Котлеты по-киевски любят не только в Украине. Эти сочные и нежные котлеты, приготовленные из курицы не смогли оставить равнодушными многих людей самых различных национальностей. Классическая котлета по-киевски готовится на кости, мы предлагаем пошаговый рецепт котлеты по-киевски, приготовленный из куриной грудки. Часто это блюдо обходят начинающие хозяюшки, т.к. боятся, что это блюдо не получится. Мы расскажем, а с помощью пошаговых фотографий покажем, как приготовить это вкусное блюдо, поделимся маленькими секретами приготовления вкуснейших котлет, которые можно подать как на семейный ужин, так и на любое праздничное застолье.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- куриная грудка 600г.;
- сливочное масло 120 г.;
- укроп;
- петрушка;
- морская соль;
- молотая смесь перцев;
- яйца - 2 шт.;
- мука 3-4 ст. л.;
- панировочные сухари 2-3 стакана;
- растительное масло.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить котлеты по-киевски
Из указанных ингредиентов мы приготовим две большие котлеты по-киевски.
Вначале приготовим масляную начинку, для этого нарежьте мелко укроп и петрушку. Разделите масло на два кусочка, и хорошо обваляйте в зелени каждый кусок, при этом плотно руками прижимайте побольше зелени к кусочку масла, он должен быть весь плотно облеплен зеленью.
После этого положите масло в зелени в небольшую пиалу и уберите в морозилку.
Тем временем возьмите грудку, отделите от кости, снимите кожицу, разрежьте на две части. Вот с такого кусочка грудки у нас получится одна большая котлета.
Если ваше филе среднего размера, то ножом надрежьте его посередине, но не до конца, разложите кусок мяса как книжку.
Потом оберните мясо в пищевую плёнку и кухонным молоточком отбейте с двух сторон, делайте это не слишком интенсивно, чтобы ваше филе не порвалось.
В результате отбивания у вас должно получиться филе округлой формы, толщиной около 3-6 мм, посолите и поперчите его с двух сторон.
Положите холодное масло на филе посередине.
Вместо масла в такую котлету можно положить сыр, бекон, грибы.
Заверните плотно как голубец вашу котлету, чтобы не осталось никаких отверстий.
Сделайте первую панировку, обваляйте котлеты в муке.
Затем взбейте яйца, к яйцам добавьте щепотку соли и перца.
Панировочные сухари всыпьте в контейнер.
Окуните котлеты в яйцо, а потом в сухари.
Тизерная сеть
Пришло время опускать котлету в масло. Хочется отметить, что форма вашей готовой котлеты будет зависеть от количества масла. Если вы нальёте его в глубокую ёмкость, как для фритюра, котлета получится более округлой. Мы налили столько масла, что оно почти все покрывает котлету. Через 4-5 минуты переворачиваем котлету на другой бок.
Если вы будете жарить эти котлеты с меньшим количеством масла, то котлета у вас будет иметь прямоугольный вид с небольшими углами. В этом случае вам нужно обжарить котлеты со всем четырех сторон, иначе бока котлеты останутся не прожаренными и будут иметь неравномерную золотистую корочку.
Количество масла влияет на продолжительность запекания котлеты в духовке, для фритюра это будет 10 минут, для сковороды 15 минут.
Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 10-15 минут. Важно! Котлеты никакими крышками или фольгой не накрываем.
Готовые котлеты по-киевски подавайте в горячем виде. На плоскую тарелку можете положить хлебные гренки, а на них поместить котлету по-киевски. Соусом будет являться растопленное масло, или любой соус по вашему вкусу.
