Не всякое блюдо из взбитых яиц, брошенных на сковороду, имеет право именоваться омлетом. Это вам не заурядная яичница, которую сумеет приготовить даже первоклашка! Настоящий омлет - это пышность, и нежность, и воздушность. Тающая во рту консистенция. Тонкий сливочный привкус молока. И, конечно, сытность: позавтракайте омлетом, и голод вам не страшен до самого обеда. А сколько вариантов приготовления этого блюда существует в мире! Всех не перечислить.

Кто приготовил первый омлет?

Одна из самых распространённых в Германии кулинарных легенд гласит: омлет впервые увидел свет - или, по крайней мере, обрёл настоящую популярность - в тот знаменательный день, когда одному немецкому крестьянину пришлось привечать в своей хижине короля Франца-Иосифа I, заблудившегося в лесу на охоте. Не зная, что бы такого предложить избалованному дорогим кушаньями монарху, хозяин дома просто взболтал с солью весь отыскавшийся у него запас яиц и вылил их на сковороду. Однако незатейливое блюдо так понравилось проголодавшемуся Францу-Иосифу, что тот немедленно повелел придворным подавать его себе на стол регулярно.

Легенда, возможно, и неплохая, но правдой она является едва ли. Во-первых, потому что сказаний о короле, который случайно забрёл в бедняцкую хижину и обнаружил там угощение, впоследствии завоевавшее мировую известность, на земле пруд пруди. А во-вторых, потому что история омлета началась задолго до эпохи правления немецкого кайзера.

Омлет с чем только не готовят и как только не подают

Рецепт сытного блюда из взбитых с молоком и обжаренных на огне яиц можно отыскать практически в любой национальной кухне:

  • в Древней Греции омлет готовили с мягким козьим сыром и зеленью;
  • в Риме - с мёдом и чёрным перцем;
  • в Скандинавии - с кусочками рыбы и клюквенным соком;
  • знаменитая испанская фриттата - не что иное, как омлет, поджаренный с мясом, овощами и разными сортами сыра;
  • да и испанская тортилья, по сути, представляет собой просто взбитые яйца, запечённые с картофелем, чесноком и луком;
  • японцы готовят омлет с неизменным рисом или лапшой;
  • «фишка» тайцев заключается в пикантном соусе и смеси приправ;
  • французы делают упор не на содержание, а на форму - их омлет не содержит ничего лишнего, но подаётся на стол свёрнутым в рулет;
  • в Англии и Ирландии это кушанье стряпали, добавляя в него буквально всё, что в тот момент находилось у хозяйки под рукой от овощей до ветчины;
  • ну а в России раньше пользовалось народной любовью блюдо под названием драчена, начинкой которого могла стать как простенькая зелень, так и деликатесная икра.

Словом, история омлета насчитывает целые века, а популярность его не знает границ. Сложно найти такое место на земном шаре, где не знали бы как приготовить это простое, но сытное и аппетитное кушанье.

Правила подачи

Омлет - угощение весьма демократичное. Оно не ставит хозяйке жёстких условий подачи, как какой-нибудь жульен или фуа-гра, может появляться на столе в любое время суток, отлично сочетается с разными гарнирами, но в то же время без труда выступает с «сольной партией».

Традиционно омлет готовят на завтрак, чтобы обеспечить едокам прилив сил и стойкое чувство насыщения. Но, с другой стороны, нет правил, запрещающих подавать его на ужин или даже на праздничный стол. Поговаривают, что у того же Франца-Иосифа этим кушаньем часто потчевали гостей на больших торжествах, отчего даже появился особый рецепт приготовления омлета – «кайзеровский».

Омлет может быть десертом

Другой вопрос, с чем его подать? С ломтиком подсушенного горячего хлеба по примеру лаконичных французов? С зелёным горошком, как это принято в Англии? С соевым соусом в лучших традициях загадочной Азии? А может, предпочесть американскую версию омлета с бифштексом и зеленью? Или разложить поверх него тонко нарезанные помидоры, которые так часто сопровождают это блюдо у нас в России? Вам решать, в любом исполнении омлет получится вкусным.

