Если вам изрядно надоела курица, предлагаем разнообразить домашнее меню приготовлением деликатесных утиных окорочков в духовке по очень доступному рецепту. Запеченное с его помощью невероятно сочное утиное мясо отличается пряным и пикантным вкусом. При этом, оно очень богато полезными, ценными для организма веществами.

Рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: противень среднего размера, жаропрочный рукав для запекания мяса, разделочная кухонная доска, большой мясной нож, средние глубокие мисочки или пиалы, прихватки для горячего, тарелка для сервировки, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам. При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу .

  • Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
  • Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
  • Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
  • Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
  • Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
  • Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений , не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.

Грамотно выбранное очень полезное утиное мясо и соблюдение условий хранения гарантирует вам максимум удовольствия от приготовленного блюда по предлагаемым рецептам.

Пошаговый процесс приготовления


Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить сочные утиные окорочка в мультиварке. Для этого достаточно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту, полностью залить их горячей водой и протушить 2 часа.

Запеченная с картофелем в духовке готовится по аналогичному рецепту, только на ее подготовку и жарку понадобится значительно больше времени.

Видео рецепта

Теперь с помощью пошагового видеорецепта легко и просто приготовить в духовке деликатесные утиные окорочка в рукаве. Сочные и нежные, с особым пикантным вкусом, они прекрасно сочетаются с пропитанной мясным соком ароматной картошкой на гарнир.

Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.

  • Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок , промывают и промокают насухо.
  • Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
  • Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
  • Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
  • Для готовки желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
  • Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.

Правильная подача блюда

Бесспорно, поданная дома по рецепту или классическая с яблоками – это изюминка любого праздничного застолья. Но запеченные по нашему рецепту ножки удобнее и в приготовлении, и в подаче. Тем более, если знать, как приготовить сочные утиные окорочка в духовке, а затем подать на гарнир запеченные яблоки и оригинальный луковый или клюквенно-апельсиновый соус, то романтический ужин обязательно пройдет на высоте.

Прекрасно сочетаются с различными ягодными соусами не только блюдо из ножек или целой тушки, но и оригинальные рецепты . В европейской кухне к деликатесам из утки принято добавлять белые и красные вина, пикантные сладкие соусы, приправы, орехи и всевозможные гарниры из овощей или круп.

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.

Мясо утки, богатое витаминами группы B, витамином A, белками, а также жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, полезно употреблять в пищу и взрослым, и маленьким гурманам. Помимо богатого состава, утятина отличается также насыщенным, приятным вкусом, намного превосходя в этом плане более «пресную» курицу и индейку.

Однако у этой птички есть одна особенность – в результате неправильного приготовления утка может стать жесткой и чересчур сухой. Если вы гарантированно хотите получить нежное и сочное мясо, лучше всего утку потушить. Например, тушеные утиные окорочка в мультиварке получаются просто великолепно и могут быть поданы как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Ну а если вы еще не обзавелись такой «чудо-помощницей», потушить утку по этому рецепту можно и обычной кастрюле с толстыми стенками.

Распечатать

Тушеные утиные окорочка: рецепт для мультиварки

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Ингредиенты

  • 5 шт. мясо утки окорочка
  • 1 штука морковь
  • соль
  • 3 шт. лук-шалот или 1 шт. репчатый
  • 5 долек чеснок
  • перец черный
  • базилик
  • паприка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить утиные окорочка в мультиварке

Утятину вымойте, промокните от влаги, а затем сделайте в коже каждого окорочка несколько глубоких надрезов.

На холодную сковороду без масла положите утиные окорочка кожей вниз и включите конфорку, выставив высокую температуру.

Обжаривайте птицу в вытопившемся из нее жире с двух сторон до тех пор, пока утятина не покроется румяной корочкой.

Очищенную морковь нарежьте брусочками среднего размера. Затем порежьте небольшими пластинами лук шалот и дольки свежего чеснока.

На разогретую с оливковым маслом сковороду выложите кусочки моркови, помешивая, обжарьте в течение 4 минут.

После бросьте туда же лук и чеснок. Жарьте овощи еще 4 минуты.

Сложите обжаренные утиные окорочка в мультиварку, добавьте обжаренные овощи, соль и остальные приправы по вкусу.

