Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!

Классическое повидло из вишни без косточек

Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.

Ингредиенты

Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все компоненты.

  1. Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.

  1. Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.

  1. Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.

  1. Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.

  1. Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.

Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.

  1. Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.

  1. Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Повидло из вишни с яблоками

Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.

Ингредиенты

  • вишня – 1.3 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.

  1. Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.

  1. Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.

  1. Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.

  1. Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.

  1. Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.

  1. На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.

  1. Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.

  1. В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.

  1. Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.

  1. Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.

Повидло из вишни с желатином

Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.

  1. Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.

  1. Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.

  1. Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.

  1. Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.

На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.

  1. После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.

  1. Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.

Видео-рецепт повидла из вишни на зиму

Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!

Ох, уж эти домашние заготовки! Каждый раз хочется приготовить что-то особенное. Это тройное варенье я делаю уже несколько лет подряд. И моим домашним оно очень нравится.

Самое главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. А то, помнится мне, как-то было, что вишня давно уже опала, а яблоки так и не дозрели. Сварить в тот год это варенье у меня так и не получилось.

Но в этом году я все-таки приготовила это вареньице, чему очень рада. Весь процесс приготовления я сфотографировала и сейчас все подробно расскажу.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: около 3-х часов.

Ингредиенты:

    Сахар – 800 г

    Вода – около 150-200 мл

Ход приготовления:

Сначала возьмемся за вишню. Ее лучше подготовить заранее. Хорошо ее промыть и убрать из вишенок косточки. Я разрезаю каждую вишенку острым ножом и вынимаю косточку. Косточку также можно вынуть булавкой или шпилькой, кому как сподручнее. Чтобы процесс шел быстрее, советую позвать себе в помощь еще кого-то из семьи.

Теперь беремся за яблоки. Хорошо их промываем под проточной водой.
Срезаем с яблок мякоть, а внутреннюю часть с семенами выбрасываем.

Заранее взвешиваем пустую кастрюлю, в которой будем варить варенье.
Кладем туда яблочки. К яблокам добавляем вишню без косточек и малину. У меня малина двух сортов, красная и желтая. Если у вас малина только одного сорта, то кладите только ее, в варенье это будет незаметно.

Теперь взвешиваем получившуюся массу прямо в кастрюле. И вычитаем от общей массы вес нашей кастрюли. Так мы узнаем точное количество сахара, которое нам понадобится.

Теперь засыпаем нашу плодово-ягодную смесь сахаром. Все перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился ягодный сок. Обычно я оставляю на час или два.

Теперь добавляем немного воды, чтобы яблокам было, где покипеть, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Варим 15 минут, и отключаем огонь. Даем варенью постоять на выключенной теплой конфорке. Если во время варки на варенье появилась пена, то мы ее счерпываем.

Когда варенье немного остынет, делаем еще два подхода варки по 10-15 минут. У нас должна получиться густоватая ягодная масса. Пока наше тройное варенье остывает необходимо подготовить баночки.

Промываем банки с чистящим средством, и кипятим их в течение 3-5 минут. Так же можно вместо кипячения ополоснуть банки крутым кипятком несколько раз. С крышками поступаем точно так же.

Когда варенье остыло, раскладываем его по банкам и закручиваем или закатываем, смотря какие у вас крышки.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Вишневый джемвкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.

Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье . Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки . Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.

В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Пектин
  • Крахмал
  • Сахар

Не редко джем, приготовленный с желатином , называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.

Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками

Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:

  • Спелая вишня – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)

Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов . Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.

Приготовление:

  • Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
  • Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
  • Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
  • Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье , чтобы оно не подгорало.
  • Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.

Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».

Видео: «Вишневое желе на зиму»

Конфитюр из вишни рецепт на зиму

Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно , ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
  • Ванилин – один пакетик


Конфитюр — вишневый джем

Приготовление:

  • Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
  • Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
  • «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
  • Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
  • Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку . После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
  • Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
  • Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.

Видео: «Французский вишневый конфитюр»

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.



Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно . Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем , чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу . Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.

Видео: «Вишневый джем с содой, необычный рецепт»

Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители , одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)


Вишневый джем, приготовление с агар-агаром

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки . Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения , спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу , чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Видео: «Вишня в желе на зиму»

Вишневый джем: рецепт с пектином

Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1,5 кило
  • Сахар песок – примерно два полных стакана
  • Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)


Приготовление вишневого джема с добавлением пектина

Приготовление:

  • Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
  • Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
  • Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.

По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.

Видео: «Для чего нужен пектин в варенье?»

Как приготовить джем из вишни с шоколадом

Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью . Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки — примерно 800 грамм
  • Сахар песок – 0,6 кило
  • Какао – (порошок) 60 грамм


Вишневый джем с шоколадом — вкусное сочетание ингредиентов

Приготовление:

  • Очистите вишню от косточки, стараясь сохранить ее целостность. Вишню сложите в чашу блендера и измельчите до жидкой однородной массы.
  • Начните уваривание массы в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Варить массу следует около десяти минут после закипания, тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
  • Добавьте в массу какао. Добавлять его следует постепенно и тщательно перемешивать массу. В данном случае какао выступит загустителем и сможет придать джему нужную консистенцию.
  • Если масса окажется слишком густой и вам покажется, что она пригорает – добавьте воду . Не более 100 мл. Доведите массу до закипания после добавления какао и уберите с огня. Закатайте.

Видео: «Вишня в шоколаде»

Джем из вишни с лимоном, как приготовить?

Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило
  • Лимон – 1 штука


Вишневый джем с лимоном

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Вы можете оставить ягоды целыми, а можете перебить в однородную массу блендером. Поставьте массу на огонь.
  • Добавьте в ягодную массу цедру одного лимона , натертую на мелкой терке и выдавите сок половины лимона . Тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте сахар, варите варенье до загустения примерно десять минут. После кипячения следует закатать джем в стерильные баночки и убрать для хранения.

Видео: «Вишневый джем»

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек


Приготовление:

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Видео: «Джем из вишни и крыжовника»

Вишневый джем с крахмалом, простой рецепт

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу


вишневый джем с загустителем из крахмала

Приготовление:

  • Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  • Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  • Крахмал загустит варенье тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

Видео: «Вишневый джем. Заготовка на зиму»

Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило


Вишневый джем с добавлением яблока

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  • Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер , где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  • Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  • Горячее варенье следует закатать в банки . Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

Видео: «Джем из яблок и вишни»

Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Лимон – 1 штука
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Желатин – один пакетик (примерно 15-20 грамм)

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки . Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в чашу мультиварки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем в режиме «Запекание» или «Пароварка» . После закипания варенье должно прокипеть не меньше двадцати минут.
  • Пока варенье готовится в мультиварке, подготовьте желатин : залейте пакетик половиной стакана холодной воды и оставьте на десять минут. После этого растопите на паровой бане.
  • Влейте желатин тонкой струйкой в ягодную массу, тщательно перемешивая. Туда же выдавите сок половины лимона и добавьте немного ванилина.
  • Дождитесь следующего закипания массы и выключите режим. Подготовьте банки для стерилизации. Закатайте джем и уберите для хранения.

Видео: «Вишневый джем в хлебопечке»

Одной из первых на ветках появляется вкусная и ароматная вишня, которая изобилует витаминами и микроэлементами. Слишком много этой ягоды не съешь – уж слишком кислая, а вот варенье из нее получается потрясающее.

Вишню употребляли при малокровии, болезнях почек, легких, артритах и запорах. Хранящиеся на полочках баночки с вареньем можно использовать не только в качестве лакомства, но и в качества средства борьбы с недугами.

