19 июня 2017 224

Венское печенье приготовить – раз плюнуть! С заданием справится даже ребенок и новичок в кулинарии. Это настолько просто, что порой даже смешно.

Такая выпечка никогда не станет лишней. Ее можно кушать с чаем, на завтрак или поздний ужин. Можно брать на работу или на пикник. Кроме этого, хороша она тем, что в ее качестве вы точно уверены. Только вы знаете, что в составе и насколько это полезно.

Классический рецепт

  • 800 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 210 г сахара;
  • 330 г джема.

Сколько калорий – 381 калория.

Готовим классическое венское печенье с вареньем по этапам:



Венское печенье с шоколадом

  • 20 г сахара;
  • 320 г сливочного масла;
  • 270 г шоколада;
  • 4 яйца;
  • 400 г муки.

Сколько делать – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 459 калорий.

Приготовление:

  1. Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким;
  2. Порезать масло кубиками, добавить к нему сахар и взбить оба компонента венчиком до пышности;
  3. Добавить яйца и снова взбить массу до однородности;
  4. В несколько этапов (по ложке) добавить муку через сито, постепенно вымешивая руками мягкое тесто;
  5. Разделить полученную массу на три части. Две соединить, а третью убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и достать один противень, пока он еще не успел нагреться и укрыть его листом бумаги для выпечки;
  7. Тесто, которое состоит из двух частей, немного вымесить и затем раскатать по форме противня и поместить его туда;
  8. Сверху натереть шоколад и равномерно его распределить. Можно, в принципе, натереть и в отдельную миску и только после этого распределять по тесту;
  9. Достать третью часть теста и тоже натереть ее, но уже поверх шоколада;
  10. Убрать в духовку на тридцать минут;
  11. Горячее печенье порционно нарезать и подождать, пока остынет.

Рецепт Татьяны Литвиновой

  • 2 желтка;
  • 200 г джема;
  • 60 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 200 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 160 г сливочного масла.

Сколько делать – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 347 калорий.

Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:

  1. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
  2. Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
  4. Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
  5. Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
  6. Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
  7. Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
  8. Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
  9. Вырезать будущие печенья любой формой;
  10. Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
  11. Взять листы пергамента и переложить их на противень;
  12. Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
  13. Достать печенья и дать им остыть;
  14. Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
  15. Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.

В печенье обязательно должно добавляться густое варенье, иначе оно потечет и запечется неравномерно. В случае, если у вас только жидкий вариант варенья, то добавьте в него молотые орехи. Они загустят джем, и вы сможете смело добавлять его.

Чтобы нижняя часть хорошо раскатывалась, рекомендуем ее остудить на протяжении хотя бы двадцати минут. Для этого можно поместить ее в холодильник.

Вместо джема можно использовать различные другие начинки. К примеру, это может быть сладкий соус, крем или могут быть даже ягоды и фрукты, шоколад, сухофрукты, орехи. Конечно, можно еще совместить все это счастье, но будьте тогда готовы к сладкой бомбе!

Приготовьте венские печенья обязательно. Заварите кружку чая и тоните в своих мыслях!

Лилия

Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • ванилин – пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 4 ст.,
  • варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.

*1 ст. = 250 мл.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.



После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.



Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.



Потом добавляем разрыхлитель.



И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.



Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.



Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.



Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.



Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!



Добавить рецепт
в избранное

Рецепт венского печенья прост, так же, как и набор продуктов, которые потребуются для реализации задуманного. Его вкус и аромат поразят любого гурмана! Это печенье хорошо тем, что позволяет экспериментировать. К примеру, вместо сливочного масла можно использовать простой маргарин, вместо домашнего варенья – магазинный джем или конфитюр. Важно, чтобы ваше варенье (джем) не было жидким. Отдайте предпочтение засахаренному варианту сладости.

Какие продукты потребуются для венского печенья?

Чтобы испечь данное печенье, потребуется следующий набор продуктов:

  • масло (маргарин) – 1 пачка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • варенье – 1 стакан.

Как приготовить тесто?

Чтобы венские печенья получились действительно вкусными, вам потребуется песочное тесто, которое готовится очень легко.
  1. Растапливаем сливочное масло на водяной баньке или в микроволновой печи или рубим его с мукой, пока оно холодное. Масло можно заменить маргарином.
  2. Разбиваем куриные яйца в отдельную посуду, добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем, всыпаем немного соды.
  3. Топленое масло остужаем и добавляем его в сахарно-яичную смесь. Перемешиваем.
  4. Просеиваем через сито пшеничную муку. Понемногу всыпаем ее в нашу смесь и постоянно вымешиваем. Важно мешать ложкой до тех пор, пока не станет тяжело это делать, тогда следует браться замешивать тесто руками. В результате у нас должно получиться эластичное тесто без комков, которое не будет прилипать к рукам.
  5. Приготовленное тесто делим на две части: большую и маленькую. Меньшую часть нужно обернуть пищевой пленкой или же положить в пакетик и отправить в морозильную камеру на 20 минут. Кладем бумагу для выпечки на противень, берем большую часть своего теста и распределяем по форме для выпекания, не давим на него, чтобы тесто не получилось жестким.


