Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
- Чеснок - 2-4 зуб.
- Зонтики укропа - 3-4 шт.
- Листья вишни - 1-2 шт.
- Листья смородины - 3-4 шт.
- Листья хрена - 1/3 шт.
- Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин
Для рассола:
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Уксус - 1,5 ст.л.
- Вода - 300-400 мл
Перед закупоркой подготовить листья.
Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.
2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.
Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.
В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.
Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.
Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.
Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.
Листья хрена порвать руками.
В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.
Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.
Залить все банки крутым кипятком.
Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.
Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.
Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
Отмеряем все необходимые ингредиенты.
В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.
В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.
Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.
Залить рассол в банки под самое горлышко.
Плотно закрутить крышками.
Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.
Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.
Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.
Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.
Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.
Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:
- Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
- Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
- Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
- Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:
Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:
- Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
- Очень важно герметически все закупорить.
- Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
- Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
Оцените рецепт
|
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как засолить корнишоны?
Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:
- Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
- После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
- Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.
Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смородиновый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- укропа;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
Приготовление
- На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
- В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
- Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
- Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.
Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт
Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок, листья смородины, малины;
- корнишоны – 1 кг.
Приготовление
- На дно банок выложить все приправы.
- Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
- Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
- Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
- Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.
Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт
Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить на 30 минут.
- На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
- Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
- Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.
Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт
Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
- Уложить огурцы.
- Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
- Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
- Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Корнишоны по-венгерски
Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корнишоны.
Приготовление
- Корнишоны замочить на 3 часа.
- На дно тары выложить приправы.
- Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
- Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
- Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
- Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.
Сладкие корнишоны на зиму
Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика.
Приготовление
- Подготовить овощи и тару.
- На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
- Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.
Корнишоны в уксусе
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- соль – 250 г;
- вода – 6 л;
- уксус – 500 мл;
- перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
Приготовление
- Корнишоны разложить в банки.
- Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
- В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Корнишоны на зиму с лимонной кислотой
Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
- Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
- Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.
Квашенные корнишоны
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Огурцы плотно разложить в банки.
- Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
- Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Как закатать острые маленькие корнишоны?
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.
Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)
Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.
Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.
И возьмите себе на вооружение или на заметку
Ингредиенты для маринования
Для этого нужно взять:
- один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 стручка красного острого перца;
- 5 веточек тимьяна;
- стакан соли;
- мелкие белые луковички 5 штучек;
- винный уксус белый — 3 стакан;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- две-три горошины душистого перца;
- 7-10 горошин черного перца;
- полстакана сахара;
- и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.
Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине
1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.
2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.
3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.
4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.
5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.
6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.
7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.
8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.
9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.
Храните в темном прохладном месте.
Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.
Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!
Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:
Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом
Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.
Продукты:
- кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
- по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
- 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- одна морковка;
- по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
- полстакана уксуса 9%;
- один литр чистой воды;
- соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.
Как мариновать:
Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.
На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.
Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.
Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.
В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.
Доводим до кипения воду и наливаем в баночку с заготовкой.
Теперь необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю ставим банки и заливаем водицей до плечиков. Когда закипит, подержать еще 10-15 минут и достать (смотрите, будет горячо – воспользуйтесь прихваткой).
Останется дело за малым, закрутить крышки, перевернуть и укутать в одеяло – чтобы остывание было медленным.
С сухой горчицей процесс тот же, только маринад заметно помутнеет.
Если уксусный запах не нравится, то можете использовать лимонный сок.
Чтобы наши маринованные корнишоны стали хрустящими и законсервировались на «Ура», можете срезать у них «попки».
Корнишоны на зиму за 5 минут – видео рецепт
Получается обалденная заготовка – быстро, просто и вкусно.
Так что, друзья, теперь и у вас будут маринованные и хрустящие корнишоны. Особенно их любят детишки, ну и взрослые не прочь видеть на столе такую оригинальную закуску.
Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.
Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!
Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается :
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов . Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.
Классический рецепт с уксусом
Что потребуется и в каком количестве :
- 1 кг корнишонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (6%);
- 1 крупная луковица;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления :
Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей . Классика подходит любому столу.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Ингредиенты :
- 1 кг корнишонов;
- 1 корень хрена;
- 1 лист хрена;
- 2 дубовых листочка;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа для маринада;
- перец горошком по вкусу для маринада.
Способ приготовления :
Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.
Рецепт с корицей без стерилизации
Ингредиенты :
- 800–1000 г корнишонов;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 1 жгучий перчик;
- 2 зубчика чеснока;
- виноградный лист по желанию.
Способ приготовления :
- Подготовьте чистые литровые банки.
- Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
- На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
- Наполните банку овощами.
- Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
- Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
- В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
- В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
- Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.
Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.
Маринованные корнишоны с дубовым листом
Потребуется :
- 800 г корнишонов;
- 4 дубовых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 веточка укропа и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- лавровый лист в маринад.
Способ приготовления :
- Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
- Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
- Стерилизуйте литровые банки.
- На дно положите чеснок и дубовые листья.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
- В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
- Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
- Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки и переверните банки на сутки.
Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.
Рецепт с луком и хреном
Ингредиенты :
Способ приготовления :
- Овощи и зелень вымойте и высушите.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицы нарежьте на кольца.
- Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
- На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
- Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
- Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
- Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
- Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
- В банки влейте растительное масло.
- В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
- Медленно вливайте маринад в банки.
- С помощью закаточного ключа закройте банки.
- Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.
Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.
Корнишоны в томатном соусе
Ингредиенты:
- 800 г огурчиков;
- 4 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 70 мл уксуса (9%);
- перец горошком и в банку, и в маринад.
Способ приготовления :
- Стерилизуйте банки.
- Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
- Наполните банку огурцами.
- Сверху положите нарезанную петрушку.
- Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
- Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
- После закипания поварите еще 2-3 минуты.
- Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
- Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
- Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.
Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.
Острые корнишоны по-венгерски
Ингредиенты :
Способ приготовления :
- Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
- Промойте овощи и зелень.
- Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
- Болгарский перчик нарежьте пластинками.
- На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
- Сюда же положите зубчики чеснока.
- Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
- Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
- Вскипятите воду с перцем горошком.
- В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.
- Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
- Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
- Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
- Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
- Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
- Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
- Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
- От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.
Поведем итоги
Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.
Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.
Корнишоны – универсальные огурцы. Они вкусны и в свежем виде, и в соленом. При этом имеют ряд преимуществ перед обычными плодами. В этой статье рассмотрим, как солить огурцы корнишоны самостоятельно, и какие сорта для этого лучше подходят.
Отличительная черта корнишонов – отсутствие пустот в мякоти и высокая плотность. Это и делает их такими .
Наиболее популярные сорта для засолки:
- Парижский корнишон - плоды 6-10 см в длину, не горчат, отличается высокой урожайностью;
- Моравский корнишон F1 - длина огурчиков — 8-10 см, сочные, не горчат и не желтеют;
- Аванс F1 - скороспелый сорт, длина плодов — 9,5-12 см;
- Дюймовочка F1 - неприхотливый сорт, плоды не горькие, с отличными вкусовыми качествами;
- Китайский устойчивый - гибрид с повышенным иммунитетом.
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры . После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Справка . Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
Ингредиенты:
- огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные корнишоны уложить в банку.
- Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
- В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
- Влить уксус и кипятить 2 минуты.
- Горячим маринадом залить огурцы.
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 5 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
- Чеснок нарезать пластинками.
- На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
- Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
- Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
- Залить маринадом овощи.
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 луковицы;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
- В отдельной миске развести горчицу.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
- Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
- В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Залить маринадом овощи.
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- ½ сладкого зеленого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (без горки).
Приготовление:
- Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
- Сверху плотно уложить огурцы.
- В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 1 листик хрена;
- 2 смородиновых листа;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус в банку, сверху – рассол.
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики уложить в банку.
- Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Сразу всыпать соль и сахар.
- Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
- Сверху влить уксус.
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
Ингредиенты:
- 500 г корнишонов;
- 3-5 дубовых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
- Залить маринадом банку с огурцами.
Перед началом засолки корнишонов необходимо подготовить тару для хранения. Для этого банки и крышки тщательно моют с содой. Затем простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле с кипятком.
Совет . Во время стерилизации используйте специальные щипцы, чтобы не обжечься.
Есть два основных способа консервации:
- Стерилизация заполненных банок.
- Трехразовая заливка.
В первом случае банки с огурцами ставят в большую кастрюлю или эмалированный тазик. Заливают водой до середины и кипятят в течение 10-15 минут.
Во втором случае перед тем, как залить содержимое банок маринадом, их 2 раза заливают кипятком. Дают постоять с горячей водой около 20 минут.
В любом варианте после закатки банки следует перевернуть и накрыть одеялом . В таком виде дать им остыть до комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение в погреб или холодильник.
Заключение
Соленые корнишоны станут отличным дополнением любого блюда русской кухни. Засолить их сможет даже начинающая хозяйка. Главное в этом деле – качественные плоды. От того, какие огурчики вы выберете, и насколько правильно проведете их , будет зависеть вкус и структура конечного продукта.