Если вы уверены, что котлеты по-киевски делаются очень сложно, долго, и у вас точно ничего путного не выйдет, вам сюда. Предлагаю упрощенные рецепты любимых киевлянами (и не только) продолговатых котлеток в золотистой панировке. Ведь для них нужны, нет, просто жизненно необходимы три составляющие: сочное куриное мясо, румяная сухарная корочка и ароматный масляный соус с зеленью. Все! Заметили, что косточки в том скромном перечне нет? Я про нее не забыла, а умеренно умолчала. Ну не главное это! Однако если вы со мной не согласны и цените рафинированную классику, ловите рецепт котлет по-киевски на косточке с пошаговым фото. Это блюдо, готовящееся с соблюдением всех кулинарных канонов, я тоже просто обожаю. Просто не всегда есть возможность пустить в расход целую куриную тушку и почти полную бутылку растительного масла на фритюр. Уверена, эти варианты вам тоже понравятся. Приступим?
Ленивые котлеты по-киевски из фарша
Название блюда говорит само за себя. Конечно, сами котлеты не лепятся и в сковороду не прыгают. Но их приготовление настолько простое, что вы и сами не заметите, как золотистая нежная вкуснятина окажется на тарелке. А потом и в желудке.
Ингредиенты:
Как приготовить ленивые котлеты по-киевски (пошаговый рецепт с фото):
Небольшой пучок зелени вымойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте. |
||
Сливочное масло размягчите. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. В начинку для котлет по-киевски можно положить и чеснок. Но так как ароматная специя по этому рецепту входит в состав основы, в зеленом масле она будет явно лишней. Решайте сами, куда его лучше положить. А можно и не класть вовсе, дело хозяйское. |
||
Выложите получившуюся массу на кулинарную пленку. Подворачивая края, сформируйте «колбаску», как на фото. Положите будущую начинку для котлет по-киевски в морозильную камеру на 10-15 минут. |
||
Помойте филе и порежьте его на небольшие куски, если у вас не готовый фарш. |
||
Измельчите курицу в мясорубке или блендере. Чтобы котлеты по-киевски по этому рецепту получились нежными, фарш должен быть однородным. Сложите его в большую миску. Добавьте сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. |
||
Перемешайте. Масса должна стать не жидкой и хорошо держать форму. |
||
Еще один важный шаг приготовления котлет по-киевски по любому рецепту – правильная панировка. Подготовьте одну глубокую и две плоские миски. В глубокую емкость вбейте яйца. Взболтайте вилкой или венчиком. В одну из тарелок насыпьте просеянную муку. Во вторую – тертый на мелкой терке черствый батон или панировочные сухари. |
||
Следующий этап пошагового приготовления - формировка котлеток. Возьмите немного фарша, сделайте приплюснутую овальную лепешку. Сформируйте выемку. Положите в нее кусочек зеленого масла. Слепите небольшую (или большую) продолговатую котлету, чтобы масло оставалось в середине. |
||
Обваляйте в муке. |
||
Потом окуните во взболтанные яйца. Запанируйте в сухарях. |
||
В сковородку налейте много растительного масла. На пальца три, как минимум. Также можно готовить котлеты по-киевски из фарша во фритюре или духовке. Сначала быстро обжарьте котлетки на большом огне с одной и с другой стороны. |
||
Потом убавьте огонь до минимального. Готовьте котлеты по-киевски с обеих сторон в общей сложности 10-15 минут. |
||
Подавайте золотисто-румяные котлеты с каким угодно гарниром. Главное, чтобы они были горячими. Разрезаешь сочное мясо под хрустящей панировкой, а изнутри вытекает ароматный ручеек масла с зеленью. М-м-м… Приготовить эти котлеты по-киевски вы просто обязаны, ведь рецепт простой, а пошаговые фото просто не оставят вам шансов на ошибку, даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне. |
Нежные котлеты по-киевски из куриного филе
Этот вариант максимально приближен к классическому. Разница лишь в том, что котлетки готовятся из готового филе. Если вас не смущает отсутствие знаменитой косточки, то приступайте к готовке!
