Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
– твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.

Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

Продукты:
Для блинов.

– мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
– растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.

Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.

Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер , сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.

Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

Соус “Ленивый тартар”

Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.

Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска “Каллы”

Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.

Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.

Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.

Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

Еще посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .

Рассказать ВК

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины
  • 1 куриная грудка
  • 6-8 куриных голеней (в зависимости от количества гостей)
  • 1 красная луковица
  • 1 кг картофеля
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 1 желтый болгарский перец
  • 0,7 кг помидоров черри
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 1 кг яблок
  • 5-6 штук киви
  • 1 кг мандаринов
  • зелень для украшения салатов
  • 1 упаковка рукколы
  • 1 упаковка рыбного ассорти “морской коктейль”
  • 1 картонная упаковка чипсов (в форме цилиндра)
  • 0,7 кг сыра
  • 8 яиц
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 2 упаковки майонеза
  • 1-2 соленых огурчика
  • 0,5 кг замороженной смородины
  • 6-7 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • черный перец
  • подсолнечное масло
  • 1 нарезной батон
  • 1 пачка сушеного чеснока
  • 1 пачка паприки
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 грамм муки
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3-5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 500 мл жирных сливок
  • 3 столовые ложки ванильного сахара
  • 7 столовых ложек остуженной кипяченой воды
  • 1 столовая ложка желатина
  • 2 столовые ложки какао

Новогоднее меню 2018: Экономный ПРАЗДНИЧНЫЙ стол на 6 человек, рецепт

Салат с говядиной

  1. Поставить вариться кусок говядины
  2. Порезать луковицу на полукольца, залить кипятком и дать настояться
  3. Нарезаем соленые огурчики кубиками, перекладываем в мисочку
  4. Сливаем кипяток из тарелки с нарезанным луком и заливаем уксусом. Хорошо перемешиваем
  5. Отваренную говядину разделить по волокнам на тонкие полоски, выложить в миску
  6. Добавить туда же нарезанные маринованные огурцы,
  7. Слить уксус из тарелки с луком, добавить маринованный лук к говядине
  8. Посолим, добавим майонез, тщательно перемешаем

Салат с морепродуктами

  1. Берем чистую миску, высыпаем туда рукколу,
  2. Добавляем морепродукты и разрезанные на две части помидоры черри, перемешиваем. При необходимости можете добавить немного оливкового масла

Салат с курицей и сухариками

  1. Снять кожицу с грудки и поставить вариться
  2. Берем батон, нарезаем маленькими квадратиками, выкладываем на противень, посыпаем сухим чесноком, паприкой, сбрызгиваем подсолнечным маслом, перемешиваем
  3. Отправляем сухарики в духовку на 5-10 минут, если там все еще готовятся овощи, поставьте сухарики на уровень ниже
  4. Нарезаем пекинскую капусту
  5. Нарежем кубиками отваренную куриную грудку, добавим ее к уже нарезанной пекинской капусте
  6. Добавляем оставшийся сыр, натертый на крупной терке, выдавливаем 4 зубчика чеснока, добавляем майонез, тщательно перемешиваем
  7. Высыпаем в салат остывшие сухарики, немного посолим

Салат с ананасами

  1. Отварить 4 яйца.
  2. Натираем 0,3 кг сыра на мелкой терке, сверху натираем вареные яйца
  3. Добавляем перетертый чеснок, заливаем майонезом, немного подсолим и хорошенечко перемешаем
  4. На сервировочную тарелку выкладываем ананасы и сверху выкладываем получившуюся массу.
  5. Разровняйте, украсьте зеленью

Овощная тарелка

  1. Нарезаем кольцами перец, выкладываем на плоскую тарелку
  2. Рядом выкладываем вымытые помидоры черри (часть помидоров оставьте на другие салаты). Овощная тарелка готова

Закуска на чипсах

  1. Отварить 2 яйца.
  2. Натираем 200 грамм сыра на мелкой терке, добавляем тертые яйца, нарезанные помидоры и зелень
  3. Выдавим туда же дольку чеснока, добавляем майонез, тщательно перемешиваем
  4. Берем чипсы и выкладываем начинку на каждый чипс. Делать это нужно непосредственно перед застольем, чтобы чипсы не размякли.
  5. Сервируем на плоской тарелке

Запеченные овощи

  1. Очистить картофель от кожуры и нарезать кольцами
  2. Нарезать кольцами баклажаны и помидоры
  3. В посуду для запекания выкладываем кольца картофеля на ребро, далее кружочки помидоров, также на ребро и кружочки баклажанов. Продолжаем чередовать слои, пока не заполним всю форму
  4. Посыпаем солью, черным перцем, сушеным чесноком и поливаем подсолнечным маслом
  5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, до готовности. Совет: если баклажаны начнут подсыхать, полейте сверху дополнительно маслом

Обжаренные в панировке куриные ножки

  1. В миску наливаем лимонный сок, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, перемешиваем
  2. Помещаем куриные голени в получившийся маринад, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа
  3. В тарелку разбиваем 2 яйца, добавляем к ним 2 столовые ложки молока, солим и хорошенько взбиваем
  4. В другую тарелку насыпаем муку, добавляем 2 чайные ложки сушеного чеснока, овсяные хлопья, перец, паприку, соль и панировочные сухари
  5. В третью тарелку насыпаем просто муку
  6. В глубокой сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло
  7. Берем куриную ножку, обваливаем ее в муке, обмакиваем в яйцо и обваливаем в смеси муки, хлопьев и специй
  8. Опускаем ножки в кипящее масло и обжариваем

