Как сделать квас из берёзового сока? Рецепт полезного для человеческого организма берёзового кваса содержит собранный в лесу сок от берёз. Квас из берёзового сока в домашних условиях получают путём брожения с ячменём, изюмом, мёдом, сухофруктами, настаивают собранный напиток на изюме с лимоном либо в забродивший сок добавляют чёрный хлеб, как в классическом квасе.

Сок берёз, правильно собранный, употребляется в пищу человеком в основном как самостоятельный напиток, делают на основе берёзового сока квас с дрожжами, без дрожжей, варят сладкие , летом готовят окрошку, холодные супы, заготавливают банки с полезной жидкостью на зиму для длительного хранения.

В кулинарных поварских книгах рецепты кваса из берёзового сока, первые упоминания в литературе о том, как сделать квас в домашних условиях, появились сравнительно недавно, в ХХ столетии, и с каждым годом популярность вкусного целебного напитка среди людей, употребляющих полезную пищу, продолжает расти.

Приготовление кваса из берёзового сока – это один из надёжных и проверенных способов сохранения жидкости берёзы на длительное время. Заготовителям, собирающим весной самостоятельно в лесу природный нектар от молодых берёзок и ежегодно пьющим живительную жидкость, известно, что большое количество добытого сока сложно сохранить в свежем виде – напиток быстро закисает.

Совет от Чудо-Повара. Классический квас из берёзового сока делают с дрожжами и без дрожжей – с ячменём, изюмом, мёдом. Технология приготовления домашнего напитка схожа с приготовлением обычного хлебного кваса на закваске и без использования закваски.

Берёзовый квас с ячменём

Чтобы правильно приготовить берёзовый вкусный и полезный квас из сока с ячменём по этому рецепту, правильнее всего пользоваться стеклянной посудой. Стеклянная банка ёмкостью 3 литра для заквашивания сока с ячменём подойдёт в самый раз.

Состав

  • – около 3 литров;
  • дрожжи сухие – на кончике чайной ложки;
  • ячмень – 3 ст.л.;
  • ржаные сухарики – 150 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт кваса из берёзового сока с ячменём и дрожжами

Аромат ячменя делает берёзовый домашний квас на соке не только вкусным, но и достаточно тёмным, с приятным хлебным привкусом настоящего кваса с ячменём. Ячменный квас идеально подходит для приготовления классической окрошки с докторской колбасой, освежающего берёзового свекольника.

  1. В большую эмалированную кастрюлю из пластиковых бутылок, пакетов, стеклянной банки выливаем примерно 3 литра сока предварительно процеженного, подогреваем его на плите, но не кипятим.
  2. Затем на сухой сковороде обжариваем до румяного цвета кусочки ржаного или бородинского хлеба. Выкладываем их в кастрюлю.
  3. Зёрна ячменя или пшеницы таким же способом прокаливаем на разогретой сухой сковороде.
  4. Все подготовленные ингредиенты добавляем в сок, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем берёзовое сусло при комнатной температуре для брожения на 1-2 дня.
  6. После чего готовый квас от гущи процеживаем в чистую стеклянную ёмкость, закупориваем крышкой и храним берёзовый эликсир в холодильнике. При употреблении добавляем в стакан ломтик лимона.

Ячмень и хлеб можно не обжаривать, но стоит учесть, что тогда цвет кваса будет намного светлее.

Квас из берёзового сока с изюмом

Квас из сока берёзы традиционно готовят с изюмом, ягоды изюма придают квасу резкость, для аромата хозяйки добавляют в напиток листочки мяты, мелиссы, смородины, лимон. Из сока делают квас с изюмом и хлебом, лимоном, сухофруктами, добавляют в берёзовый нектар мёд.


Ингредиенты и состав

  • сок берёзы – около 3 литров;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • изюм – около 15 ягод.

Рецепт берёзового кваса с изюмом без дрожжей

Цвет и сорт изюма влияет на внешний вид готового кваса без дрожжей с изюмом. Прозрачный и осветленный получается из белого изюма, а с чёрными ягодами цвет в напитке насыщенный и тёмный.