Классическое вишневое варенье

Рецепт:

  1. Вишню промыть, перебрать, удаляя порченную ягоду и ветки с листьями.
  2. Удалить из ягод косточки и всыпать к ней весь сахар.
  3. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Поставить емкость на плиту и дождаться, когда поверхность покроется пузырьками. Варить 5 минут.
  5. Через 8-10 часов повторить те же действия 2 раза. Главное, не забывать снимать пенку.
  6. После третьей уварки разложить лакомство по обработанным паром емкостям из стекла, закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым.

На следующий день можно убирать вишневое варенье в подвал или кладовку.

Именно этот рецепт вишневого вкусного варенья из вишни пользуется большей популярностью. Ягоды с вынутыми косточками смотрятся в десерте не слишком эстетично, да и лакомство многое теряет, так как косточка обеспечивает его миндальным ароматом и ярким букетом других запахов лета.

Что понадобится:

  • ягода – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • чистая вода – 1 стакан.

Рецепт:

  1. Влить в кастрюльку воду, засыпать туда сахар и варить сироп до готовности – до просветления.
  2. Поместить туда промытую спелую и целую ягоду. Когда поверхность покроется пузырьками, выключить газ.
  3. Когда остынет, повторить процедуру еще раз, а на третий раз уваривать лакомство до готовности. А определить ее легко: достаточно капнуть варенье на плоскую поверхность стола или блюда. Если она не растекается, то можно прекратить варку.
  4. Повторить действия предыдущего рецепта.

Вишневое варенье с яблоками

Яблочно-вишневое варенье имеет право на существование, потому как большинство сезонных ароматных ягод и фруктов сочетается между собой. Этот рецепт осовременили, а что из этого получилось – можете проверить.

С наступлением весенней поры, начинается активный сбор урожая яблок и именно в этот период необходимо подумать о заготовках на зиму. В этой статье мы приготовили для Вас лучшие рецепты яблочного варенья.

Яблоки – кладезь витаминов и ценных для организма веществ. Кроме этого, яблоки – это один из наиболее доступных и любимых всеми фрукт. Их едят сырыми, варят из них компоты, варенье, повидло и перерабатывают на сок.

Большое количество рецептов придумано людьми, для того чтобы эти замечательные фрукты радовали круглый год. Не уступает по количеству и разнообразие способов готовки варенья. Давайте же рассмотрим некоторые из них.

Варенье из яблок в мультиварке: рецепт

Алгоритм подготовки универсален для каждого вида варенья, яблоки и сахар в пропорциях 1:1. Тщательно вымывайте яблоки, удаляя сердцевину, шинкуйте небольшими кусочками. Сироп во всех случаях готовится одинаково. Разбавляется сахар с водой и проваривается в течение 3-5 минут.

Для вкусного варенья необходимо правильное соотношение сахара и плодов

Благодаря техническому прогрессу, люди могут применять современные способы приготовления блюд. При варке яблочного варенья в мультиварке к оговорённому списку продуктов добавьте еще пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сироп
  • Варите в мультиварке около 20 мин . Этого времени вполне достаточно для полного растворения сахара в воде
  • Добавьте в сироп подготовленные фрукты и варите ещё примерно 40 мин – до звукового сигнала
  • За это время подготовьте банки – хорошо их помойте и простерилизуйте

На создание шедеврального варенья Вы потратите не более 60 мин. Закатав сладкий десерт в банки, его можно смело хранить на протяжение всего года. Лучше разместить закупоренные банки в темное место — идеальный вариант прохладное подвальное помещение.

Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепт

Для того, чтобы из яблок получилось такое лакомство необходимо правильно выбрать фрукты. Обязательно берите яблоки твёрдых сортов , можно даже немного недоспелые . В противном случае, в процессе варки дольки развалятся, и Вы получите обычное кашеобразное варенье.

Ароматное варенье из яблок дольками

Способ приготовления:

  • Выложите в миску пересыпанные сахаром фрукты
  • Оставьте заготовку на сутки
  • Далее готовьте варенье в течение 5 мин на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не поломать дольки
  • Примерно через 4-8 ч повторите процесс. Всего процесс варки и «отдыха» для варенья необходимо повторить 4 раза

Очень важно понимать, что при готовке прозрачного варенья с дольками важную роль играет скорость варки . Сохранить ломтики целыми поможет медленный процесс, на который уйдет как минимум пару дней. При этом главное не переварить варенье, что скажется на вкусовых качествах и внешнем виде.

Варенье из яблок пятиминутка рецепт

Для ленивых домохозяек есть чудесный, а главное, быстрый пятиминутный рецепт. Именно столько времени уйдет на варку ароматного варенья и еще немного времени потребуется для того, чтобы распределить десерт по банкам и закрыть крышками.

Варенье пятиминутка

Засыпанные сахаром яблоки оставьте карамелизироваться. Далее поставьте на огонь и кипятите в течение 10 мин. После этого отставьте кастрюлю и дайте варенью остыть. Повторите процесс ещё 2 раза. Более подробное описание процесса смотрите в видео:

Видео: Яблочное варенье «Пятиминутка»

Варенье из яблок с корицей

Пожалуй, все знают, какое это чудесное сочетание – яблоки и корица . А какое отменное варенье можно приготовить, соединив этих два ингредиента. Спешите приготовить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 120 г воды
  • 1 плод лимона
  • Щепотка корицы

Корца придаст яблокам чудесный восточный аромат

Чтобы получить готовый продукт следует просто смешать все ингредиенты и варить не более часа. В предложенном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой, а полочку корицы на порошок корицы. Экспериментируйте, и вареньице побалует Вас своим восхитительным вкусом.

Варенье из вишни и яблок

Потрясающий вкус имеет варенье из вишни и яблок. Его не сложно приготовить, да и подходит он к любой выпечке. К заявленным продуктам добавьте 1 кг вишен.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте вишни, достаньте косточки
  • Варите примерно 40 мин

Яблоки и вишни хорошо сочетаются в густом варенье с нежной кислинкой

Очень простой и вкусный рецепт. Наслаждайтесь!

Варенье из яблок с апельсином

Этот десерт удивляет своей оригинальностью. Оторваться от такого лакомства совершенно невозможно.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Нарежьте очищенные апельсины, перемешайте все продукты, по желанию добавьте цедру
  • Оставьте фрукты примерно на 1 час для того, чтобы они дали сок
  • Варите в 2 захода по 10 мин

Для яблочно-апельсинового варенья необходимы лишь яблоки, апельсины и сахар

Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Попробуйте и Вы обязательно получите массу удовольствия.

Янтарное варенье из яблок, рецепт

Янтарное варенье из яблок выходит густой консистенции, имеет приятный медовый цвет. Обладает превосходным вкусом и великолепным ароматом. Рассказываем рецепт:

Способ приготовления:

  • Варите варенье в течение 5-10 мин, осторожно перемешивая, пытаясь не нарушить целостность долек
  • Повторите процедуру варки ещё 3 раза и после этого закройте в простерилизованные банки

Для приготовления этого варенья попробуйте использовать яблоки нескольких сортов. Такое разнообразие даст наиболее удачный результат.

Видео: Янтарное варенье из яблок дольками

Варенье из яблок и груш

Традиционное сочетание яблок и груш позволит получить варенье удивительного вкуса. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Способ приготовления:

  • В ёмкости, подготовленной для варки варенья, сделайте сироп и смешайте с фруктами
  • Проварите в течение 40 мин, после – закатайте

Время варки можно разделить на несколько приёмов, т.е кипятить по 5-10 мин, охлаждать и снова ставить на огонь. Не зависимо от того, какой вариант выберете Вы, варенье получится восхитительно вкусным. По желанию для аромата можете добавить мёд и корицу.

Видео: Грушево-яблочное варенье

Варенье из брусники с яблоками

Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ , а вкус этой ягоды приятен своей кислинкой. Варенье волшебного вкуса можно получить из брусники, а если ещё добавить дольки яблок, то получится отменный десерт.

Способ приготовления:

  • Возьмите продукты 1:1 и смешайте ингредиенты
  • После того, как плоды дадут сок, варите до того момента, пока варенье не закипит
  • Уберите кастрюлю с огня, а через 10-12 часов проварите ещё раз

Яблоки выбирайте сладких сортов . По вкусу можно добавить гвоздику и корицу.

Варенье из яблок и слив

Эти составляющие делают из варенья отличный десерт. Употребляйте как сладость к чаю и в качестве начинки. Итак, рецепт:

Способ приготовления:

  • Возьмите слив столько же, сколько и яблок, освободите от косточек, разделяя на 2 половинки
  • Соедините все компоненты
  • Варите в 4 подхода по 10 мин с перерывами на остывание

Рецепт варенья из райских яблок целиком с плодоножкой

– будто из сказки. С этими изысканными плодами сложено несчетное количество легенд и мифических историй. Вареньице из яблочек получается королевского вкуса.

Способ приготовления:

  • В готовый сироп выложите фрукты целиком
  • Варите после кипения 10 мин
  • Отставьте варенье стыть и повторите снова все действия
  • На следующий день повторите процесс и закройте в банки

Такими яблочками можно привлекательно украшать десерты или просто предложить к чаю прямо с хвостиками.

Варенье из ревеня с яблоками

Достаточно не обычное, но вкусное варенье, вот рецепт на 1 кг ревеня.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте воды и поставьте варить на небольшой огонь
  • Через 20 мин пришло время сахара
  • Прокипятите ещё минут 20
  • Варенье готово для закатывания в банки

Для оригинальности можно добавить цедру апельсина, имбирь, корицу. Экспериментируйте и задайте варенью свой неповторимый вкус.

Сухое варенье из яблок

Плюс этого рецепта заключается в том, что нет необходимости стерилизовать банки , а также не нужно стоять над вареньем пока оно варится. Заранее приготовьте тару, в которой будете хранить варенье. Для этого вполне могут подойти бумажные либо пластиковые коробки.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 ˚С
  • Выложите яблоки на противень и смешайте с сахаром и пряной корицей
  • Поставьте противень духовку на пол часа
  • Разложите яблоки на пергаменте, покрытым слоем сахара, и отложите на несколько суток подсушиваться
  • Готовый продукт упакуйте в удобную тару

Варенье из киви и яблок

Как правило, киви едят сырым и мало кто знает, что из него можно сделать варенье. Количество сахара уменьшите на 300 г. Итак, предлагаем Вашему вниманию рецепт.

Ингредиенты:

  • киви и лимон – 3:1
  • вода – 120 г

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты, подождите, пока пустят сок
  • Варите в течение 30-40 мин
  • Через несколько часов повторите и закройте в банки

Кушайте с удовольствием!

Варенье из крыжовника и яблок

В данном рецепте следует прибавить еще по 0,5 кг сахара и крыжовника. Дальнейший способ приготовления таков:

  • Подготовьте яблоки
  • Выложите нарезанные ломтики яблок в кастрюлю и перемешайте с крыжовником
  • Пересыпьте заготовку сахаром и оставьте на сутки
  • На следующий день готовьте варенье на слабом огне, аккуратно помешивая, чтобы не поломать дольки и сохранить целостность ягод
  • Варите в течение 5 мин после того, как варенье начнет вскипать, после чего выключите огонь и отставьте кастрюлю
  • Примерно через 12 ч снова прокипятите 5 мин
  • Подготовьте банки и охладите заготовку

По желанию в варенье можете добавить сок одного лимона.

Быстрое варенье из яблок без закатывания

Достаточно простой и быстрый рецепт не требующий заблаговременной подготовки и стерилизации банок. К сахару и яблокам добавьте 1 лимон и 125 г воды

Способ приготовления:

  • Вымытые плоды очистите, и натрите на тёрку
  • Выдавите на яблоки сок лимона, пересыпьте сахаром, добавьте воды
  • Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите 15 мин
  • Аккуратно перемешивая, добавьте к яблокам мелко нарезанную цедру лимона
  • Варить такое десерт нужно в 3 подхода по 15 мин с перерывами на остывание
  • Готовое варенье разлейте по банкам, закройте пластиковыми крышками и храните при комнатной температуре

Варенье из персиков и яблок

Персики обязательно необходимо включать в рацион питания. Эти фрукты обладают полезнейшими свойствами. Персик – ценный продукт, он считается деликатесным фруктом. Из него получают отменные десерты. Не исключением является и варенье. Ингредиентами будет уже известный набор продуктов, а также 1 кг персиков.

Варенье из яблок и ароматных персиков станет отличным дополнением к выпечке

Способ приготовления:

  • Подготовьте и очистите фрукты
  • Нарезанные кубиками ингредиенты, перемешайте с сахаром
  • После закипания проварите в течение 20 мин
  • Разложите в банки

При желании процедуру варения можно повторить несколько раз. В варенье по желанию можно добавить орехи, корицу, лимон.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается густым и желеобразным. А его кисло-сладкий вкус станет оригинальным дополнением к ежедневному чаепитию.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • сок одного лимона
  • вода – 500 г

Способ приготовления:

  • Разведите в воде ¼ сахара и готовьте сироп
  • Вымойте ягоды, и готовьте в сиропе 5 мин
  • Оставьте ягоды остывать примерно на 8 ч
  • Далее добавьте оставшийся сахар и нарезанные яблоки
  • Проварите пол часа, добавьте лимонный сок

В данном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой и при желании добавить корицу.

Варенье из яблок и лимона

Яблоки и лимон классический союз. Вареньице из этих продуктов не только вкусное, но и очень полезное. Готовим!

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт
  • вода – 0,5 стакана

Лимонно-яблочное варенье в зимнее время защитит от простуды

Способ приготовления:

  • Вымойте и почистьте плоды, нарежьте кусочками
  • Смешайте в кастрюле продукты, залейте водой и варите на мелком огне
  • Как только фрукты размякнут, добавьте сахар
  • Варите, до густой консистенции, постоянно помешивая

Вкусным дополнением будет щепотка или палочка корицы, добавленная во время варки.

Варенье из бананов и яблок

Превосходное варенье можно получить, соединив яблоки и банан. Нежная консистенция и приятный медовый оттенок делают десерт особенно неотразимым и райским на вкус. В данном рецепте количество сахара нужно уменьшить до 0,7 кг

Ингредиенты:

  • банан – 0,5 кг
  • вода – 0,5 стакана

Бананы и яблоки — настоящий мультивитаминный коктейль

Способ приготовления:

  • Выложите нарезанные кубиками фрукты в миску и добавьте воду
  • Варите до того момента, пока яблоки станут помягче, добавьте сахар и нашинкованные кубиками бананы
  • Варите в течение 20 мин

Так же можно приготовить яблочно-банановое пюре. Для этого измельчите все ингредиенты в блендере. Получится отличный десерт для детей.

Варенье из яблок без сахара

Уникальный рецепт, так как слово «варенье» ассоциируется с горой сахара и сладким варевом. Но, оказывается, можно готовить варенье и без сахара, заменив его тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг
  • вода – 0,5 стакана
  • Приготовьте тыкву с яблоками и, залив водой сначала первый ингредиент варите около 10 мин, добавляйте следующий и варите еще около 30 мин

Яблоки – это уникальный, полезный и вкусный фрукт. Если у Вас дома растет фруктовое дерево, обязательно приготовьте несколько видов варенья по указанным рецептам и Вы сможете наслаждаться оригинальными десертами всю зиму. Не забывайте, что любое варенье можно улучшить, если включить фантазию и добавить в него новые ингредиенты. Готовьте с душой и радуйте домочадцев своими шедеврами!

Видео: Яблочное варенье с лимоном