Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.
Рецептура пошагово:
  • Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  • Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  • Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  • Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  • Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.
  • Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

    Из дрожжевого теста

    Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

    Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:
    • 100 мл молока;
    • 150 мл воды;
    • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
    • 10 г сахара;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 5 г соли;
    • 450 г муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 500 г твердого сыра.
    Ход работы:
  • Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  • Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  • Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  • Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.
  • Перечень необходимых продуктов:
    • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
    • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
    • 30-60 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • соль при необходимости по вкусу.
    Последовательность готовки:
  • Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  • Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  • В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  • Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.
  • Традиционные хачапури по-грузински

    Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

    На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:
    • 250 мл мацони;
    • 100 г сливочного масла;
    • 30 г сахара;
    • 4 г соли;
    • 4 г соды;
    • 300 г муки.
    Для сырной начинки потребуется:
    • 350 г имеретинского сыра;
    • 50 г сметаны;
    • 25 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:
  • В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  • Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  • Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  • Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.
  • Хачапури лодочка по-абхазски

    Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

    Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

    Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

    Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

    Начинки для хачапури

    В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

    • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
    • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
    • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
    • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
    • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

    И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

    Тесто для хачапури

    Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

    Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

    Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

    Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

    Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

    Понадобится:

    • Кефир – стакан.
    • Яйцо.
    • Мука – 2.5 стакана.
    • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.

    На начинку:

    • Творог – 200 гр.
    • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, масло на жарку.

    Пошаговый рецепт хачапури с фото:

    Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

    Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

    Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

    Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

    Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

    Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

    Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

    Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

    Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

    Как приготовить:

  • Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  • На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  • Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.
  • Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

    Потребуется:

    • Адыгейский сыр – 200 гр.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйца – пара штук.
    • Мука – 100 гр.
    • Зелень, соль.

    Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  • Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  • Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  • Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  • Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.
  • Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

    Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

    Возьмите:

    • Кефир – 500 мл.
    • Яйцо.
    • Сахар, соль – по 5 гр.
    • Мука – 650 гр.
    • Разрыхлитель – 15 гр.
    • Брынза – 300 гр.
    • Сулугуни – 200 гр.
    • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
    • Подсолнечное масло.

    Как сделать хачапури с сыром:

  • Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  • Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  • Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  • Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  • Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  • Разложите по центру начинку.
  • Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  • Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  • Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.
  • Рецепт хачапури по-грузински с сыром

    Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

    Возьмите на тесто:

    • Мацони – стакан.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Сода пищевая – 4 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Соль – 4 гр.

    На сырную начинку:

    • Имеретинский сыр – 350 гр.
    • Сметана – 50 мл.
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление хачапури дома:

  • Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  • Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  • Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  • Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  • Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  • Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  • Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  • Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.
  • Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!

    Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

    Как приготовить хачапури на кефире?

    Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  • Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  • Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  • Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  • При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде

    Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 600 г;
    • сливочное масло – 250 г.
  • В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  • Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  • Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  • Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
  • Хачапури на кефире в духовке

    Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сулугуни – 400 г;
    • голландский сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 220 г;
    • молоко – 1 ст. ложка.
  • Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  • Помещают ком под пленку на 30 минут.
  • Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  • Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.
  • Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

    Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца сырые – 6 шт.;
    • яйца отваренные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
    • петрушка – по вкусу.
  • Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  • Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  • Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  • Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  • Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  • Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.
  • Хачапури по-тбилисски на кефире

    Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 700-800 г;
    • сливочное масло – 120 г.
  • В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  • Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  • Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
  • Хачапури с творогом и сыром на кефире

    Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливочное масло.
  • Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  • Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  • Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  • Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.
  • Хачапури по-имеретински на кефире

    Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр имеретинский – 600 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.
  • Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  • Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  • Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
  • Хачапури на кефире с адыгейским сыром

    Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр адыгейский – 700 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сметана – 4 ст. ложки.
  • Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  • Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  • Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.
  • Хачапури с мясом на кефире

    Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • мясо (мякоть) – 600 г;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  • Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  • Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  • Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.
  • Ленивые хачапури на кефире

    Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 450-500 г;
    • яйцо – 5 шт.;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • сливочное масло – 120 г
    • адыгейский сыр – 700 г;
    • перец, зелень.
  • В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  • Взбивают яйца, вводят в смесь.
  • Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  • Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.