Осетин-пастух. Уничтожил в 23 года 108 немцев за один бой. В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск крупных вражеских сил. Он продолжал вести бой даже после тяжелого ранения в живот. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков... Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии в крестьянской семье. Осетин. В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве. К 1942 году - он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли трое - старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов. По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж. Из блиндажа виднелся ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал по блиндажу очередь из своего ППД (Пистолет-пулемёт Дегтярёва). Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен. На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров. Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью. Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжелораненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота. Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь - взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к геройскому званию. В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин. Интересно, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны. После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов. После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу. Дожил Герой до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

Такое сырное печенье от Юлии Высоцкой взрослым можно подать к пиву, а дети с удовольствием похрустят им с чаем.

Понадобятся 75 г сыра чеддер, 100 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла (его нужно предварительно заморозить), 1 яичный желток, 25 мл холодной воды. Просейте муку в чашку.

Начнем приготовление.

Сливочное масло нарежьте на кусочки и тоже положите в чашку. Перетрите масло с мукой пальцами - смесь должна стать похожей на крошки. Натрите сыр и половину добавьте в смесь. В отдельной посуде смешайте яичный желток и воду. Оставьте две чайные ложки для смазывания печенья, остальное влейте в тесто.


Хорошенько перемешайте тесто и скатайте в шар, затем заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто раскатайте толщиной 5 мм, вырежьте формочками фигурки, разложите на смазанный растительным маслом противень.

Сверху печенье смажьте оставшимся желтком и посыпьте второй половиной тертого сыра. Выпекать около 15 минут при 190 градусах. Печенье можно хранить в герметичной посуде 4 дня (впрочем, у нас оно не залеживается).

Видео рецепт

Видео рецепт от Юлии Высоцкой тоже имеется. Вот он.

Быстро и просто, а результату будут радоваться и взрослые, и дети. Если вы еще никогда не готовили такое печенье, то обязательно попробуйте, и оно непременно станет одним из пунктов вашего повседневного меню.

Печенье из овсяных хлопьев популярно и любимо сегодня также, как и много лет назад. Правда, мы с семейством все больше обходились покупным. Сами делать не пробовали. Но несколько раз попали на очень неудачные «экземплярчики», можно сказать почти несъедобные. Вот и решили с дочкой, найти хороший рецепт и приготовить его дома своими руками. И у нас это получилось!. Очень советуем и вам попробовать. Классное, очень вкусное печенье из овсяных хлопьев. Рецепт прост,как и все гениальное. Да и еще и имеет возможность при добавлении нехитрых добавок получать овсяное печенье с разными вкусами. Правда, правда — приготовить его легко, а испортить почти невозможно.


Казалось бы, что может быть проще – печенье овсяное купить, и не надо ничего готовить, выпекать и возиться. Купили, принесли домой красиво упакованную пачку, поставили на плиту чайник.


Для пробы купили еще и новый зеленый чай, который распускается в форме цветка в заварочном чайнике. Давно хотели попробовать такой чай, да все руки не доходили.

Недавно были в гостях, и нас угостили таким вот чаем. Как же это было красиво и эффектно! В прозрачном стеклянном чайничке распустился зелено-фиолетовый цветок. И не знаешь, пить ли чай или рассматривать эту красоту! Когда мы решили купить чай в специальном чайном отделе, то были приятно удивлены разнообразием видов и форм этого чая. Такой чай продается поштучно, и каждый цветок сделан вручную. Мы купили пять разных сортов чая, каждый из которых приобретет свою неповторимую форму, после того, как заливается горячей водой.

Собственно говоря, к такому чаю, мы и хотели печенье овсяное купить. С чаем все получилось отлично, и в прозрачном чайнике нам открылся восхитительный цветок причудливой формы. А вот овсяное печенье откровенно разочаровало… В красивом пакете оказалось ужасно твердое печенье, которое невозможно было даже разломить. Да еще и был сильный запах старого масла, который портил все настроение, и желание почаевничать от души.

В итоге, печенье овсяное, производство которого так и осталось непонятным, досталось нашей собачке.

Искали рецепт, чтобы это было рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой, и с добавлением изюма, шоколада и еще чего-нибудь вкусненького. Мы нашли несколько удачных вариантов, как приготовить овсяное печенье. И выпекли парочку . Но настолько увлеклись процессом, что забыли зарядить свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть процесс приготовления. Поэтому покажем только итоговое фото овсяного печенья.