Панакота

  1. В другую кастрюльку наливаем 350 мл сливок, добавляем две столовые ложки сахара, три столовые ложки ванильного сахара
  2. В отдельную чашечку наливаем 7 ложек кипяченой остывшей воды, добавляем 1 столовую ложку желатина и оставляем на 10 минут, чтобы желатин разбух
  3. Ставим кастрюльку со сливками на медленный огонь и нагреваем при постоянном помешивании, пока сахар не растворится. Затем убираем кастрюлю с огня и дадим сливкам остыть при комнатной температуре
  4. Чашку с разбухшим желатином помещаем в емкость с кипятком и перемешиваем желатин, пока он не растворится
  5. Добавляем в желатин 2 столовые ложки остывших сливок, перемешиваем
  6. Затем в кастрюлю со сливками выливаем ⅔ желатина, перемешиваем
  7. Разливаем получившийся раствор по бокалам и помещаем в холодильник на 1 час
  8. Переливаем оставшиеся 150 мл сливок в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки какао, тщательно перемешиваем блендером или вручную, чтобы не осталось комочков. Добавляем 2 столовые ложки сахара
  9. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до растворения сахара, убираем кастрюлю с плиты
  10. В остывшие сливки с какао переливаем оставшийся желатин, хорошо перемешиваем
  11. Заливаем получившийся раствор в бокалы с застывшими сливками, которые мы ранее отправили в холодильник, опять помещаем в холодильник на 1 час

Смородиновый морс

  1. Поставить кипятить воду для морса
  2. В закипевшую воду кладем замороженные ягоды смородины и 2-3 столовые ложки сахара, варим минут 10-15, оставляем остывать

В корзину для фруктов выкладываем яблоки, киви и мандарины. Можно порезать, можно выложить целые фрукты. Ну вот, пожалуй, и все!!! Ах да, не забудьте поставить шампанское в холодильник… Приятного аппетита! Заходите почаще к нам на сайт “Очень вкусно”, мы предложим вам еще много отличных идей к новогоднему праздничному столу!


Видео принадлежит Anastasia Latysheva

1.Cалат с креветками

1/2 кочана пекинской капусты

300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)

12-15 крабовых палочек

1 баночка консервированных ананасов

Большой спелый гранат

Майонез

Приготовление:

Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.

Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом

2. Салат ’Нептун’

Ингредиенты: креветки-300 гр кальмары-300 гр крабовые палочки-200 гр (можно заменить крабовым мясом) 5 яиц 130 гр. красной икры майонез Приготовление: 1. Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения. 2. Варим креветки в слегка подсоленной воде. 3. Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. 4. Нарезаем крабовые палочки. 5. Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). 6. Соль-перец по вкусу, но советую солить После смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.

3.Салат из копченой курицы с картофелем

Ингредиенты: 150 г копченой курицы

3 картофелины

1 морковка

2-3 соленых огурца

2 ст.л. майонеза

1 пучок зеленого лука

горошек консервированный -

соль и перец

Способ приготовления:

Предварительно сварить картофель и морковку. Остудить и очистить.

Сварить яйца, остудить, очистить и мелко нарезать.

Нарезать кубиками картофель и морковку.

Также мелкими кубиками нарезать огурцы.

Смешать картошку, морковку и яйца. Добавить нарезанную кубиками курицу.и горошек

Посолить и поперчить. Заправить майонезом и все перемешать.

Посыпать мелко-нарезанным зеленым луком

4. Салат из кальмаров с яйцом и кукурузой

Кальмары - 1кг

Яйцо (варенное) - 4 шт.

Лук репчатый - 3 шт.

Кукуруза (консервированная) - 1/2 банки

Грецкие орехи (очищенные) - 3-4 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Майонез - по желанию.

Способ приготовления

Кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду минут на 5, как следует почистить и порезать соломкой. Так же соломкой порезать яйца (я пользуюсь яйцерезкой - размер получается как раз подходящий).

Лук покрошить помельче и припустить в растительном масле, пока он не начнет желтеть (не поджаривать). Перед тем, как положить лук в салат, масло можно отжать ложкой, если предполагается заправка майонезом. Можно масло оставить, тогда заправлять майонезом не обязательно.

5.Закуска "Сырные шарики с виноградом"

сыр с плесенью "Дор блю" (комнатной температуры) - 100 г,

сливочный или творожный сыр (комнатной температуры) - 100-150 г,

гроздь сладкого крупного винограда (красного или зеленого),

фисташки (очищенные) - 120 г

Виноград вымыть, обсушить и разобрать гроздь на ягоды.

Аккуратно сделать надрез на каждой ягоде и удалить косточки.

Сыр "Дор блю" выложить в миску, добавить сливочный сыр и хорошо перемешать.

Затянуть миску с сырной массой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут (в холодильнике сырная масса загустеет).

Фисташки порубить ножом или измельчить в блендере (измельчать следует не слишком мелко).

Каждую ягоду винограда аккуратно облепить сырной смесью так, чтобы получился шарик.

Обвалять шарик в рубленых фисташках.