Продукты для приготовления двух штук:
Как готовятся котлеты по-киевски из филе (рецепт с пошаговым фото):
Первый этап пошагового приготовления- начинка. Сливочное мало выньте из холодильника в первую очередь, чтобы оно успело размягчиться. Зелень (какую больше любите) вымойте и нарубите. |
|
Добавьте к маслицу зелень. Тщательно перемешайте. Еще можно приготовить котлеты по-киевски с сыром, мелко нарезанными жареными грибочками или пикантным беконом внутри. Проявляйте фантазию! |
|
Расстелите пищевую пленку. Выложите мягкое зеленое масло, отступив немного от края. Сверните, чтобы получился конус, как у меня на фото. Концы пленки закрутите. Отправьте масляную «конфетку» застывать в морозилку. Это займет 10-15 минут. |
|
Как раз этого времени хватит на подготовку не менее важного ингредиента котлет – куриного филе. Небольшую выступающую часть филе можно отрезать. Этим небольшим кусочком потом нужно будет прикрыть масло, чтобы сформировать более аккуратные котлетки. Я эту часть не отрезала. Оберните куриную грудку пищевой пленкой и тщательно отбейте кухонной колотушкой. Мясо должно получиться очень тонким. Но не перестарайтесь, потому что из дырявого филе котлеты по-киевски не получатся. Посыпьте заготовки солью, молотым перцем и сушеным чесноком. |
|
Выложите на каждую отбитую грудку по брусочку зеленого масла. Прикройте его отрезанной заранее частью филе (если отрезали). Немного подверните верхний и нижний край, чтобы масло не вытекло при жарке. Сверните рулетом, формируя аккуратную котлету. |
|
Традиционная панировка котлеток по-киевски - мука и сухари или тертый батон. И этот рецепт - не исключение. Поэтому всыпьте оба вида панировки в удобные тарелки. А в глубокой мисочке взбейте яйца до однородности. |
|
Со всех сторон запанируйте заготовку в муке. |
|
Потом погрузите в яйцо и выложите в тарелочку с сухарями. Тщательно обваляйте во втором виде панировки. |
|
Слеующий пункт пошагового рецепта - жарка котлет по-киевски. Влейте в сковороду сразу все масло. Хорошо его разогрейте, это важно. Обжаривайте заготовки с двух сторон. Если боитесь, что они не пропеклись внутри, доведите до готовности в духовке. Температура – 180 градусов. Время – 10-15 минут. |
|
Не ждите, пока вкусно пахнущие котлетки остынут. Сразу же подавайте с рассыпчатым рисом на гарнир и овощным салатиком. |
Приятного!
P. S. Чуть не забыла! Заготовки можно замараживать. Это здорово экономит время. Просто сформируйте котлетки и переложите их в морозильную камеру. Панировать и обмакивать в яйце, разумеется, не нужно. А потом, когда не будет времени готовить шикарный ужин, выньте домашний полуфабрикат из морозилки, как фокусник из рукава. Разморозьте, запанируйте и обжарьте. Перед панировкой хорошо помокните бумажным полотенцем от влаги. Родные наверняка удивятся, как вы умудрились так быстро приготовить столько вкуснятины. И не то что пальчики будут облизывать, а по локоть их пооткусывают.
А теперь уже точно - приятного!
Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я - из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.
Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.
А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет - практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.
Подготовим продукты по списку.
Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.
Теперь займемся фаршем.
Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.
Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски - готов.
А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.
Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.
Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари - яйцо - панировочные сухари.
Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.
Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.
Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.
А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.
Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски, кому не знакомом это словосочетание, даже если и не пробовали, то наверняка слышали.
Ассоциация возникает о торжественном застолье и праздничном настроении. В недавние времена, это блюдо было практически во всех меню ресторанов и кафе. Но прочитав эти рецепты, вы сможете приготовить их и в домашних условиях.
Порадовать себя прекрасным блюдом за праздничным столом, да и в будний день или выходной приготовить их не составит особого труда и не займет много времени.
Версий возникновения данного блюда множество, даже американцы приписываю его себе, настолько известную популярность приобрело оно по всему миру.
