Побалуйте своих близких - приготовьте им недорогой, сытный, и оригинальный по простоте пирог с сайрой и рисом. В рецепте используется консервированная сайра. Ее вкусовые качества отлично гармонируют в сочетании с отварным рисом и свежей зеленью. Оптимальный вариант для такого рыбного пирога – дрожжевое тесто. В рецепте можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Соблюдение правильных пропорций и дозировки ингредиентов обеспечит вашей выпечке неповторимый вид и насыщенный рыбный вкус.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 3 ст.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.(15 гр. прессованных);
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Рис – 3/4 ст.;
  • Сайра натуральная (консервы) – 1 б.;
  • Свежая зелень;
  • Желток яичный – 1 шт.

Как приготовить пирог с рисом и консервированной рыбой сайрой

Сначала замесим тесто. Просеять муку через сито. Процедура просеивания обогащает муку кислородом и очищает от мелких посторонних примесей, что обеспечит нам пышную выпечку из чистой муки.

В рецепте готовим тесто с использованием сухих дрожжей. При применении прессованных - дрожжи предварительно необходимо растворить в молоке комнатной температуры в течение 10 минут.

Подсыпать в подготовленную муку с сахарным песком, солью и сухими дрожжами, тщательно перемещать.

Деревянной лопаточкой сделайте в центре углубление.

В полученное углубление влить подсолнечное масло.

Для активации дрожжевого процесса молоко для теста необходимо брать теплым. Нельзя допускать сильного нагревания жидкости, поставьте миску с молоком на очень медленный огонь и через три минуты снимите.

Небольшими порциями не спеша вливайте теплое молоко в муку, постоянно перемешивая.

Основательный замес тестовой заготовки делаем руками на столе. На выходе у вас должно получиться гладкое и эластичное дрожжевое тесто. Поместим его в миску и накроем пищевой пленкой. На пленке сделайте несколько проколов. Тесто должно постоять при комнатной температуре под пленкой примерно 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Рис промыть проточной водой несколько раз. Отварить до готовности в немного подсоленной воде. Важно соблюдать постоянный режим помешивания, так как крупа имеет клейковину, что способствует «слипанию» каши. Готовую отварную кашу быстро откиньте на сито и промойте холодной проточной водой. Оставьте крупу остывать.

Откройте баночку рыбных консервов с сайрой. Рыбные куски размять вилкой до мелких кусочков. Крупные кости уберите. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу, тунца.

В остывшую рисовую крупу добавить измельченную сайру и предварительно промытую, мелко порубленную зелень. Смесь перемешать деревянной лопаточкой. По вкусу полученную массу приправить специями: солью и черным молотым перцем. Начинка готова.

Тизерная сеть

Тесто для пирога за это время должно увеличиться в объеме.

Тесто разделить на две неравных части. Кусок большей части теста раскатать в пласт толщиной 0,8 см, уложить в смазанную форму для выпечки краями вверх.

По тесту равномерно распределить начинку.

Оставшийся меньший кусок теста раскатайте. Накройте им начинку. Края пластов защипните.

Поверхность будущего пирога смажьте взбитым куриным желтком.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Сформированному и подготовленному вашему пирогу с сайрой и рисом из дрожжевого теста полезно будет немного постоять в тепле. Тесто должно «прийти в себя» после обработки, а находящиеся там дрожжи начать процесс брожения. В последующем этот нехитрый ритуал гарантировано обеспечит вам роскошно-воздушный и аппетитно-вкусный вид выпечки.

Печь 30-35 минут. Не забывайте о контроле процесса выпекания.

Дать пирогу остыть, порционно разрезать. Приятного аппетита!

Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт которого пользуется популярностью среди домохозяек, очень прост в приготовлении, но при этом является одним из самых вкусных вариантов домашнего пирога.

Не всегда пирог должен готовиться исключительно из свежей дорогой рыбы – рецепт с сайрой тоже впечатляет своим вкусом. Чтобы приготовить действительно ароматный и аппетитный пирог, вам потребуется банка сайры, немного риса и одна луковица. Тесто используется дрожжевое. Рецепт порадует тем, что пирог с отварным рисом и диетической сайрой всегда получается с золотой корочкой, очень тонкой и заманчиво хрустящей. Нежнейшая начинка остается действительно сочной, несмотря на запекание в духовке.