Долейте в емкость 200 мл воды и все перемешайте. Если хотите получить более насыщенный вкус, можно заменить воду бульоном. Закройте крышку прибора и установите режим «Тушение» на полтора часа. Если вы готовите тушеные утиные окорочка в кастрюле, держите блюдо на небольшом огне такое же количество времени.

Готовую тушеную утку подавайте с картофелем и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Вкус мяса этой птицы нельзя спутать ни с каким другим, ну а самое вкусное мясо, конечно же, на бедрах у кости, да и готовить проще окорочка нежели целую утку. Для этого мы и предлагаем ознакомиться с двумя рецептами приготовления прекрасного блюда.

Как приготовить тушеные утиные окорочка с яблоками и с апельсинами на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки (кислые) – 6 шт.;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Окорочка тщательно вымойте и после обсушите, затем ножом необходимо аккуратно сделать надрезы сеткой со стороны шкурки, причем прорезая только шкурку и слой жира, ни в коем случае не разрезая мясо. Такая процедура необходима для того, чтобы вытопить лишний и совершенно не нужный вам жир. Окорочка выкладывайте прорезанной шкуркой на сухую, холодную сковороду и ставьте на нагрев ниже среднего, первостепенная задача вытопить жир, а не обжарить мясо. Так как утиный жир один из самых легкоплавких, вытапливание проходит настолько быстро, что шкурка даже не успевает подрумяниться.

Весь вытопленный жир вылейте в отдельную посуду, а окорочка вновь положите уже на горячую сковороду, обязательно шкуркой вниз и уже теперь доведите птицу до румянца. Затем, к уже румяным окорочкам, положите измельченный полукольцами лук и накройте крышкой, дав таким образом потушиться не менее 10 минут. Половину яблок нарежьте довольно мелкими кубиками, они составят основную часть соуса, который получится после приготовления утки, а вторую половину яблок нарежьте кольцами, естественно предварительно удалив сердцевину и шкурку. Засыпая к птице мелко нарезанные яблоки, также введите все специи и соль, хорошо вымешайте, а уже сверху выложите кольца яблок. Набор специй вы можете изменить на свой вкус, но постарайтесь запомнить, что зира, которую также называют кумин, категорически не подходит к этой птице. Продержав под крышкой еще не менее четверти часа, можно выкладывать кружками нарезанный апельсин и вам останется подождать еще 10-12 минут до финала.

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 4 шт.;
  • мед – 50 г;
  • слива черная – 8 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 10 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • – 1 ч. ложка;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Вымытые и обсушенные окорочка положите на разделочную доску вверх шкуркой и сделайте надрезы сеткой, прорезая только шкурку и слой жира под ней. Соедините в одной пиале, сок лимона, мед, один зубок чеснока предварительно пропущенный через пресс, горчицу и часть специй. После того как вы хорошо вымешаете получившийся маринад для утиных окорочков, натрите их и положите мясо в закрытый контейнер или пакет на 12 часов, а то и на сутки.

Готовить окорочка начните с вытапливания жира на низкой температуре в сковороде, после того как жир максимально выйдет из птицы, вылейте его, а окорочка обжарьте на горячей сковороде.

Выложив из сковороды обжаренные окорочка, засыпьте в нее ранее не крупно нарезанные лук, морковку, чеснок и помидоры. А после 15 минут обжарки на оставшемся от утки жире, нужно добавить 200 г воды и специи, потушив еще 10 минут выключите нагрев и переложите все это в чугунную посуду пригодную для использования в духовке. Следом выложите сливу, нарезанную пополам, с обязательно удаленной косточкой. Сверху выложите утку, непременно шкуркой вниз, это делается для того, чтобы оставшийся, еще не вытопленный жир вытекал вниз. Следующим положите жгучий перец, предварительно проверив его на отсутствие трещин и других повреждений, так как он вам нужен не для остроты, а для аромата. Затем выложите слой нарезанной картошки, посолите и сверху положите кубики тыквы. Присыпав оставшимися специями, ставьте в печь с температурой 170-175 градусов на 120 минут.

Утиных окорочков существуют самые разнообразные. Их и жарят, и запекают, и тушат, и даже варят. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию несколько вкуснейших утиных окорочков. Обязательно попробуйте воспользоваться хотя бы одним из них, если хотите побаловать себя и своих домочадцев великолепным блюдом.

Рецепт утиных окорочков с апельсинами, яблоками и брусникой

Приготовленные данным способом утиные ножки получаются очень сочными, нежными и ароматными. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: полкило утиных окорочков (как правило, это три-четыре ножки), одна большая луковица, три яблока средней величины, апельсин, 150 граммов брусники, соль, растительное масло.

Процесс приготовления

Нарезаем лук полукольцами, а апельсины кружочками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и рубим на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем окорочка с обеих сторон до подрумянивания. Добавляем луковые полукольца, солим и тушим под крышкой 10 минут. После этого, не выключая огонь, выкладываем яблоки, снова накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Выкладываем бруснику и тушим еще несколько минут. После чего добавляем кружочки апельсина, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Утиные окорочка с апельсинами, яблоками и брусникой готовятся достаточно быстро и просто и великолепно сочетаются с гарниром из риса или пюре. Приятного аппетита!

Утиные ножки с малиновым соусом

Этот рецепт утиных окорочков является достаточно простым в приготовлении, а готовое блюдо обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Ингредиенты: два утиных окорочка средней величины, чайная ложка соли, по половине чайной ложки сушеного тимьяна и молотого перца. Для приготовления соуса нам потребуются две столовые ложки утиного жира, который мы получим в процессе зубчик чеснока, стакан свежей малины, две столовые ложки (желательно сухого), две чайные ложки малинового или красного винного уксуса, две чайные ложки апельсиновой цедры, сок от одного апельсина небольшого размера, сахарный песок (четыре чайные ложки), а также перец и соль по вкусу.

Данного количества ингредиентов будет достаточно для сытного обеда для небольшой семьи. Если же вы ожидаете прихода гостей, то продуктов следует взять побольше. Поскольку данный рецепт утиных окорочков требует наличия свежих ягод малины, то он хорошо подходит для летнего времени.

Процесс приготовления

С утиных ножек срезаем лишний жир. Затем при помощи острого ножа делаем на окорочках неглубокие надрезы в виде решетки. Надрезать следует осторожно, чтобы не задеть мясо. Натираем ножки перцем, солью и тимьяном, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике.

Непосредственно перед запеканием окорочка следует немного ополоснуть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Кладем ножки в форму и отправляем в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 1,5 часа. Время от времени желательно поливать окорочка выделяющимся в процессе запекания соком. Переходим к приготовлению соуса. При помощи кухонного комбайна или миксера смешиваем до пюреобразного состояния две трети стакана малины, уксус, вино, сахар, и цедру. В небольшую кастрюльку наливаем утиный жир и на среднем огне обжариваем в нем мелко нарубленный чеснок 1-1,5 минуты. Добавляем малиновое пюре и кипятим соус 3-5 минут до загустения. Затем добавляем оставшиеся ягоды, готовим еще 30-40 секунд, солим, перчим и снимаем с огня. Запеченные ножки поливаем соусом и подаем на стол с простым гарниром в виде риса или пюре. Как видим, этот рецепт утиных окорочков является совсем несложным, и осилить приготовление такого вкусного и ароматного блюда сможет даже новичок. Приятного аппетита!

Необходимо знать, как приготовить утиные окорочка. Например, ножки можно тушить или варить, также жарить или запекать. Тут все зависит от предпочтений того, кто готовит.

Такое мясо нежное, гораздо насыщеннее куриного, оттого его крайне сложно пересушить во время готовки. Далее речь пойдет о том, как подойти к этому вопросу корректно и избежать явных ошибок.

Необходимые компоненты:

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 столовой ложки измельченного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 ложки тимьяна.

Для соуса нужны:

  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка вина (сладкого, красного);
  • стакан свежей малины;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • апельсин;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помыв ножки, следует убрать ненужный жир, аккуратно сделать надрезы в коже. Будьте осмотрительны, не повредите мясо утки. Это улучшает естественный ход вытапливания жира утки, в результате которого получается золотистая корочка. Смешав перец с тимьяном и солью, натирайте окорочка, а затем заворачивайте их в пищевую пленку. Оставляем мясо на несколько часов в тепле либо помещаем в холодильник на всю ночь, чтобы все промариновалось.

