тульская области), далее идет Приволжский ФО (Татарстан и Нижегородская область). Следует отметить, что значительную часть рынка в России захватили большие и прибыльные фирмы (70%), остальную долю потребителей делят маленькие предприятия. Наибольшая конкуренция среди производителей наблюдается в сегменте больших брикетов мороженого, менее жесткая борьба идет за сегменты сладостей в виде рожков, фруктового льда, ванночек.

Список популярных вкусов:

  • С ванилью
  • С шоколадом
  • Крем-брюле.

Белая глазурь практически не пользуется спросом.

Список популярных видов продукта:

  • Вафельный стаканчик
  • Эскимо на палочке
  • Рожок.

Производители стараются наперегонки обеспечить мороженым все больше новых точек. Около 1000 киосков находится во владении предприятия «Русский холод». Это самый высокий показатель по количеству фирменных киосков. За ним следуют фирмы: «Айсберри» - 800 точек и «Юнилевер» - 600 точек. Для более прибыльного производства мороженщикам страны необходимо объединяться с поставщиками сырья, так как этот продукт использует ресурсы большего количества отраслей.

Бутик брендового мороженого

Бренд Magnum известен в качестве одной из наиболее люксовых торговых марок мороженого в мире. С открытием нового бутика Dipping Bar в Нью-Йорке концепция “лакшери” была возведена создателями в новую степень.

В Нью-йорке открылся временный магазин, торгующий мороженым Magnum - бренда британо-нидерландской компании Unilever. Концепция заведения под названием Dipping Bar в первую очередь уникальная своим дизайном. Больше всего он напоминает ювелирный магазин - в застекленных витринах выставлены макеты эскимо, инкрустированные драгоценными камнями, а в оформлении использованы белые, коричневые и золотые цвета.


В глубине помещения находится барная стойка, за которой прямо при покупателе делают мороженое на любой вкус. Самостоятельно можно выбрать как основу, так и топпинг. Что интересно, ассортимент включает не только сладкие, но и пряные добавки. Эскимо из бельгийского шоколада, к примеру, можно дополнить гималайской морской солью, лепестками роз, малиновым сахаром, семечками подсолнуха, ягодами годжи, мятной шоколадной или кокосовой стружкой и так далее.









Бутик мороженого был открыт в формате поп-ап, поэтому о его новом местонахождении в Нью-Йорке в 2017 году (в 2016 году он располагался на Prince St., 134) всем желающим нужно заранее узнавать на сайте. Сообщается, что в минувшем году средняя цена за мороженое в Dipping Bar составляла около $7.


3.8 (75%) 20 votes

Думающим и ищущим в жару не пиво, а мороженое, хочу рассказать о собственном опыте поиска запомнившегося с детства вкуса этого продукта.

Эта история, написанная в 2014 году, получила неожиданное продолжение в 2017-м, но обо всем по порядку. В приложении мы также приводим более научный анализ по теме от газеты “Аргументы и факты”.

С появлением гидрогенизированных растительных жиров, почти не отличимых по вкусу от сливок, найти натуральное мороженое в магазине стало непосильной задачей.

За последние несколько лет мы в Москве перепробовали практически все виды «натуральных» отечественных пломбиров, всегда покупая за раз продукцию разных производителей.

Пробуем всегда всей семьёй: дети не дадут соврать!

Единственный мучавший меня всё это время вопрос звучал так: «почему я, готовый, по большому счёту, платить за мороженое любую цену (пытаться найти ценник на этот вид продукции в магазинах явно выше моих сил), не могу найти продукт, сделанный по старому советскому ГОСТУ»?

Я могу ошибаться, но если сопоставить вкус и структуру дешевого растительного мороженого с «настоящим», то в большинстве случаев признаки суррогата проявляются и в дорогом, хотя трудно говорить об этом без лабораторного анализа. А верить надписям на упаковках – дело неблагодарное.


раньше состав писать было не обязательно…

В конечном итоге на данный момент свой выбор мы остановили на малоизвестном в столице и достаточно редком в продаже виде: продукции питерской компании «Петрохолод».

