Одна общая черта, которая присуща образу жизни практически каждого зрелого гражданина, - это стресс. Именно он объединяет сотни тысяч людей. А вот избавляются от него совершенно разными способами. Одни любят расслабиться на диване с любимой книгой, другие отправляются в поход и на прогулки, а третьи излечиваются с помощью алкоголя. Последний путь - самый опасный. Поэтому неудивительно, что все большую популярность набирает безалкогольное вино. Именно благодаря данному напитку снижается риск возникновения опасных и главным из которых является алкоголизм.

Как и обычное вино, безалкогольное также производится из лучших сортов белого и красного винограда. При этом, если время выдержки данного напитка может быть ничуть не меньше времени изготовления настоящего, то процесс производства включает также этап по избавлению жидкости от содержащегося в ней алкоголя. В определенный момент поддается термическому воздействию, при котором спирт испаряется, забирая с собой и большинство сахаров.

Вино подобного качества сохраняет в себе все вкусовые ощущения, характерные его алкоголесодержащему собрату. Многие дегустаторы заявляют, что напитки подобного рода - лишь малое подобие букета ароматов настоящего, выдержанного долгое время в специальных условиях вина. С ними абсолютно не согласны доктора. Медицинские светила заявляют, что именно безалкогольное вино способно излечивать многие недуги и никоим образом не ведет к привыканию.

Так, теперь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, характерной чертой которых является повышенное кровяное давление, имеют отличную возможность справиться с недугом за счет такого продукта, как безалкогольное вино. Данная жидкость, преимущественно янтарного цвета, накапливает в себе огромное количество который помогает снизить как систолическое, так и При этом данный химический элемент положительно влияет на работу сосудов, снимая с них напряжение и позволяя крови более свободно циркулировать по всему организму, принося необходимые витамины и минералы всем органам и сердцу в первую очередь. Опытным путем ученые доказали, что алкоголь снижает полезные свойства вина, порой полностью их блокируя. Не содержащий спирт напиток снижает и риск возникновения инсультов.

Безалкогольное вино обладает еще одним, поистине потрясающим свойством. Являясь хранителем антиоксидантов, которые препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, этот напиток очищает всю сосудистую систему. Соответственно, уменьшается риск заболевания атеросклерозом. Кислота, содержащаяся в безалкогольной виноградной жидкости, способствует улучшению работы желудка. Особенно полезен данный продукт тем людям, у которых

Стоит отметить, что в профилактических целях безалкогольное вино можно употреблять практически всем людям без исключения независимо от состояния их здоровья и возраста. Данный напиток содержит лишь 0,5% алкоголя. Для сравнения тот же квас является обладателем 2% спирта, а кумыс - 3%.

Дорогое вино также может быть безалкогольным. Чтобы правильно выбрать подобный напиток, необходимо обратить внимание на этикетку, где будет отмечено отсутствие в продукте спирта. Кроме того, виноградная жидкость не должна содержать осадка и быть прозрачной на вид. Хранить безалкогольное вино полагается так же, как и его алкоголесодержащего брата, - без доступа прямых солнечных лучей и без резких перепадов температур.

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино - это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино - это замечательная альтернатива.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Вред

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино - выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Безалкогольное вино появилось гораздо раньше, чем его стали выпускать. Вот такой вот парадокс. А фамилия его изобретателя вам известна, но, готовы поспорить, никак не вяжется с виноделием. Изобрел безалкогольное вино Карл Густав Юнг. Он не просто придумал его, он приобрел патент! Вероятно, доктор возлагал на свое открытие большие надежды, но в то время как-то непонятно было — зачем и кому нужно это открытие? Вино без спирта — и не вино вовсе!

Сейчас же многое изменилось. ЗОЖ, знаете ли берет свое. А вина либо очень хочется, но совесть не позволяет, либо не хочется быть белой вороной на застолье. Отличный, кстати, выход. А вот беременным женщинам, как это ни печально, не рекомендуют даже безалкогольное вино, так как оно может вызвать аллергические и прочие реакции, тем самым навредив плоду, так что советуем не рисковать.

Но сразу оговоримся: полностью избавиться от спирта в напитке не удалось еще никому. Все равно в таком вине остается 0,5 — 1% алкоголя. Поэтому если вам нужно за руль, то не ранее, чем через 1-2 часа после нескольких выпитых бокалов.


Как делают безалкогольное вино?

Технология производства безалкогольного вина гораздо сложнее, чем вина обычного, поэтому безалкогольные вина часто стоят дорого.

Сначала готовят классическое вино, а после удаляют из него спирт. Делают это различными способами. В большинстве случаев, нагревая напиток.

Существует и гораздо более сложная технология, к которой прибегают особо старательные производители, стремящиеся выпустить максимально полезный и чистый продукт. Они используют очень бережную перегонку, а также так называемый «обратный осмос», то есть высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя. Вино в таком случае совсем не подлежит нагреву, а это значит, что сохраняет максимум вкусовых и качественных характеристик.


Современные технологии позволяет сделать безалкогольным фактически любое вино: хотите — вот вам безалкогольное Бордо, а хотите — вот вам безалкогольный кагор.

Говорят, что по содержанию полезных веществ безалкогольное вино полезнее обычного, алкогольного, так что цена его, возможно, и оправданно высока.

Основным производителем безалкогольных вин считается Германия. Здесь просто производится немало разновидностей безалкогольных вин. Наши, российские, производители также интересуются этим популярным направлением в виноделии, но пока больших шагов не сделали, но как знать, вероятно, в ближайшем будущем мы сможет попробовать и российские безалкогольные вина.


Любопытный факт: основными потребителями безалкогольных вин являются люди от 25 до 45 лет. Так что вот кто более всего переживает о своем здоровье!

Ну, а если вы все же сторонник старого классического вина , то вы всегда можете купить его в магазине WineStreet.

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина - это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы - вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.