В одной из телепередач «В поисках приключений» ведущий Михаил Кожухов, уже точно не помню в какой из дальних стран готовил с шеф-поваром известного местного ресторана как раз котлеты по-киевски, и что самое интересное они были у них одним из главных блюд в меню.
Котлеты по-киевски классический рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль, перец
- Сок лимона
- Масло растительное
- Панировка – сухари, мука, яйцо
Приготовление:
- Филе промываем и хорошо высушиваем, отрезаем от филе тонкий небольшой пласт
2. Зелень мелко нарезаем
3. В немного размягченное сливочное масло добавляем укроп, выдавливаем сок половины лимона
4. Все тщательно перемешиваем до однородной массы
5. На пищевую пленку ложкой с горкой выкладываем начинку и заворачиваем
6. Раскатываем небольшие колбаски, отправляем в морозильную камеру
7. Филе сбоку разрезаем не до конца
8. Выкладываем филе разрезанной стороной верх, отрезанную часть на пищевую пленку и аккуратно отбиваем с одной стороны
9. Солим, перчим филе по вкусу
10. Яйца разбиваем в отдельную посуду, немного солим и взбиваем
11. Замороженную начинку заворачиваем в маленькую часть филе
12. Выкладываем на основное филе, плотно заворачиваем в котлету
13. Вид завернутой котлеты
14. Для панировки сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйца со всех сторон
15. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях
16. Делаем двойную панировку, поэтому опять в яйца, затем опять в сухари и отправляем ненадолго в холодильник
17. Наливаем в посуду масло, хорошо разогреваем на среднем огне
18. Немного убавляем огонь и выкладываем для жарки котлеты
19. Жарим котлеты с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки
20. Выкладываем обжаренные котлеты на противень с пергаментной бумагой
21. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут
Котлеты по-киевски из свинины (говядины)
- Карбонад свиной
- Масло подсолнечное
- Майонез
- Морковь
Для маринада:
- Чеснок
- Специи
- Масло подсолнечное
Для начинки:
- Чернослив
- Жареные грибы
- Чеснок
- Майонез
- Морковь
Приготовление:
- Нарезаем мясо на порции
- Отбиваем, особенно хорошо по краям
- Для маринада смешиваем масло, специи и измельченный чеснок
- Мясо маринуем 1 час
- В одни кусочки кладем грибы с кусочками сыра и заворачиваем так, чтобы начинка не вытекла
- В другие кусочки кладем чернослив тоже с кусочками сыра, заворачиваем
- В яйцо добавляем немного майонеза, соли по вкусу и взбиваем
- Котлеты обваливаем в муке, затем в яйце
- Обжариваем с двух сторон в сковороде с разогретым маслом
- К котлетам можно подать салат из мелко натертой моркови, сыра и заправленного майонезом
Котлета по-киевски с сыром
Нам потребуются:
- Филе с 1 куриной грудки
- Перец
Для начинки:
- 40 гр. размягченного сливочного масла
- Свежая зелень петрушки
- 1/4 чайной ложки молотой красной паприки
- Перец
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр. любого твердого сыра
Для панировки:
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 300 гр. панировочных сухарей
- 300 гр. растительного масла
Приготовление:
- Филе разрезать вдоль
- Каждую половину хорошо отбить, посолить, поперчить по вкусу
- В сливочное масло добавить измельченную петрушку по вкусу
- Добавить паприку, соль, перец по вкусу, чеснок пропущенный через пресс, хорошо перемешать
- Сыр нарезать небольшими брусочками
- На пласт из курицы выкладываем ложку начинки и брусок сыра
- Заворачиваем в рулетик подворачивая края во внутрь так, чтобы начинка не вытекла
- Для панировки яйца взбиваем вилкой, подсаливаем по вкусу
- Котлету сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйца и обваливаем в сухарях, затем опять в яйцах и сухарях
- Наливаем в сковороду масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
- Выкладываем котлетки на проложенный пергаментной бумагой противень
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
Необходимо:
- Сухари панировочные — 120 гр
- Куриная грудка — 300 гр
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 20 гр
- Укроп — 5 гр
- Соль, специи
Приготовление:
- Филе хорошо отбиваем
2. Зелень мелко нарезаем
3. Зелень добавляем в сливочное масло, разминаем
4. Начинку выкладываем на филе, сворачиваем рулетиком заправляя во внутрь края
5. В чашу разбиваем яйцо, солим, добавляем специи по вкусу
6. Взбиваем вилкой яйцо
7. Опускаем котлетки в яйцо, затем в сухари
8. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем котлеты
9. Выставляем время 20 минут и режим «Мясо», если есть режим «Мультиповар», то выставляем 130 градусов и время 10 минут
Видео мастер класс приготовления котлеты по-киевски
Как вы уже поняли в приготовлении котлет по-киевски ничего сложного нет, а блюдо получается просто пальчики оближешь.