Разложить сырные шарики на блюде, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

6.ТАРТАЛЕТКИ С КРАСНОЙ ИКРОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тарталетки - 11 шт;

Сыр сливочный плавленный - 150 грамм;

Красная икра - 120 грамм;

Яйца - 4 шт;

Укроп - небольшой пучок;

Майонез - по вкусу.

Мелко нарезать укроп,белки яиц натереть на тёрке, смешать с плавленным сыром добавив немного майонеза.

Полученной массой наполнить тарталетки.

Сверху выложить красную икру

Тарталетки подать на блюде украсив веточками укропа

7.Закуска на Новый Год

300 гр. слабосоленой семги (или форели)

350 гр. сыра "Филадельфия"

1 ст.л. желатина

100 мл. сливок жирностью 20%

Смешать сливки, желатин и оставить на 5-7 минут, чтобы желатин набух.

Воду нагреть практически до кипения. Емкость с желатином и сливками поставить в горячую воду, помешивать, чтобы желатин полностью растворился.

Укроп нарезать мелко.

Смешать сыр, укроп и сливки.

Форму (у меня 20х10х10) застелить пищевой пленкой, чтобы края свисали на 10 см. Выложить кусочки рыбы внахлест.

Выложить половину сливочной начинки.

Положить слой рыбы.

Выложить оставшуюся половину сливочной начинки.

Положить кусочки рыбы.

Края пленки загнуть, чтобы рыба была полностью закрыта. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей рулет нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

8.Сырное "Рафаэлло"

сырки плавленые - 200 г,

масло сливочное - 200 г,

чеснок - 2 дольки,

оливки - 1 баночка,

крабовые палочки - 1 упаковка

Сырки и холодное масло натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через чесноковыжималку.

Перемешать сырки, масло и чеснок до однородной массы.

Из полученной массы сделать небольшие шарики и каждый шарик размять так, чтобы получились лепешки.

В центр лепешки положить фаршированную оливку и соединить края лепешки так, чтобы оливка оказалась внутри лепешки.

Натертые крабовые палочки выложить на тарелку и обвалять в них готовые шарики.

9.Лавашный рулет с печенью трески

Лаваш тонкий – половина большого или 3 маленьких круглых

Печень трески – 1 баночка (190 г)

Яйца вареные – 2 шт.

Зелень петрушки нарезанная – 2 ст. ложки

Лук зеленый – перья 1 лука

Сыр твердый – 125 г

Майонез – 3 ст. ложки

Перец черный молотый

Для начинки яйца и сыр трем на крупной терке. Мелко режем зелень. С печени сливаем масло, а саму печень измельчаем вилкой. Смешиваем все, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу.

Три маленьких лаваша выкладываем внахлест. Чтобы они потом не расслаивались, их слегка можно смазать майонезом.

На лаваш выложить начинку и скрутить туго в рулет. Рулет получился длинный и я разрезала его пополам. Каждую половину завернула в фольгу и положила рулет из лаваша в холодильник.

Перед подачей нарезать рулет из лаваша кусочками и выложить на тарелку.

10.Форель с икорным соусом

Ингредиенты

Сок лимонный

Филе форели (или семги) - 400 грамм

Оливковое масло – половина чайной ложки

Для соуса:

Красная икра – две чайные ложки

Сливки 22%- 100 миллилитров

Сухое белое вино – одна столовая ложка

Филе форели необходимо разрезать на два порционных кусочка.

Немного поперчить, посолить, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком.

До 170 С необходимо разогреть духовку. Формочку для выпекания нужно немного смазать оливковым маслом и уложить в нее подготовленные кусочки рыбы

Подлить сверху немного воды, аккуратно накрыть формочку сверху фольгой и поместить ее в духовку, примерно, на 15–20 минут.

Для приготовления соуса к такой рыбе необходимо в сотейник аккуратно влить вино, затем, тщательно помешивая, добавить подготовленные сливки

На не очень большом огне, постоянно помешивая, довести получившуюся смесь до образования довольно густой массы. Немного посолить и поперчить.

Убрать приготовленный соус с огня, добавить икру в слегка теплый соус и аккуратно все перемешать, чтобы икринки равномерно распределились в соусе.

Готовую рыбу осторожно переложить на тарелки и полить сверху приготовленным соусом.

11.
Куриный "Пенeк"

Багет - 1 шт

Филе куриное - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Чеснок - 1 зуб.

Шампиньоны - 6 шт

Сливки (20%) - 5 ст. л.

Помидор - 1 шт

Сыр- 100 г

Сметана - 2 ст. л.

Масло растительное (для жарки)

Масло сливочное (для жарки)

Специи (тимьян, базилик, петрушка, майоран) - 0,5 ст. л.

Соль (по вкусу)

Перец черный (по вкусу)

Куриное филе (лучше взять мясо с бедра, так будет сочнее) измельчить можно на мясорубке, но я мелко нарезала.

Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Батончик разрезать поперек на несколько частей по 5 сантиметров. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа.

Куриный фарш смешать с обжаренным луком, добавить специи, чеснок, соль, перемешать и нафаршировать батон этой смесью.

Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать тоненько.

Обжарить на растительном + сливочном масле до золотистого цвета, добавить сливки, немного соли и немного потушить.

Пенёчки полить грибным соусом.

Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной

Натереть сыр на терке и посыпать сверху.

Запекать в духовке при 200-220*С 25-30 минут.

