Тушеная белокочанная капуста — блюдо сытное, вкусное и ароматное. У нас сегодня — рецепты привычные, не сложные и беспроигрышные.

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

  • ¼ небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • Капуста свежая — ½ кочана среднего размера,
  • свинина — 800 г,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • вода — 1 мультистакан,
  • соль,
  • перец,
  • укроп (у меня замороженный) — по вкусу.


Свинину режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Капусту нашинковать и выложить на мясо.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками и выложить в мультиварку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и все отправить в мультиварку.
Добавить соль, перец, воду.


Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1,5 часа, примерно через час от начала приготовления открыть крышку и тушеные овощи с мясом перемешать. После сигнала мультиварку отключить и посыпать блюдо укропом.

Выложить в тарелку и можно подавать.

2.2. Еще один вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

Мясо нарезать маленькими кусочками. Мультиварку включить на программу «Выпечка», добавить пару ложек растительного масла и выложить мясо. Слегка обжарить его при открытой крышке. Время установить в зависимости от количества мяса, 20-30 минут будет достаточно.

Тем временем измельчить свежую капусту и овощи.

Примерно за 5-10 минут до сигнала добавить к мясу капусту с овощами, воду, соль и специи.

Все перемешать и после сигнала перевести готовиться дальше на режим «тушение» на 1 час 30 минут. Готово!

2.3. Рецепт Светланы Кисловской

Мясо порезать на кусочки. Нашинковать свежую белокочанную капусту. Измельчить репчатый лук. Морковь натереть на терке.

Мультиварку включить на режим «выпечка» на 65 минут. Добавить пару ложек растительного масла и сложить кусочки мяса (свинины, говядины, баранины или курицы). Крышку мультиварки не закрывать, а несколько раз помешивая обжаривать мясо в течение 20 минут.

Добавить к мясу мелко порезанный лук и засечь еще 15 минут.

Программы «выпечка» так и работает, а мы загружаем к мясу свежую капусту и морковь. Овощи и мясо перемешать, добавить соль, специи и воду. Закрыть крышку и оставить еще на 20 минут. Можно несколько раз перемешать во время приготовления.

Почти в самом конце приготовления добавить столовую ложку томатной пасты для цвета и перемешать.

Очень вкусная капустка получается!

Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

  • картошка 5 штук,
  • капусты пол-кочана (среднего размера),
  • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
  • лук 1 шт,
  • морковка 1 шт,
  • томатной пасты 2 ст. ложки,
  • полтора стакана воды,
  • масло растительное для жарки.

Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)

Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

  • белокочанная капуста — небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 листка.

Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.


Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится — капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.



Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Тушёная квашеная капустатрадиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 100 г
  • Тмин - по вкусу

Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

Лук режем тонкими полукольцами.

В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).

К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.

Через час добавляем тмин (не более ¼ чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту 🙂

Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.


Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.


Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.


Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем

— капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
— фарш — 500гр.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
— вода — 100 мл.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — 3 ст.л.;
— соль и перец молотый — по вкусу.

Если вы решили заняться своим здоровьем, в первую очередь откройте для себя капусту. Конечно, для вас это не новое и необычное блюдо, однако необходимо посмотреть на капусту, как на источник полезных витаминов, заряд бодрости и много чего полезного. Лучше всего, употреблять капусту в сыром виде, например, делать салаты из капусты, особенно если «пускать» в салат несколько видов капусты (белокочанную, брюссельскую, брокколи и пр.). Но не обязательно «питаться как козлик», можно узнать, как тушить капусту и готовить горячее из нее. (См. также: Как шинковать капусту и как тушить капусту)
Итак, что полезного в привычной вам капусте? В первую очередь, это витамин С, кстати, его гораздо больше содержится именно в капусте, а не в цитрусовых, как мы привыкли об этом думать! Так что зимой и весной стоит есть больше капусты или хотя бы делать это чаще, чтобы не простыть. В капусте содержится так же витамин U. Он необходим тем, у кото проблемы с желудков, т.к. защищает от гастрита и язвы желудка. Полезно пить капустный сок. После тушения капусты она, конечно, теряет свою пользу, однако далеко не всю. Вы можете насытиться через капусту витаминами В и К, клетчаткой и микроэлементами.
Однако многие отмечают и недостатки частого употребления капусты. В первую очередь, тушеная капуста достаточно быстро портится, потому ее необходимо готовить в небольшом количестве, чтобы не оставлять на несколько дней. Но если с этим можно бороться, то гораздо интереснее проблема от капусты – чрезмерное газообразование.

