Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.
Все рецепты на зиму отличаются разными методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего маринования. Кроме того, добавляя различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать вкус маслят.
Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.
Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.
Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.
Особенности технологии
Чтобы приготовить вкусные и безопасные маринованные грибочки, нужно знать некоторые тонкости.
В первую очередь важно перебрать все грибы, даже если их купили в магазине. Необходимо убедиться, что среди маслят нет ядовитых и несъедобных грибов. Одной из особенностей маслят является характерная липкая пленка на шляпке. Губчатая структура под шляпкой, так же, как и у других грибов, впитывает жидкость и собирает пыль.
Поскольку грибы имеют свойство накапливать в себе токсические вещества, употреблять в пищу те, которые росли в экологически неблагополучных местах или возле дорог, нельзя. Перед консервацией и мариновкой маслята требуют особой подготовки и сортировки:
- выбирать нужно самые маленькие грибочки и готовить целиком;
- если попадаются грибы-переростки, их можно отложить для тушения или просто разрезать на одну-две части;
- обязательно требуется очистить пленку с поверхности шляпки;
- чтобы грибы легче чистились, их следует подсушить;
- как молодые грецкие орехи, маслята оставляют пятна на коже, поэтому чистить грибы лучше в перчатках;
- убрать пятна на коже можно соком лимона или уксусом;
- нельзя замачивать грибы: они впитывают влагу;
- лучше мыть маслята под проточной водой: так удастся смыть максимум грязи.
После очистки и промывки грибы следует подсушить, а в это время подготовить остальные компоненты для мариновки. Кстати, тару для мариновки можно не стерилизовать, но при желании подготовить банки необходимо заранее. Как мариновать маслята на зиму, подробно описано в рецептах.
Рецепты приготовления
Маслята, маринованные на зиму, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных способностей. Действуя по фотографиям и придерживаясь указанных в рецептуре пропорций, можно приготовить вкусные и полезные маслята, которые станут отличной закуской для любого стола.
Маринованные маслята с чесноком
Для приготовления 2-х пол-литровых баночек необходимо взять:
- 1 килограмм очищенных грибов;
- 6 – 7 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции;
- 20 грамм соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 – 6 горошин черного перца;
- 2 листочка лаврового листа.
Нужно отварить предварительно очищенные от грязи и пленок грибы. Солить воду в процессе варки не следует. После слить жидкость и разложить грибы на салфетке, чтобы с каждого масленка ушла лишняя влага.
После закипания воды в кастрюлю кладем грибы. Проварить на медленном огне 5 – 7 минут, потом оставить в рассоле до полного остывания. Охлажденные маслята раскладываем по стерилизованным заранее банкам и добавляем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Закатываем крышками и убираем в холодильник или в прохладное место. Такой рецепт маринованных маслят используют не только для зимних заготовок. Грибы на зиму после остывания можно есть сразу.
Маслята, маринованные с горчицей и специями
Мариновать маслята на зиму нужно в большом объеме. Для этого берут следующие ингредиенты:
- 5 килограмм вымытых грибочков;
- 200 грамм горчицы в зернах;
- 5 головок чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 70 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- 1 упаковку перца горошком;
- 1 упаковку лаврового листа.
Маринование маслят в домашних условиях – простой и быстрый способ, а готовить их – одно удовольствие. Грибы станут хорошим дополнением ко вторым блюдам на повседневном ужине или украшением праздничного стола.
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отварить маслята в течение 15 – 20 минут.
Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого в 2,5 литра очищенной воды добавляют специи, а также уксус и горчичные зерна.
Отваренные грибочки положить в кипящий маринад и убавить огонь. Проварив 30 минут на медленном огне, маслята оставляют в рассоле на 10 – 12 часов.
Спустя 7 часов грибы можно пробовать, а для зимней заготовки мариновать их нужно дольше. Готовые грибочки раскладывают в банки и закатывают. Чтобы можно было оставить на зиму, маслята перед консервацией требуется еще раз подогреть и сложить в банки.