12.Картофельный гратин

1 кг картофеля

100 г сметаны

2 стакана сливок

2-3 зубчика чеснока

1/4 ч.л. мускатного ореха

соль и перец

Картошку очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Уложить картофель в форму, наподобие рыбной чешуи. Посолить и поперчить каждый слой.

Мелко порезать чеснок. Добавить его к сливкам. Хорошо смешать.

Сливки слегка взбить со сметаной, посолить немного и добавить свеже-смолотого мускатного ореха.

Залить картофель сливками и посыпать тертым сыром.

Разогреть духовку до 200 С градусов. Запекать около 1 часа.

13.торт "Эстерхази"

Для теста:

· 8 белков

· 1 стакан сахара

· 200 г грецких орехов

· 3 ст л муки

· Щепотка корицы

· Щепотка соли

· Миндальные лепестки

Для крема:

· ½ ст молока

· ½ ст жирных сливок

· ¾ ст сахара

· ¼ ст сгущеного молока

· 4 желтка

· 300 г сливочного масла

· 200 г белого шоколада

· 50 г темного шоколада

· 2 ст л сливок жирностью 33%

Как приготовить:

1. Взбейте белки с сахаром, добавьте измельченные поджаренные орехи вместе с корицей и мукой. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте 6 коржей при температуре 160С в течение 40-50 мин.

2. Для крема смешайте в кастрюле молоко и сливки и доведите до кипения. Желтки смешайте с сахаром и темперируйте смесь горячим молоком. Остудите. Сливочное масло взбейте со сгущенным молоком и введите в заварной крем. Промажьте коржи кремом.

3. На водяной бане растопите белый шоколад и смешайте его со сливками. Покройте поверхность торта. Растопите темный шоколад и нанесите узор на торт в виде паутинки. Бока торта обсыпьте миндальными лепестками.

Ну и конечно овощная нарезка,фрукты,мартини,шампанское и коньяк

Вдвоем. Что может быть лучше? За окном бесшумно падают хлопья снега, в камине тихо потрескивают дрова, от мягкой шкуры, расстеленной на полу, веет теплом и счастьем, а на кухне - горой в раковине грязная посуда, оставшаяся после приготовления кулинарных изысков, забрызганная жиром варочная панель, легкий аромат подгоревших коржей из духовки… Впрочем, всего этого можно избежать. Точнее, оставить только первую часть со шкурами и хлопьями снега, а бытовой триллер с элементами кулинарного экшна опустить.

Итак, для того чтобы устроить романтический Новый Год с наименьшими потерями для себя, совсем не обязательно отказываться от домашнего уюта и заказывать столик в кафе. Хотя, конечно, есть и такой вариант - для самых ленивых и самых неромантичных романтиков. Мы же пойдем совершенно другим путем. Для начала определимся, что в Новом Году самое главное? Естественно, праздничная (в нашем случае романтическая) атмосфера, ощущение которой делает самые простые вещи волшебными. Добиться ее присутствия в вашем доме достаточно просто.

Открытые стеллажи и полки украшаем декоративными свечами разного размера и формы. Не помешает и парочка свечек в виде милого снеговика или ангелочка с припорошенными снегом крыльями. Можно пустить в ход и популярные во всем мире стеклянные шары, заполненные водой, с кружащимися внутри них восковыми снежинками. Но знайте меру - квартира не должна напоминать магазин елочных игрушек.

Потолочный плинтус при помощи обыкновенного скотча можно украсить несколькими воздушными шарами в виде сердец, задекорировать дождиком или мишурой. Если стены в вашем доме покрашены, то на одну из них можно нанести новогоднюю романтическую аппликацию из самоклеющейся цветной бумаги. Новый Год - праздник, любимый нами с детства, так почему бы по-мальчишески немного не похулиганить и не изобразить на стене нечто вроде «Саша + Маша = Любовь!» и окружить надпись новогодними снежинками, или создать целую картину в свободной манере, повествующую о вашей совместной счастливой жизни и о планах, которые вы строите на Новый Год? Что-то в стиле «Влюбленных» Марка Шагала или фантиков из жевательной резинки «Love is». Стоит отметить, что самоклеющаяся бумага легко снимается со стены, а удовольствие, которое вы получите от совместного творчества, будет неисчерпаемым.

Что касается елки, то здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. Что это будет? Живая лесная красавица? Большая искусственная елка из магазина? Миниатюрная декоративная елочка, расположившаяся на журнальном столике, или ветви настоящей ели, поставленные в вазу? Решать только вам. Главное, чтобы ваша елка приносила радость. Украсьте елочные ветки шоколадными конфетами в красивой обертке, напишите на вырезанных из бумаги снежинках свои пожелания друг другу и признания в любви и тоже развесьте на ели. Каждое теплое слово, произнесенное вслух или написанное на бумаге, каждый кусочек сладкого шоколада - это маленькие частички одного огромного счастья, которое вы смогли когда-то разглядеть друг в друге и сохранить.