Ингредиенты максимально точно рассчитаны на довольно небольшой, но сытный рыбный пирог. Чтобы в итоге получить больше порций этого блюда, просто увеличьте количество добавляемых ингредиентов в соответствии с указанными пропорциями.

Этот универсальный рецепт с рисом и сайрой станет отличным дополнением к чаю на обед, ужин и даже завтрак. Блюдо придется по вкусу каждому члену семьи.

Для хорошего и вкусного теста вам потребуется:

  • молоко – ¼ стакана;
  • теплая кипяченая вода – ¼ стакана;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – ⅓ столовой ложки;
  • мука – 300 грамм.

Для начинки:

  • лук – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • сайра – 1 банка.

Приготовление

1. Рыбный пирог готовится так. Перемешайте подготовленное молоко с теплой кипяченой водой, разведите там сахар и дрожжи. Поставьте заготовку в достаточно теплое место, пока всыпанные дрожжи не растворятся и на поверхности не образуется пенка.

2. В достаточно глубокую миску разбейте яйцо и добавьте соль, взбейте обычным венчиком. Далее добавьте массу с дрожжами, снова аккуратно перемешайте и всыпьте муку.

3. Замешивайте тесто, чтобы оно было однородной консистенции, хорошо вымешанное. Если есть необходимость, добавляйте еще немного муки, так как тесто должно перестать липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, так как вам надо будет растянуть массу по формочке для выпекания.

4. Переложите подготовленное тесто в чистую и максимально сухую миску и затяните ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто подходить. Поделите получившееся тесто на две неравные части: одна должна получиться большой, а вторая поменьше – для закрытия пирога сверху.

5. Рецепт приготовления начинки также прост. Рис отварите и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разомните консервированную рыбу с помощью вилки прямо в банке и перемешайте с рассолом. Выложите ее на отварной рис, который уже распределен на основном куске теста.

6. Луковица нарезается полукольцами и кладется сверху на сайру. Пирог накрывается вторым небольшим куском теста, который хорошо раскатывается. Края двух пластов соединяются с помощью защипов. Чтобы пар постоянно выходил из пирога, надо сделать несколько небольших надрезов ножом.

7. Рецепт подразумевает приготовление блюда в духовке при 170 градусах. Готовьте до тех пор, пока корочка вкуснейшего пирога не начнет подрумяниваться. Этот рецепт станет достойным украшением любого повседневного и праздничного стола.

Не забудьте написать что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с консервированной сайрой, отварным рисом и тушеными овощами. Домашние пироги – это всегда праздник в доме, что может быть вкуснее и ароматнее настоящей выпечки, приготовленной своими руками для своих близких. Особенно если речь идет о дрожжевой выпечке, какой царит восхитительный аромат в доме. Если вы любите рыбные пироги на дрожжевом тесте предлагаю вам добавить в записную книжку простой рецепт с консервой. Подобного вида пироги можно готовить не только с консервированной сайрой, любая другая рыба (консервированная) так же отлично подходит, да и по вкусу они не сильно отличаются. Тушеные морковка и репчатый лук делают начинку более мягкой, легкой, а отварной рис – сытной. Конечно же, если у вас нет возможности замешивать дрожжевое тесто самостоятельно, можно купить готовое.

Для любителей рыбных пирогов советую обратить внимание на .

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл воды (теплой);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара (без горки).

Для начинки:

  • 1 банка сайры консервированной;
  • 100 г сухого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для смазывания пирога:

  • 1 ч. л. сливочного масла.

Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:

Сначала приготовьте тесто. Процесс замешивания дрожжевого теста на сухих дрожжах я уже подробно описывала . В этом рецепте я вкратце опишу как его приготовить в домашних условиях.

