Если на вашей кухне есть кухонная техника для облегчения приготовления разнообразных блюд, предлагаю ею воспользоваться. И приготовить одно из самых оригинальных блюд из крупы - гречка с грибами в мультиварке. Кушанье это постное, диетическое. Содержит больше пользы и витаминов, чем калорий.

В зависимости от модели мультиварки, время готовки будет немного варьировать в небольших пределах. В моем случае используется мультиварка с функцией скороварки. Поэтому время приготовления занимает в общем 20-30 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику. Для приготовления этого блюда используйте режим «тушение», «плов», «каша» или «гречка». Время устанавливается автоматически, в зависимости от программы. Выбор программы зависит от вашей модели.

В данном рецепте в дополнение к крупе и грибам взяты самые простые и доступные овощи. Это морковь, лук. Но, если у вас под рукой есть болгарский перец, помидор и немного сельдерея, используйте их.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке

Начнем с подготовки овощей. Очистите морковку и лук. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, на ваше усмотрение. А морковку измельчите на крупной терке, можно нарезать брусочками или тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Установите программу «жарка». Дайте пару минут разогреться. Переместите овощи в чашу. Обжарьте до пяти минут, чтобы лук с морковкой стали мягче. Сюда же по желанию можно добавить ложку томатной пасты или измельченный в пюре мясистый помидор.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только шампиньоны и вешенки, но и лесные грибы. В данном случае, взяты шампиньоны. Промойте, обсушите их салфеткой. По желанию, можно удалить кожицу со шляпок. Нарежьте пластинками, если грибы большого размера. Маленькие можно разрезать на четыре половинки. Подготовленные грибы добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут. После, отключите данную программу. Если в вашей мультиварке не предусмотрена программа «жарка», используйте «выпечка».

Гречневую крупу можно использовать жареную или белую. Последний вариант полезнее. Промойте крупу в холодной проточной воде. Удалите бракованные зернышки. Добавьте к обжаренным ингредиентам.

Налейте горячую воду. Используйте обязательно 2 стакана, чтобы зерна гречки хорошо проварились и набухли. Воду при желании замените овощным или грибным бульоном. Мясной бульон с грибами лучше не использовать. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец. Можете взять еще и лавровый лист. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Накройте крышкой. И выставьте программу «тушение», «плов», «каша» или «гречка». В моей мультиварке я выставляю программу «крупа» на 9 минут.

Гречневая каша с грибами в мультиварке готова. Оставьте еще на 10-15 минут под крышкой.

За это время зерна крупы распарятся, будут очень нежными и мягкими. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Из гречки обычно готовят очень питательную, но быстро приедающуюся кашу. Тем временем, существует много вариантов приготовления из этой крупы аппетитных и простых блюд. Например, гречка с грибами в мультиварке – шедевр вкуса, который каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне.

Базовый рецепт вкусного блюда

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (200 г);
  • грибы –250-300 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло без запаха – 40 мл (3 ст. л.);
  • луковица – 1 шт.;
  • чистая вода – 200 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Чтобы сделать вкус более нежным, не помешает добавить немного сливочного масла (примерно 40 г).

Способ приготовления:

  1. Грибы для этого блюда можно использовать как лесные, так и купленные в магазине. Если брать свежие шампиньоны, то предварительно отваривать их не нужно. Зато боровики, лисички и подосиновики, собранные в лесу, необходимо проваривать 60 минут или чуть дольше. После этого грибы нарезают маленькими кусочками.
  2. На мультиварке выбирают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу вливают подсолнечное или оливковое масло. Затем натирают морковь на тёрке с крупными отверстиями, а лук мелко нарезают. Подготовленные овощи помещают в чашу, тщательно перемешивают кухонной лопаточкой.
  3. Обжарка займет пару минут. Затем в емкость кладут грибы, и, перемешав, обжаривают ещё 12-15 минут, не меняя режима.
  4. Гречневая крупа, заблаговременно очищенная от примесей и вымытая, также высыпается в чашу. Остаётся залить туда воду и добавить любимые приправы.