Ещё немного о подаче. Чаще всего пышное блюдо раскладывают на тарелки порезанным порционными ломтиками и политым для вкуса любимым соусом едоков, а то и просто маслом. Но если хотите придать омлету более изысканный вид, попробуйте сложить его пополам или свернуть в трубочку, спрятав внутри любую понравившуюся вам начинку, даже сладкую.

Омлет попадает на наш стол холодным и горячим. Он способен выступать в качестве основного блюда, служить закуской или играть роль гарнира. Его можно порезать на тонкие полоски и бросить в бульон, нарубить для салата, сделать бутерброды, выложив на хлеб вместе с кружками колбасы и ломтиками овощей. Это поистине универсальное кушанье, способы приготовления и подачи которого ограничены лишь фантазией хозяйки. Экспериментируйте на здоровье, любые оригинальные идеи будут только приветствоваться - лишь бы получалось вкусно и вам нравилось.

Как добиться пышности

Всё-таки французы большие молодцы. Пока весь мир изыскивает способы придать омлету максимальную воздушность, они пекут себе плоские блинчики, сворачивают их в трубочки и не беспокоятся о подаче: всё получается и без того красиво и удобно. Но большинство хозяек желают, чтобы их кушанье получалось пышным, нежным и не опадало в процессе готовки. Как этого добиться?


Обратите внимание и на температуру продуктов. Ингредиенты для омлета не могут быть слишком холодными, или пышности не добиться. Поэтому заранее вынимайте яйца и молоко из холодильника. Исключение можно сделать только для белков, если вы взбиваете их отдельно, как это делается для приготовления омлета-суфле.

Выбор идеального наполнителя

С чем подать готовый омлет, мы уже выяснили. А что можно добавить в яйца, прежде чем вылить их на сковороду?

Всё, что пожелаете:

  • нарубленную зелень;
  • нарезанные ломтиками помидоры;
  • тёртый твёрдый сыр или наломанный кусочками мягкий;
  • тонкие пластинки грибов;
  • измельчённую колбасу, ветчину, бекон;
  • отварное мясо;
  • рыбу, креветки, крабовые палочки;
  • любые овощи;
  • смесь трав и специй по вашему выбору;
  • фрукты, ягоды, орехи, тёртый шоколад, мёд и сахарную пудру - для сладкого блюда.

Омлет входим в меню яичной диеты. Так что, если вы задумались о стройности, узнайте о принципах составления рациона из нашей следующей статьи:

Готовим вкусный омлет: 14 вариантов на выбор

Если уж вы зашли на этот сайт, то наверняка не только затем, чтобы побольше узнать об истории появления омлета. Спорим, вас куда больше интересуют конкретные рецепты? Что ж, не будем медлить. Переходим прямо к делу.

Не перечесть всех вариантов приготовления этого лакомого блюда

Как приготовить с молоком на сковороде

Мы уже упоминали, что для приготовления классического омлета нередко используется мука. Однако есть мнение, что без неё блюдо получается более нежным, поэтому ничего дурного не случится, если вы просто вычеркните этот ингредиент из списка.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление.


Если вы видите, что кушанье уже достаточно схватилось снизу, но наверху ещё остаётся жидковатым, аккуратно проткните его центр лопаткой, чтобы жидкая часть стекла вниз. Правда, это отразится на воздушности омлета.

Видео: омлет с колбасой и овощами

В духовке

Думается, ни для кого не секрет, что приготовленная в духовке пища полезнее, чем обжаренная на сковороде. Касается это и омлета.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.


В микроволновке

Иметь дело с духовкой довольно хлопотно. Нужно вытаскивать противни, грохотать сковородками, которые частенько там хранятся… С микроволновкой таких проблем не возникает.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.


Видео: омлет с помидорами и сыром в микроволновке

В мультиварке

Если уж хозяйке полюбился этот полезный агрегат, она найдёт способ приготовить в нём всё что угодно. Тот же омлет получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке: воздушный, вкусный и довольно плотный. А чтобы вам не наскучило питаться одними яйцами, давайте добавим к нему помидоры и ветчину.

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • молоко - 150 мл;
  • крупный помидор;
  • ветчина - 100 г;
  • зелень;
  • специи;
  • соль;
  • масло.