Простой рецепт печенья «Венское»




Теперь вы знаете, как приготовить венское печенье дома. Выпечку лучше подавать немного остывшей, но теплой, к чаю или кофе, молоку. Это вкусное и аппетитное лакомство станет завсегдатаем на вашем столе и будет радовать семью, родных и близких друзей!

Венское печенье – это изделия из сладкого песочного теста, прослоенные густым вареньем либо джемом и украшенные крупной крошкой из теста, (иногда из бисквита или белого хлеба).

Несмотря на «заграничное» название, рецепт выпечки хорошо известен всем мамам и бабушкам, родом из бывшего Союза. Печенье с крошкой любили за дешевизну и доступность продуктов, что было немаловажно во времена тотального дефицита. Ну, а банку густого варенья каждая уважающая себя хозяйка всегда держала на кухне про запас.

Его состав прост и гениален: сливочный маргарин, сахар, мука, варенье и соль. С исчезновением дефицита, как повседневного явления, рецепт печенья стал усложняться. В тесто стали добавлять хорошее сливочное масло, пекарский разрыхлитель, различные ароматизаторы и вкусовые ингредиенты (орехи, семена, цукаты и сухофрукты, шоколад, кокосовую стружку).

Венское печенье – десерт выходного дня. Его пекли для пятничных посиделок с друзьями, на дни рождения детей и в качестве гостинца для родных. Другие названия печенья «Советское», «С крошкой». В Беларуси и Украине иногда можно услышать, как венскую выпечку зовут «зацiркi».

Как приготовить вкусное печенье с домашним вареньем, подробно рассказано ниже.

Классическое венское печенье

Выпечка из обычного песочного теста с черносмородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем.

Список ингредиентов:

  • Варенье домашнее – 400 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Маргарин сливочный или масло – 250-300 г.
  • Соль.
  • Ванильный ароматизатор – по инструкции.
  • Разрыхлитель или сода – по инструкции или 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В мягкое масло постепенно всыпать муку и вымесить однородное, очень плотное тесто.
  2. В полученную массу частями влить яйца, смешанные с сахаром, ароматизатором, разрыхлителем и солью.
  3. Вымесить блестящее плотное тесто. Разделить на две неравные части. Обе обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование заветренной корки.
  4. Тесто поместить в холодильник и оставить в холоде. Малую часть оставить на 2-3 часа (или слегка подморозить в морозилке), большую достать через час или полтора.
  5. Большой ком теста раскатать в толстый пласт. Уложить его на смазанный жиром противень с бортами. Намазать его вареньем, немного не доходя до краев (чтобы сахар не пригорал к стенкам).
  6. Если варенье не слишком густое, то его можно соединить с крахмалом или небольшим количеством муки.
  7. Малую часть теста перекрутить через мясорубку или натереть на терке.
  8. Равномерно распределить крошку по поверхности заготовки.
  9. Запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут при среднем жаре. Как только крошка сверху начнет темнеть, печенье готово.
  10. Корж немного остудить, и еще теплым разделить на порционные прямоугольники. По желанию, присыпать сахаром.
  11. Нарезанное печенье желательно не складывать сразу в горку, иначе оно размякнет.
  12. Венское печенье с корицей и яблоками

    Очень вкусная выпечка с традиционным сочетанием корицы и яблок. В авторском варианте для печенья используется очень густое домашнее варенье с крупными кусочками яблок и апельсиновой кожурой. Если ничего подобного нет, его можно приготовить самостоятельно.

    Тесто делается не очень сладким, так как в самом варенье много сахара.

    Список ингредиентов:

    Тесто:

  • Мука – 400 г.
  • Сахар или мед – 50-100 г.
  • Корица – 1-2 ч. л.
  • Арахис или грецкий орех – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 250-300 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблочное варенье-конфитюр – 400 г. либо
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если дома нет яблочного варенья, то его можно сделать самостоятельно. Из приведенного количества продуктов конфитюра получится много, примерно 3 полулитровых баночки. Для печенья нужно чуть больше одной.
  2. Яблоки очистить от сердцевин и мелко нарезать вместе с кожицей. Оставить на ночь в кастрюле, засыпав сахаром. Когда сухой сахар впитает в себя влагу с яблок и начнет растворяться, добавить к фруктам измельченный апельсин.
  3. Для этого с промытого с мылом апельсина (снимается парафин с кожицы) снять кожуру, стараясь сильно не захватывать белую корку. Из мякоти выжать сок, кожуру порубить мелким кубиком.
  4. В массу подлить 200-300 мл. воды, если это необходимо.
  5. Яблоки с апельсинами после закипания проварить полчаса. Когда влага уйдет наполовину, снять с плиты. Готовое варенье остудить.
  6. Замесить тесто из муки, яично-сахарной смеси, мягкого масла, корицы и разрыхлителя.
  7. Разделить глянцевое тесто на две неравные части. В маленькую часть добавить дробленых орехов.
  8. Все завернуть в пленку. Большую часть выдержать в холодильнике полтора часа, а малую слегка подморозить.
  9. Из большого комка сделать пласт-основу и уложить ее на промазанный жиром противень. Снизу форму можно обсыпать панировочными сухарями или обычной мукой.
  10. По верху пласта распределить остывшее яблочное варенье, немного не доходя до краев. Иначе сахар, соприкасаясь со стенками противня, начнет гореть и испортит аромат печенья.
  11. Ореховую часть теста пропустить через мясорубку. Полученные «колбаски» равномерно распределить по поверхности.
  12. Ореховую крошку можно присыпать смесью корицы и сахара.
  13. Выпекать при 170-180 градусах. Время - примерно 30 минут. Если крошка на поверхности начала немного румяниться, то печенье готов.
  14. Общий пласт немного остудить и нарезать на порционное прямоугольное печенье.
  15. Кусочки остудить отдельно друг от друга. В горке они могут размякнуть.

Венское печенье с шоколадом

Красивое печенье с абрикосовым джемом (или конфитюром), шоколадными каплями и паутинкой. Для выпечки желательно взять специальные кондитерские капли из шоколада. Они не тают при запекании и более-менее сохраняют свою форму. Просто дробленый шоколад растает без следа.

Список ингредиентов:

Печенье :

  • Мука – 400 г.
  • Маргарин сливочный (масло) – 250-300 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Соль.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Ароматизатор по вкусу.
  • Ликер или коньяк по вкусу – 1 ст. л.

Декорация:

  • Шоколадные капли – 50 г.
  • Шоколад – 50 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло – 50 г.
  • Сахар – 30-50 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть мягкое масло с яйцами, сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать муку, чтобы сформировать гладкое глянцевое тесто.
  2. Разделить на две неравные части, укрыть пищевой пленкой (иначе образуется заветренная корка) и оставить в холодильнике на час. После этого маленький ком положить в морозильную камеру, чтобы впоследствии тесто было легко натереть.
  3. Из большей части раскатать пласт-основу. Выложить его на смазанный жиром и присыпанный мукой противень.
  4. По тесту распределить густой абрикосовый конфитюр, немного не доходя до краев. Если варенье будет касаться краев противня, то сахар в нем начнет пригорать и портить вкус блюда.
  5. Маленький ком натереть на терке и смешать с шоколадными каплями и небольшим количеством сахара (он должен остаться крупинками).
  6. Шоколадную крошку равномерно разложить по поверхности.
  7. Испечь печень при 180 градусах в течение получаса. Достать, остудить 10-20 минут.
  8. За это время растопить шоколад на водяной бане с кусочками масла и небольшим количество нежирного молока. Вымесить глянцевую помадку. Дать ей немного остыть и загустеть.
  9. С помощью кондитерского шприца, корнета или просто силиконовой лопатки тонкой струйкой нанести помадку на всю поверхность выпечки (хаотичной паутинкой). Венское печенье должно быть едва теплым.
  10. Украшенную шоколадной паутинкой выпечку разрезать на порционные прямоугольные печенья.

Шоколадное венское печенье с изюмом и маком

Своеобразный рецепт выпечки из песочного теста с какао-порошком.

Список ингредиентов:

Для начинки:

  • Изюм желтый – 150 г.
  • Изюм черный – 150 г.
  • Мак кондитерский – 100 г.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Крахмал – если потребуется.

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Сахар – 100 г.
  • Готовый разрыхлитель из расчета на 1,5 кг. теста либо
  • Пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинку нужно делать заранее. Размочить изюм в теплой воде. Несколько раз промыть, перебрать, удалив порченые ягоды.
  2. Мягкий распаренный изюм порубить блендером в крупнозернистую массу, которую затем смешать с сахаром-песком, промытым и подсушенным кондитерским маком.
  3. Если масса получается слишком рыхлой, то можно всыпать немного крахмала или густого варенья. Также в начинку можно добавить немного тертого шоколада.
  4. Для теста взбить пену из двух куриных яиц, сахара песка, мягкого масла, сметаны и ароматизатора.
  5. Постепенно добавить какао-порошок и пшеничную муку. В самом конце всыпать разрыхлитель и очень тщательно перемешать песочное тесто.
  6. Оно должно получиться однородным, пышным, с отчетливым глянцевым блеском. Сам ком не пристает к рукам и стенкам посуды.
  7. Замешенное тесто разделить на две неравные по размеру части. Соотношение примерно два к одному.
  8. Обе части полностью обернуть от заветривания пищевой пленкой и охладить в течение часа.
  9. Большой кусок раскатать в толстый пласт – основу, а маленькую часть измельчить мясорубкой с насадкой для рубленого фарша (большие отверстия).
  10. На пласт-основу распределить массу из сухофруктов, стараясь немного не доходить до краев, чтобы начинка не пригорала.
  11. Поверхность теста присыпать измельченным тестом.
  12. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и испечь печенье. Обычно это занимает около 30-40 минут.
  13. Остудить немного и нарезать на порционные печенья.
  14. Дать им остыть окончательно и только после этого сложить в корзинку или тарелку. Теплые печенья в горке быстро размякнут.