Дрожжевое тесто, для пирога, удобнее всего замешивать через опару. В глубокую чашку налейте теплую воду, насыпьте туда половину чайной ложки сухих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара без горки. Размешайте, положите еще 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте опару до однородности, так чтобы не осталось комочков. Затяните чашу пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Едва на поверхности появится легкая пенка – дрожжи проснулись, значит уже можно замешивать тесто.
В опару налейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте и начинайте частями вводит муку. Замесите упругое тесто, сначала перемешивайте ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно отлипать от рук, припудрите его мукой и соберите в шар. Переложите колобок в чистую емкость, затяните пленкой, поставьте в теплое место для первого подъема на 30 – 50 минут.
Как быстро будет подниматься ваше тесто напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Если в доме прохладно, лучше его поставить в чуть теплый духовкой шкаф. Как только тесто увеличится в два раза сделайте мокрыми руками обминку и уберите еще на 40 – 50 минут. В результате дрожжевое тесто должно увеличиться в три раза.
Приготовьте начинку.

Пока тесто поднимается приготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порубите мелко ножом. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи до готовности. Консервированную сайру разомните вилкой вместе с жидкостью.
Соберите пирог.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, большую часть раскатайте соответственно размеру формы. Саму форму желательно предварительно промазать любым маслом.





Включите разогреваться духовку до 170 градусов. Пока духовой шкаф нагревается рыбный пирог еще немного «подрастет». Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку на 20 – 30 минут, выпекайте до образования аппетитной корочки. Как только пирог подрумянится, достаньте его из духовки и смажьте кусочком сливочного масла.
Дрожжевой пирог с сайрой и рисом готов, немного остудите и нарежьте на порции. Такой пирог можно, конечно же, приготовить из магазинного дрожжевого теста, но когда занимаешься домашней выпечкой своими руками получается как-то вкуснее, нежнее и ароматнее. Подавайте пирог с горячим чаем.

Если вы хотите порадовать семью вкусной и недорогой выпечкой, приготовьте пирог с консервированной рыбой и рисом. Он получается очень сытным и вкусным, а готовится проще простого. Все продукты для его приготовления вы найдете в супермаркете, а чтобы ускорить процесс приготовления, можно купить готовое слоеное тесто.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить невероятно вкусный рыбный пирог из дрожжевого или слоеного теста.

Рецепт пирога с консервированной сайрой и рисом в духовке

Кухонные принадлежности: миска, венчик, вилка, нож, доска, сито, противень, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в емкость для замеса теста 500 мл теплой воды и добавляем туда 50 г живых дрожжей. Оставляем все на 15 минут, чтобы растворились дрожжи. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи могут свариться.
  2. В отдельной посуде разбалтываем 1 яйцо. Когда дрожжи начнут работать и на поверхности воды образуется пена, добавляем размешанное яйцо. Затем сыплем 55 г сахара и 15 г поваренной соли.

  3. Размешиваем массу и добавляем 70 мл растительного масла.

  4. Снова перемешиваем и постепенно всыпаем 1,3 кг муки.

  5. Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, муку необходимо просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом. Замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1 час, чтобы оно подошло.
  6. Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирога. Выкладываем в миску 2 банки сайры без жидкости. Разминаем кусочки рыбы при помощи вилки. Мелко нарезаем 120 г репчатого лука и смешиваем его с консервами.

  7. Также добавляем в миску 250 г отварного риса и хорошо перемешиваем нашу начинку. Я использую уже готовый рис, но вы можете отварить его в подсоленной воде любым удобным для вас способом.

  8. Когда тесто подойдет 1-2 раза, делим его пополам и раскатываем 2 пласта по размеру вашей формы для выпечки. Выкладываем первый пласт на противень и немного разравниваем. Сверху распределяем подготовленную начинку. Накрываем ее вторым пластом и защипываем края пирога.

  9. Отправляем противень в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и сверху смазываем сливочным маслом. Остывшую выпечку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

Более подробно весь процесс приготовления вы можете посмотреть в видеоролике.

Рыбный пирог с сайрой и рисом из слоеного теста

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность (на 100 г): 245 ккал.
Кухонные принадлежности: нож, сито, противень, терка, доска, сковорода, миска, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем 200 г лука. В сковороде разогреваем 25 мл растительного масла.

  2. Затем отправляем обжариваться измельченный лук. Он должен быть мягким и слегка золотистым.

  3. Выкладываем консервированную сайру в тарелку, удаляем крупные хребтовые кости и разминаем рыбу вилкой. Если вы хотите, чтобы начинка в пироге получилась более сочной, можно оставить немного жидкости из консервов.

  4. Вареные яйца (3 шт.) очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую. В глубокую миску выкладываем 170 г отварного риса. Рис необходимо сварить до полуготовности и остудить. Добавляем туда натертые яйца, измельченную рыбу и жареный лук.

  5. Все ингредиенты начинки солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить в начинку ваши любимые специи и приправы.

  6. Включаем духовку разогреваться и переходим к тесту. Раскладываем на рабочей поверхности слоеное тесто и делим его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй. Тесто можно использовать охлажденное или размороженное. Также его можно приготовить самим.

  7. Большую часть теста раскатываем по размеру противня.

  8. В смазанную форму для выпечки выкладываем тесто. Разравниваем его по всей поверхности и формируем небольшие бортики по краям. Сверху равномерно распределяем всю начинку.

  9. Оставшееся тесто немного раскатываем, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем второй пласт теста в форму и защипываем края.

  10. Чтобы пирог красиво зарумянился в духовке, смазываем его желтком.

  11. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 35 минут.

Рыбный пирог можно подавать со сметаной или салатом из свежих овощей. Это отличный вариант для обеда или ужина.

Видеорецепт

Чтобы удостовериться в правильности своих действий, посмотрите видео.

Заключение

  • Для приготовления пирога с рыбными консервами подойдет любое тесто: дрожжевое, заливное или слоеное. В сочетании с сочной начинкой выпечка получится просто изумительной. В начинку кроме риса и сайры можно добавить жареный или зеленый лук, отварные яйца, сыр, свежую зелень. Также вы можете заменить рис отварным картофелем, в таком случае его необходимо натереть на мелкой терке.
  • Из консервов для пирога с рисом можно использоватьсайру, горбушу или сардину.
    Подавайте такой пирог как в горячем, так и в холодном виде с любым первым блюдом или чаем. Также его можно взять с собой на пикник или завернуть детям в школу.
  • Всем любителям несладкой выпечки предлагаю попробовать —заливной пирог с сайрой—. Готовится он очень быстро, так как не требуется времени на расстойку теста. Также рекомендую очень похожий и безумно вкусный —пирог с сайрой и картошкой—.
  • А для тех, кто ищет вариант легкого и быстрого ужина, предлагаю простой —рецепт мойвы в духовке—. Если вы хотите узнать все секреты приготовления этой рыбы, посмотрите, .

Обязательно напишите в комментариях, какой из моих рецептов вам понравился больше. Расскажите, какую выпечку предпочитают в вашей семье, и поделитесь своими рецептами.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вы любите рыбные пироги? В нашей семье особенно ценятся именно пироги с рыбой, мой папа и свёкр — рыбаки, поэтому рыба — частый гость у нас на столе! Особенно мне нравятся пироги или ! Вкусно также стряпать пироги с морской рыбой — недавно готовили А когда нужно испечь пирог с рыбой на скорую руку, то спасают рыбные консервы. К примеру, получается очень сочным, а сегодня у нас на столе рыбный пирог с сайрой и рисом.



Рыбные пироги можно делать как закрытыми, так и открытыми. Сегодняшний мой пирог с сайрой без верхней корочки, т.е. открытый. Для приготовления пирога нам понадобится:

  • тесто для пирожков 500 г (можно замесить );
  • пара баночек консервированной сайры;
  • около 150 г риса;
  • репчатая луковица.

Рис промыть в нескольких водах и сварить до готовности. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить в масле до мягкости. Смешать в глубокой миске рис и лук. Консервы открыть и слить с них жидкость. Можно размять сайру вилкой или, если она некрупными кусочками, то оставить так.


Тесто раскатать в пласт и распределить руками на бумаге для выпечки. Распределить по тесту рисово-луковую смесь, сверху выложить кусочки рыбы. Не забудьте про 10-15 — минутную расстойку пирога! Теперь ставим пирог в разогретую духовку примерно минут на 20-25. Пирог довольно быстро пропекается и хорошо поднимается. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.