С корицей и другими специями — ароматное лакомство, способное любой день превратить в праздник. И необязательно ждать Нового года, чтобы его приготовить. Летом, может быть, оно покажется чересчур пряным, но прохладной весной, дождливой осенью и затяжной зимой придется по вкусу всем, кто любит ароматные сладости. Традиция готовить имбирное печенье с корицей появилась много веков назад. Как тогда, так и сегодня лакомство используется не только как угощение, но и в качестве украшения и оригинальных подарков.

Из глубины веков

Как же появилось имбирное печенье с корицей? Рецепт, как рассказывают, возник случайно. Столетия назад монах, трудившийся на кухне над рождественским угощением, опрокинул в тесто баночку со специями. Можно только гадать, какую бурю эмоций он при этом ощутил: в те времена пряности по стоимости приравнивались чуть ли не к золоту. Как бы то ни было, печенье было приготовлено, опробовано и одобрено. Оно так понравилось, что превратилось в рождественскую традицию. Изобретателями лакомства традиционно считаются монахи туманного Альбиона.

Праздничное угощение

Сегодня и печенье принято готовить к Рождеству на территории всей Европы. А в Америке еще в 60-х годах прошлого века зародилась традиция обмениваться таким лакомством. По окончании праздника у каждого из гостей набиралась коробочка печенья с самыми разными добавками и украшением.

Сегодня лакомство обязательно пекут незадолго до Рождества в католических странах. На предпраздничных ярмарках Германии, Франции и Англии можно встретить разнообразные варианты имбирного печенья. Им украшают елку, его дарят и с удовольствием едят.

Прошлое и настоящее



Первоначально печенье имбирное с корицей было круглым или овальным. Фигурным лакомство стало только в XIX веке. Звездочки, цветы, разные животные и человечки радовали глаз не меньше, чем елочные украшения. Особо и тогда и сейчас ценились соединявшие кулинарное мастерство и фантазию мастера.

Сегодня можно найти самое разное печенье имбирное с корицей. Рецепт с фото затейливых фигурок у каждого автора имеет особенности. Изменяться может количество масла и состав ингредиентов. Нередко кулинары увеличивают или уменьшают количество пунктов в списке используемых специй. Однако чаще всего печенья отличаются декором. Кулинары используют глазурь, мастику, съедобные бусины, сахарную пудру и результат каждый раз вдохновляет на новые эксперименты.

Имбирное печенье с корицей: базовый рецепт

Приготовление теста, как и выпечка не занимает много времени. Из пряностей используется имбирь и корица — по две ложке (чайной), а также гвоздика, кардамон или черный перец — в меньшем количестве — по вкусу.

Размягченное масло (200 г) соединяют с яйцом и сахаром (200 г). Удобнее всего для этого воспользоваться блендером. Отдельно смешивают муку (2 стакана с горкой), специи и соду (0,5 ч. ложки), а затем к сухим ингредиентам добавляют жидкие. Быстро замешивают тесто, оборачивают его пленкой и убирают в холод минимум на 15 минут. После охлаждения оно станет более удобным в работе.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и при помощи формочек вырезают печенье. Выпекают его в заранее разогретой до 180º духовке примерно 15 минут.

Специи в этом рецепте можно менять. Иногда для более коричневого оттенка теста в него добавляют какао.

С медом

Имбирное и корицей часто встречается в сети под названием «Как в Икее». Специи в него можно добавлять самые разные. Традиционно используют имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Мед не только придает тесту особый вкус, но и делает его более удобным в работе по сравнению с обычным песочным.

Специи смешивают с содой (1 ч. л.) и мукой (200 г). Отдельно взбивают сахар (100 г) с мягким маслом (100 г), а затем к ним добавляют яйцо и жидкий мед (3 ч. л.). Обе смеси соединяют и готовое тесто отправляют в холодильник на два часа. Потом, как и в предыдущем рецепте, его тонко раскатывают и вырезают фигурки. Печенье готовится при 180º примерно 10 минут. Важно не упустить момент, когда оно зарумянится. Печенье может быстро сгореть.

Украшение



Имбирное печенье с корицей хорошо и сразу после выпечки. Однако если набраться терпения, его можно сделать чуточку более интересным. Для этого необходимо приготовить глазурь. Один белок взбивают в крепкую пену. Затем к нему по ложке добавляют сахарную пудру (всего понадобится 200 г) и каждый раз смесь взбивают. Затем подливают сок половины лимона и снова взбивают. Глазурь можно оставить белой или предать ей новый цвет с помощью свекольного сока, вишневого сиропа или пищевых красителей. Расписанное печенье подсушивают в остывшей духовке при 50º. Разрисованные пряники станут вкусным и необычным подарком для близких.

