Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

    Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

    Лук измельчить полукольцами.

    Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.

На заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.

    Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

    Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

    Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

    Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

    Помидорки помыть и поделить на дольки.

    Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

    Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Консервирование на зиму: огуречный салат


Салат из огурцов и помидоров может быть не только свежим, но и консервированным, и от этого он становится еще более вкусным. Приготовить его несложно, и в холодные зимние дни эта закуска порадует вас пряным ароматом и свежим вкусом.

Для консервирования салата на зиму нам потребуется:
огурцы — 2 кг
помидоры — 2 кг
морковь — 0,5 кг
лук — 0,5 кг
растительное масло — 0,5 л
сахар — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
уксус — 150 г

Способ консервирования салата на зиму:
Морковь, лук, помидоры и огурцы порезать произвольно, сложить в большую кастрюлю. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, уксус, варить на протяжении часа, после чего в горячем виде разложить по стерильным банкам. Перевернуть, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Лечо из огурцов


Этот рецепт удобен тем, что при приготовлении лечо из огурцов можно использовать любые овощи, переросшие, не очень красивые - вкус и эстетика от этого не пострадают. Готовится закуска легко, и окажется по силам даже начинающим хозяйкам.

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется:
огурцы — 2,5 кг
помидоры — 1,5 кг
чеснок — 4-5 зубчиков
уксус — 1 ст. л.
сахар — 100 г
перец молотый — 50 г
соль — 2 столовые ложки с верхом

Способ приготовления лечо с огурцами:
Банки промыть, стерилизовать. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок мелко порезать, огурцы помыть и порезать кружочками или мельче. Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 15, добавить огурцы и еще готовить минут 10. В самом конце приготовления вливаем уксус, добавляем чеснок. Банки закатываем, укутываем до остывания. Через месяц закуска готова.

Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму


Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы - 400-450 г
помидоры - 150-200 г
лук репчатый - ½ шт.
перец болгарский - ½ шт.
укроп свежий - 2 веточки
для рассола:
вода - 3 л
сахар - 1 ст.
соль - 90 г
уксус - 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.
4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.
5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.
6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.
7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.
8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.
Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.


Чтобы приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом, вам понадобится:

огурцы свежие - 400 г
петрушка - 10 г
укроп - 10 г
лук репчатый - 40 г
перец горький красный - 1 стручок
перец черный горошек - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль пищевая кухонная - 5 г
уксус 6%-ный — 20 г
масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом:

1. Огурчики моем в чистой проточной воде, обрезаем концы с двух сторон и нарезаем колечками, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Это важно, чтобы огурчики равномерно пропитывались рассолом.
2. Чесночок чистим и режем на равные по размеру четыре части. Лук репчатый также чистим и режем колечками в полсантиметра толщиной. Моем и режем зелень укропа и петрушки.
3. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в металлическую эмалированную посудину, добавляем необходимое количество пищевой соли вместе с уксусом и тщательно перемешиваем.
4. Моем банки и хорошенько стерилизуем, ведь если в них останутся бактерии, то консервация взорвется, и вы можете ею отравиться. Крышки также кипятим.
5. В банки на самое дно кладем горький красный перчик и подсолнечное масло. Сверху следуют овощи.
6. Банки опускаем в кипяток по плечики и стерилизуем еще около 15 минут. На дно кастрюли лучше подложить полотенце, иначе банка может треснуть.
7. Теперь закатываем металлические крышки, проверяем герметичность, ставим банки вверх дном и закутываем в плотное полотенце или одеяло. Оставляем до полного охлаждения. Потом относим в кладовку или погреб.


Чтобы приготовить огурцы на зиму по-молдавски, вам понадобится:
(на 4 литровые банки)

огурцы - 4 кг
соль - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
масло подсолнечное - 1 ст.
уксус - 1 ст.
порошок горчичный - 2 ст.л.
перец черный молотый - 2 ст.л.
перец красный молотый - 1 ст.л.
чеснок - 2 головки

Как приготовить огурцы на зиму по-молдавски:

1. Огурцы берем средних размеров или маленькие. Промываем их, обрезаем с двух сторон по 0,5 сантиметра, разрезаем на 4 части или как хотите (всё зависит от размера огурцов). Отправляем огурцы в большую кастрюлю.
2. Чеснок измельчаем, получается примерно 3 столовые ложки.
3. К огурцам добавляем все ингредиенты - соль, сахар, горчичный порошок, чеснок, красный и черный перец, подсолнечное масло и уксус.
4. Всё тщательно перемешиваем и даем постоять около 4 часов, за это время огурцы пустят сок.
5. По истечении этого времени острые огурцы снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
6. Отправляем наши банки с огурцами в кастрюлю с водой для стерилизации. Накрываем металлическими прокипяченными крышками. Доводим воду до кипения, после чего кипятим банки 15-20 минут на медленном огне.
7. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и отправляем в теплое место до полного остывания.