Овсяное печенье без муки - продукты:

  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 яйцо;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Масло сливочное (размягченное) – 90-100 грамм;
  • Орехи измельченные – 1 ст.л.;
  • Изюм - 1 ст.л.;
  • Сушеная вишня – 1 десертная ложка;
  • Сухари панировочные — 1 ч.л.;
  • Немного разрыхлителя для теста;
  • Что-нибудь для украшения печенья сверху – кусочки фруктов, шоколада, миндальная стружка (по вкусу и желанию).

Овсяное печенье без муки в домашних условиях, приготовление:

  1. Прежде всего, подсушите на сковороде овсяные хлопья. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, которые нужно только залить водой, то их нужно взять немного больше. Я использую для печенья обычные хлопья, которые продают на развес на рынке. Не пережарьте их, хлопья должны стать сухими и немного хрустеть. Когда они немного остынут, выложите их в обычный пакет и пройдитесь по ним скалкой. Хлопья измельчатся и будут годны для приготовления печенья.
  2. Отделить белок от желтка и поставить его в холодильник. Желток растереть добела с сахаром и ванилькой. Если любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.
  3. Размять сливочное масло и соединить его с желтком.
  4. Взбить белок. В жидкую яичную смесь высыпать измельченные хлопья, орехи, изюм, сухари, разрыхлитель и перемешать. Теперь пришла очередь взбитого белка — добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, и пусть постоит минут 5-10.
  5. Хочу обратить ваше внимание еще вот на что. Любой рецепт, который вы видите, нужно приспособить к своим продуктам. Другими словами, вы берете за основу рецепт, но очень внимательно должны смотреть по своим продуктам, что получится у вас в итоге. Бывает разная мука по своему составу, разный вес яиц, разное качество хлопьев. У вас должно получиться в итоге тесто, которое не растечется по противню, но и не будет чересчур твердым.
  6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом, смажьте его немного растительным маслом.
  7. Выложите тесто в форме круглых лепешек, и немного их приплюсните. На середину каждой заготовки выложите по одной ягодке вишни (кураги, орешка, клюквы).
  8. Выпекаем 15-20 минут (смотрите по своей духовке). Здесь, главное, — не передержать, доставайте его еще мягким. Если вы достанете печенье уже твердым, то оно остынет и затвердеет еще больше.
  9. Рецепт овсяного печенья совсем не сложен, готовить его одно удовольствие.

Как и обещала, покажу еще один вариант этой выпечки – овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой. Многие ее рецепты трудно повторить в реальной жизни из-за мудреных и дорогих продуктов. Но этот рецепт овсяного печенья как раз из категории доступных и вкусных.

Печенье с овсяными хлопьями » а-ля Высоцкая»:

  • Мука - неполный стакан (примерно три четверти);
  • По 120 грамм мягкого сливочного масла и сахара;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Смесь из сушеных ягод (клюква, вишня, клубника) – по вкусу;
  • Белый шоколад – 25-35 грамм;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Хлопья – 2-3 столовые ложки (смотрите по тесту);
  • Пол чайной ложки корицы (по желанию);
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Растительное масло, чтобы смазать пергаментную бумагу.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой:

  1. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и мелко порезанный шоколад. Для этого рецепта идеально подойдут шоколадные капли. Ягоды можно добавить в тесто, а можно украсить сверху.
  2. Масло растереть с сахаром и по одному вбить яйца.
  3. Жидкую смесь выложить в сухую и добавить туда овсяные хлопья. Измельчать их или нет — по желанию. По рецепту они не измельчались.
  4. Выпекать в разогретой духовке на промасленном пергаменте минут 15. Вынимать печенье еще мягким.

Овсяное печенье не разочаровало нас. Оно значительно отличается от покупного, а готовится совсем не сложно. Следующий сорт чая мы пили уже с лично испеченным печеньем. Поскольку мы готовили печенье сразу по двум рецептам, то нам всем хватило его попробовать. Если у вас большая семья, то количество продуктов нужно удвоить, а то и утроить!


На своем сайте я делюсь только лично приготовленными и затем дружно съеденными рецептами. Поэтому смело пробуйте овсяное печенье рецепт в домашних условиях и делитесь впечатлениями в комментариях. Если вы знаете вкусный рецепт приготовления овсяного печенья без яиц, — поделитесь с нами.