Процесс приготовления имбирного печенья доставляет массу удовольствия. Его нельзя назвать трудным, а ароматы, которые возникают во время замешивания теста и выпечки, наполняют дом уютом и праздником. Прекрасно такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, и к молоку. Готовить его можно не только к Новому году, но буквально по любому поводу.

Рецепт приготовления песочного печенья с корицей. Печенье можно свернуть каральками, кренделями или в виде узелка. Обсыпается печенье сахаром с корицей и выпекается в духовом шкафу. Подавать такое печенье можно с какао, молоком или чаем.

Необходимые ингредиенты:

180 – 200 г. размягченного сливочного масла (хорошего маргарина);

3/4 стакана сахара – песка;

2 больших яйца;

1/2 ч. ложки соды;

3 стакана муки.

Для обсыпки:

1 ст. ложки молотой корицы;

2 ст. ложки сахара – песка.

Как приготовить:

Для приготовления песочного теста возьмите размягченное сливочное масло и порежьте его кубиками. Тесто можно замешивать в комбайне или в чашке. В большую чашку насыпьте муку и добавьте: сахар, соду, яйца и кубики масла.


Замесите тесто руками. Сначала тесто будет напоминать крошку, а затем станет более эластичным. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник как минимум на час.


Охлажденное тесто разделите для удобства на две или три части. Одну часть скатайте в виде колбаски и нарежьте ножом на небольшие кусочки.

Каждый кусочек тоненько раскатайте и заверните в виде каральки, кренделя или сверните узелком.


Для обсыпки смешайте вместе молотую корицу и сахар. Каждое печенье обваляйте с одной стороны в обсыпке и выкладывайте на смазанный маслом пергамент. Таким образом приготовьте все печенье.


Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Выпекайте песочное печенье с корицей в разогретой духовке около 15 – 20 минут.


Готовое печенье остудите и подавайте с молоком или горячим шоколадом.

Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.

Ингредиенты:

для теста

  • 300 г муки
  • 120 г кефира
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

для начинки

  • 20 г сахара
  • 1 ч. л. без верха корицы
  • 25-30 г сливочного масла

Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.

Приготовление:

В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.


Руками перетираем всё в крошку.


В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.


Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.


Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.



Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.


Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.


Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.


Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.


Какие подводные камни есть в этом рецепте? О первом я уже написала - про излишне мягкое тесто. А второе - категорически не советую заменять соду разрыхлителем. Печенье, конечно, будет вкусное, но совсем не поднимется, будет мелкое и жесткое.
Для тех, кто любит лимон, советую добавить в тесто цедру, я так и делаю, вкусно.
Если у вас в холодильнике залежался кефир и вы не знаете, куда бы его деть, попробуйте приготовить к чаю вкуснейший с яблоками и изюмом или на завтрак.

Ну вот и все на сегодня. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Модница...

Коричный аромат плотно ассоциируется у нас с праздничной, изысканной выпечкой, а уж его аппетитность заставляет потечь слюнки даже у тех, кто только что плотно отобедал. Не мне вам говорить, что славянская кухня славится множеством вариантов выпечки с корицей, но молодые кулинары иногда побаиваются браться за нее из-за надуманных сложностей, которые подстерегают тех, у кого мало опыта. Но надо же с чего-то начинать?

Сегодня я впервые представлю вам наш семейный рецепт простейшего печенья с корицей , которое не только быстрое и легкое в приготовлении, но и изумительно красивое, так что даже неискушенная хозяйка сможет поразить своих домашних и гостей чудесным произведением искусства. Итак, начинаем.

Знаете ли вы? Помимо волшебного вкуса и аромата корица содержит в себе группу полезных для здоровья минеральных элементов, таких как железо, фосфор и цинк, а также витамины В, С и А. В медицине ее используют как противогрибковое антисептическое средство и для профилактики кишечных заболеваний и инфекций. Так что, вы сейчас будете использовать не только отличную приправу, но и суперполезную для организма добавку!

Время приготовления: 30 – 45 минут.
Количество персон: 12 – 18.
Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.
Кухонная техника: Возьмите необходимые для выпечки печенья с корицей приборы, посуду и инструменты: противень с противопригарным покрытием (лучше всего тефлоновый, но сойдет и обычный, металлический) диагональю от 28 см, кастрюльку объемом от 200 мл, отрез пергаментной бумаги длиной не менее 30 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 350 до 950 мл, полиэтиленовую пленку, чайные ложки, столовые ложки, стакан для вырезания печенья из теста (либо формочки фигурные для этой же цели), льняные и хлопчатобумажные полотенца, мерную посуду или кухонные весы, скалку, сито среднее и стальной венчик. Помимо прочего, вам очень пригодился бы блендер или миксер, которые помогут вам правильно и быстро замесить идеальное тесто для данного вида печенья.