Мясо нужно промыть в воде из-под крана. Выкладываем мясо на 120 минут в духовку, которая должна быть нагрета до 150° C. Утиные ножки в духовке систематически подливаем жиром, находящимся на дне жаровни. Чтобы сделать соус к нашему блюду, нужно измельчить при помощи блендера полстакана малины, апельсинового сока, а также цедру с уксусом, вином и сахаром.

Данную консистенцию пропускаем сквозь сито. Чеснок следует измельчить, обжарить его на утином жире 1 минуту, добавить его к смеси из малины и апельсина. Когда соус закипит, начинаем его варить, пока не загустеет. Затем нужно добавить в соус целую малину и прокипятить еще 45 секунд, не забываем про соль и перец.

Приготовленные утиные ножки в духовке следует полить сделанным соусом. Теперь становится понятно, как приготовить утиные ножки в духовке и не запутаться в ходе приготовления. Главное — это несложно и крайне вкусно.

Как готовить в мультиварке?

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 2 утиные ножки;
  • 5 столовых ложек рассола (от огурца);
  • йодированная соль;
  • специи.

Промыв ножки, нужно обжарить их в мультиварке с закрытой крышкой 20 минут (как с одной, так и с другой стороны), не добавляя масла. После того как окорочка обжарятся, наливаем в них рассол, солим. Затем следует выбрать режим «Тушение» и поставить на 1 час 30 минут (смотрим на жесткость мяса и слегка изменяем время).

Мясо кладем на тарелку, а в чашу мультиварки, где образовался утиный жир, укладываем лук, который нарезали кубиками. После этого необходимо слегка все обжарить в режиме «Жарка». Добавив картошку и морковку, заранее порезанные соломкой, солим и дополняем специями с водой. Перемешав все, утиные ножки выкладываем сверху. Мультиварку ставим на режим «Плов» и ждем до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Все вкусно и сочно, можно приступать к ужину.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде?

Компоненты:

  • 4 утиные ножки;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 3 яблока;
  • 150 г брусники;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы приготовить окорочка на сковородке, вначале нужно очистить яблоки от кожуры и аккуратно порезать на маленькие кусочки, лук — полукольцами, апельсин — кругами. Использовав большую сковородку с глубоким дном, разогрейте масло и обжарьте ножки с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.

Добавив туда лук и закрыв крышку, нужно потушить не больше 12 минут. Добавьте яблоки и готовьте ориентировочно 25 минут, лучше на несколько минут меньше. Выложив в сковородку бруснику, тушите блюдо еще 3 минуты. Следом добавьте апельсин, накройте снова крышкой и продолжайте готовить около 10 минут. Все готово, можете подавать блюдо.

Как готовить блюдо на мангале?

Компоненты:

  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • утиные окорочка — 4 штуки;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Первым делом следует вымыть утиные окорочка. Затем складываем их в большую глубокую емкость, добавляем соль и перец по своему вкусу. Далее в эту же емкость добавляем майонез и горчицу, выдавливаем сок из лимона, очищаем чеснок от кожуры, заливаем винным уксусом. Необходимо все хорошенько перемешать и оставить на 2 часа для маринования.

По истечении 1 часа нужно разжечь мангал. За это время мангал подготовится. В то время как дрова прогорят, выкладываем утиные окорочка на решетку плотно друг к другу и фиксируем. Если это односторонняя решетка, то компактно выложите ножки на поверхность.

Теперь приступаем к самой жарке. Устанавливаем решетку на мангале и обжариваем окорочка с двух сторон на горячих углях.

Если желаете насладиться приготовленным мясом, не нужно пережаривать или недожаривать утиные окорочка.

Лучший метод — это заранее приобрести специальный термометр для проверки готовности мяса. Но если не удалось этого сделать, тогда придется проверять на глаз. Кстати, также можно проверить методом «фингер тест»: соединив кончики безымянного пальца и мизинца, прикоснитесь к мягкой части своей ладони, тогда станет ясно, насколько готово мясо.

Обязательно подавайте к утиным ножкам кетчуп, майонез и различные овощи.

Желаем приятного аппетита!