Еще один видео рецепт печенья из овсяных хлопьев. Тоже вкусные «овсяннички» получаются:

Не пожалейте пять минут времени, чтобы оставить свой отзыв или рецепт в комментариях. А на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Очень вкусный рецепт печенья из овсяных хлопьев, который легко приготовить дома

Торты и пироги — это конечно очень вкусно, но очень долго! Иногда хочется чего-нибудь легкого к утреннему чаю. В домашних условиях этому требованию легко соответствует печенье! Но какое приготовить? Я люблю овсяное. Но оно не всегда получается. Поэтому я пересмотрела разные видео уроки и рецепты, и остановилась на рецептах от Юлии Высоцкой.

Она, признаюсь, моя любимица. Она очень энергичная на кухне и очень оригинальна. Обожаю ее творчество. Так и хочется после каждого видео бежать на кухню и готовить, готовить..

Так вот, овсяное печенье от Юлии Высоцкой может быть очень разнообразным, как оказалось. Она большая выдумщица, да и по разным городам мирам ездит и привозит от туда рецепты. Даже не знаю что меня больше поразило – рецепт «Джелис», американский рецепт «Два шоколада» или рецепт без муки «Шотландская рапсодия».

И так, я взяла себя в руки и выбрала рецепт с очень хорошими отзывами и простой в приготовлении, а также с простыми продуктами.


Необходимые продукты:

  • Размягченное сливочное масло — 1 пачка (200 г)
  • мука высшего сорта – 210 г
  • овсяные – 160 г
  • сахар (в оригинале коричневый) – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт
  • растительное масло без запаха (в оригинале – оливковое) – 20 мл
  • ванилин или ванильный экстракт – 10 г
  • соль (в оригинале — морская) — 5 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • изюм — 150 г
  • грецкий орех — 100 г

Как приготовить:

  1. Подготовить орехи — побить скалкой в полотенце или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  2. Масло взбить с сахарным песком до пышной массы.
  3. Не останавливаясь вбить яйцо и вмешать столовую ложку муки. Потом вбить еще одно яйцо, добавить соль и еще 2 соловых ложки муки, помешивая. Всыпать изюм.
  4. Добавить геркулес. Хорошо вымешать.
  5. Всыпать остальную муку, ванилин, орехи и разрыхлитель теста.
  6. Смоченными в воде руками, сформировать колобки. Выкладывать на листик со смазанным оливковым маслом пергаментом и немного придавливать.
  7. Выпекать в духовке при 180 ͦ 20-25 мин.

Очень вкусное печенье получается, особенно дети его любят. А самое главное – быстро! А вот еще рецепт, но немного необычный. В нем вместо мусковадо (тростниковый сахар) можно использовать обычный коричневый сахар. Просто сахар мусковадо придает цвет, как будто с какао.

С ягодами и белым шоколадом


Необходимые продукты:

  • 350 г муки
  • 120 г мусковадо (тростниковый сахар)
  • 2 яйца
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • По 50 г вяленой вишни и клюквы
  • 40 г белого шоколада
  • 50 мл молока
  • 100 г геркулеса
  • 10 мл растительного масла
  • По 5 г корицы, разрыхлителя и морской соли.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку (190 ͦ).
  2. Поломать шоколад на небольшие куски.
  3. Перемешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавляем ягоды и шоколад.
  4. Масло взбиваем с сахаром мусковадо.
  5. Не останавливаясь, вводим яйца по очереди и вливаем молоко.
  6. Смешиваем сухие и мокрые ингредиенты. Всыпаем две соловых ложки геркулеса. Вымешиваем.
  7. На подготовленный противень (выстелить пергаментом и смазать маслом) выкладываем тесто ложкой. Сверху посыпаем геркулесом.
  8. Выпекаем 15 мин.

А еще в свободное время обязательно попробуйте рецепт с кунжутом и «Два шоколада» (последнее творение Юлии Высоцкой в область овсяного печенья). Все легко и быстро. А чтобы всегда получалось, строго следуйте рецептуре – сохраняйте все измерения как есть, без « на глазок». Технологии тоже нужно придерживаться. Попробуйте раз испечь и вам очень понравится!

Видео-рецепт приготовления овсяного печенья от Юлии Высоцкой