Одним из древнейших и достаточно полезных напитков считается квас. Изначально его готовили из ржаного хлеба, но позже в процессе брожения начали добавлять сезонные фрукты, разные виды солода, ягоды и прочее. Квас все время пользовался популярностью, его употребляли люди разной касты. На сегодняшний день этот продукт также достаточно известен и востребован. Но существует некое разногласие во мнениях экспертов по поводу пользы кваса. Предлагаем рассмотреть самые популярные виды этого напитка, а также узнать, в чем заключается польза и вред кваса.

Далее Вы узнаете:

  • о свекольном напитке
  • что нужно знать о домашнем квасе
  • польза хлебного напитка
  • влияние заквасок на организм

Свекольный квас: польза и вред

Люди, попробовавшие разные виды заквасок, могут смело утверждать, какой квас им понравился больше всего, исходя из этого и можно делать вывод относительно популярности того или иного напитка. Бытует мнение, что он может использоваться в качестве лекарства от повышенного давления. Естественно, этот факт относится к положительным качествам свекольного кваса. Если употреблять его курсами, то нормализировать давление можно на длительное время.

Помимо этого, напиток воздействует на весь организм человека, способствуя очищению от токсинов, солей. Квас расширяет сосуды и нормализирует метаболизм. Как видите, лечебный свекольный квас на самом деле может улучшить здоровье человека. А что же по поводу вредного воздействия? Такой эффект может быть, если не учтены противопоказания для употребления, предлагаем ознакомиться с самыми основными из них:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Свекольный квас противопоказания, к употреблению которого важно учитывать, способен не только утолить жажду и доставить вкусовое наслаждение, а и положительно влияет на внешний вид, что очень важно особенно для женщин. Он продлевает молодость, улучшает рост волос и состояние кожи.

Что нужно знать о домашнем квасе?

Польза и вред домашнего кваса определяется так же, как и любого другого вида этого напитка. Важно отметить, что любой продукт приготовлен в домашних условиях, необходимо хранить не больше конкретного срока, а также строго следовать рецептуре приготовления. Так, к примеру, в домашних условиях можно приготовить квас из овса, польза которого заключается в положительном воздействии на организм, его употребляют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • для снижения уровня сахара;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при авитаминозе;
  • для очищения организма от шлаков;
  • для укрепления иммунной системы и т.д.

В народе этот напиток используют как средство от бессонницы, а также для улучшения аппетита. Как Вы уже сами понимаете, польза овсяного кваса очевидна. Множество интересных рецептов позволяют сделать его каждый раз особенно вкусным и легким в приготовлении. А в чем же заключается вред овсяного кваса? Так вот людям, страдающим на заболевания печени, он категорически запрещен, противопоказан и тем, у кого наблюдается подагра, аллергия на глютен, хронический гастрит, повышенная кислотность желудка.

Соленый привкус и не всегда приятный запах не многим по нраву, а что если речь идет не просто о закваске из капусты, а о полезном питье, способствующему укрепить иммунитет и улучшить общие показатели здоровья. Капустный квас польза которого не однократно доказывалась многими диетологами и докторами, не настолько популярен как другие виды этого напитка. Его рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, так как этот продукт позволяет максимально восполнить недостающую энергию после тренировок.

Огромной популярностью пользуется квас Болотова. Этот лечебный напиток готовится на чистотеле и обладает оздоровительным эффектом. Его можно использовать в качестве:

  • болеутоляющего средства при желудочных заболеваниях;
  • настоя с мочегонным эффектом;
  • успокаивающего для нервной системы;
  • продукта для очищения человеческого организма.

Чем полезен хлебный квас?

Польза хлебного кваса заключается в механизме воздействия дрожжевых грибов, которые положительно влияют на функционирование пищеварительной, мочеполовой, сердечнососудистой систем. Но важно отметить, что такой напиток не рекомендуется для употребления в процессе похудения и это один из основных минусов данного продукта. А вот пользы от него значительно больше, так как хлебный квас ускоряет метаболизм, нормализирует работу пищеварительной системы.

А при болях в суставах употребляйте рисовый квас. Данный вид закваски часто входит в курс лечения болезней, связанных с суставами. А все потому, что полезен рисовый квас, поскольку может выводить излишки солей, которые откладываются в суставах. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно иметь всего четыре ложки риса, три ложки сахара и один литр воды, смешав все это, квас должен отстоять 3-4 дня.

Чем полезны и вредны закваски для организма?

Перед употреблением важно обратить внимание на свойства кваса. В основном этот напиток приобретает те или иные свойства в процессе брожения. Зависимо от того, из чего он сделан, определяется и его состав. Закваски богаты на:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ферменты.

Именно эти элементы позволяют квасу обладать уникальными лечебными свойствами.

Противопоказания кваса запрещают употреблять именно этот продукт, лучше совсем исключить из своего рациона. Если вы не можете отказать себе в удовольствии пить закваски, замените один вид напитка на другой, подходящий именно вашему организму.

Исходя из всего указанного, следует, что польза кваса для организма достаточно большая, но при этом каждый любитель древнего напитка обязан изначально ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями, дабы не навлечь на себя какие-либо болезни, ведь квас – это лечебный продукт со специфическими свойствами.

Две книги «О диетическом значении кислого молока» профессора Ильи Мечникова и «Соль здоровья в кислой капусте без соли» Поля Брегга приоткрывают завесу тайны и проливают свет в таком старинном древнерусском деле как квашение капусты. То, что молочную кислоту назвали молочной — в определенном смысле подмочило ее репутацию. А эта удивительная субстанция играет очень важную роль в нашем обмене веществ.

Говорят, что глюкоза питает мозг. Так-то оно так. Но для ее усвоения необходим производимый поджелудочной железой инсулин, который буквально “за ручку” затаскивает в клеточки эту, весьма развесистую, молекулу глюкозы. Но через специальный обменный барьер в мозг и сердце глюкоза “не пролазит” даже с инсулином. И вот тут-то она и расщепляется до молочной кислоты, которая и питает наш мозг и сердце энергией.

В процессе создания молочной кислоты, участвуют кисломолочные бактерии. И присутствие молока тут совсем не обязательно. Эти же самые бактерии уже сидят на листьях капусты и только и ждут идеальных условий для размножения. Капуста — это уникальный овощ, который обладает набором полезных свойств и витаминов, включая витамин B,C и совсем уж диковинный витамин U.

Когда мы квасим капусту или делаем капустный квас , на всех этапах приготовления, должен исходить приятный, тонкий и нежный аромат. Если это не так, то в нашей капусте завелись не те «бактерии»… Такая квашня не пригодна для употребления в пищу.

Капусту обязательно готовят в стеклянной банке (объем емкости зависит от приготовляемого количества), перемешивают или убирают верхний слой, который вступает в реакцию с воздухом, деревянной ложкой. Никакого металла или пластика ни в коем случае не должно контактировать с квашней. Только стекло и дерево!



Отжимаем закваску через несколько слоев марли. Закваску обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре чуть выше 0.

Измеряем получившийся квас на предмет кислотности и концентрации. Кислотность pH должна быть строго меньше 4,6. Это знак, что молочнокислые бактерии полностью “захватили власть” и патогенные микроорганизмы не выжили. Если pH больше — то квас еще не готов и пить его нельзя! Пусть постоит еще. Готовый продукт храним в холодильнике.

Как правильно приготовить капустный квас

Для этого берем капусту, свеклу, черную редьку и хрен, измельчаем все “в труху”. Чем мельче — тем лучше. Можно использовать блендер. Растираем в ступке 10-12 зернышек кориандра, немного паприки и несколько ягод барбариса. Все отправляем в банку, доливаем воды и перемешиваем деревянной ложечкой. Важно оставить воздушный зазор 1-1,5 сантиметра у горлышка.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место с температурой (это важный момент) 18-22 градуса. Банка должна быть закрыта крышкой. Выделяющийся углекислый газ создает внутри избыточное давление — крышка будет “петь” и не пропустит свежий кислород в банку. Не используем никакой соли, дрожжей, сахара или меда.

Если закваски у Вас нет, то ее можно сделать. В смесь нужно будет добавить 1-2 зубчика чеснока, весь процесс займет 3-4 дня. С уже добавленной закваской все займет чуть меньше суток. И каждый день у тебя будет вкусный, ароматный и мега полезный квас!

Что же получилось в итоге

  • Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
  • Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
  • Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
  • Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
  • Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
  • Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма. Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
  • Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту. Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.





Приятного аппетита!

В поисках лучше питания придерживаюсь продолжительное время питания термически необработанной пищей, не брезгаю домашней кисломолочкой и продуктами пчеловодства.

Но уже 2 года не было особо новых ощущений, все вокруг того же кручусь. В основе рациона зеленая гречка с рубленой зеленью и маслом или вообще просто гречка.

Но пару раз наткнулся на то что называется "капустный квас" и решил его сделать. Очень запомнилось ощущение когда я его первый раз попробовал. Соленоватый вкус. Противный запах. Но чуство насыщения после него пришло какое то не обычное, не так как всегда, не так как от гречки, а так с 2-х стаканов и на 6 часов вообще не думал о еде. Анализ же, провел позже. Разные мысли возникают по этому поводу, возможно там есть какие то нужные соли, или вещества необходимые для организма, возможно как говорят авторы там куча нужных бактерий. По цвету и консистенции это похоже на сыворотку молочную даже я бы сказал гуще. Но вот так я его начал пить и был рад результатам. Хорошо пить во время тренировки. Видимо соли которые выходят с потом возмещаются и заметно по ощущениям это.