Репчатый лук придает пикантности замаринованным маслятам, поэтому его часто добавляют перед самым употреблением. В этом случае берут сырой корнеплод, а можно замариновать грибы и лук вместе – тогда получится готовый зимний салат в банке. Рецепт маринования грибов маслят рассчитан на одно количество, которое можно менять.
Для приготовления 2-х банок емкостью 0,5 л нужно взять:
- 1,2 килограмма маслят;
- 0,5 килограмма лука;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.
Маслята промыть, сложить в кастрюлю. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Залить 2-мя стаканами кипяченой воды, чтобы покрывало овощи. Добавить специи и чеснок, поставить томиться на медленный огонь. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы грибы впитали маринад равномерно. В процессе варки из них выйдет вода и рассола будет достаточно (это важно для тех, кто не знает, как мариновать грибы).
Маслята следует томить до готовности лука, потом выключить плиту и оставить остывать. Приготовленные грибы маслята с луком разложить в банки. Если готовить маринованные маслята на зиму, рецепт не меняется, просто перед консервацией нужно простерилизовать тару.
Острые маринованные маслята
Этот рецепт маринования маслят на зиму понравится любителям острого и пряного. Консервированные грибочки подходят к мясу, рыбе и просто в качестве закуски на праздничном столе.
Для приготовления 3-литровых банок нужно взять:
- 2 килограмма очищенных и вымытых грибов;
- 100 грамм острого перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 3 луковицы;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 50 грамм соли;
- 20 грамм сахара.
Промытые и очищенные от кожицы грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Для маринада понадобится вскипятить 0,5 литра воды, добавить нарезанный мелкими колечками перец чили и все специи. Репчатый лук (его можно резать и полукольцами, и мелкими кубиками) обжарить до золотистого цвета в сотейнике в большом количестве масла. Получится что-то вроде фритюра. Все содержимое вылить в кастрюлю с маринадом, туда же добавить грибы. Варить их не нужно, сразу снять с плиты и дать остыть. После они доходят до готовности в холодильнике. Через сутки можно подавать к столу. Это один из самых простых рецептов маринованных маслят на зиму.
Вот так просто с пошаговым рецептом можно приготовить маринованные маслята, которые станут отличным дополнением к любому меню. Из этих рецептов можно выбрать идеальный вариант на свой вкус.
Осень - золотая пора для хозяек. В это время года созревают фрукты, овощи и наступает сезон сбора грибов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в пост многие из них могут выступать как полноценная замена мяса. Свежие грибы очень хороши в супах, их можно пожарить с картошкой, приготовить из них грибную солянку или икру. Чтобы сохранить урожай, их часто сушат и маринуют. Солёные грибочки добавляют в различные закуски, их используют при приготовлении слоёных салатов.
Маринованные грибы - это всегда очень вкусно. Их можно подавать как самостоятельную закуску , добавив маринованный лук. Как говорится, у хорошей хозяйки не пропадёт ни один продукт, а богатая фантазия поможет приготовить разнообразные вкусные блюда. Сегодня вниманию публики будут представлены домашние рецепты маринования маслят на зиму.
Маринованные маслята на зиму: рецепты с фото
Маринованные маслята: пошаговый рецепт с картинками
Ингредиенты:
- Двухлитровое ведёрко маслят.
- Литровая банка холодной воды.
- Две десертные ложечки йодированной соли.
- Две десертные ложечки песка сахарного.
- Одна десертная ложечка уксуса 9%.
- Двадцать горошин перца.
- Два листочка лаврового листа.
- Один зубчик чеснока.
Шаги приготовления:
Классический рецепт домашних солёных маслят на зиму
Приготовленные по этому рецепту грибы можно хранить в течение длительного времени.
Используемые продукты:
- Четыре килограмма маслят.
- Трёхлитровая банка холодной воды.
- 1/10 кг песка сахарного.
- Сто пятьдесят грамм йодированной соли.
- Две десертные ложки уксусной эссенции.
- Одна штука среднего размера репчатого лука.
- Столовая ложка кориандра.
- Полтора десятка штук бутонов гвоздики.
- Полтора десятка штук немолотого перчика.
- Пять лавровых листа.
Способ приготовления:
Рецепт маринования маслят с чесноком и горчицей
Приготовленные по этому рецепту маслята отличаются приятным хрустом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг маслят;
- 2,5 литра холодной воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
- 30 грамм зёрен горчицы;
- 3 головки чеснока;
- 10 штук лавровых листьев;
- 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Рецепт: маслята в пряном маринаде на зиму
Используемые ингредиенты:
- 1,5 кг маслят;
- 1,2 литра воды для маринада;
- 1 литр воды для варки грибов;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 штука корицы;
- 120 мл 9%-го столового уксуса;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- 12 горошин душистого перца;
- 9 горошин чёрного перца.
Шаги приготовления:
Через 3 дня можно устроить дегустацию заготовки. Грибы по этому рецепту можно хранить только при одном условии - температура должна быть не более 18 градусов тепла, срок хранения - не более 3 месяцев.
Рецепт: пикантные маслята, маринованные с зелёным луком и хреном
Нужно взять следующие продукты:
- 1 кг очищенных маслят;
- 2-литровую банку холодной воды;
- лаврового листа 2 штуки;
- 20 грамм корня хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 5 средних зубков чеснока;
- полкило зелёного лука;
- уксуса 9%-го 5 столовых ложек;
- 5 столовых ложек поваренной соли;
- сахара 1 десертная ложка.
Как готовить:
- Маслята очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Затем 10 минут варить в кипящей воде.
- Зелёный лук вымыть, высушить и нарезать полосками размером 2,5 см.
- Для маринада в 2 литрах воды растворить сахар и соль, добавить лаврушку. Поставить посуду с маринадом на плиту и вскипятить.
- В закипевший маринад опустить зонтики укропа и чеснок, снова варить в течение 2 минут. При желании после окончания варки укроп и чеснок можно удалить.
- Грибы погрузить в маринад и варить минут 10, подлить уксус, засыпать лук, добавить очищенный корень хрена, перемешать и убрать кастрюлю с огня.
- Распределить готовый продукт в предварительно обработанные стерилизацией банки.
- Закрутить крышки. Оставить для остывания на 12 часов, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Салат из маринованных маслят и зелёного лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть её нужно в течение 3 месяцев.
Рецепт: маслята по-корейски домашние на зиму
Перечень продуктов:
Порядок действий:
- Очищенные и нарезанные мелкими кусочками грибы сложить в сотейник с тремя чашками воды, всыпать одну чайную ложечку соли, варить до готовности, после чего отделить грибы от жидкости.
- Луковицу очистить, помыть и, мелко нарезав, пассеровать в масле.
- Для маринада вскипятить 1/4 литра холодной воды, всыпать 10 грамм соли, сахар, паприку, чеснок и уксус.
- К полученному маринаду добавить масло и залить полученным раствором грибы. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
Этот рецепт можно использовать для заготовок на зиму . При этом нужно выполнить одно условие: грибы нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения в холодильнике примерно 3 месяца.
Рецепт маринованных маслят
Маленькие, плотные и крепкие маринованные грибочки - беспроигрышная закуска в любое время года.
На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.
Этот гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не оставят равнодушными никого. Сегодня мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт приготовления прост в исполнении и затратит не более часа вашего времени. Маринад для маслят получается особенно вкусный, с легкой кислинкой и приятным ароматом пряностей. Щепотка корицы добавляет грибочкам восточной пикантности. Такие маслята можно подать с отварным картофелем, сдобренным льняным маслом и зеленым лучком, с солодовым хлебом или лепешками.
Помимо превосходных вкусовых качеств этот рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят любые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. Главное – тщательно выбирать продукцию и собирать грибы только в экологически чистых местах.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты
- Маслята - 4 кг.;
- Очищенная вода - 1,2 литра;
- Соль - 3 ст.ложки;
- Корица - 1/2 ч.ложки;
- Уксус - 100 мл;
- Лавровый лист - 2-3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Лимонная кислота – 1 щепотка;
- Гвоздика и душистый перец - 4-6 штучек.
Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму
Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.
Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.
Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.
Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.
Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.
Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.
Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.
Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.
Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:
- Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.
Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками. - Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят - это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.
- Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.
Можно ли мариновать замороженные маслята?
Можно, маринуются они очень быстро - за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.
Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.
Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.
Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.
Привет, кулинары! Привет, грибники!
Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.
В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.
Из грибов я готовлю много блюд. Вот — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.
Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.
Рецепт маринованных маслят — ингредиенты
- Грибы маслята — сколько есть
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3-4 листочка
- Перец черный горошком — 5-7 шт
- Гвоздика — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)
Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус — по рецепту.
С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.
Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления
Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.
Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.
Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом
Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.
Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.
Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.
Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад
В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.
Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.
Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично
На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.
Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.
Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.
В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.
Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.
Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.
Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.
Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.
Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
Калорийность маринованных маслят = 18 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 1,4 г
Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.
На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)
Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.
Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.
Понадобятся:
- полтора кг. свежих маслят;
- полтора л. очищенной воды;
- 3/4 стакана уксуса;
- полторы ст. л. обычной соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт. листа лавра.
Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:
- С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
- Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
- Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
- В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
- Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
- После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
- Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
- В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.
Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.
Как мариновать маслята рецепт
Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.
Понадобятся:
- маслята – 2 кг.;
- вода очищенная – 2 л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень лука – 80 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 50 гр.;
- гвоздика – пара соцветий;
- чили перец – 1 шт.;
- кардамон – 2 упаковки;
- лист лавра – 1 шт.;
- сок лимона – 3 полных ст. л.;
- винный уксус (белый) – 200 мл.;
- масло кунжута – 1 ст. л.
Маринованные маслята на зиму простой рецепт:
- Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
- Вода ставится на огонь.
- Лук нарезается в виде колец.
- Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
- Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
- В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
- Добавляется кардамон и лавровый лист.
- Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
- Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
- В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
- В завершении варки добавляется масло кунжута.
- Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
- Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации
Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.
Понадобятся:
- 1 л. очищенной воды;
- 7 ст. л. любого масла растительного;
- 3 полных ст. л. сахара;
- З с горкой ст. л. соли;
- 1/2 стакана уксуса;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 1 лист лавра;
- 3 шт. перца душистого.
Как мариновать маслята на зиму по простому:
- Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
- Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
- В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
- В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
- Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
- Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
- В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
- Полученная жидкость доводится до кипения.
- Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
- В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
- Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
- В каждую из банок добавляется масло.
- Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
- Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.
Как мариновать грибы маслята быстро
В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.
Понадобятся:
- 5 кг. маслят;
- 100 гр. укропа;
- Цедра 1 лимона;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 4 полных ст. л. соли;
- 4 без верха ст. л. сахара;
- 5 шт. перца черного и душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- Пол стакана уксуса.
Как мариновать маслята в домашних условиях:
- Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
- Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
- В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
- В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
- В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
- В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
- Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад - Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
- Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.
Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи
Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных маслят;
- 1 уп. приправы по-корейски;
- 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
- 1 с горкой ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 без горки ч. л. соли;
- 1 шт. – небольшого лука;
- 1 ч. л. паприки (сладкой).
Как мариновать маслята на зиму:
- Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
- Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
- Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
- Сковорода ставится на огонь и прогревается.
- На горячую сковороду вливается масло.
- Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
- Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
- В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
- Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.
Как замариновать маслята на зиму рецепты
Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.
Понадобятся:
- 2 с половиной кг. свежих маслят;
- 12 стаканов очищенной воды;
- 3 с верхом ст. л. сахара;
- 4 неполных ст. л. обычной соли;
- 1/4 стакана уксуса;
- 30 гр. горчицы (в зернах);
- 80 гр. молодого чеснока;
- 10 шт. листов лавра;
- 10 шт. перца душистого.
Маслята маринованные рецепты на зиму:
- Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
- В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
- С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
- Литр воды ставится на огонь.
- В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
- После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
- Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
- Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
- Остается лишь банки закатать и укутать.
Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.
Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .