Всем привет. А давайте-ка приготовим сегодня на обед вкусную картошечку, простое блюдо – картошка тушеная с фаршем рецепт легкий и готовится быстро. Вот увидите, за семейным столом его оценят на «ура» и попросят добавки.

Картошка тешеная с фаршем

Тушить картошку я с вами буду на глубокой сковороде, если у вас такой нет, то не страшно. Я по этому рецепту успешно готовлю в кастрюле.

Морковку в тушеную картошку и подобные блюда я не тру на терке, а режу небольшими кубиками, тогда блюдо выглядит намного аппетитнее.

У вас есть выбор: , чтобы кусочки были целенькие и в жидкой подливке или разваренную, тоже с подливкой, но погуще. Все зависит от времени приготовления.

Для ее приготовления мы с вами возьмем:

  • 10-14 средних картофелин;
  • Пол-кило фарша;
  • Парочка средних луковичек;
  • Морковь;
  • Приправа;
  • Масло растительное 100 мл;
  • Соль.

Как вкусно приготовить тушеную картошку

Подготовьте ингредиенты. Разморозьте фарш, очистите и нарежьте лук (мелко), морковку (кубиками), картошку (средними кубиками).

Разогрейте сковородку. Налейте в нее масло. Всыпьте лук и обжарьте немного. Добавьте морковку.

Обжарьте вместе морковку с луком.

Положите фарш, перетрите его или разомните фарш вместе с морковкой и луком.

Хорошо пережарьте.

Добавьте порезанный картофель. Посолите и перемешайте. Влейте горячую воду, чтобы она не полностью прикрывала все содержимое. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь. Накройте крышкой.

Вот теперь все зависит от того какое блюдо вы хотите получить: густое или жидкое. Но то или иное будет одинаково вкусное. Если пожиже, то, как только картофель легко протыкается вилкой или ножом (тушение займет примерно 20 минут) всыпьте приправу. Я использую . Накройте крышкой. Через минуту снимите с огня.

Если погуще, то процесс тушения немного больше обычного времени, минут 35. Чтобы картофель успел развариться. Лично я так и приготовила.

Не слишком точный подсчет соотношения ингредиентов - и у вас лишний фарш остался. Что сделать из него такого, чтобы и семья осталась довольна, и его хватило на запланированное блюдо? Мы же помним: у нас остатки, так что нечто глобальное уже не затеешь. Нередки также варианты, при которых заготовка в холодильнике еще осталась (и в достаточном количестве), а традиционное ее использование уже приелось. Наверное, каждой хозяйке не раз приходилось мучаться, придумывая, что сделать из фарша, кроме котлет. А уж если еда понадобилась срочно - это вообще катастрофа! Внезапный приезд гостей к неподготовленным хозяевам повергнет в панику самого выдержанного и уравновешенного человека.

Помидоры-гармошка

Начнем с того, что сделать из фарша быстро - за то время, которое нежданные гости потратят, чтобы от вокзала добраться до вашего дома. Великолепную закуску - и почти мгновенно - можно состряпать, имея в доме только фарш, помидоры и лук. Сначала томаты надрезаются тремя параллельными резами, не доходящими до конца - чтобы напоминали своего рода веер. В готовый фарш добавляется измельченная луковка, масса подсаливается, приперчивается и выбивается, чтобы вышел лишний воздух. Внутренние стороны разрезов тоже слегка сдабриваются солью, после чего заполняются фаршем.

Помидоры размещаются по подмазанной форме, на каждый томат кладется колечко острого перца (если вы любите погорячее), все заливается разведенной томатной пастой и - в печь, нагретую до 180. Через полчаса температура поднимается до 250, а еще через десять минут блюдо несется на стол голодным гостям. Кстати, если очень торопитесь, то гармошки можно и не делать, а просто отрезать у помидоров верхушки и начинить плоды фаршем.

Закусочные гренки

Это блюдо подойдет не только тем, кто ищет, что сделать из фарша для вдруг нарисовавшихся на пороге родственников, но и любителям вкусно позавтракать. Штук восемь крупных шампиньонов крупно трутся вместе с большой луковицей. Масса соединяется с третью кило фарша, в нее вбивается яйцо и всыпаются любимые пряности. Ломтики батонной нарезки намазываются фаршем и обжариваются с двух сторон. Начинать надо с той, где намазка. При подаче положить сверху петрушечную веточку - и завтрак или аппетитная закуска готовы.

Мясной рулет

Это блюдо - лучшее, что сделать из говяжьего фарша можно: получается сочно, ароматно и достаточно быстро. Белая булка размачивается в молоке, слегка отжимается и соединяется с фаршем. Основа солится-перчится, в нее вбивается яичко, и масса разминается до однородности. Другие два яйца взбиваются с молоком, печется пышный омлет. Параллельно делается зажарка из нарубленной луковки и натертой морковки. На фольге относительно толстым слоем размещается фар, на него - омлет, а поверх - поджарка. Скатывается рулет с высвобождением фольги, чтобы она не оказалась внутри него. «Колбаса» ставится в печь и запекается до румянца. Изредка в противень нужно подливать воду.

Баклажаны-лодочки

Вообще список того, что сделать из фарша в духовке, очень длинен и разнообразен, особенно если сочетать мясо с разными овощами. Предлагаем рецепт, который снабдит вас блюдом, вполне уместным на праздничном столе, но и готовящимся так просто, что годится и для рядового ужина. Килограмм баклажанов моется и избавляется от черенков. Каждый овощ режется вдоль; из обеих половинок ложкой выгребается мякоть. «Лодочки» солятся и на четверть часа отставляются, чтобы с соком вышла избыточная горечь. Луковица крошится и обжаривается. По достижении ею золотистости добавляется порезанная баклажанная мякоть. Как зарумянится - кладется полкило фарша, поджаривается; закоричневеет - вливается полстакана разведенной томатной пасты, и масса тушится еще минут десять. Готовая начинка распределяется по половинкам баклажан, посыпается тертым сыром и убирается в духовку, пока не приготовятся овощи. Баклажан готов к употреблению, когда без труда протыкается.

Помидорный восторг

Если вы не знаете, что сделать из фарша, которого маловато для объемных проектов, достаньте из холодильника крупные помидоры - для них как раз сезон, стоят они недорого, да и есть из чего выбрать. Каждый томат моется, после чего у него осторожно вырезается дырочка в районе плодоножки. Желательно ее сделать не слишком большой, но так, чтобы можно было вынуть как можно больше «внутренностей». Сырой фарш смешивается с рубленым луком, давленым чесноком и специями - все исключительно по вашему вкусу. Начинка отправляется в помидоры; сверху аккуратно выкладывается небольшая горка тертого сыра. треть часа, проведенных в духовке - и можно почувствовать себя избалованным гурманом.

Флотские макароны

Перейдем к тому, что сделать из фарша для повседневного употребления. И макароны по-флотски - вечный, любимый и незабываемый рецепт. Те, кто не любит это блюдо, наверняка готовили его из тушенки, чем и испортили все впечатления и ощущения. По уму готовится он из натурального фарша. Сначала измельченная луковица и пара продавленных чесночных зубков припускаются в постном масле. Затем к ним добавляется мясная составляющая, около полукилограмма. Обжаривать фарш нужно, постоянно помешивая и разбивая вилкой или лопаткой крупные комочки. При почти полной готовности добавляется томат-паста в количестве одной полной ложки и полстакана воды, и фарш дотушивается под крышкой. Варятся макароны, желательно - длинные, твердых сортов. В готовом виде они соединяются с фаршем, подогреваются вместе с ним, а при подаче на стол присыпаются тертым сыром.

«Ежики»

А теперь рассмотрим, что можно сделать из фарша и риса. Этот злак прекрасно сочетается с мясом, так что вариантов использования их в комплекте великое множество. Предлагаемый здесь рецепт привлекает внимание простором для кулинарной фантазии: базовое блюдо можно обогатить не только разными подливками, но и начинкой, всунутой в «Ежика», и подаваемыми к нему гарнирами - обычно салатами, поскольку наши шарики являются вполне самостоятельным кушаньем. Граммов 800 фарша приправляется специями, солью, чесноком и луком. Неполный стакан риса (выбирайте клейкие сорта типа краснодарского) варится до половинной готовности. Остывшая каша объединяется с фаршем, дополняется двумя яйцами и перемешивается, пока рис не распределится равномерно по всему объему. Лепятся колобки. Форма для запекания подмазывается маслом, по ней раскладываются «ежики» и заливаются соусом из пакета сметаны средней жирности (40 мл), половины стакана майонеза и трех ложек томат-пасты. Ее можно заменить кетчупом, только тогда добавлять его нужно несколько в большем объеме. Необычные котлетки ставятся на час в печь, после чего с гордостью несутся к столу.

Белорусские «колдуны»

Если спросить рядового домашнего кулинара, что сделать из фарша и картошки, очень многие затруднятся с ответом. Между тем здесь есть из чего выбрать. Если вы не очень ленивы, перенимайте опыт соседей-славян. Берется сырая картошка - много, не меньше килограмма-полутора. Она чистится и трется на мелкой или средней терке. Масса перекладывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Главное, не переборщить и не сцедить весь: «тесто» должно остаться мягким и немного влажным. С картофельного сока при отстаивании осядет крахмал. Он после сливания жидкости возвращается в картофельную массу. Туда же вбивается сырое яйцо, основа подсаливается и вымешивается. Берется хороший комок «теста», распрямляется в лепешку, в центр кладется ложка фарша (соль, перец, лук - все как на котлеты, только без яйца), и скатывается в шарик. В хорошо разогретом жире или масле «колдуны» обжариваются до хорошего загара, складываются в термостойкую посудину, заливаются сметаной и запекаются минут сорок в духовке.

Жаркое с фаршем

Кому неохота возиться с теркой и скатыванием, могут приготовить аналог мяса по-французски. Почищенная картошка режется пластинками, лук (можно много, он в этом блюде вкуса не испортит) - полукольцами. Смазанная жаровня выстилается картошкой - плотно, чтобы не было просветов, но и не в несколько слоев. Сверху рассыпается лук и присыпается пряными травами. Далее по поверхности распределяется фарш и присаливается по вкусу. Следующим слоем идет снова лук, а завершающим - картошка. В стакане бульона разводятся майонез со сметаной (соотношение - ваше дело), соус выливается в форму, и она убирается в печь. время ее нахождения там зависит от степени загрузки - от получаса до часа. Нагрев выставляется средний, между 160 и 180 градусами.

Горшечное чудо

Люди, даже случайно некогда купившие себе горшочки, давно сумели оценить свою предусмотрительность и кулинарную грамотность - ни один другой способ обработки не в состоянии заменить приготовление в горшочках. С фаршем в них получается просто поварской шедевр.

  1. Лук крошится полукольцами, а картошка - кубиками или нетолстыми ломтиками.
  2. В сковородке припускается до прозрачности лук.
  3. Закладывается картофель и поджаривается (не вынимая лука) до яркого румянца.
  4. Содержимое сковородки распределяется по горшочкам, а на его место выкладывается фарш. Его нужно обжарить до потемнения.
  5. Мясо идет поверх картошки, подперчивается и присаливается.
  6. Каждый горшочек заливается сметаной или майонезом. Жидкость не должна заполнять емкость больше, чем на две трети: продукты при запекании дадут свой сок, и если его окажется слишком много, блюдо станет скучно-вареным.

Минут через сорок ваше волшебство в горшочке можно нести во главу стола. При желании в процессе приготовления можно добавлять самые разные овощи (особенно хороши в такой компании грибы). Любители итальянской кухни могут присыпать кушанье сыром минут за пять до извлечения горшочков. А уж в отношении приправ и вовсе нет никаких ограничений, кроме их сочетаемости - как между собой, так и составляющими блюда.

Давайте узнаем с вами, какие блюда можно приготовить из фарша и картофеля.

Запеканка из фарша и картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сыр твердый – 150 г.

Приготовление

Итак, картофель промываем, очищаем, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности, бросая лавровый листик. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и пассеруем до прозрачности, на хорошо разогретой сковороде в растительном маслице. Теперь выкладываем сюда фарш и приправляем все специями. Жарим до готовности, постоянно, помешивая.

Когда картофель сварится, вынимаем лавровый лист и с помощью толкушки превращаем все в пюре. Далее берем форму для запекания, промазываем ее сливочным маслицем и плотным слоем выкладываем на дно . Затем покрываем все равномерно фаршем с луком, промазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Отправляем запеканку в разогретую духовку и засекаем примерно 40 минут. Потом осторожно вынимаем, разделяем на порции и подаем к столу.

Картофельная бабка с фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить вкусное и сытное блюдо, используя картофель и мясной фарш? Все очень просто! Очищенный картофель промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и натираем на специальной овощной терке. Морковку чистим, измельчаем на крупной терке, а с луковицы снимаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками. Затем половину лука обжариваем на растительном маслице и смешиваем с картофелем. Разбиваем сюда же яйца, бросаем морковь, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Мясной фарш тоже приправляем специями, добавляем оставшийся сырой лучок и перемешиваем. Запекаем наше блюдо в противне, выложив его слоями: сначала картофельный, затем мясной и снова овощной. Отправляем блюдо в духовой шкаф и ждем примерно 30 минут, выставив температуру 190 градусов. Подаем готовую бабку на стол в горячем виде, нарезав порционными кусочками, посыпав мелко нарезанной зеленью и со сметанкой.

Рецепт блюда из фарша и картофеля

Ингредиенты:

Для фарша:

  • мякоть говядина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • специи.

Для панировки:

Приготовление

Для приготовления фарша берем свинину и говядину, очищенный картофель, луковицу, чесночок и специи. Картофель измельчаем на самой мелкой решётке и отжимаем сок. Мясо промываем, обсушиваем, обрабатываем от плёнок и перекручиваем через мясорубку. Луковицу мелко рубим острым ножом и соединяем с мясом, картофелем и выдавленным чесночком. Готовый фарш хорошенько вымешиваем и слегка отбиваем, накрыв сверху пищевой пленкой. Затем берем немного мясной массы, формируем кругленькие котлетки, обваливаем их тщательно в смеси и муки.

Теперь ставим на огонь глубокую толстостенную кастрюлю, наливаем в нее маслице и разогреваем до кипения. Выкладываем аккуратно наши котлетки и обжариваем их с двух сторон до готовности и золотистой корочки. После этого вливаем в кастрюлю немного воды, накрываем крышкой, пропариваем блюдо до полного испарения жидкости и подаем с любым гарниром и овощами в горячем виде.

Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!

Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» - картошка+мясо. Просто и вкусно!

Ингредиенты

Способ приготовления

Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.

Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сметана – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки

Способ приготовления

Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».

Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.

Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.

После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.

На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.

К столу блюдо подают только горячим.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 500 г
  • Картофель – 700-800 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана или кефир – 2 ст.л.
  • Соль, перец, немного растительного масла

Способ приготовления

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.

Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.

Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Смешанный фарш – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло, соль, перец

Способ приготовления

Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.

В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе - лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы - более сытным, овощи - более сочным, сыр и сливки - более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.

Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса - курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.

Итак, первая в нашем списке рецептов - картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.

Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.

Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.

Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке - пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.

Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.

Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.

Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда - запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.

Картофель, фаршированный мясом, в духовке

Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.

Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.

Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!

Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.

В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.

Картошка с фаршем в духовке - блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!