Пробовал добавлять мед, в квас результат не однозначный. С одной стороны пьется хорошо т.к. вкусный становиться по вкусу близок к обычному квасу но с другой такой нельзя пить много т.к. мед это тоже еда для бактерий и они продолжают его организме уже поедать - короче говоря бродит. Но если его принять такого умеренно - 1 стакан, и на голодный желудок ничего не будет. Успеет всасываться похоже.

Считаю напиток без алкогольным т.к. это должно быть молочно кислое брожение. Но в случае если добавить мед и оставить на долго похоже преобладают другие бактерии и результат может быть с градусом не проверял. Но стоит только положить мед сразу начинается брожение.

Рецепт:

1. Берем капусту - 1 кг.

2. Режем ее на кубики и закидываем блендер.

3. Добавляем воды и измельчаем, происходит это быстро, мой старенький делает за 20-30 сек.

4. Сливаем в 3 литровую банку. Ставим в темное место, в 20-23 градуса стояло у меня.

5. Важно заполнить банку не до конца оставить 5-6 см, т.к. будет реакция и вода может вытечь.

6. В первый раз рекомендуется держать 1.5 -2 суток. Держать в темном времени, для заквашивания. Вместо крышки я ставлю обычно салфетку и оборачиваю её резинкой. В первый раз когда сделано без добавления закваски рекомендуется держать дольше.

7. В последующие разы, добавляется 2 столовые ложки старой смеси к новой перемешивается и квас готовится через сутки, по ощущениям все же надо чуть больше, но это уже можно подобрать по вкусу. Я стараюсь держать чуть больше чем 24 часа. Сейчас кстати в квартире теплеет может получится быстрее.

8. После того как заквасится, в посуду ставлю друшлаг туда тонкое полотенце т.к. большого крепкого мелкого друшлага нет. Сливаю массу и отжимаю. Остается так мало жмыха. С один теннисный мяч.

Применение жмыху я тоже нашел. Т.к. обзавелись дегидратором. Жена делает хлебцы. Ну вот этот жмых в малом количестве добавляется в них. Придает пикантный кислый вкус.

Пробовал экспериментировать, добавлять в разных пропорциях, репу, свеклу, морковь. На любителя все. От свеклы слизь образуется и это в себя не хочется уже вливать. Но один раз добился прикольного результата по вкусу получился как обычный квас. По моему вкусу, жена же сказала кислятина вот и все.

Еще решил добавить.

Я обычно стараюсь держать голодовку примерно 32-36 часов на сухо (без воды) так называемая сухая голодовка СГ. - 2 раза в месяц. Помогает обнулить вкусы, держаться на сыроедении и вообще интересно влияет на сознание. Но в это году открыл для себя, занятия с железом с тяжелыми весами. И такая голодовка сильно тормозила метаболизм. Качаться после как то не так,и я ее заменил. Сначала я заменил на настои трав с медом с соком лимона. Как открыл капустный квас заменил им. Получалось выпивал его в день 2 литра где то и чувствовал себя хорошо. Да же пару раз занимался в эти голодные дни правда на разгрузочных, отдыхающих тренировках. Правда это не отменяло 3х километрового пробега, с 2 ускорениями по 2 минуты. Еще на сухом голоде как то совместил голодовку с фазами луны. Ощущения разные на разной луне как будто. Обычно стараюсь голодать по экадаш дням. И календарь всегда под рукой в онлайне.

Всем приятного квасапития!

Квас – напиток для нашей страны традиционный, он обладает приятным вкусом и натуральным составом, отлично утоляет жажду и содержит множество витаминов. Готовить его можно не только из солода или ржаного хлеба, но и из ряда других продуктов, например, из капусты.

Польза капустного кваса

Приготовление капустного кваса не занимает много времени, рецептура напитка предельно проста. На первом этапе, необходимо смешать в равных пропорциях мелко нашинкованную капусту и питьевую воду. Затем, для создания процесса брожения требуется добавить в емкость с заготовкой столовую ложку квашенной капусты или обычной закваски. Как правило, напиток бродит в течение нескольких дней, по истечению которых его можно охладить до комфортной температуры и употреблять по желанию.

Капустный квас содержит всю пользу самого овоща. В нем содержится витамин С, В и К, цинк, железо, калий, кальций, фосфор и марганец, а также ряд других жизненно важных компонентов.

Регулярное употребление напитка способствует общему оздоровлению организма, уменьшению внутренних воспалительных процессов, лечению разнообразных желудочных заболеваний, профилактике запоров и выводу шлаков. Используя его для полоскания можно укрепить десна и вылечить болезни горла.

Также принято считать, что напиток предупреждает возникновение кожных заболеваний и язв, подходит для внесения разнообразия в рацион при сахарном диабете, и усиливает отхождение мокроты при простуде и недугах вирусного характера.

Богатый химический состав капустного кваса благоприятным образом сказывается и на внешнем виде человека, который его употребляет. Он помогает укрепить волосы, кожные покровы и даже ногти. Квас улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Вред капустного кваса

Капустный квас, как и все другие виды кваса, относится к категории безалкогольных напитков, однако, незначительные примеси (до 1.5 процентов алкоголя) в нем все-таки могут иметь место быть. В связи с этим, напиток не рекомендуется давать маленьким детям и ограничить в употреблении беременным женщинам.

Кроме того, квас на основе капусты имеет и определенные противопоказания. Его не следует пить при индивидуальной непереносимости овоща, воспалениях в почках и кишечнике, патологиях поджелудочной железы, недавно перенесенном инфаркте.

Необходимо учитывать не только противопоказания, но и возможные побочные эффекты. Так, напиток в больших количествах может стать причиной усиленного газообразования и вздутия желудка.

Капустный квас October 21st, 2013

Итак, по многочисленным просьбам, первым делом публикую рецепт знаменитого капустного кваса .

Чем полезны квасы очень хорошо рассказано тут: https://www.youtube.com/watch?v=R4 rfJTqskc4#t=10 , как в кратце и про сыроедение в целом.

Приступим.

Для приготовления моего знаменитого капустного кваса нам понадобится. Капуста...и больше ничего. Если в двух словах, то сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя конечно можно, если очень хочется.

Мне больше всего нравятся большие белые приплюснутые качаны. Хотя, летом я запросто квасила и совсем зеленые небольшие, и они тоже получались очень вкусными, главное дождаться, и не снять капусту или квас раньше времени, что бы дать ей скваситься как следует.

Можно считать квас готовым, когда в нем пропадает капустный дух, а вкус становится насыщенно кислым. Все что раньше - тоже вполне съедобно, но поверьте сыроедному кулинару со стажем и большой любовью к вкусной еде, так будет вкуснее во всех отношениях.





Снимаем верхние листья, они нам не понадобятся.


Отрезаем часть, остальное оставим для "квашеной капусты"


Рубим кубиками, что бы справился блендер. Можно так же использовать любой другой способ измельчения.





Запихиваем все в блендер и измельчаем.





Выливаем в стеклянную емкость, например банку.








Добавляем "закваски" предусмотрительно оставленную с прошлого кваса.





Прошлый квас был немного с морковкой)





Доливаем объем водой, но не до самого горлышка, т.к. когда капуста будет бробить, то в какой-то момент отдаст сок и моет вытечь.


Накрываем стеклянной, не плотной крышечкой.


Ставим в поддон...


...и в теплое место.
После чего на неделю забываем про квас, кому-то хватает и 3 дней, но я не отношусь к их числу.


Вот он, красив и весел.


Практика показала, что удобнее всего отжимать через марлю, тем более, что получившийся узелок потом можно использовать как "закваску" для капусты, вместе с марлей, что бы не разлетались кусочки.
Еще есть способ, пропустить все через шнековую соковыжималку, по-моему отличная идея, но я пока не пробовала.


Квас сливаем в бутылку, или банку.


Жмых оставляем в качестве "закваски", он отлично хранится в холодильнике. Это собственно и есть наши "ребята", т.е. те самые лакто-бактерии, как в йогурте и кефире, только лучше, т.к. они не ели денатурированный чужеродный животный белок.


Что бы хорошо испить квасу, я добавляю меда и красного молотого перца, тогда он становится реально очень вкусным и впечатляющим.


Так же квас прекрасно подходит в качестве заправки в салат. А так же, в нем можно сквашивать любые овощи в довольно короткие сроки, а главное, они будут оставаться живыми и такими полезными.


Такой квас очень полезная вещь, мало того, что он помогает перевариванию пищи (так что если решили пойти на сыроедный день рождения, советую прихватить с собой бутылочку), это самый настоящий второй желудок для переваривания, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь это те самые сембиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и аминокислоты, а переваривая их самих он получает еще и белок, которого типа ни от куда не получить на сыроедном образе жизни, говорят, что перерождаясь, во втором поколении они становятся аж пробиотическими, но это я уже совсем сложно, в общем штука очень при очень полезная.

Приятного Вам аппетита!