Тушим капусту в мультиварке.

Конечно, полезнее всего тушить капусту именно в мультиварке. Это легко, быстро и малокалорийно. Так что если вы за здоровое питание или хотите сесть на диету, то вам необходимо запомнить или записать рецепт: как тушить капусту в мультиварке.
Понадобится только капуста, приправы, пара ложек томатной пасты, немного растительного масла, соль по вкусу. Для гурманов же можем посоветовать добавить «Мексиканскую смесь», продается в любом продуктовом магазине в замороженном виде. Удобство приготовления капусты в мультиварке в том, что вам не придется следить за готовностью капусты, необходимо будет лишь выбрать программу для готовки и ждать окончания приготовления. (См. также: Как приготовить капусту)
Итак, давайте по порядку о тушении капусты:
Смажьте блюдо для мультиварки растительным маслом,
Нашинкуйте капусту как вам удобнее, хоть кубиками, хоть соломкой,
Переложите нашинкованную капусту в блюдо мультиварки, посолите, добавьте специи по вкусу,
Добавьте полстакана воды (обычно к мультиварке идет в комплект специальная мерная чашка),
Выставите необходимый режим, обычно это тушение, достаточно будет 45 минут,
Перед окончанием тушения за несколько минут добавьте томатную пасту, перемешайте.
Если вы хотите попробовать тушеную капусту в мультиварке с мексиканской смесью (стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец и морковь), добавьте ее по окончанию тушения капусты или за 20 минут до этого и продолжите тушение под режимом томления или выпечки.


Тушеная капуста с мясом.

Если вы не на диете, а просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, вам стоит попробовать потушить капусту с нежирным мясом (мы все же за здоровое питание: чем меньше жира, тем лучше). Вообще, любой рецепт тушеной капусты можно опробовать в мультиварке. Но давайте отметим, как это делать на сковороде. Мясо же можно заменить курицей, если желаете. Понадобится 300-500 гр говядины, пара луковиц, 700-1000 гр капусты, пара ложек томатной пасты или пара помидор, соль и молотый перец. Итак, как тушить капусту с мясом:
Измельчите и прожарьте лук в сковороде(хотя лучше все-таки сотейник),
Нарежьте мелкими кусочками мясо, и как только лук прожарится, добавьте к нему мясо для обжаривания,
Увеличьте огонь, прожарьте мясо с луком до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-7 минут),
Нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду,
Чтобы избавиться от жестких прожилок и горчинки капусты, ее можно заранее обдать кипятком и оставить так на пару минут, после чего воду можно слить,
Если вся капуста сразу в сковороду не умещается, тушите ее частями, т.к. она сильно уменьшается в объемах,
Добавьте соль и перец по желанию и вкусовым предпочтениям,
Потушите до готовности, на это потребуется 1,5-2 часа,
За полчаса до готовности добавьте томатную пасту или мелкопорезанные помидоры,
После готовности тушеной капусты с мясом, оставьте ее томиться на маленьком огне минут на 10.

Идеальная тушеная капуста: как тушить.

Вариантов тушения капусты очень много, но как правильно тушить капусту? На самом деле, особых правил не существует, все зависит от ваших предпочтений. Одному будет нравиться перетушенная капуста с черносливом, а другому по душе придется слегка жестковатая тушеная капуста вперемешку с квашеной капустой. Так что все напрямую зависит от того, какая капуста любима вами. Вообще, идеальная тушеная капуста та, которая не приелась. Зачастую приготавливая капусту по одному рецепту, ее можно приесться. Так что научитесь готовить капусту по разным рецептам: (См. также: Как приготовить цветную капусту)
С разными специями,
В мультиварке, в сотейнике, в духовом шкафу,
С водой или с маслом,
Использовать то свежую, то квашеную капусту,
С разнообразными добавками: мясом, овощной смесью, грибами, изюмом и т.д.
Главное – просто подготовить продукты к приготовлению, чтобы ничего не сгорело во время тушения капусты. Если вы хотите тушить свежую капусту, то сначала промойте ее водой. Затем необходимо снять верхние листья, они жесткие и зеленые. Капусту можно нашинковать соломкой, причем как длинной, так и короткой, так же можно порезать ее квадратиками. Кочерыжка – твердая «сердцевина» капусты на тушение не идет, обычно утилизируется. Если вы собираетесь тушить квашеную капусту, проверьте ее на вкус для начала. Кислую капусту можно промыть водой, а при тушении в такую капусту стоит добавить немного сахара.

Время для тушения капусты.

Многое на результат тушения капусты будет оказывать время теплового режима, т.е. сколько тушить капусту по времени вы собираетесь. На самом деле, от этого зависит вкус блюда. Хочется получить полноценное готовое блюдо, а не жестковатую или «вялую» капусту в итоге. Потому в первую очередь при приготовлении капусты, определите ее возраст. Капуста может быть молодой, свежей или старой. Старая капуста более твердая, в ней больше мягких прожилок, но от этого они быстрее не тушатся.
Так что запомните несложное правило:
Молодая капуста готовится быстро,
Для приготовления старой капусты придется потратить больше времени.
Если вас интересуют конкретные цифры, то молодая капуста будет тушить в сотейнике или чугунном казане около получаса, может чуть меньше. Старая же капуста тушится дольше, что займет у вас от 40 минут до часа.
Старайтесь время от времени посматривать за тушение капусты, даже если вы готовите ее в мультиварке, особенно, если еще не знаете результат приготовлений в этой кухонной технике.
Если вы забыли засечь время, когда капуста начала тушиться, придется определять не по времени, а по внешнему виду и вкусу. Готовая капуста приобретает красивый желтовато-золотистый вид, но не должна иметь коричневых кусочков, это значит, что вы пережарили капусту.

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Содержание:

Самый простой рецепт тушеной капусты

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

Перекладываем в другую посуду.

Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

Добавляем соль, сахар, перец.

Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста - полкочанчика среднего размера;
  • свинина - 500 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) - по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

Следом кладем мелко порезанные помидоры.

На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками – пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - примерно 300 г.;
  • кабачки - примерно 400 г.;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • томатный сок - стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Порежьте морковку ножом.


Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

Лук порежьте крупно.

И добавьте его к морковке.


Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .

Тушим капусту с фаршем

  • капуста - 1 средний вилок;
  • фарш (любой) - примерно 500 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку - 4 – 5 шт.;
  • вода - полстакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый - по вкусу.

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг. ;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
  • сахар – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • лавровый лист – по вкусу ;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;

  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    Тушеная капуста с копченостями


    Продукты:

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Рассказать ВК

    Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.

    Если Вы первый раз у меня в гостях, обязательно посмотрите другие рецепты приготовления капусты. Рекомендую ее , и !

    Для тушения овощей нужна достаточно вместительная посуда — казан, кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими стенками. Также можно добавлять самые разнообразные специи, кто что любит. В классическом варианте это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. А еще хорошо будет звучать тмин, смесь перцев, паприка и другие травы. В общем, в каждом рецепте я написала списки ингредиентов, но вы можете их подстраивать под себя.

    Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 1,2 кг
    • вода — 1 ст.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • сливочное и растительное масло для жарки
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • пшеничная мука — 1 ст.л.
    • сахар — 1,5 ст.л
    • соль — по вкусу
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • черный перец горошком — 15 шт.
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • гвоздика — 5 шт.
    • универсальная приправа — по вкусу

    Приготовление:

    1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

    От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

    2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

    3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

    4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

    5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

    6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

    7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

    Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

    8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

    9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

    10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!


    Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

    Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

    Ингредиенты:

    • свинина (любое мясо) — 300 гр.
    • капуста — 1 кг
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • свежие помидоры — 4 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1.Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.

    2.На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.

    Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.

    3.Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.

    4.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.

    5.Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.

    6.Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.

    7.Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.

    Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.

    8.Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.


    Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

    Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

    Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

    Ингредиенты:

    • картофель — 4-5 шт.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • белокочанная капуста — 1/4 вилка
    • томатная паста 30% — 70 мл
    • вода — 150 мл
    • соль — 0,5 ст.л.
    • прованские травы — по вкусу

    Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

    Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1,5 кг
    • курица — 500 гр.
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • растительное масло рафинированное для жарки
    • вода — 100 мл
    • соль — по вкусу
    • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
    • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

    Приготовление:

    1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

    2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

    Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

    3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

    4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

    5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

    6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при .

    7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

    8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

    9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

    10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным (или обедом).

    За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

    Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

    Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

    Ингредиенты:

    • говядина — 0,5 кг
    • капуста — 0,8 кг
    • лук — 1 шт. крупный
    • морковь — 1 шт. крупная
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • вода горячая — 1 ст.
    • растительное масло — 3 ст.л.
    • соль, специи, сахар — по вкусу

    Приготовление:

    1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

    2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

    3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

    4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

    5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

    На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.

    6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

    Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.

    7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

    Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

    Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

    Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 700 гр.
    • сосиски — 300 гр.
    • репчатый лук — 100 гр.
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • вода — 100 мл
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1.Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.

    2.Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

    При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.

    3.Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.

    4.Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.

    5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.


    Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт

    Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.

    Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 1 кг
    • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
    • морковь — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
    • подсолнечное масло для жарки

    Приготовление:

    1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.

    2.Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.

    3.Капусту нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.

    4.Пришло время закладки томатной пасты. Также влейте полстакана воды и все тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до необходимой степени готовности.

    5.Сразу же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму с этими ингредиентами.

    Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги

    В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: . И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 900 гр.
    • фарш свино-говяжий — 900 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1-2 шт.
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 1,5 ст.л.
    • томатная паста — 70 гр.
    • вода — 1 ст.
    • смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
    • подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.

    Ингредиенты:

    1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.

    2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.

    3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.

    4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.

    5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.

    6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.

    7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.

    8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.

    Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

    Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.

    В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • свинина — 300-400 гр.
    • капуста — 1-1,5 кг
    • лук — 1 шт. крупный
    • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
    • соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1.Мясо промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.

    2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.

    3.Лук порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

    4.Теперь положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.

    5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.

    6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.

    7.Если все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.


    Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

    Можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

    Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста — 400 гр.
    • репчатый лук — 100 гр.
    • вода — 200-400 гр.
    • растительное масло — 50 гр.
    • сахар — 1,5 ч.л.
    • перец горошком — 7-10 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.

    Приготовление:

    1.Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

    2.Лук нарежьте мелким кубиком.

    3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

    4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

    5.Пока происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

    6.За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

    7.Вот и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

    Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!

    Вконтакте

    В нашей статье вы найдете массу советов и несколько интересных методов приготовления, которые придутся по душе каждой хозяйке. Среди них есть как простые, классические, так и необычные, заимствованные из иностранной кулинарии.

    Тушеная капуста: общие принципы и способы приготовления

    Белокочанная капуста - наиболее распространенный вид. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, в особенности витамина С, поэтому употребление белокочанной в любом виде - одно из лучших и эффективных средств по борьбе с простудными заболеваниями. Также блюда из этого овоща - отличный способ поддерживать свою фигуру в форме. Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых - тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

    Тушеная капуста: подготовка продуктов

    Для начала следует внимательно отнестись к выбору и покупке качественного товара. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Ни в коем случае не берите кочан с черными или желтыми пятнами, это означает, что овощ чем-то болел.
    Если вы готовите свежий овощ, то его тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, затем разделяют на четыре части, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют соломкой.
    Если берете квашеную капустку, то ее перебирают и измельчают крупные кусочки, если таковые имеются. Лучше всего выбирать средней посол, чтобы не сделать блюдо слишком кислым. Если вы все-таки ошиблись в выборе, есть простой выход: добавить чайную ложку сахара при готовке или заранее промыть квашеную капусточку под проточной водой. Последним средством стоит пользоваться в крайних случаях, поскольку при этом теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продукте.

    Рецепт № 1: Тушеная капуста

    Это самый простой, классический способ приготовления, с которым может справиться любая хозяйка. Лучше всего брать кочан поздних сортов, осеннего урожая. Необходимое количество продукта определяется, исходя из объема сковороды, но не забывайте, что при тушении овощ пускает сок и сильно уменьшается в объеме. Среднего кочана или половины большого вам определенно будет достаточно. Чтобы блюдо не было пресным на вкус, мы рекомендуем добавлять томатную пасту, но это на любителя.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1-1,5 кг;
    • томатная паста - 60-70 г;
    • лук репчатый - 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Шинкуем основной ингредиент, а лук нарезаем полукольцами.
    2. В сковороду наливаем масло, когда оно станет достаточно горячим, обжариваем лук, а затем и томатную пасту.
    3. Добавляем капусту и, помешивая, немного обжариваем ее с луком.
    4. Постепенно вливаем в емкость 1,5 стакана горячей кипяченой воды и помешиваем.
    5. После того как масса начинает кипеть, убавляем огонь и тушим около получаса до полной готовности.
    6. За 10 минут до конца готовки солим и перчим, по желанию можно добавить сушеный укроп или петрушку.
    7. Блюдо должно получиться вкусным и мягким.

    Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом

    Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений. Мы рассмотрим вариант со свининой.

    Ингредиенты:

    • капуста - 800 г;
    • свинина - 600 г;
    • мясной бульон - 300 мл;
    • томатная паста - 60 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • уксус столовый - 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Капусту шинкуем и мнем руками, чтобы пустила сок, лук нарезаем полукольцами.
    2. Посоленную и сбрызнутую уксусом белокочанную выкладываем на разогретое масло сковороды.
    3. Добавляем бульон, томатную пасту и периодически помешивая, готовим, пока она не станет мягкой.
    4. На отдельной сковороде обжариваем лук и мелко порезанную свинину до образования золотистой корочки.
    5. Посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу, держим еще несколько минут.
    6. Затем добавляем мясо с луком к основному блюду и перемешиваем.
    7. Томим под крышкой около 10 минут и подаем на стол.

    Рецепт № 3: Тушеная капуста с курицей

    Очень часто в нашем рационе присутствует куриное мясо. В сочетании с белокочанной капустой и другими овощами оно приобретает новый вкус и очарование. Для тех, кто не любит лук, мы специально подготовили этот вариант. Если вы хотите добавить в блюдо цельные кусочки мяса (окорока), то перед добавлением овощей его необходимо довести до полуготовности. Этот рецепт идеально сочетается с картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг;
    • куриное филе - 400 г;
    • растительное масло;
    • соль, приправы;
    • помидор - 2 шт.;
    • перец - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем 5 минут на сковороде. Если вы взяли окорока, то мясо с них лучше предварительно срезать и отделить от кости.
    2. Затем добавляем мелко нарезанную капустку и тушим под крышкой четверть часа.
    3. Чтобы она не подгорала, подливаем немного горячей воды.
    4. Помидоры и перец нарезаем мелкими кусочками и добавляем в томящуюся массу, солим и приправляем.
    5. Тушим еще немного времени до полной готовности.

    Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами

    Рецепт с грибами готовят в духовке, предварительно обжарив овощи на сковороде. В целом вам потребуется около 40-60 минут в зависимости от жесткости белокочанной красавицы. Блюдо получается восхитительно вкусным, мягким и сочным.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 4 шт.;
    • грибы любого сорта - 500 г;
    • томатная паста - 100 г;
    • соль, специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Измельченную белокочанную капустку обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла.
    2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем с мелко натертой морковью.
    3. Грибы режем кубиками и кладем на сухую сковороду, так они пустят сок, который следует слить в казанок, к другим уже обжаренным овощам.
    4. Грибы томим 5 минут и перекладываем в казан.
    5. Все его содержимое перемешиваем, солим, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и еще 2 стакана горячей воды.
    6. Емкость ставим в духовку и тушим на протяжении получаса с открытой крышкой при температуре 180-200 градусов.
    7. Добавляем лавровый лист и приправы по вкусу, держим еще 10 минут. Если воды будет мало, то можно периодически ее подливать.

    Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой

    Если у вас закончилось мясо, но хочется чего-нибудь сытного и простого, вы вполне можете возместить его потерю кусочком вареной колбасы или парой сосисок. Они почти всегда найдутся в холодильнике, а овощи не будут казаться пустыми. Это экономный и быстрый вариант для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг;
    • колбаса (сосиски, сардельки) - 300 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • томатная паста - 50 г;
    • соль, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. В казанке обжариваем лук полукольцами и тертую морковь.
    2. Добавляем нашинкованную капустку и томатную пасту, разбавленную в 1 стакане горячей воды.
    3. Перемешиваем и тушим до готовности около 30 минут под крышкой.
    4. Отдельно обжариваем произвольно порезанные колбаски и добавляем к основной массе.
    5. Солим, приправляем и готовим все вместе еще 7 минут.

