Цветная капуста — уникальное растение. Во-первых, это растение обладает богатым набором полезных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. Большинство из них сохраняются в процессе термо-обработки. Во-вторых, она легко усваивается и является диетической пищей, отчего пользуется большим спросом у любителей здорового питания и красивой фигуры.

Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, многие не любят ее кушать. Ведь, при приготовлении, она может выделять не самый приятный запах. Но, я вас уверяю, если правильно ее приготовить, то все ее недостатки перерастут в достоинства. Особенно популярны блюда из нее в летний период, когда стол ярчит изобилием овощей.

Предлагаю вам потушить капусту на сковороде по сегодняшним рецептам. Я подобрала для вас самые полезные, сытные и вкусные варианты. Попробуйте, вам наверняка понравится.

Рецепт жареной цветной капусты. Тушим на сковороде

Предлагаю вашему идеальный и правильный завтрак — омлет с цветной капустой. Получается очень вкусно, а главное, полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • немного сливочного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 50 грамм молока любой жирности;

Пошаговое описание рецепта:


1.Если вы используете капусту в кочане, то ее нужно разделить на небольшие бутончики. Замороженный продукт перед применением лучше разморозить.

Если у вас нет кухонных весов, можете взять на глаз, 10-15 «букетиков» среднего размера. Это как раз-таки составит примерно 300 грамм.


2. Довести до кипения воду, подсолить ее и отправить туда нашу капусту. После повторного вскипания, нужно проварить ее примерно 5 минут. Затем выловить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг.


3. В отдельной миске нужно приготовить все для омлета. Сначала слегка подбить яйца, затем добавить соль и ваши любимые специи. Влить молоко и снова взбить. Делать это лучше обычной вилкой, так как прочных пиков не требуется. Достаточно просто добиться однородной консистенции.


4. В сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить соцветия капусты и залить омлетом. Накрыть крышкой и установить небольшую мощность плиты. Тушить до готовности.

5. Блюдо можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Как потушить цветную капусту в сковороде — пошаговый рецепт

Не знаете, как удачно стушить цветную капусту? Приготовьте ее с овощами прямо на сковороде. Получается очень вкусно, красиво и невероятно полезно. Буквально витаминная смесь. Пробуйте!


Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 перчик-чили;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки масла кунжута;
  • 50 грамм воды;
  • соль и перчик на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Пошаговое описание рецепта:


1.Капусту разобрать на маленькие «букетики».


2. Морковь нарезать сначала на пластинки средней толщины, а затем поперек, полосками. Делать это лучше фигурным ножом. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарубить средними частями. Мелко порубить чеснок и нарезать перец чили.


3. В сковороду налить немного постного масла и масло кунжута. Перемешать и дождаться шипения. Положить сюда чеснок, половину острого перца и имбиря. Вторую часть этих продуктов мы положим в конце тушения.

4. Следом добавить зеленый лучок и морковку. Пожарить примерно 2 минуты.


5. Добавить цветную капусту.


6. Добавить соевый соус и приправы по вкусу. На этом же этапе нужно посолить. Добавить немного воды и, перемешав, прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и томить 10 минут.


7. Добавить оставшуюся часть острого перца, имбиря, рубленную кинзу и немного зеленого лука. Перемешать и убрать с огня.

Это блюдо особенно вкусно в состоянии аль денте. Именно такие овощи обладают неповторимой хрустинкой и наиболее полезны для здоровья. Такое блюдо мы позаимствовали у азиатской кухни. Необычайно вкусно! Попробуйте!

Как потушить капусту в сковороде с мясом (очень вкусно)

Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.

Легкая курочка, в сочетании с сочными овощамипрекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или 2 окорочка;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
  • полстакана воды;
  • немного стручковой фасоли (можно использовать мороженную);
  • 1 лаврушка;
  • соль и универсальная приправа — на вкус.

Пошаговое описание рецепта:


1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.


2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.


3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.


4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.

Многие считают, что капуста брокколи и цветная — одно и то же. Это не совсем так. Они сородичи, но отличия у них все же есть. Брокколи имеет более насыщенный, зеленый цвет. Она содержит большее количество микроэлементов, чем ее цветная родственница. Хотя и светлая капуста, именуемая цветной в честь формирования своеобразными бутонами, тоже имеет богатый состав.

5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.


6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.

По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.

А как вы обычно готовите этот овощ? Делитесь своим опытом. Ждем ваших комментариев. Желаю вам новых, вкусных побед на кухне. До новых встреч!

Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:


Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:


Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста - одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:


Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:


Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей

Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе

Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

Технология изготовления:

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые стебли.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
Болгарские перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Помидоры киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого размера.
Зелень промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие кусочки.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.

Шаг 2: Тушим цветную капусту с овощами.



В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут .
После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут .
Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 3: Подаем цветную капусту, тушеную с овощами.



Цветная капуста, тушеная с овощами, хороша в качестве обеда, это блюдо можно давать даже детям (в таком случае используйте поменьше специй). А, если все же хочется добавить чего-то более съестного и сытного, чем овощи, посыпьте готовое блюдо козьим сыром или моцареллой, впрочем, можно просто полить каждую порцию жирненькой сметаной. Для тех же, кто совсем не воспринимает никакой обед без мяса, можно предложить к этому овощному рагу пару сендвичей с ветчиной.
Приятного аппетита!

По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.


В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут , чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.

Шаг 2: варим капусту.



Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут . По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.

Шаг 3: тушим лук, морковь и корень пастернака.



Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.


Вливаем еще 1 половник капустного отвара.


Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.


За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут . После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем тушеную цветную капусту.



Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.

Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.

Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.

Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Тушеная цветная капуста на сковороде – вкусное дополнение к домашнему обеду и даже ужину. Если вы любите кушать овощи и включаете их в свой ежедневный рацион питания, этот рецепт для вас. Также понравится этот рецепт постящимся и вегетарианцам. Приготовить наше блюдо совсем несложно и времени понадобится совсем немного. Протушить капусту можно на плите, в мультиварке или даже в духовке (в горшочке или керамической форме). Готовится она довольно быстро и просто. Если вы богаты фантазией, понадобится 25-30 минут, чтобы приготовить сытный и вкусный перекус. Количество и состав овощей и специй в данном рецепте регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. Тушеная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она хорошо гармонирует с мясными блюдами, картофельным пюре или крупяной кашей.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • цветная капуста - 700 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец сладкий - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по желанию;
  • вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1-2 ст. л.


Как приготовить тушеную цветную капусту с овощами

С луковицы снимите шелуху. Ополосните и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Морковь помойте от грязи и пыли, удалите кожуру, натрите на большой терке. Овощи поместите в сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и жарьте до мягкости.

Промойте сладкий перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Добавьте их к овощам, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Цветную капусту промойте в проточной воде. Обрежьте соцветия и разделите их на более мелкие части. Добавьте кусочки к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс очищенные зубки чеснока. Подлейте закипевшую воду, смешанную с томатной пастой. Если под рукой есть овощной, мясной или куриный бульон, возьмите его вместо простой воды – овощи будут только вкуснее. Накройте сковороду крышкой. Протушите на умеренном огне около 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Жидкость, добавленная в сковороду, должна испариться. В конце приготовления по вкусу подсолите, приправьте молотым черным перцем. Можно добавить лавровый листик.

Тушеная цветная капуста с овощами готова.

Посыпьте рубленым укропом и отключите огонь. Подайте в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • в овощи при тушении можно добавить не воду, а сливки или сметану – блюдо станет нежнее и появится ярко выраженный сливочный вкус и аромат;
  • вместо томатной пасты при желании берется томатный сок, кетчуп (можно домашний) или свежие нарезанные или измельченные в пюре помидоры;
  • для повышения питательной ценности к овощам добавляется клубни картофеля или головка корневого сельдерея – последняя используется для диетического и низкокалорийного питания;
  • чтобы разнообразить блюдо и сделать его индивидуальным, добавьте мелко нарезанные кусочки курицы или другого мяса, отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиные);
  • постный стол предполагает в тушеную капусту добавить грибы – лесные или шампиньоны;
  • чтобы добавить в овощи дополнительных витаминов обязательно следует использовать свежую зелень – укроп, базилик, петрушка, розмарин, тархун или что-то еще;
  • если вы решили приготовить это блюдо в духовке, то перед окончанием запекания посыпьте овощи измельченным сыром – появится аппетитная запеченная румяная сырная корочка.