Теперь перейдем к новогоднему столу . Новогодний ужин для двоих должен быть легким, таким, после которого хочется не перед телевизором в мягком кресле развалиться, а совершить прогулку по ночному зимнему городу, пригласить любимую на танец или, накупив в ларьке хлопушек, отсалютовать под окнами квартиры и, взявшись за руки, под веселый грохот новогодних «канонад» загадать заветное желание. Думаю, что тяжелые, долгие в приготовлении блюда следует исключить из меню полностью, создав его из легких закусок, салатов, блюд из рыбы или курицы, которые можно приготовить заранее легко и быстро, не утруждая себя многочасовым стоянием перед плитой и мытьем огромного количества посуды.
Вот несколько блюд, которые просты в приготовлении, но на праздничном столе выглядят более чем изысканно.

Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:
4 средних помидора
2 стручка сладкого перца
250 г брынзы
½ стакана сметаны или несладкого йогурта

Приготовление:
Помидоры режем дольками, перец - соломкой, солим, перчим, заправляем сметаной или йогуртом, и шикарный салат готов. Кстати, брынзу можно заменить адыгейским сыром. Вкус от этого хуже не станет, скорее, приобретет более мягкий оттенок.

Яичные шарики с сыром

Это блюдо всегда выглядит восхитительно, а приготовить его может даже самый незакаленный в кухонных делах мужчина.

Ингредиенты:
6 яиц
50 г сливочного масла
150 г сыра
75 г грецких орехов
зелень укропа
3 ст. л. майонеза

Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца, сыр и сливочное масло натираем на мелкой терке. Добавляем майонез, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Из полученной массы катаем небольшие шарики, внутрь каждого кладем половинку грецкого ореха, обваливаем шарики в измельченном укропе (вместо укропа можно использовать ореховые крошки) и ставим в холодильник на 20 минут.
Думаю, что в один из таких шариков вместо орешка можно положить колечко или небольшой кулончик на шею. Уж не знаю, насколько это практично, и как скажется на здоровье зубов девушки, но романтично бесспорно.

Буррито (8 порций)

Это незатейливое блюдо добавит в ваши отношения мексиканской страсти. Изначально буррито - пшеничная лепешка, в которую жители Мексики заворачивали начинку из мяса и лука, приправленную острым соусом. В нашем случае буррито будет более полезным и менее острым.

Ингредиенты:
2 тонких лаваша
300 г вареных или консервированных грибов
1 банка консервированной кукурузы
½ кочана зеленого салата
2-3 ст.л. майонеза
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разрежем каждый лаваш на 4 части. В каждый из «лавашных» кусочков положим начинку из грибов, кукурузы, порубленных листьев салата и майонеза, и свернем конвертик. Буррито готовы!
На заметку: консервированную кукурузу можно заменить консервированной фасолью, грибы - кусочками вареной курицы, а в майонез добавить немного приправы из смеси перца.

Куриные отбивные

Ингредиенты:
1кг куриного филе
2 яйца
панировочные сухари
соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить в отдельной мисочке, добавить соль, перец, при желании сушеную зелень и немного тертого сыра. Разогреть на сковороде сливочное или растительное масло (по вкусу), кусочки куриного филе обмакнуть в яичную массу, затем в панировочные сухари и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Все приготовление займет у вас не больше получаса.

Рыбные рулетики

Как известно, рыбная кухня малокалорийна и полезна для здоровья. К тому же, рыба готовится намного быстрее мяса и при правильном обращении выглядит весьма аппетитно.

Ингредиенты:
500 граммов филе красной рыбы
500 граммов филе белой рыбы
2 кусочка белого хлеба,
1 луковица
соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:
Филе красной и белой рыбы необходимо пропустить по отдельности через мясорубку. Лук, замоченный в воде или молоке хлеб также пропустить через мясорубку и поровну добавить в оба фарша, поперчить, посолить. На пищевую пленку выложить слой из фарша красной рыбы, посыпать зеленью, поверх выложить слой из фарша белой рыбы. Полученное «тесто» разровнять, при помощи пищевой пленки скатать в достаточно тугой рулет, разрезать на кусочки и запечь в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Замечу, что рыбные рулетики хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Грозди сладкого винограда, сочные дольки мандарина и охлажденное шампанское дополнят ваше меню и сделают его по-настоящему праздничным.

Романтика в сервировке стола - не менее важная деталь в приготовлении новогоднего вечера на двоих. Маленькие свечи в прозрачных подсвечниках, аккуратно разложенные приборы, посуда, выполненная в аппетитных кремовых цветах, нарядная скатерть в крупную клетку, салфетки, заботливо вложенные в серебристые кольца-держатели - все это будет выглядеть очень мило. Но порой хочется, чтобы праздничный стол, вливаясь в уютную интимную обстановку дома, не разделял двух любящих людей тарелками и бокалами, а соединял их за собой в прямом смысле этого слова. Лучшим воплощением подобного желания может стать столик на невысоких ножках или большой деревянный поднос с расставленными на нем угощениями.

Приземлившись на мягких подушках или ворсистом ковре с бокалом шампанского в руках пусть не перед настоящим камином с потрескивающими дровами, а перед ЖК-монитором, вещающим о том, чего мы добились за этого год, и что нам еще предстоит, или перед самодельной картиной, созданной в едином порыве творчества и любви, вы ощутите настоящее тепло. Пробьет двенадцать часов, и под крики празднующей толпы за окном вы в который раз поймаете себя на самой главной мысли - какое же это блаженство, это тихое счастье быть вместе. Вдвоем.

Светалана Рождественская

Пишу меню для очень простого и бюджетного стола, и для новичков. Это скорее не меню, а инструкция по приготовлению классического новогоднего стола. Из продуктов доступных практически в любом региона нашей «необъятной ро».