    Рецепт № 6: Тушеная капуста с черносливом

    Пора попробовать что-то более пикантное и интересное. Для этого как раз подходит рецепт с черносливом. Особо интригующий вкус получается, если купить подкопченный чернослив. Он придает блюду аромат дымка и создает атмосферу пикника на природе.

    Ингредиенты:

    • капуста - 700 г;
    • чернослив -150 г;
    • мясо - 300 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • томатная паста - 50 г;
    • соль, масло, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо кубиками (лучше всего подойдет куриное филе) и обжариваем на сковороде.
    2. Измельченные лук и морковь тоже обжариваем и добавляем к мясу.
    3. Кладем нашинкованную капустку.
    4. Разбавляем томатную пасту 1 стаканом горячей воды и выливаем в емкость.
    5. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
    6. Чернослив без косточек можно оставить целым или разрезать на половинки и вместе с лавровым листом и приправами отправить к мясу. Если чернослив слегка суховат, его следует отпарить 10 минут, залив кипятком.
    7. Томим еще 15 минут и наслаждаемся готовым блюдом.

    Рецепт № 7: Тушеная капуста из квашеной капусты

    Этот рецепт будет идеальным гарниром к любому мясу, поскольку имеет необычный кисловатый вкус. Этим незабываемо вкусным способом приготовления поделились с нами латыши. Его секрет заключается в большом количестве мелко натертой моркови. Приготовление не вызовет у вас никаких сложностей.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 1 кг;
    • морковь - 600 г;
    • лук - 3 шт.;
    • растительное масло;
    • соль;
    • тмин - 1-2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Режем лук и обжариваем на раскаленной сковороде.
    2. Мелко шинкуем морковь, добавляем к луку и томим вместе 7 минут.
    3. Выкладываем квашеную капустку, перемешиваем, заливаем водой по уровню массы и тушим все вместе около 30 минут.
    4. Добавляем тмин и приправы и держим под крышкой до полной готовности.
    5. Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить свиным жиром.
    6. Квашеный овощ хорошо сочетается с фасолью, поэтому если у вас нет моркови, то вы вполне можете заменить ее в рецепте ею.
    7. Идеальным дополнением в таком случае будет сметана и свежая зелень.

    Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками

    Приверженцам более диетического питания предлагаем рецепт с фрикадельками, они получаются легче любого обжаренного мяса. Чеснок придаст пикантности и новизны вкусу. Блюдо будет отличным гарниром к рису, приготовленному на пару, или отварному картофелю.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1-1,5 кг;
    • говяжий (свиной) фарш - 500 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • томатный соус - 60 г;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения.
    2. Капустку мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
    3. В кипящую воду с интервалом в 5 минут по очереди добавляем все овощи.
    4. Заправляем все это томатной пастой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Огонь немного убавляем.
    5. Теперь подготавливаем фарш. Добавляем в него приправы по вкусу, размешиваем и делаем небольшие шарики.
    6. После того как овощи в кастрюле размягчились, кладем к ним фрикадельки и увеличиваем огонь.
    7. Через 15 минут почти готовое блюдо заправляем чесноком и измельченной зеленью.
    8. Теперь огонь можно выключить и дать всему потомиться еще минут 10. После этого горячее можно подавать на стол.

    В любом приготовлении всегда есть маленькие хитрости, использование которых поможет вам усовершенствовать блюдо, скрасив его недостатки. При использовании наших рецептов мы рекомендуем:

    1. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то за 10 минут до окончания готовки добавьте в блюдо немного сахара и уксуса.
    2. Чтобы придать своеобразный вкус и густоту, вы можете добавить в блюдо 1 ложку пшеничной муки. Результат вас удивит. Предварительно ее необходимо в течение пары минут обжарить на сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности.
    3. Некоторые хозяйки не любят часто тушить капусту из-за ее специфического запаха при готовке. Вашу проблему поможет решить кусочек черствого хлеба или его горбушки. Он уберет весь неприятный запах, а после готовки его легко можно убрать при помощи шумовки.
    4. Чтобы капустка пустила больше сока, после того как вы ее порезали, посолите ее и разомните руками. Спустя пару минут она станет более сочной.
    5. Если вы подаете блюдо с белокочанной красавицей холодным, то его вкус выгодно подчеркнет сметана.