Если вы любитель куриных котлет, для Вас есть рецепты «котлеты куриные рубленные » и отличные « »
Готовьте, радуйте ваших друзей и близких, приятного аппетита!
Делитесь рецептами с друзьями, пишите свои отклики в комментариях
Известный рецепт советской кухни, не потерявший своей популярности и в наше время. Как и многие блюда той эпохи, котлеты по-киевски пришли в народное меню с дворянских столов, по пути упрощаясь и видоизменяясь.
Не стал исключением и рецепт котлет по-киевски. Родоначальником кушанья были запеченные изделия из филе дичи, в которые для мягкости добавляли нутряной жир со специями или сливочное масло с мускатным орехом и розмарином.
В советскую эпоху недоступную дичь сменило куриное филе. На одну классическую котлету уходила половинка грудки, которую разделяли на большое и малое филе, а затем тщательно отбивали. В готовые отбивные заворачивали ароматное масло со свежей зеленью, пряными травами и чесноком. Для придания формы, изделия несколько раз панировали в пшеничных сухарях и жарили в хорошо разогретом фритюре.
В итоге получалась крупная котлета с плотной румяной корочкой и коварным содержимым, не раз оставившим масляные пятна на одежде гурманов. За счет сливочного масла и пряных трав, сухое куриное филе становилось нежным и мягким, пропитанным густым букетом ароматов.
В домашней кухне и в ресторанах фаст-фуда рецепт еще больше упростился. Подготовка куриного филе занимала достаточно много времени, поэтому на смену отбивным пришел фарш. Натуральный фарш из птицы отличается довольно жидкой консистенцией. Для придания густоты в него добавляли черствую булку или пшеничный хлеб, рис, распаренную манку либо смешивали с плотным свиным фаршем.
Принцип приготовления котлет по-киевски из фарша остался прежним. Мясную лепешку начиняли подмороженной начинкой на основе сливочного масла, формировали крупную котлету, панировали в сухарях или хлебной соломке, а затем жарили или запекали в духовке.
Несмотря на очевидную простоту рецепта, существует множество вариантов приготовления котлет по-киевски из фарша. Ниже приведено лишь несколько интересных и очень аппетитных вариантов.
Котлеты по-киевски из фарша натуральные
Простой рецепт без всяких прикрас. Главный секрет успеха – нужно использовать качественный домашний фарш, приготовленный исключительно из куриных грудок. Он получится достаточно плотным и не потребует добавления других ингредиентов.
Список ингредиентов:
- Куриное филе (грудки) – 600 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Зелень сушеная – 10 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пшеничные сухари – 300 г.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Заранее подготовить начинку. Для этого смешать мягкое масло с сушеной зеленью и специями. Чайной ложкой разделить на 5-6 одинаковых порций. Разложить на пищевую пленку и охладить.
- Куриные грудки мелко порубить либо один раз измельчить в мясорубке или блендере в импульсном режиме.
- Мясо посолить и поперчить. Хорошо вымесить, формируя единый ком.