Вам понадобятся

  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 5 г ванилина;
  • 25 г корицы в порошке.

Важно! Вместе с обязательными приправами типа имбиря можно добавить еще другие, такие как кардамон или даже базилик – все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений близких. Также я бы порекомендовала использовать именно ванилин (но не ванильный сахар), поскольку сахар дает более яркий, насыщенный аромат и может неприятно перебить коричную ауру печенья.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 г корицы в порошке.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло перекладываем из холодильника в морозилку.
  2. Через пять минут извлекаем его оттуда и трем на средней терке.
  3. Оставляем таять в комнатной температуре около 15 минут .
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито.
  5. Затем добавляем к сухой смеси ванилин и еще раз просеиваем.

Знаете ли вы? Если вам попалась специальная коричная пыль (такой порошок продается в некоторых магазинах), поступите с ней таким же образом, как и с разрыхлителем и солью – размешайте с мукой и просейте через сито, но только один раз.

Тесто

Сборка



Важно! Помимо сахарной смеси с корицей, можно посыпать печенье отлично гармонирующей смесью цедры цитрусовых, молотых орехов и сахарной пудры, но только если у вас есть такое желание. Также можно вовсе не посыпать печенье ничем перед выпечкой, чтобы потом покрыть его специальной глазурью или кремом для украшения.

Выпечка



Сделано, ваши быстрые печенья с корицей готовы к подаче на стол. Не забудьте только подготовить и соответствующие напитки: даже взрослые получат невообразимое удовольствие от этих изделий с молоком, что же говорить о детях! Украсить это нежнейшее печенье можно чем угодно, даже покупной глазурью быстрого приготовления, только постарайтесь не перебить ею натуральный аромат корицы. Также моя подруга частенько украшает свои изделия растопленным белым или черным шоколадом , который наносит с помощью кондитерского шприца на поверхность еще теплой выпечки.

Печенье с корицей — видеорецепт

Внимательно посмотрите, как идеально приготовить тесто для печенья с корицей, а также испечь изделия в духовке, не опасаясь получить пригоревшую выпечку.

В самом конце у меня еще осталось немного времени, чтобы порекомендовать вам, уважаемые кулинары, несколько других вариантов домашнего печенья , которые также очень просты и быстры. Например, попробуйте классическое , а также хорошо знакомое каждому с детства Творожное печенье Треугольники. Кроме того, мои муж и дети просто обожают, когда я готовлю для них сладенькое Печенье с вареньем, а вот Печенье из творога рецепт я готовлю для себя, когда пытаюсь похудеть к лету, поскольку оно малокалорийно, и его можно кушать без опасения приобрести лишние килограммы. К слову, есть еще один рецепт легкого для организма печенья: это восхитительное Постное печенье, готовящееся буквально за считанные минуты.

Спасибо вам за внимание к рецепту, надеюсь, он вам пригодился. Очень жду ваших комментариев и отзывов о печенье с корицей, а также новых идей по добавкам в тесто или украшение, так как мне хочется сделать это печенье идеальным для всех! Приятного аппетита!

Песочное печенье - вкус идущий из детства. Оно вкусное, хрустящее и съесть его можно действительно много. Время пробежало паралельно взяв и нас с собой. А что если попробовать приготовить такую выпечку самостоятельно? Сделаем ли мы воспоминания наших детей такими же сладкими и ароматными?

Ингредиенты

  • Корица: 0.5 чайной ложки
  • Мука: 3.5 - 4 стакана
  • Сахар: 1.5 стакана
  • Сливочное масло: 250 г
  • Яйца: 2 штуки
  • Сода 1 чайная ложка

Приготовление:

Первый шаг в работе - достаньте масло из холодильной камеры и отложите на время.

Яйца и сахар взбейте вместе. Масло положите в миску, добавьте яйца, всыпьте просеяную муку, корицу и соду.



Так выглядит готовое песочное тесто для песочного печенья.



Стараясь работать быстро замесите тесто и сформируйте печенье, из раскатаного теста толщиной 1.5 см.



Противень застелите пергаментом или чуть-чуть присыпьте мукой. Выпекайте до готовности при 180 С°.

Примечания:

Очень важно при приготовлении теста незатягивать замес. Старайтесь все сделать очень быстро. Чем больше вы будете месить, тем менее оно будет крошиться.

Для выразания печенья можно использовать формочки, подручные средства вроде стаканчка или же сделать квадраты с помощью обыкновенного ножа.

Если вам не нравится запах корицы, вы можете не использовать его при выпечке.

В зависимости от размера яиц может изменяться количество необоходимой муки. У вас должно получится удобное в работе тесто.