Приготовление.

  1. Помидор ошпарьте кипятком, кожицу снимите, а мякоть нарежьте кубиками вместе с зеленью.

    Без жёсткой кожицы помидора омлет получится нежнее

  2. Ветчину нарежьте кубиками.

    Если нет ветчины, берите колбасу или сосиски

  3. Яйца взбейте с молоком, специями и солью.

    Начало стандартное: соедините яйца с молоком и специями и взбейте

  4. Подмешайте к ним помидор, ветчину и зелень.

    Максимально допустимое соотношение яичной массы и наполнителя 1:1

  5. Перелейте яичную смесь с овощами в смазанную маслом чашу микроволновки.

    Выглядит неплохо

  6. Выберите режим «Выпечка» и время 7–10 минут.

    Режим «Выпечка» годится не только для плюшек и коржей

  7. Не поднимайте крышку сразу, иначе омлет опадёт. Выждите 5–10 минут, откройте мультиварку, подденьте омлет лопаткой, переложит на тарелку и приступайте к трапезе.

    Ярко и вкусно

На пару

Если приготовленный в духовке омлет получается нежным, то блюдо, который довели до готовности с помощью пара, выйдет, пожалуй, ещё мягче и воздушнее. И вкуснее - если добавит к яйцам немного отварного куриного мяса и сыра.

Вам понадобится:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 50 г;
  • отварная курятина - 50 г;
  • сыр - 50 ;
  • зелёный лук - несколько пёрышек;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.


Если у вас нет пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на 1/3, поставьте её на плиту, а как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и укрепите над кастрюлей металлический дуршлаг с установленными в нём формочками с омлетом. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 15–20 минут.

А встречается и такой оригинальный способ приготовления омлета

Видео: омлет с овощами в пароварке

Белковый омлет

Если вы строго контролируете свой вес, то, без сомнения, знаете, как различаются белок и желток в смысле калорий. Кроме того, блюда из чистого белка имеют ещё один существенный плюс: они практически не влияют на уровень холестерина в крови.

Для диетического блюда на белках вам понадобится:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. молока;
  • творог - 100 г;
  • зелёный лук;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.


Рецепт из детства

Вас кормили омлетом в детском саду? Тогда вы наверняка помните, как интересно он выглядел. Высокий и упругий, словно запеканка, но при этом рыхлый и лёгкий. А ещё такой омлет отличается выраженным молочным привкусом благодаря обилию этого продукта в рецепте.

Вам понадобится:

Приготовление.

  1. Отделите желтки от белков.

    Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка

  2. Желтки взбейте с молоком.

    Всё-таки миксер сильно облегчает труд хозяйки

  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.

    Чем плотнее пена, тем лучше

  4. Осторожно введите белки в молочно-желтковую смесь и не менее осторожно всё перемешайте.

  5. Выложите массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставьте в разогретую до 200° духовку.

    Не жалейте масла, омлет не должен подгореть

  6. Через полчаса запеканка-омлет будет готова. Дайте ей постоять за закрытой дверцей выключенной духовки 5–10 минут, разрежьте на порционные ломтики и положите на каждый по кусочку масла.

    Точь-в-точь как в детстве

Важно! Если вы собираетесь готовить омлет для самых маленьких членов семьи, недостаточно подобрать подходящий рецепт и купить качественные продукты. Придётся учесть целый ряд правил.

  1. Крохам в возрасте 1–2 лет лакомиться омлетом можно не чаще 1, максимум 2 раз в неделю.
  2. Само собой, яйца и молоко обязаны быть безупречно свежими.
  3. Если вы покупаете домашнее молоко из-под коровы, во-первых, делайте это у хорошо знакомых вам хозяев, которые содержат скотину в отвечающих санитарным нормам условиях. А во-вторых, такое молоко обязательно нужно кипятить.
  4. Есть возможность заменить куриные яйца перепелиными? Отлично! Они реже вызывают аллергию, легче усваиваются, содержат больше полезных веществ. А вот миф о том, будто бы в перепелиных яйцах ни за что не поселится сальмонелла, увы, только миф.
  5. На первых порах лучше обходиться без соли. И уж конечно, в омлете для самых маленьких не место специям.