- Фарш разделить на пять или шесть шаров с крупное яйцо величиной.
- В центр мясной лепешки положить подмороженную начинку из сливочного масла. Сложить лепешку и подвернуть края на манер пирожков.
- Слегка обкатать об разделочную доску, придавая котлете правильную продолговатую форму.
- Взбить с солью и перцем пару яиц. В эту массу обмакнуть котлеты и обвалять в пшеничных сухарях.
- Повторить процесс еще один-два раза, чтобы получить плотный слой панировки.
- Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла. Обжарить котлеты до формирования румяной корочки.
- Обсушить на мелкой сетке или в плотных бумажных полотенцах.
Котлеты по-киевски с беконом
Рецепт сочных котлет с душистой начинкой. В состав фарша входит свиное сало, поэтому изделия получаются значительно мягче и сытней. Котлеты идеально подходят для запекания под соусом.
Список ингредиентов:
- Сало свежее – 200 г.
- Хлеб пшеничный – 100 г.
- Сливки – 50 мл.
- Соль.
- Перец черный.
- Тмин молотый (кориандр) – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Бекон – 300 г.
- Чеснок – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить куриные грудки и сало с помощью блендера или мясорубки. Добавить 100-150 г. белого хлеба, залитого 50 мл. нежирных сливок.
- Вымесить плотный и однородный фарш, приправить и посолить. Укрыть пищевой пленкой и до поры оставить в холодильнике.
- На пустой сковороде обжарить кубики бекона. Добавить растительного масла, всыпать кубики репчатого лука.
- После добавления лука внимательно следить за содержимым сковороды. Если он подгорит, то это испортит вкус начинки.
- Когда кусочки станут прозрачными, всыпать горсть рубленых перьев лука. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Можно добавить пряной зелени или толченого чеснока.
- Подморозить масло и нарезать его небольшими кубиками.
- Из фарша сформировать 7-8 крупных шариков, размять их в большие лепешки.
- В центр каждой положить по столовой ложке бекона с луком, сверху поместить кубик сливочного масла.
- Слепить края, придать округлю форм, осторожно обкатав котлету об разделочную доску.
- Обмакнуть во взбитое и приправленное специями яйцо, несколько раз обвалять в пшеничных сухарях.
- Уложить в форму для запекания, оставив 1-2 см. зазора между котлетами.
- Готовить при 180-185 градусах. Примерное время запекания – 20-25 минут. Духовку нужно хорошо прогреть, чтобы на изделиях сразу образовалась плотная корочка, которая удержит внутри все соки и ароматы.
- За 10-15 минут до конца наполовину залить любым соусом, укрыть фольгой и держать на слабом огне.
- Вариант соуса для запекания: несоленая томатная паста (1 ст. л. без горки), сметана (150 гр.), горчица (1 ч. л.), бульон (300-400мл.), специи, концентрат для бульона (1 ч. л.), специи, соль, мука пшеничная (1-2 ч. л.).
Котлеты по-киевски с сыром
Легкие котлеты с нежной сырной начинкой, при надрезе тянущейся аппетитными нитями.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 г.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Сыр «Чеддер» или «Моцарелла» - 150 г.
- Масло сливочное – 100г.
- Сельдерей сушеный – по вкусу.
- Петрушка сушеная – 10 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука или сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Измельчить куриное филе на крупную насадку либо блендером, используя импульсный режим. Должен получиться рыхлый, крупнокусковой фарш.
- К мясу добавить соли, хорошую щепотку мускатного ореха, по половине чайной ложки сушеного корня сельдерея, петрушки и моркови.
- Разделить на 5-6 мясных шариков.
- Сыр натереть на самом мелком профиле. Смешать с мягким маслом, разделить на порции по количеству будущих котлет. Охладить в холодильнике.
- Мясные шарики размять в лепешки. Посолить и поперчить. В центр положить сырный шарик, свернуть края и сформировать котлету.
- Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в пшеничных сухарях. Процедуру повторить два раза, чтобы появился толстый слой панировки.
- Обжарить во фритюре до румяной корочки.
- Обсушить на бумажных полотенцах.
Котлеты по-киевски с грибным маслом
Праздничный вариант блюда с ароматной начинкой из грибного масла. Для приготовления наполнителя можно использовать любые грибы, но по-настоящему душистой она получится лишь из лесных грибов. Дары леса нужно брать с запасом, так как при варке и последующей обжарке их объем уменьшается в 3-4 раза.
Список ингредиентов:
- Куриное филе (грудка) – 500 г.
- Корейка свиная с жирным краем – 300 г.
- Соль.
- Тмин толченый.
- Черный перец.
- Лук репчатый – 150 г.
- Грибы лесные, свежие – 500 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Измельчить на крупную насадку кусок жирной корейки (слой сала 2-3 см.) и две куриных грудки.
- Приправить толченым тмином, перцем и солью. Вымесить плотный крупнокусковой фарш.
- Мясной фарш разделить на 8-10 заготовок.
- Перебрать и отварить лесные грибы. Тщательно сцедить всю жидкость.
- Обжарить грибы с репчатым луком, по желанию с морковью и зеленью. Внимательно следить, чтобы овощи не подгорели.
- Грибную массу полностью остудить и измельчить в зернистое пюре. Смешать с мягким сливочным маслом.
- Разделить на части по количеству будущих котлет, выложить на доску, обернутую пищевой пленкой. Подморозить до твердого состояния.
- В центр мясной лепешки положить «колбаску» из грибного масла.
- Лепешку свернуть на манер пирожка, обкатать об доску, придавая продолговатую форму.
- Обмакнуть во взбитое и приправленное специями яйцо. Щедро обвалять в пшеничных сухарях. Если потребуется, повторить процедуру еще раз, пока слой панировки не станет достаточным.
- Обжарить во фритюре до появления равномерного золотистого цвета.
- Обсушить на мелкой сетке либо на нескольких слоях плотных бумажных полотенец.
Котлеты по-киевски острые
Сытные котлеты с необычной начинкой. Остроту блюд обеспечивает стручок перца чили. Так как его острота сильно разнится от сорта к сорту, то и добавлять его в смесь следует опционально. Вполне возможно, что потребуется не целый стручок, а буквально несколько тонких полосок.
Список ингредиентов:
- Свинина жирная – 400 г.
- Куриное филе (грудка) – 600 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Морковь сушеная либо вяленые томаты – 40 г.
- Стручок чили – 1 шт.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Черемша свежая – 50 г.
- Чеснок – 4-5 шт.
- Черный перец.
- Лист лавровый.
- Соль.
- Панировочные сухари – 300 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
Способ приготовления:
- Дважды измельчить кусок жирной свинины и две-три куриные грудки, используя насадку средней величины.
- Тщательно вымесить фарш, приправленный солью и специями. Важно равномерно распределить кусочки сала. Чтобы улучшить качество фарша и сделать его более пластичным, можно вбить одно куриное яйцо.
- Полученную массу разделить на 10-12 заготовок для котлет.
- Вымыть и обсушить молодую черемшу и листья петрушки (черешки не нужны).
- Растереть зелень в однородное пюре, добавить толченого чеснока и тонкие кусочки перца чили. Хорошо поперчить, посолить, смешать с мягким маслом.
- Разделочную доску выстелить пищевой пленкой и отсадить на нее 10 колбасок из зеленого сливочного масла, по количеству будущих котлет.
- Из мясных заготовок сформировать толстые лепешки, в центр которых положить по зеленой «колбаске».
- Сформировать продолговатую котлету. Аналогично предыдущим рецептам, несколько раз обмакнуть ее во взбитое яйцо и обвалять в пресных пшеничных сухарях.
- Запечь в духовом шкафу либо обжарить во фритюре и обсушить на плотных бумажных полотенцах.