Воду можно заменить мясным бульоном. От этого гречка с грибами и луком будет только вкуснее.

Режим готовки меняется на «Гречка», «Рис» или «Плов» (название зависит от модели устройства).

Когда мультиварка оповестит о завершении готовки, можно положить в горячее блюдо немного сливочного масла. Подают гречку с белыми грибами или шампиньонами горячей, при желании добавляя зелень и комбинируя с разными салатами.

Гречка с грибами и мясом в мультиварке

Данный вариант приготовления гречневой каши в мультиварке также не потребует особых поварских навыков и больших финансовых затрат.

Ингредиенты блюда:

  • крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
  • мясо (свинина, говядина) – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 700 мл;

Способ приготовления:

  1. Вымытое и подсушенное с помощью салфеток мясо режут на небольшие кусочки. В чашу мультиварки заливают масло, предварительно выбрав режим «Жарка».
  2. Когда масло нагреется, к нему добавляют мясо. Обжаривать его нужно до золотистой корочки, то есть около 25 минут. При этом периодически перемешивая.
  3. В это время подготавливают овощи: лук нарезают мелкими кусочками, а морковь натирают на крупной тёрке. При желании её тоже можно нарезать кубиками. Готовые овощи добавляются к мясу.
  4. Следующий этап – грибы. Их нарезают пластинками и отправляют в чашу мультиварки вместе с томатной пастой. Всё аккуратно перемешивают и обжаривают 3-5 минут, не меняя режима.
  5. Затем к остальным ингредиентам добавляют промытую гречневую крупу, специи и соль. Залив содержимое водой, всё ещё раз тщательно перемешивают. После этого режим готовки меняют на «Гречка» или «Крупа».

Обладательницы скороварок получат готовое блюдо уже через 9 минут. Остальным придется подождать около получаса, и гречка с грибами и мясом в мультиварке готова.

Готовим с овощами

Этот вариант приготовления гречки сочетает питательность крупы и пользу овощей.

Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло без запаха – 45 мл;
  • зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытые овощи мелко шинкуют.
  2. Вливают масло в чашу мультиварки, и настраивают режим «Выпечка». Далее все ингредиенты закладываются по очереди: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
  3. Вслед за овощами добавляют приправы. На этом же этапе блюдо подсаливают.
  4. В последнюю очередь добавляется гречневая крупа. После того, как ёмкость со всем содержимым заполняется необходимым количеством воды, на кухонном агрегате выбирается режим «Гречка».

Около 40 минут придется дожидаться полной готовности блюда. Останется лишь разложить его по тарелкам и обильно присыпать свежей зеленью.

Как сделать с курицей

Гречка с курицей представляет собой своеобразный вариант плова, по вкусовым качествам не уступающий оригиналу.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло неароматное – 40 мл;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Какие из частей курицы брать для приготовления, зависит от индивидуальных предпочтений. Подойдёт и филе, и голени и бёдра. Само собой, кости предварительно вынимаются.

Способ приготовления:

  1. Мясо можно нарезать как мелкими кусками, так и крупными. Оно достаточно мягкое и не потребует длительной готовки.
  2. В чашу наливают масло, и в это же время закладывают курицу. Выставляют режим «Жарка». Чтобы мясо подрумянилось, хватит 10 минут.
  3. Далее нужно заняться подготовкой овощей. Луковицу режут кубиками, морковь шинкуют брусочками. При желании можно натереть её на крупной тёрке. Если хочется получить более сочное блюдо с насыщенным вкусом, следует взять больше овощей, чем указано в рецепте.
  4. Морковь и лук следует припустить, переведя мультиварку в режим «Плов». Займет этот процесс около 10 минут. Содержимое чаши необходимо периодически перемешивать.
  5. Пока мясо с овощами готовятся, стоит заняться гречкой. Её придется неоднократно промыть, если нужно – перебрать. Затем крупу высыпать в чашу мультиварки, сразу закладывая туда специи и соль. Всё смешать.
  6. На этом же этапе к остальным ингредиентам добавляется вода. Не ошибиться с количеством поможет проверенное правило: вода должна покрывать крупу на два пальца.
  7. Далее выбирают режим «Плов», настроив на 40 минут. Приблизительно через полчаса нужно будет открыть крышку и уложить поверх гречневой основы головку чеснока, не снимая с нее шелуху.

Ещё 10 минут и можно наслаждаться вкусом и запахом блюда.

Гречневая каша с грибами и тушёнкой

Сложно придумать более лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо, чем гречневая каша с тушёнкой. А если добавить ещё и грибы, получится просто объедение.

Ингредиенты берутся следующие:

  • крупа гречневая – 250 г;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 250 г;
  • тушёнка свиная – 400 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.
  2. Овощи обжаривают с добавлением масла в обычной сковороде, на плите. Когда лук приобретет золотистый оттенок (это произойдет минут через 10), можно выключать конфорку. Овощи перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Теперь нужно заняться грибами. Их чистят, моют и нарезают пластинками или кубиками – как кому удобно. Затем и их выкладывают в мультиварку.
  4. Туда же закладывают крупу, очищенную от примесей и тщательно промытую. Заливают ингредиенты водой, добавляют специи и соль. На мультиварке выбирают режим «Тушение», время готовки 40 минут.
  5. Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • специи (тимьян, кориандр) и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и отправить в чашу мультиварки.
  2. Если используется замороженная фасоль, потребуется разморозка, если свежая, то её сразу отправляют вслед за луком.
  3. Туда же высыпается промытая гречневая крупа, соль и специи.
  4. Всё заливается чистой водой.
  5. На приборе устанавливается режим «Тушение», на 30 минут.

В готовую кашу по желанию добавляют свежую зелень.

Аппетитную гречку в мультиварке сумеет приготовить даже неопытная хозяйка. Выбрав дополнительные ингредиенты можно превратить обычную кашу во вкуснейшее блюдо, которое не оставить никого равнодушным.

О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.

Особенности приготовления

Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.

  • Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
  • Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
  • Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
  • Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
  • После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.

В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.

Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Переберите, промойте гречку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
  • Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
  • Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
  • Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.

Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.

Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овощной бульон – 0,75 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
  • Помойте и нарубите шпинат.
  • Натрите сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Гречку переберите и хорошо промойте.
  • Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
  • Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
  • Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
  • Еще через 10 минут повторите эти же действия.
  • После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.

Гречневая каша с грибами и мясом

  • гречка – 0,2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите и измельчите морковь и лук.
  • Подготовьте грибы, нарежьте.
  • Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
  • Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.

Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.

Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.

Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша получается рассыпчатой, с насыщенным грибным вкусом и очень ароматной. Это блюдо отлично разнообразит меню. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке понадобится:

морковь - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

шампиньоны свежие - 200 г;

вода горячая - 250 мл;

масло сливочное - 20 г;

крупа гречневая - 1 стакан;

соль, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить на 20 минут программу "Жарка". Через 5 минут после начала программы выложить в чашу морковь и лук, обжаривать 10 минут, иногда помешивая.

Шампиньоны нарезать на 6-8 частей.

К луку и моркови в чашу мультиварки выложить грибы и, перемешав, обжаривать оставшиеся 5 минут.

Далее к шампиньонам, луку и моркови добавить гречневую крупу, соль, специи по вкусу, горячую воду и кусочек сливочного масла, закрыть крышку мультиварки.

Выставить программу мультиварки "Каша" или "Гречка" на 45 минут. Готовую гречневую кашу с грибами перемешать.

Очень вкусную, рассыпчатую, ароматную гречку с шампиньонами, приготовленную в мультиварке, подать к столу с овощами или соленьями.

Приятного Вам аппетита!