Видео: омлет-рулет с беконом и сливками

Необычное кушанье из яичного порошка

Когда-то, в эпоху тотального дефицита, хозяек, не сумевших отыскать в магазинах настоящие яйца, выручал ячный порошок. Сегодня нужда в нём практически отпала (многие даже не представляют себе, что это за продукт такой странный), но рецепт «порошкового» омлета нет-нет, да и всплывёт на кулинарных форумах. И в самом деле, зачем же отказываться от проверенного способа слегка разнообразить своё меню новой вариацией на тему хорошо известного блюда?

Вам понадобится:

  • яичный порошок - 3 ст. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло, растительное или сливочное - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление.


Кайзеровское угощение с сахарной пудрой и фруктами

Хотите узнать, чем угощали гостей на примах у великого кайзера? Тогда приготовьте австрийский - а точнее, венский - омлет-десерт с сахарной пудрой. Сладкоежки точно будут в восторге.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • сахар - 1–2 ст. л.;
  • ром - 1 ст. л.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра - 1–2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра - 1–2 ст. л.;
  • любые ягоды и фрукты;
  • сладкий соус, джем или варенье.

Приготовление.

  1. Заранее вымочите в роме изюм.

    Если вы готовите для детей, замените ром апельсиновым соком

  2. Яйца разбейте, тщательно отделив желтки от белков.

    И снова вам нужно будет превратить белки в упругую пену

  3. Желтки взбейте с молоком, сахаром, ванилью, мукой и солью. Дайте им постоять с полчаса, а затем вмешайте в массу отжатый изюм.

    Прежде чем высыпать изюм в желтковую массу, хорошо отожмите его

  4. Взбейте белки до состояния крепкой пены, добавьте лимонную цедру и аккуратно смешайте всё с желтково-молочной массой.

    Лимонная цедра прибавит готовому блюду аромата

  5. Выложите яичную смесь на смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой.

    Далеко не отходите, иначе омлет подгорит!

  6. Как только омлет начнёт схватываться, переворошите его лопаткой.

    Кайзеровский омлет - это всегда сладкие ломтики, а не целая «лепёшка»

  7. Не снимая сковороды с плиты, поделите нежное лакомство на кусочки, добавьте ещё немного масла, посыпьте сахарной пудрой и обжаривайте омлет, помешивая его лопаткой, пока все ломтики не покроются приятной румяной корочкой.

    Ложка масла, немного пудры, и вы почти у цели

  8. Подают кайзеровский омлет, переложив его кусочками фруктов, орехов или ягод и полив сладким соусом.

    Такое угощение не стыдно подать и на праздничный стол

Видео-бонус: омлет с грибами от Ильи Лазерсона

Омлет - блюдо многоликое. Он может быть любым: острым, пресным, солёным, пряным, сладким. Он может послужить сытным завтраком, лёгким ужином, одним из блюд праздничного обеда. Он способен стать перекусом одинокого холостяка или романтичной трапезой для двоих. Нет таких обстоятельств, в которых это кушанье оказалось бы неуместным! Словом, иметь в своей записной книжке парочку-другую рецептов омлета не повредит ни одной женщине. И мужчине, кстати, тоже.

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Котлеты из свиного фарша – прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата – для перекуса на работе или учебе.

Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.

Фарш из свинины нежный и сочный.

Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.

Котлеты из мяса свинины — общие принципы

Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.

В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.

Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.

Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.

Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой

Ингредиенты

Свинина – 1 кг

Картофель – 300г

Луковица – 2 крупные

Чеснок – полголовки

Яйцо – 2 штуки

Сметана – 3-4 ложки

Пшеничный мякиш – треть батона

Петрушка – небольшой пучок

Панировочные сухари

Соль, черный перец

Способ приготовления

Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.

Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.

Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).

Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»

Ингредиенты

Свининка нежирная – 1 килограмм

Картофель – 3 крупных клубня

Чеснок – 5-6 зубчиков

Сыр типа Российского – 200 г

Яйцо – 2 штуки

Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин – по вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.

В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами

Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.