Первым делом вам понадобится принтер, ну или ручка, будем распечатывать и вешать на стену.

Меню и список составлены на 10 человек.
По дням, по пунктам, с подробным списком покупок.

Если вы готовите на большее количество, то увеличивайте покупки таким образом – на 20 в полтора раза, на 30 – в два. Не считая штучных продуктов – яблоки, груши, тесто для валованов.

Лист первый. Собственно меню.

1. Валованы с икрой

2. Валованы с паштетом

3. Мясное ассорти

4. Сельдь под шубой

5. Оливье

6. Салат Хатей

7. Рыба слабосоленая

8. Блинчики фаршированные

1. Шашлычки из рыбы

2. Птица запеченная с медом и горчицей (курица или утка или гусь)

3. Запеченный картофель

4. Печеные яблоки

1. Соус томатный

2. Соус тар-тар к рыбе

1. Груша в вине с карамелью

Лист второй. Список покупок.

1. Свинина (шея) 1-1,5 кг

2. Курица 1-3 шт (в зависимости от того, какую птицу вы готовите на горячее, если утку или гуся то вам потребуется лишь 1 курица)

3. Печень 1 килограмм (куриная, свиная или говяжья)

4. Утка или гусь (если вы готовите эту птицу на горячее)

5. Ветчина 350 гр или колбаса докторская 350 гр или 500 грамм говядины (на оливье)

6. 2 шт куриных грудки на кости

7. Колбаса сырокопченая 500 граммов

8. Икра красная 1 банка 120 грамм (как выбирать икру не забудьте прочитать)

9. Филе семги или форели 1,5 килограмма

10. Филе сельди в масле 300 грамм (не покупайте рыбу которую нужно чистить от костей, экономии на три рубля, а возни много)

11. Тесто слоеное дрожжевое (!) 2 упаковки по 400 грамм каждая

12. Сливочное масло 2 пачки по 175 грамм

13. Сыр Виола - 1 маленькая баночка

14. Сливки 30% - 500 мл

15. Сметана 250 грамм

16. Кефир, 500 мл

18. Растительное масло 2литра

19. Яйцо 20 шт.

20. Мед 100 грамм

21. Красное сухое вино

22. Сахар-песок – 300 грамм

24. Молотая паприка сухая (желательно крупного помола)

25. Красный молотый перец

26. Соевый соус

27. Горчица (2 маленьких баночки)

28. Зеленый горошек 1 банка 280 грамм

29. Огурцы соленые (можно корнишоны) 1 банка 800 грамм

30. Томаты в собственном соку 1 банка 800 грамм

31. Картофель 4 килограмма

32. Морковь 2 килограмма

33. Свекла 1 килограмм

34. Лимоны – 5 штук

35. Яблоки зеленые 12 штук

36. Груши 10 штук (твердые, чуть недоспелые)

37. Цуккини – 2 кабачка

38. Салатный перец (паприка) – 2 штуки

39. Фасоль стручковая – 1 упаковка 400 грамм

40. Помидоры черри 250 грамм

41. Чеснок – 3 головки

42. Зелень укроп, петрушка

43. Шпажки деревянные для шашлычков

44. Шпажки декоративные для валованов с паштетом

45. Фольга пищевая 2 уп.

46. Пленка пищевая – 2 уп.

47. Салфетки бумажные

Третий лист – это ваш план действий по приходу из магазина. Да, я понимаю что вот такое детальное расписывание в чем-то выглядит смешным. Но с другой стороны – это лишь подстраховка, чтобы ничего не забыть. Сделали – вычеркнули пункт. Проверили – все вычеркнуто – можно расслабить позвоночник и не думать до завтра.

День первый.

1. Закуп продуктов.

2.Распихивание продуктов по холодильнику

3. Тесто и стручковую фасоль в морозилку, остальное – в холодильник

4. Очистить чеснок (весь). Часть использовать для буженины, остальное – в холодильник.

5. Маринуем буженину. Кусок свинины нашпиговать чесноком, делая проколы небольшим ножом и вставляя зубчики чеснока в эти проколы. Одной головки чеснока должно хватить. Затем обмазать густо горчицей кусок мяса со всех сторон. Переложить в миску или контейнер, накрыть фольгой, сделать несколько дырочек в фольге и убрать в холодильник.

6. Говядину на салат оливье. Залить водой, посолить, варить 45 минут после закипания. Снять с плиты и остудить не вынимая из бульона. Как остынет – достать, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Бульон процедить и сварить на нем суп.

7. Семгу солим. От семги отрезать 1/5 часть. Посолить её столовой ложкой соли, посыпать красным перцем, мелко порезанным укропом. Обложить ломтиками лимона. Завернуть в пергамент (пекарская бумага). Если пергамента нет – несколько листов А4 смазать растительным маслом и в эту жирную бумагу завернуть рыбу. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

8. Перебрать печень. Внимательно смотрите чтобы не было желчи. Если попадается такой кусок – лучше отрезать, или сразу выбросить у куриной печени. Хорошо промойте печень, порежьте кусками поменьше (если говяжья или свиная). Переложите в миску, накройте пленкой, в пленке сделайте пару дырочек и уберите в холодильник.

День второй .

