Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из сливы с апельсином. Оно имеет невероятный вкус, потрясающий аромат и прекрасную консистенцию. Такое лакомство можно подать и к горячему чаю, и к блинам или даже использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Рецепт варенья из слив с апельсином
Ингредиенты:
- слива синяя – 500 г;
- апельсин – 50 г;
- сахар песок – 400 г.
Приготовление
- Сливу тщательно промываем, аккуратно извлекаем косточки и каждый плод разрезаем на 4 части.
- Апельсин ополаскиваем под теплой водой, очищаем от кожуры, удаляем белую прослойку и измельчаем дольки кубиками.
- В глубокой кастрюле соединяем все фрукты, засыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем. Оставляем лакомство примерно на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- После этого доводим массу до закипания и готовим 45 минут, помешивая, на небольшом огне.
- Далее разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и остужаем.
Варенье из желтой сливы с апельсинами
Ингредиенты:
- желтая спелая слива – 1,5 кг;
- апельсин – 40 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Сливы сначала промываем и осторожно вынимаем косточки, разломав плоды пополам.
- Апельсины ополаскиваем, ошпариваем быстро кипятком и нарезаем вместе с цедрой небольшими ломтиками.
- Подготовленные фрукты пропускаем через мясорубку и перекладываем полученное однородное пюре в кастрюлю.
- Засыпаем мелким сахарным песком, размешиваем и оставляем минут на 30.
- Отправляем посуду на средний огонь, доводим до кипения и увариваем лакомство 5-10 минут, помешивая.
- Теперь расфасовываем его по баночкам и закручиваем крышками.
- Вот и все, пикантное варенье из сливы с апельсином, приготовленное через мясорубку, готово к употреблению.
Варенье из сливы с бананом и апельсином
Ингредиенты:
- слива синяя – 1 кг;
- апельсин – 60 г;
- сахар – 2 ст.;
- банан – 2 шт.;
- – 100 г;
- какао – 10 г;
- лимон – 40 г.
Приготовление
- Для приготовления оригинального варенья с орехами и апельсинами, сливу хорошо промываем и вынимаем все косточки.
- Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем измельченный апельсин, сбрызгиваем все лимонным соком и засыпаем сахаром.
- На следующий день доводим содержимое до кипения и провариваем 10 минут. Далее остужаем массу и взбиваем блендером до однородного состояния.
- С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кружочками и разминаем вилкой.
- Всыпаем какао, перемешиваем и соединяем массу с фруктовым пюре. Далее бросаем измельченные орехи, кипятим, провариваем 10 минут, и раскладываем горячее варенье из сливы с апельсином и грецкими орехами по банкам.
Сливово-апельсиновое варенье имеет невероятный вкус: слива дает кислинку, а апельсин – насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Сочетание этих двух ингредиентов создает неповторимую композицию вкуса. Из-за высокого содержания пектина, варенье из слив с апельсином получается по консистенции словно густой джем. Основной залог вкусного десерта – спелые и свежие фрукты без следов гнили и мягких участков.
Время приготовления: 30 минут.
Очень вкусный и простой рецепт рассчитан на 1 банку.
Продукты:
- слива спелая – 700 гр;
- апельсин – 300 гр;
- сахар белый кристаллический – 700 гр.
Процесс приготовления
Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.
После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.
Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.
Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.
Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.
Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.
Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.
Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.
Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.
Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.
Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.
Храните в темном помещении. Приятного аппетита!