Ингредиенты

Свининка с жирком – полкило

Картофель – 2 небольших клубня

Морковь – 1 маленькая

Перец сладкий, лучше бы красный – 1 большой или 2-3 маленьких

Кукуруза консервированная (по желанию) – 3-4 столовые ложки

Яйца – 2 штуки

Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки

Панировочные сухари, растительное масло – для жарки

Соль, сладкий порошок паприки – по вкусу

Способ приготовления

Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.

Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.

Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.

Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»

Ингредиенты

Свинина – 700 г

Пшеничная булка (мякиш) – треть батона

Чеснок – 2 зубчика

Лук – 1 средняя или большая (по вкусу) луковица

Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) – 300 г

Яйцо – 2 желтка

Морковь – 1 маленький корнеплод

Молоко – 2/3 стакана

Растительное масло

Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)

Способ приготовления

Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.

Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.

Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.

Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой

Ингредиенты

Свининка с жирком – 700 г

Морковка – 1 штука среднего размера

Манная крупа – полстакана

Яйцо – 2 штуки

Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) – 200 г

Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу

Масло для жарки котлет

Способ приготовления

Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.

Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.

Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.

Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»

Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.

Ингредиенты

Свинина нежирная – 700 г

Картофель – 2 штучки

Овсяные хлопья мелкие – полстакана

Томатная паста – 2 столовые ложки

Сметана – 2 столовые ложки

Ветчина – объемный кусочек 100 – 150 г

Сыр твердый – 100 – 150 г

Яйца – 4 штуки

Кукуруза консервированная – 4-5 столовых ложек

Шампиньоны – 4-5 мелких грибков

Панировочные сухари

Соль, перец, петрушка сушеная

Растительное масло для жарки

Способ приготовления

Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.

Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.

Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.

Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.

Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.

Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»

Ингредиенты

Свинина любая – около килограмма

Цветная капуста – 200 г

Перец сладкий – 2 штуки, лучше красного цвета

Перец жгучий – маленький кусочек

Лук – 1 средняя луковица

Чеснок – 5-6 зубчиков

Консервированный ананас – 3-4 шайбы без жидкости

Яйца – 2 штуки

Сыр колбасный – 200 г

Панировочные сухари, соль, масло для жарки

Способ приготовления

С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.

Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.

Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.

В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.

Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.

Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы

    Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.

    К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.

    Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.

    Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.

    Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.

Такое мясное блюдо, как котлеты, знакомо каждому человеку. И хотя в различных странах оно имеет многогранные вариации, цель при готовке котлет у всех одна – сделать их аппетитными и сытными. Успех обеспечивают правильно подобранные ингредиенты, которые гармонично сочетаются друг с другом, придавая блюду нетривиальный вкус. Итак, котлеты из свинины самый вкусный рецепт:

  1. 200 грамм батона (мякоть);
  2. 2 яйца;
  3. 3 зубца чеснока;
  4. Луковица средних размеров;
  5. Фарш свинины 600 грамм;
  6. 3 столовые ложки майонеза;
  7. Соль, перец, прочие приправы на усмотрение.

Первоначально следует разломить батон на средние кусочки и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару минут.

За это время можно мелко нашинковать лук и чеснок и соединить с фаршем свинины. После нескольких минут в воде мякиш батона необходимо слегка отжать и смешать с ранее приготовленными компонентами. Затем в емкость с заготовкой добавляются яйца, майонез и приправы.

Получившаяся масса тщательно вымешивается при помощи рук и можно приступать к формированию мясных битков, чтобы они сохраняли форму, и фарш не лип к ладоням необходимо прибегнуть к помощи растительного масла, которым рекомендуется смазать руки. Перед тем как выкладывать сделанные котлеты на сковородку ее необходимо предварительно прогреть и влить масло. Прожаривать их нужно до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. Важно помнить, для того чтобы котлеты прожарились внутри следует накрывать сковороду крышкой.

Еще один рецепт вкусных котлет из свинины

Помимо этого существует и другой неординарный рецепт вкусных котлет из свинины, который включает в себя:

  • Одно яйцо крупного размера;
  • Репчатый лук небольшого размера;
  • 100 грамм муки;
  • Фарш свинины 400 грамм;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Приправы по вкусу.