Вчера только ради этого товара мы сделали вылазку в гипермаркет ОКЕЙ в Алтуфьево, а на радостях утром была готова хвалебная статья. Кстати, маркетологам на заметку: едва ли найдётся много товаров, ради которых современные занятые москвичи будут изменять привычную географию закупок и ехать на двух маршрутках в удалённый от них магазин…


Стратегический запас. На неделю должно хватить:)

Впервые удалось купить этот пломбир в супермаркете «Виктория» у метро Южная (противоположный конец Москвы, у тёщи), однако в аналогичной «Виктории» напротив дома в Алтуфьево за год я так ни разу его не нашёл.

ОБНОВЛЕНИЕ 2017 года

Чаяния автора данной статьи были услышаны, и спустя три года после публикации на сайт его любимое мороженое появилось на прилавках крупной столичной розничной сети. Всецело разделяя его радость и вкусы, дополняем оригинальную заметку свежими снимками и новыми комментариями.


Невероятная находка ожидала меня весной в подмосковном магазине Дикси рядом с дачей. А потом и в Москве…

Этим летом моей радости не было предела. Любимое мороженое оказалось не то что рядом с домом, а просто повсюду. Сеть «Дикси» в моем лице гарантированно приобрела даже не одного, а сразу трех покупателей – как жителя севера Москвы, как дачника и как работника офиса в центре.


С коллегой по работе решили есть “как в школе”, только вместо палочек от стаканчиков пришлось покупать неведомые для 1990-х аксессуары…

Правда ритейлер, судя по всему, тоже не остался в накладе. Я сдержал свое слово и по-прежнему не пытаюсь найти на витрине ценник. Но их маркетологи тоже внимательно читали текст. Спустя три года вместо 49 рублей за старый дизайн в «О`КЕЙ» образца 2014 года новая упаковка в Дикси тянет уже на 129 рублей… Причем в «О`КЕЙ» то же мороженое подорожало до 75 рублей, не поменяв простенькую упаковку.


Дачные инсталляции для создания праздничной атмосферы…

Да и в ассортименте по-прежнему три вида брикетов, а не один. Так что гипермаркеты тоже не потеряли в моем лице покупателя: в данном случае бережливого оптовика:) А вот все остальные сети, как и предупреждал, пострадали от недальновидной маркетинговой политики. Плюс мир стал чуточку лучше!


К счастью, печь пироги и ватрушки мы за 30 лет тоже не разучились, так что если бы не любимое лакомство – ходили бы в магазин гораздо реже:))

Итак, о мороженом Петрохолод (2014 год)

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – упаковка. Точно как раньше – фольга на бумажке и «никакой» дизайн. В данном случае это не минус. Причём даже в гипермаркете, где объёмы закупок позволяют рассчитывать на соблюдение условий хранения, всё мороженое этой марки кривое или приплюснутое- в отличие от безукоризненных соседей по витрине. Это тоже повод задуматься: оно быстро начинает таять.

Состав

По составу ничего выдающегося сказать нельзя. 15% жира, при этом указано, что без растительных. Гуаровая камедь и камедь какой-то тары вместе с диглицеридами жирных кислот конечно же не добавляют аппетита, но без них уж не найти ничего, а ведь так хотелось бы хоть один вид натурального мороженого иметь, пусть даже за любые деньги…

Швейцарские мовенпики пробовать не хотим, так как в памяти живёт воспоминание о славном советском мороженом, и с тех пор молоко вроде в нашей стране добывать не перестали, да и не тот это продукт, чтоб за тридевять земель к нам завозить: уж шоколадом их сыты…

Структура

На полке магазинного морозильника на ощупь Петрохолод мягче многих соседей, но и суррогатное растительное в килограммовых пластиковых «колбасах» тоже весьма податливо. Сравнивать имеет смысл немного растаявшие образцы. Позднее, при извлечении из домашней морозилки, брикеты оказались гораздо твёрже, с трудом, но всё же проминались пальцем. Так что может и в “консерватории” что-то было не так…

Минут через 15-20 пребывания в тепле мороженое Петрохолода становится мягким, но не теряет однородной структуры. В отличие от большинства непонятных «настоящих» пломбиров, оно не превращается во взбитую пену (как поступает теперь любимое нами лет 10-15 назад «Семейное»), а также из него не отсекается сладкая водянистая жидкость, как из ближайшего конкурента «Ваш пломбир» и «Чистая линия», которые мы обычно покупаем в отсутствие описываемого вида. Почему-то кажется, что советское мороженое вело себя примерно так же, как петрохолодовское.

Вкус

На вкус мы не заметили мыльный растительный привкус, как «самом настоящем» 15% пломбире «Русского Холода»; на зубах не скрежещет сухое молоко, как в приобретённом неделю назад «том самом» филёвском пломбире, который еще полгода назад действительно казался похожим на советский прототип.

Откровенно иностранные марки вроде Нестле и Юнилевера мы не покупаем в принципе, так как там по определению «нечего ловить». В детстве лето на даче я проводил неподалёку от Жуковского хладокомбината, который быстренько прибрала к рукам Нестле, и мы прекрасно помним, как это отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Кстати характерно, что, соединив петрохолодовский ванильный пломбир и крем-брюле, я вспомнил вкус жуковского мороженого 20-летней давности, которой продавался на проходной завода: это было бело-коричневое эскимо на палочке в форме гитары (!) и без глазури: в магазинах такого не было…

Наконец, съев два 200-граммовых брикета, наступает сытость, но не отвращение, как после пачки палочек мороженого в шоколаде «Сваля»…


новая упаковка встречается в Москве только в Дикси, и только Крем-Брюле

Вопросик

Реально огорчившей меня деталью стала обнаруженная при ближайшем рассмотрении надпись ГОСТ Р52175-2003 в области состава товара. На лицевой стороне упаковки крупно красуется двусмысленная надпись ГОСТ Р 521 75, который я поначалу воспринимал как старый советский ГОСТ 1975 года, но это, увы, оказалось маркетинговым приёмом…


«МОРОЖЕНОЕ – ЭТО МОЛОКО, СЛИВКИ И САХАР»
Неужели сложно запомнить!?

Мороженое Петрохолод продаётся трёх вкусов: ванильное, крем-брюле и с шоколадной крошкой. Цена за 200-граммовый брикет а ОКЕЙ весьма умеренная – 49 рублей за пачку.

Ангела за трапезой! Буду рад комментариям и собственным наблюдениям наших читателей!


… а сладкая пирамида всё-таки рухнула! :)

Олег Хохлов для сайта ,
в статье использованы иллюстрации музея торговли

PS Высказанное мнение субъективное, написано под хорошее настроение, можно считать криком души. Но розничным сетям, которые меня хотят видеть в качестве покупателя, рекомендую озадачиться поиском НАСТОЯЩЕГО мороженого “как было”: из молока, сливок и сахара. Это может стать реальным конкурентным преимуществом…


…Но цена все-таки не дает покоя… Да, вкусно, возникает привыкание, но это же не героин:))) … Благо что я пиво не пью: значит на сэкономленные.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В дополнение к собственному опыту приводим недавно обнаруженное исследование по теме от газеты “Аргументы и факты ” от 2013 года. К сожалению, указанный выше питерский пломбир в тесты не попал, зато есть любопытные данные по Юнилеверу – транснациональному специалисту в области жиров, маргаринов, мыла и бытовой химии.

Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают

Для своего испытания «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое – пломбир.

Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» – сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести все-сторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Украденный жир

Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.

Судите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира – ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, – пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!

О такой подмене свидетель-ствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присут-ствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах – ни слова!

Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.

А на заводе-то и не знают?

Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответ-ствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.

«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день».

Мягкое и цветное

В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».

Как выбирать мороженое?

◦Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» – в них проще попасть бактериям.
◦Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения – мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
◦Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.


Инфографика по выбору мороженого к статье в гезете “Аргументы и Факты”

Читаем упаковку.

Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.

По закону мороженое бывает:

Пломбир . Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко – цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня – 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.

Сливочное . Чуть диетичнее пломбира – молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное – как у пломбира.

Молочное . Самое нежирное среди настоящего мороженого – молочного жира в нём может быть не более 7,5%.

А если мягкое?

Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов .

Необычное мороженое

◦Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
◦Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права. Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
◦Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира – не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром – большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.