1. Варим картофель, половину от купленного. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Затем воду сливаем. Остывший картофель убираем на ночь в холодильник. Чистить будем завтра.

2. Варим морковь. Почти всю. Одну морковку оставляем на паштет. Варим так же как картофель.

3. Варим свеклу. Так же как картофель и морковь. Все овощи варим по отдельности и обязательно солим при варке.

4. Запекаем буженину. Замаринованный кусок мяса оборачиваем в несколько слоев фольгой и запекаем 1 час 20 минут при температуре 150 градусов в духовке. Готовую буженину не разворачивая остужаем и убираем в холодильник.

5. Соленую рыбу перекладываем из холодильника в морозилку.

6. Готовим руладу для мясного ассорти. Разрезаем курицу по спине, можно вырезать позвоночник. Разворачиваем кожей вниз. Удаляем кости. Обрезаем крылья, обрубаем косточку у окорочка. Окорочка тоже разрезаем. Должен получится пласт куриного мяса на коже. Если при удалении костей вы где-то повредите кожу – совсем не страшно. Немного отбейте мясо, посолите. Отдельно размешайте вилкой 5-6 яиц и пожарьте тонкий омлет на широкой сковороде. Переложите омлет на пласт куриного мяса и сверните рулетом. Рулет оберните тканью или марлей в два слоя. Зашейте или завяжите. Замотанный рулет выложите в кастрюлю. Залейте водой, так чтобы вода на 2-3 сантиметра покрывала рулет. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до очень слабого. Варите час – полтора. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать вместе с рулетом. Когда остынет – достаньте рулет, переложите его в миску, придавив сверху чем-нибудь тяжелым. Оставшийся бульон можно процедить и сварить суп – до нового года ещё далеко, не дайте умереть с голоду своим родным. Косточки от разделки курицы не выкидывайте, уберите в холодильник до завтра.

7. Груши для десерта варим заранее. Очищаем груши от кожуры, срезая её тонко, картофелечисткой. Черенки оставляем. Ставим груши в кастрюлю. Смешиваем 300 грамм сахара, 300 мл воды и столько же вина. Заливаем этой смесью груши, доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем груши в сиропе остывать. Когда остынет – достаем, перекладываем в тарелку, заматываем пленкой и убираем в холодильник.

8. Оставшийся картофель моем хорошо, губкой для мытья посуды. И убираем в холодильник.

9. Варим яйца. 10 штук вкрутую.

День третий. Самый сенокос!

1. Очистить картофель вареный

2. Очистить свеклу

3. Очистить морковь

4. Готовим сельдь под шубой

5. Нарезаем овощи и мясо на оливье. Картофель-морковь в одну миску. Соленые огурцы отдельно. Мясо (колбасу) отдельно. Накрываем пленкой. Пленку прокалываем в нескольких местах. Убираем в холодильник.

6. Стручковую фасоль заливаем водой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. Остужаем, убираем в холодильник под пленку.

7. Куриные грудки. Обрезаем мясо с кости и нарезаем его полосками. Убираем мясо в миску под пленку в холодильник. Кости – отдельно.

8. Кости от куриной грудки и кости от разделки целой курицы залейте водой, посолите и варите после закипания 40 минут. Затем откиньте кости на дуршлаг, когда остынут – аккуратно обдерите с низ все остатки мяса и мелко порежьте. Это куриное мясо пойдет в начинку для блинчиков. А из бульона можно опять сварить суп или заморозить его на похмельные дни.

9. Две курицы, или утку или гуся маринуем. Размешиваем мед с баночкой горчицы. Промываем птицу, обсушиваем, промокнув салфетками. И хорошо смазываем медово-горчичной смесью снаружи и внутри. Перекладываем птицу в миску, накрываем фольгой. Протыкаем в фольге дырочки – это уже должно войти в привычку – замотали – ножом тык-тык-тык. Убираем в холодильник, пусть там маринуется.

10. Валованы. Достаем из морозилки слоеное тесто и оставляем размораживаться. Оно оттаивает очень быстро – за час. Пока вы занимаетесь п. 12 и 13 оно уже и оттает. Разворачиваете рулон теста. Стаканом вырезаете кружочки. Из каждого куска теста получается примерно 14-16 кружков. Выкладываете их на противень и выпекаете ровно 8 минут в нагретой заранее до 180 градусов духовке. Готовые не валованы, а скорее «слоеные подложки» накройте пленкой и оставьте до завтра.

11. Цуккини и паприку помойте, порежьте на салат Хатей, уберите в миске в холодильник под пленкой.

12. Паштет. Достаньте печень. Добавьте к ней репчатый лук и морковь, порезанную кусочками. Посолите, поперчите. Запеките в духовке 40 минут (размешайте в процессе запекания). Остудите. Добавьте сливочное масло, 1 пачку. Пропустите через мясорубку 2 раза. Затем хорошо вымешайте. Разделите мокрыми руками на 20 частей. Каждую часть скатайте в шарик и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Уберите шарики паштета в холодильник под пленку.

13. Яблоки помойте.

14. Головку чеснока натрите на мелкой терке. Залейте растительным маслом, размешайте, уберите в холодильник.

15. Корнишоны 3 штуки или один обычный соленый огурец потрите на мелкой терке и уберите в холодильник.

16. Семгу свежую порежьте крупными кубиками без кожи. Для шашлычков. Уберите в холодильник под пленку.

17. Буженину разверните, порежьте, и стопками уберите в холодильник под пленку.

18. Руладу разверните от ткани, порежьте тонкими ломтиками, оберните пленкой и уберите в холодильник.

19. Колбасу почистите, порежьте, уберите под пленку в холодильник.

20. Внимательно осмотрите остатки овощей. Может их окажется достаточно, для того чтобы приготовить винегрет или салат из свеклы с сыром, например.

21. Томатный соус. Томаты в собственном соку пробейте блендером или прокрутите на мясорубке. Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, заправьте чесноком (тертым из холодильника, не всем). Готовый соус остудите, уберите в холодильник.

22. Блины. Заведите тесто, испеките блины. Отудите и уберите стопку блинов под пленку в холодильник.

День четвертый. Праздничный. Делаем все не спеша, не напрягаясь.

1. Накрываем стол – скатерти, тарелки, приборы, фужеры. Накрываем пораньше, не боимся. Пылью не засыпет.

2. Карамельный соус к десерту варим. Две-три ложки сахара растапливаем на сухой сковороде или в сотейнике до карамельного цвета. Затем вливаем сливки, медленно, размешивая сахар. Когда вольем все сливки – продолжаем их уваривать до момента загустения, и ещё чуть-чуть. Постоянно помешивая венчиком. Затем снимаем и остужаем. Можно сразу взять широкую и чуть углубленную тарелку и налить в ней карамельный соус. Когда соус остынет – прямо в соус поставить груши, которые варили в вине. Хвостиками вверх. Вот, собственно, шикарный десерт и готов. Можно сразу ставить на стол.

3. Блины. Кусочки курицы с костей размешиваем с сыром Виола. Раскладываем блины, выкладываем на край начинку. Сворачиваем блины трубочками, разрезаем пополам наискосок. Выкладываем на тарелку. Готово.

4. Сельдь под шубой достаем из холодильника, посыпаем верх желтками вареных яиц, через терку. Всё.

5. Достаем из морозилки кусочек соленой рыбы. Через 15 минут она уже достаточно для нарезки оттает. Нарезаем тонкими кусочками, раскладываем на тарелке. Украшаем дольками лимона и зеленью.

6. Валованы. Достаем слоеные «печеньки». Аккуратно острым ножом срезаем верхушку каждого валована. 10 валованов укладываем на одно блюдо. В центр каждого выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Поверх масла добавляем две трети чайной ложки красной икры. Одной банки в 120 грамм вам хватит на 10 валованов.

20 других валованов выкладываете на другие блюдо, так же срезав верхушки. В центр валована выкладываете шарик паштета. Протыкаете паштет декоративной шпажкой, с нанизанной на ней половинкой помидора черри. Всё.

7. Мясное ассорти. Раскладываете на большое плоское блюдо буженину, руладу и колбасу веером. Украшаете оставшимися помидорами черри и зеленью.

8. Шашлычки из рыбы. Кусочки рыбы посыпаете солью, сухой паприкой. Поливаете лимонным соком, растительным маслом. Размешиваете и оставляете на 5-10 минут. Затем нанизываете на шпажки. Шпажки раскладываете на противне. Запекать их нужно 10 минут при 200 градусах в предварительно нагретой духовке. Поэтому советую их ставить в духовку, когда гости уже будут за столом. И таймер не забудьте поставить!!! Чтобы не пересушить шашлычки.

9. Тар-тар. Самый простой вариант соуса. Подается к рыбным шашлычкам. Смешайте тертые на терке огурцы, сметану и майонез. Добавьте тертый чеснок и мелко порезанный укроп.

10. Картофель замаринуйте заранее, но не слишком заранее. Картофель с кожурой порежьте крупными дольками, посолите, добавьте паприку, полейте растительным маслом и хорошо размешайте. До того как запекать - храните в холодильнике под пленкой, чтобы не потемнел.

11. Хатей готовьте на двух сковородках. На одной обжаривайте куриное филе полосками с соевым соусом. На второй обжаривайте цуккини с перцем паприкой (посолить), поливая лимонным соком. В конце жарки к цуккини добавьте стручковую фасоль, чтобы она успела прогреться со всеми овощами. Затем смешайте овощи с курицей, выложите салат в тарелку. Готово.

12. Оливье. Смешать овощи с мясом (колбасой), солеными огурцами. Добавить зеленый горошек, вареные яйца (порезать), майонез. Перемешать и выложить в тарелку.

13. Томатный соус не забываем поставить на стол. К горячему картофелю он очень пойдет.

Когда придут гости, вам останется:

1. Быстро запечь и подать шашлычки из семги

2. Выложить на противень птицу

3. Выложить на противень картофель дольками

4. Достать яблоки (они уже мытые и сухие)

5. Поставить в духовку птицу и картошку

6. Поставить ТАЙМЕР

7. Каждые полчаса размешивать картошку

8. Каждые полчаса наблюдать за готовностью птицы, поливая её выделившимся при запекании жиром

9. Час спустя на противень с птицей выложить яблоки и полить их так же жиром, как птицу, дальше запекать яблоки вместе с птицей.

10. Картофель готовится час, максимум – полтора. Полтора часа готовится курица. Утка и гусь – немного больше. Но не настолько больше, чтобы ваши гости попадали в голодном обмороке))

11. Всё. Отдыхаем, веселимся.