Мясной фарш откладывается в емкость, желательно глубокую, к нему добавляется ложка картофельного крахмала, который необходим для того чтобы котлеты получились нежными и воздушными. На этом этапе также следует снабдить фарш солью, перцем.

Ингредиенты слегка перемешиваются, и к ним добавляется яйцо. Для шинковки репчатого лука можно использовать несколько вариантов – первый из них заключается в его пропускании через мясорубку, в таком виде лук практически не будет ощущаться, но котлеты получат приятный и специфический вкус. Если же не принципиально, чтобы лук был мелко нашинкован, можно прибегнуть к помощи крупной терки или нарезать ножом.

Все компоненты тщательно смешать руками и можно приступать к формированию котлет. Мука необходима для того чтобы обваливать в ней перед жаркой оформленные мясные биточки, но для этой цели можно использовать и панировочные сухари.

В сковороду налить растительное масло и раскалить, после чего выложить котлеты и прожаривать на среднем огне с каждой стороны до образования корочки золотистого оттенка, мясо будет тушиться лучше, если накрыть сковороду крышкой во время жарки.

Другие, не менее вкусные котлеты из свинины

Для этого рецепта нам понадобится:

  • яйца перепелки первого сорта – 12 — 15 штук;
  • половина мякоти батона белого;
  • шейная часть свинины;
  • 3 некрупные картофелины;
  • пара небольших луковиц;
  • нежирное молоко или сливки 400 мл;
  • специи по вкусу.

Первостепенно задача направлена на разделывание мяса, для этой цели лучше всего прибегнуть к мясорубке или блендеру, предварительно свинину необходимо разрезать на куски среднего размера. Мякиш батона следует залить положенным количеством молока или сливок на несколько минут. За это время необходимо подготовить лук и картошку, которые нужно очистить и нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку как и мясо. С промолотого лука и картошки необходимо отжать сок, но не весь. Та же процедура делается и с хлебом, но вначале его отжимают, а затем помещают в блендер. После того как все основные компоненты рецепта прошли стадию измельчения можно их соединять и добавлять специи, перепелиные яйца и тщательно перемешивать фарш.

Затем, для того чтобы приготовить сочные котлеты необходимо отбить полученную массу, для этого можно заложить фарш в пакет или завернуть в пищевую пленку и не жалея отбивать кулаками. По окончании процедуры можно оформлять котлеты и приступать к жарке.

Котлеты из свинины — рецепт в духовке

  1. 200 мл молока;
  2. Свинина 600 грамм;
  3. Одна картофелина;
  4. Один лук;
  5. 2 зубца чеснока;
  6. Пол хлеба;
  7. Специи на вкус.

Мясо разрезается на средние куски и отправляется в мясорубку, не следует увлекаться и сильно перемалывать его, достаточно единого пропускания через мясорубку.

Половина батона разламывается и заливается молоком, отстаивается 2 — 3 минуты, за это время лук и картофель разрезаются и также измельчаются в мясорубке.

Затем соединяются – мясо, лук, картофель и батон, который в данном случае не стоит отжимать. Добавляются необходимые специи, в рецепт можно добавить паприку, кориандр, мяту, петрушку, Чили, и фарш интенсивно смешивается вручную.

Завершающим этапом становится формирование битков, при этом не надо задействовать панировочные сухари или муку, выложить их на противень с пекарской бумагой и разместить в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов на полчаса.

После прошедшего времени необходимо вынуть противень и снабдить каждую котлету образовавшимся соком, затем отправить обратно еще на 10 минут.

Нюансы приготовления вкусных свиных котлет

Существует несколько способов, которые помогают приготовить самые вкусные котлеты из свинины. Первоначально необходимо разобраться с главным составляющим – мясом, которое не должно быть сухим, для того чтобы блюдо получилось сочным. Исходя из этого, внимание необходимо обращать на шейные части и на вырезку свинины. Но если не удалось отыскать кусок сочнее можно воспользоваться маленькой хитростью, а именно – добавить к мясу небольшое количество сала и перемолоть. Кроме того, мясные изделия получаются аппетитнее, если использовать фарш собственноручного приготовления, а не покупной, причем фарш желательно крутить перед непосредственно процедурой готовки. Для придания котлетам нежности следует добавлять яйца, но не переусердствовать, ограничиться можно одной штукой, так как 2 и более яиц сделают фарш грубее. В частности придать нежность блюду помогает замоченный батон, который обязательно должен входить в состав всякого рецепта.