Острые огурцы по-молдавски готовы!


Чтобы приготовить огурцы пикантные на зиму, вам понадобится:

огурцы свежие - 5 кг
перец болгарский - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
перец острый красный - 2 шт.
морковь - 1 кг
чеснок - 2 шт.
соль пищевая - 3 ст. л.
сахар - 200 г
масло подсолнечное - 200 г
уксус 9% — 200 мл

Как приготовить огурцы пикантные на зиму:

1. Начинаем приготовление с того, что тщательно перемываем в чистой питьевой воде все овощи. Далее разрезаем огурчики вдоль на четыре равные части, перчик также режем вдоль, а репчатый лук режем дольками в виде колец.
2. Чеснок чистим от кожуры и очень мелко нарезаем.
3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем необходимое количество сахара, соли, растительного масла, лучше подсолнечного, и уксуса. Снова все перемешиваем. И оставляем на пару часов, чтобы овощи могли настояться и пропитаться.
4. Теперь приступаем к приготовлению банок к консервации. Для этого их следует хорошо вымыть и стерилизовать. Металлические крышки обдаем кипящей водой, ведь на них также могут быть бактерии, которые приведут к порче консервации.
5. Укладываем салат в банки и снова стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут. На дно кастрюли при этом кладем полотенце, иначе стекло банки может лопнуть от высокой температуры.
6. Закатываем крышки специальным устройством. Далее переворачиваем банки вверх дном и сверху заматываем плотной тканью, одеялом или полотенцем. После того, как они охладятся до комнатной температуры, переносим их на хранение в погреб или кладовую, главное, чтобы помещение было прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Предлагаю наряду со всем известной корейской морковкой и капустой попробовать приготовить огурцы по-корейски, она вам наверняка очень понравятся. Их можно есть сразу же после приготовления, а также делать из них заготовки на зиму.

Чтобы приготовить огурчики по-корейски, вам понадобится:

огурцы - 2 кг
сахар - 1 ст.
морковь - 0.5 кг
масло растительное - 0.5 ст.
чеснок
соль - 50 г
перец красный молотый - 1 ст.л.

Как приготовить огурчики по-корейски:

1. Морковку моем и трем на крупной терке, которую используют для приготовления моркови корейской.
2. Огурчики также моем, отрезаем кончики с обеих сторон и после этого разрезаем вдоль на восемь равных частей.
3. Морковь и огурчики теперь перемешиваем между собой.
4. Смешиваем все остальные ингредиенты для приготовления маринада. Далее доводим маринад до состояния кипения и заливаем им огурчики с морковкой. И оставляем на 4 часа настояться.
5. Теперь моем банки и высушиваем. Потом стерилизуем банки, выкладываем в них огурцы и заливаем маринадом.
6. Далее ставим банки в кипящую воду и кипятим около 15 минут для полной стерилизации. Затем плотно закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, а сверху заматываем в плотное полотенце (можно заменить его одеялом), в таком виде банки стоят, пока не остынут. После этого переносим их в погреб или просто прохладное помещение для последующего хранения.

В летнее время овощные салаты составляют значимую часть в рационе каждого человека. Но что же делать когда приходит зима, овощи становятся тепличными, стоят довольно дорого, и ко всему не имеют ни вкуса, ни запаха. Здесь на помощь приходят домашние заготовки, сегодня готовим вкусный резанный салат из помидоров и огурцов на зиму. Помимо основных ингредиентов - помидора и огурцов, добавляем немного лука и сладкого перца. В качестве маринада используем традиционный набор – масло, уксус, соль и сахар. Пряную нотку нашему салату добавляем за счет небольшого количество зерен кориандра. По желанию можно ароматизировать маринад любимыми пряностями и специями. Такой салат станет ярким акцентом на праздничном столе, он отлично дополнит мясные блюда и любые гарниры.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.
  • репчатый лук и сладкий перец – по 1 шт.
  • веточки или розетки укропа – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль – 10 г
  • сахар – 5 г
  • растительное масло – 20 г
  • столовый уксус (9%)– 10 г
  • кориандр в зернах – 0,1 ч. л.
  • сухой острый перец – по вкусу.