  1. Сок процеживаем через несколько слоев марли в чистую простерилизованную банку.
  2. После этого высыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем в банку промытый изюм, завязываем горлышко банки марлей.
  4. Оставляем банку с содержимым в тёплом месте на 4-5 дней для брожения. Если в квартире жарко, то достаточно будет и 3 суток для завершения бродильного процесса.
  5. Затем перебродившее сусло ещё раз процеживаем от гущи и разливаем по чистым банкам или бутылкам, закрываем плотными крышками.

Выносим банки в прохладное место или помещаем в холодильник. Через 1-2 дня нектар наберёт крепости, и его можно пить каждый день с лимоном, мёдом или же оставить на длительное хранение.

Сахар в рецептах приготовления заменяют на мёд, вкус готового бальзама от этого только улучшается и становится мягче, ароматнее.

Польза и вред берёзового кваса

Собранный в лесу и переработанный дома сок берёз в квас, приготовленный своими руками полезно пить всем. Навредить эликсир взятый из стволов берёз может только людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу.

Для всех остальных березовица – это полезный натуральный витаминный комплекс, состоящий из целого ряда полезных микроэлементов и солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Натуральный продукт содержит витамины группы В6, В12, калий, магний, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени, желчного пузыря, обладает лёгким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на пищеварение.

Если есть возможность и желание, то сходите в лес, пока не закончился сезон сбора сока, и обязательно наберите побольше литров этой полезной, живительной жидкости, которую нам дарят белые берёзы каждой весной.

Мы надеемся, что Вам понравились рецепты кваса из берёзового сока в домашних условиях, приготовить собранный своими руками в лесу полезный, вкусный, освежающий напиток – просто и быстро, если следовать инструкциям в рецепте.


Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

Понадобится:

  • Свежий березовый сок – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.
  • Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
  • Изюм предварительно высуши и промой.
  • Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
  • Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
  • Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.
  • Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

    Рецепт с темным изюмом

    Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

    Понадобится:

  • Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
  • В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
  • Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.
  • Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

    Рецепт с медом

    Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – около 10 л;
    • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
    • Изюминки – 3-4 штучки;
    • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
    • Мед жидкий – 30-40 грамм.
  • Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
  • Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
  • Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
  • Все перемешай и разлей напиток по банкам.
  • Банки закупорь и помести в холодное место дня.
  • Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.
  • Рецепт с хлебом


    Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

    Понадобится:

    • Сок березовый – 2,5 литра;
    • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
    • Сахар – примерно полстакана;
    • Изюминки – горсть (около 50 г);
    • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.
  • Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
  • Бородинский хлеб подсуши в духовке.
  • Изюм промой и подсуши.
  • В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
  • Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
  • Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  • Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.
  • Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

    Рецепт с апельсином


    Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – 2,5 литра;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Изюминки – горсть (по вкусу);
    • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
    • Сахар– примерно один стакан;
    • Дрожжи -10 г.
  • Апельсин нарежь на небольшие дольки.
  • Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
  • Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  • Залей содержимое березовым соком.
  • Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
  • Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
  • Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.
  • Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.

    О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки, изготовленные с помощью березового сока.

    Что можно приготовить из березового сока

    Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

    Рецепты безалкогольных напитков

    Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

    Квас из березового сока

    Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

    Рецепт№1


    • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л березового сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
    • Добавить 20-25 штук изюма.
    • В жидкость всыпать 200 г сахара.
    • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
    • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

    Рецепт№2


    • Березовый сок (5 л) процедить через марлю.
    • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
    • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
    • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
    • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
    • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

    Сок березы с лимоном

    Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:

    Рецепт№1


    • 2,5 литра березового сока процедить через марлю.
    • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
    • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
    • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

    Рецепт№2


    • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
    • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
    • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
    • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
    • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

    Березовый сок с шиповником

    Добавляя шиповник к березовому соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.


    • Взять 3 л процеженного березового сока.
    • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
    • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
    • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
    • Кипятим около 10 минут.
    • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
    • Энергетический витаминный коктейль готов.

    Рецепты алкогольных напитков из сока березы

    Брага

    Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».


    • Березовый сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
    • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
    • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
    • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
    • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
    • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
    • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
    • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

    Самогон


    Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

    Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

    Вино

    Вино, где основой является березовый сок, созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

    Рецепт №1 (классический)


    • Березовый сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
    • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
    • В эту же емкость переливаем горячий березовый сок.
    • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
    • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
    • Хранить лучше горизонтально.

    Рецепт №2 (березовик)


    • 5 литров свежего березового сока залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
    • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
    • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
    • Перемешивать, пока сахар не растворится.
    • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
    • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

    Медовуха


    Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

    • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного березового сока.
    • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
    • Немного остудить до комнатной температуры.
    • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
    • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
    • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
    • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
    • Бродить медовуха должна в теплом месте.
    • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

    Как правильно консервировать березовый сок

    К сожалению, без термической обработки законсервировать березовый сок по рецептам невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный березовый сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация с березовым соком обязательно в прохладном, желательно темном месте.

    Если соединить березовый сок с изюмом и сахаром по определенным рецептам, то получим вкусный, полезный, освежающий, газированный напиток.

    Этот рецепт сохранения известен с древних времен и позволяет хранить березовый сок около трех месяцев в холодном месте. Если строго придерживаться правил хранения сока, то кислотность и загазованность в нем будет повышаться, что только улучшит вкусовые качества газированного напитка.

    Как приготовить березовый сок с изюмом

    Для приготовления этого газированного напитка лучше использовать стеклянную тару.

    Промытые горячей водой стеклянные емкости наполняют свежим соком прямо с березы. На каждые пол литра сока добавляйте чайную ложку сахара и пару изюминок. Для аромата можно добавить немножко лимонной цедры.

    Бутылки закрывают и оставляют в тепле. Через пару дней газированный напиток будет готовым.


    Фото. Березовый сок с изюмом

    Зная как приготовить березовый сок с изюмом вы теперь сможете делать его в каждый год. Этот кисловатый на вкус газированный напиток придется по вкусу всем и прекрасно сможет утолить жажду.

    12 июня , Александра Бондарева

    Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

    Классический рецепт с изюмом

    Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

    Понадобится:

    • Свежий березовый сок – около 10 л;
    • Сахар– половина килограмма;
    • Изюм высушенный – 50 шт.

    Рецепт:

    1. Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
    2. Изюм предварительно высуши и промой.
    3. Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
    4. Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
    5. Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

    Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

    Рецепт с темным изюмом


    Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

    Понадобится:

    • Березовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
    • Темный крупный изюм – 20-25 шт.

    Рецепт:

    1. Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
    2. В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
    3. Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.

    Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

    Рецепт с медом


    Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – около 10 л;
    • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
    • Изюминки – 3-4 штучки;
    • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
    • Мед жидкий – 30-40 грамм.

    Рецепт:

    1. Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
    2. Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
    3. Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
    4. Все перемешай и разлей напиток по банкам.
    5. Банки закупорь и помести в холодное место дня.
    6. Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

    Рецепт с хлебом


    Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

    Понадобится:

    • Сок березовый – 2,5 литра;
    • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
    • Сахар – примерно полстакана;
    • Изюминки – горсть (около 50 г);
    • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.

    Рецепт:

    1. Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
    2. Бородинский хлеб подсуши в духовке.
    3. Изюм промой и подсуши.
    4. В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
    5. Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
    6. Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
    7. Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.

    Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

    Рецепт с апельсином


    Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – 2,5 литра;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Изюминки – горсть (по вкусу);
    • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
    • Сахар– примерно один стакан;
    • Дрожжи -10 г.

    Рецепт:

    1. Апельсин нарежь на небольшие дольки.
    2. Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
    3. Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
    4. Залей содержимое березовым соком.
    5. Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
    6. Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
    7. Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.

    Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.