Возможные варианты гарниров

Центральными гарнирами к данному мясному блюду могут послужить – картофельное пюре, салат из свежих овощей (томатов, огурцов, редиса, капусты, моркови), также можно сделать салат из отварных брокколи, цветной капусты, горошка и зеленой фасоли. Дополнить квашеной, тушеной капустой, многогранными солениями.

Отличным дополнением ко всякому мясному изделию является большое количество зелени, например, петрушки, укропа, регана, рукколы. Вдобавок можно обратить внимание на такой гарнир, как рис, гречка, перловая крупа с подливой или разнообразными соусами.

Эту статью ищут по запросам:

  • котлеты из свинины
  • вкусные котлеты из свинины
  • котлеты из свинины самый вкусный рецепт
  • как приготовить вкусные котлеты из свинины

Пошаговые рецепты приготовления сочных и нежных котлет из фарша свинины на сковороде

2018-09-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1188

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

17 гр.

229 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из свинины на сковороде

Домашние котлеты из свинины получаются сочными, сытными и очень вкусными. Их можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару, но особенно вкусными получаются, если их обжарить на сковороде.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиного ошейка, лопатки или корейки;
  • две луковицы репчатые;
  • половина стак. сухарей для панировки;
  • 160 г белого хлеба;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • по вкусу свежемолотого перца и кухонной соли;
  • 100 мл воды кипяченой.

Пошаговый рецепт котлет из свинины на сковороде

Мякоть свинины помойте под струей теплой воды, срежьте пленки. Порежьте мясо небольшими ломтями.

Две луковицы освободите от шелухи, ополосните и разрежьте на четвертинки. Измельчите лук с помощью блендера или перекрутите на мясорубке. Мясо также перемелите.

Шаг 3:
режьте с белого хлеба корки. Выложите мякиш в небольшую чашку, залейте водой и оставьте разбухать минут на десять. Отожмите хлеб и отправьте его в фарш. Тщательно вымесите руками, слегка отбивая, предварительно поперчив и посолив.

Разделите фарш на шесть частей, скатайте каждую в шарик и сделайте котлеты. Высыпьте в тарелку сухари и обваляйте в них заготовки. Выложите на доску и оставьте минут на пять.

Прогрейте в сковороде рафинированное масло. Выложите в нее котлеты и жарьте на сильном нагреве пару минут. Затем переверните и подрумяньте еще две минуты на другой стороне. Убавьте огонь и готовьте, переворачивая, еще по восемь минут на каждой стороне.

Хлеб можете замачивать в воде или молоке. Что касается его количества, берите булки в пропорции: на три части мяса, одну часть хлеба. Подавайте котлеты с подливой или гарниром. Фарш тщательно отбейте, чтобы он стал однородным и пластичным.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из фарша свинины на сковороде с яблоком

Котлеты из свиного фарша - сочное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к овощному гарниру или макаронам. Они усвоится лучше, если в каждую заготовку положить кусочек яблока.

Ингредиенты

  • по вкусу кухонной соли и свежемолотого перца;
  • три зубка чеснока;
  • два яблока;
  • 750 г свиного фарша;
  • два яичных белка;
  • масло рафинированное.

Как быстро приготовить котлеты из фарша свинины на сковороде

Приправьте фарш из свинины свежемолотым перцем и солью. Яичные белки слегка посолите и взбейте до пышной пены. Введите их в фарш. Аккуратно размешайте.

Освободите от шелухи ломтики чеснока. Меленько покрошите их и соедините с остальными ингредиентами. Тщательно вымесите и отбейте о край посуды.

Яблоки вымойте, срежьте с них кожуру и удалите сердцевину. Фрукт порежьте небольшими брусками. Возьмите немного фарша, сформируйте из него шар. Слегка приплюсните. В центр положите ломтик яблока.

Выложите заготовки в сковородку с раскаленным маслом и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на сильном огне. Прикройте крышкой, скрутите нагрев до минимума и томите 15 минут.

Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш немного сала. Начинайте обжаривать на сильном огне, чтобы румяная корочка запечатала сок внутри, после чего доведите до готовности, уменьшив нагрев.

Вариант 3. Котлеты из свинины на сковороде с овсяными хлопьями и кабачком

В сезон кабачков можно приготовить котлеты из свинины с добавлением этого овоща. За счет этого они получаются нежными и сочными. Блюдо готовят из доступных и простых продуктов.

Ингредиенты

  • фарш свиной - 700 г;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г хлопьев овсяных;
  • 350 г кабачков;
  • 160 г сухарей для панировки;
  • 20 г укропа;
  • 1 яйцо;
  • 150 г лука-репки.

Как приготовить

Перекладываем свиной фарш в глубокую посуду. Кабачок моем, срезаем кожуру и измельчаем на мясорубке с крупной решеткой. Овощную массу откидываем на сито и оставляем, чтобы стек сок.

Чистим от шелухи лук, крошим его мелкими кубиками, и пассеруем на разогретом растительном масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Охлаждаем луковую поджарку и добавляем в фарш. Сюда же отправляем овсяные хлопья, яйцо и мелко нарубленный укроп. Перчим, солим и тщательно вымешиваем.

В тарелку насыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем из фарша небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности в раскаленном масле. Выкладываем на бумажные полотенца.

Подавайте котлеты с соусом, маринованными или свежими овощами. Вымешанный фарш нужно оставить как минимум на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.

Вариант 4. Котлеты из фарша свинины на сковороде в ореховой панировке

Лучшее дополнение к любому гарниру - вкусные домашние котлеты из свинины. Благодаря ореховой панировке они получаются сочными и нежными.

Ингредиенты

  • по вкусу пряностей;
  • 600 г свиного фарша;
  • стак. пшеничн. муки;
  • три небольшие луковицы;
  • 50 г орехов грецких;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • три яйца;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговый рецепт

Ломтики белого хлеба ломаем кусочками, кладем в чашку и заливаем водой. Оставляем разбухать на десять минут. Луковицы чистим от шелухи и меленько крошим. Очищенные ломтики чеснока пропускаем через пресс.

В свиной фарш добавляем измельченные овощи, белый хлеб, предварительно отжав его. Сюда же вбиваем яйца, добавляем половину стакана муки, сметану. Приправляем пряностями, солью. Тщательно вымешиваем фарш руками, слегка отбивая.

Ядра орехов помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки. Соединяем орехи с оставшейся мукой, добавляем пряности и соль. Размешиваем. Руки смачиваем в воде, формируем из фарша небольшие котлетки. Панируем в ореховой смеси и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Жарим на умеренном огне по десять минут на каждой стороне.

Панировка получится еще вкуснее и ароматнее, если орехи предварительно обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.

Вариант 5. Котлеты из фарша свинины на сковороде, фаршированные грибами

На праздничное застолье можно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свинины с начинкой из грибной поджарки.

Ингредиенты

  • 60 мл рафинированного масла;
  • полкилограмма свиного фарша;
  • 100 г муки в/с;
  • 250 г шампиньонов;
  • пучок зелени;
  • яйца;
  • 100 г хлопьев овсяных.

Как приготовить

Овсяные хлопья пересыпьте в чашку, вбейте яйцо, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Шампиньоны очистите, вымойте и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте две ложки масла. Выложите в нее грибы и обжарьте их, помешивая, на умеренном огне. Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Добавьте в грибную поджарку, перемешайте и охладите.

Свиной фарш соедините с набухшими овсяными хлопьями, зеленью, поперчите и посолите. Вымесите и оставьте минут на десять. Возьмите порцию фарша размером с куриное яйцо. Прямо на ладони сформируйте лепешку. На середину положите немного обжаренных грибов. Сделайте котлету так, чтобы грибы оказались внутри. Запанируйте заготовки в муке. Жарьте до румяной корочки в раскаленной сковороде на умеренном огне.

В свиной фарш можете добавить немного говядины или курицы. Так котлеты получатся не такими жирными. Если шампиньонов нет, можете начинку приготовить из любых других грибов.