Примечание: количество всех ингредиентов рассчитано для полулитровой банки.


Как приготовить вкусный салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Для начала займемся подготовкой овощей, заранее подготовим огурцы – споласкиваем их под прохладной водой, складываем в глубокую удобную емкость, заливаем ледяной водой. Оставляем огурцы на два часа в покое, даем время, чтобы они восполнили всю утраченную влагу в полной мере, за счет чего в результате они будут хрустеть. Через два часа сливаем воду, огурчики просушиваем. Помидоры выбираем плотных мясистых сортов, с жесткой кожицей, вымываем томаты. Репчатый лук чистим от шелухи, сладкий перец делим на две половины, удаляем все семена и мягкие прожилки.

Теперь приступаем к нарезке, помидоры делим на четыре части, огурцы режем колечками, лук режем полукольцами, чеснок разрезаем пополам, сладкий перец нарезаем полосками. В принципе, способ нарезки, как и состав овощей, можно подбирать и регулировать под себя.

Банки обязательно вымываем в содовом растворе, затем отправляем на стерилизацию, подойдет пар, микроволновка или духовая печь. Крышки бросаем в крутой кипяток, оставляем на пять минут. На дно банок вливаем растительное масло, опускаем горошины душистого перца, кладем разрезанный зубок чеснока, также бросаем немного кориандра, по желанию добавляем кусочек острого перца.

Первым слоем закладываем репчатый лук, нарезанные полукольца разбираем руками.

Поверх лука укладываем кружочки огурцов, немного встряхиваем банку в процессе, чтобы овощи плотно легли.

Следующий слой в нашей заготовке – полоски сладкого перца. И снова встряхиваем банку.

Завершаем наполнение банок дольками помидоров, не забыв еще раз хорошенько встряхнуть баночку с овощами.

По желанию томаты прикрываем тонкой луковой пластиной, кладем розетку или веточку укропа, несколько зерен кориандра.

В каждую полулитровую банку всыпаем порцию поваренной соли и сахарного песка. Вливаем нужное количество столового уксуса.

Теперь заливаем в банки крутой кипяток, чтобы он полностью покрыл овощи.

Тизерная сеть

Подготавливаем объемную кастрюлю, дно устилаем плотной тканью, устанавливаем банки с салатом, вливаем в кастрюлю теплую воду. Стерилизуем заготовки в течение десяти минут, горлышко банок прикрываем крышками.

Аккуратно извлекаем банки с кастрюли, моментально завинчиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх, укрываем пледом, оставляем на сутки в покое. Храним салат из резанных помидоров и огурцов на зиму в погребе или кладовке.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Сейчас самый разгар различных заготовок на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить баночки вкусностей для своей семьи. Обычно я заготавливаю много огурцов и помидоров, салаты в меньших количествах, но 2-3 баночки для разнообразия готовлю. В этом сезоне решила сделать салат, который закатывала несколько лет назад. Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.

Для приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму подготовим все продукты по списку. Нормы овощей так сказать нет, можно положить чего-то больше, чего-то меньше, но в целом по внешнему виду всего должно быть поровну.

Лук нарезать соломкой, огурцы полукругами.

Соломкой нарезать болгарский перец.

Помидоры нарезать дольками, а чеснок пластинками.

На дно поллитровых баночек налить по 1 ст.л. подсолнечного масла. Овощи закладывать в таком порядке: лук-огурцы-перец-помидоры. Сверху помидоров выложить пластинки чеснока и зонтик укропа. Положить в каждую банку соль, сахар, перец горошек, влить уксус. Затем залить содержимое кипятком.

В широкую кастрюлю на дно постелить салфетку из хлопчатобумажной ткани, поставить банки с салатом, накрыв их пропаренными крышками. Налить горячую воду по "плечики". С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Затем поочерёдно вынимать банки и сразу закатывать. Банки перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания.