Потрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)
Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца
Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара
Консервированный жареный перец на зиму
Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.
Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.
Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.
Печеный перец
Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.
Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.
перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.
Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.
Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.
Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку
5 перцев среднего размера
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки соли
3 ч. ложки сахарного песка
5 ч. ложек уксуса 9%
Растительное мало
Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.
Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.
Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.
В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.
Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.
Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.
Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.
Перец печеный консервированный
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перцы
- 2 ст. л. уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
- Испечь перцы в духовке до мягкости.
- Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
- Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
- Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.
Печеный перец в собственном соку
Рецепт под картинкой
Приспособление для чистки перца
Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму - жареного болгарского перца с чесноком. Перец получается с легкой кислинкой, в меру солёным и сладким, а чеснок и петрушка отлично дополняют его. Очень вкусным получается и маринад. Жареный перец с чесноком можно подавать в качестве дополнения ко вторым блюдам. Такая заготовка хорошо зарекомендовала себя в моей семье, готовлю ее больше 10 лет. Перец можно брать любого цвета, особенно вкусными выходят перцы желтого и красного цветов. Перцы желательно брать мясистые и не очень крупные. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления жареного болгарского перца с чесноком на зиму потребуется:
болгарский перец - 12-14 шт.;
чеснок - 2-3 зубика;
петрушка - 7-10 веточек;
соль - 1 ч. л. ;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 60 мл;
вода (кипяток) - сколько войдёт в банку;
растительное масло для жарки.
Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.
Этапы приготовления
Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.
Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).
Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.
Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.
Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по "плечики" банки.Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.
Предлагаем проверенные временем рецепты жареного перца на зиму, по которым вы уверенно получите невероятно вкусную и ароматную заготовку. Консервировать таким способом можно как сладкий болгарский, так и острый перец.
Жареный болгарский перец в маринаде с чесноком на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- перец сладкий болгарский (крупный и мясистый) – 5-6 шт.;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- горький перец – 2 ломтика;
- некрупные – 2 шт.;
- соль каменная не йодированная – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное без аромата – 90 мл;
- вода фильтрованная (кипяток) – сколько потребуется;
- уксус (9%) – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Сладкие болгарские перцы споласкиваем под струей воды и обсушиваем. Жарить плоды мы будем целиком, поэтому, как только на их поверхности не останется ни капли влаги, выкладываем экземпляры в сковороду с прогретым растительным без аромата маслом и жарим на огне чуть ниже среднего до подрумянивания с двух сторон.
Пока перец жарится, подготовим компоненты маринада и чеснок. Зубцы очищаем и нарезаем тоненькими пластинами или меленькими кубиками. На дно баночки выкладываем лавровые листы, немного чеснока и ломтики острого перца, насыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Теперь укладываем горячие обжаренные перцы, плотно прижимая их, но стараясь не нарушить целостность, и посыпаем их измельченным чесноком. Затем заливаем заготовку кипятком под завязку, укупориваем баночки герметично крышками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания.
Жареный острый перец на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Расчет на две пол-литровых банки:
- перец острый (стручки) – 950 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- помидоры свежие – 620 г;
- луковица репчатая – 120 г;
- соль каменная не йодированная – 1 ч. ложка или по вкусу;
- масло подсолнечное без аромата – 195 мл;
- молотый – щепотка.
Приготовление
Первоначально чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами или тоненькими дольками и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем овощ немного, после чего добавляем свежие помидоры. Их необходимо предварительно очистить от шкурочек и нашинковать некрупными кубиками. Жарим томаты вместе с луком до испарения всей влаги. На данном этапе добавляем в сковороду острый перец, предварительно плоды сполоснув и обсушив. Плодоножки можно удалить по желанию, а можно и оставить.
После того как перчинки станут мягкими, добавляем в посудину соль, молотый кориандр, очищенные и меленько нарубленные чесночные зубцы и перемешиваем тщательно. Тут же раскладываем острый жареный перец по сухим и чистым баночкам, прикрываем их крышками и ставим на стерилизацию в кипящую воду. Минут через пятнадцать крышки укупориваем и даем заготовке полностью остыть. Храним перцы в любом удобном темном месте.
Болгарский жареный перец, консервированный на зиму целиком, будет отличным гарниром к картошке и мясу, а также закуской на праздничном столе. Целые плоды можно использовать для последующего фарширования. В этой статье представлены рецепты для любителей остренького и варианты послаще. Перец в чесночном маринаде, в томате, с хреном и в собственном соку - каждый сможет выбрать консервацию себе по вкусу.
В остром чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Сладкий перец (для красоты можно взять разноцветный) - 6-7 шт. на банку;
- 4 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно использовать и 6 зубчиков);
- Олия для жарки.
Для маринада (на 0.5 л воды):
- 3 большие ложки сахара;
- уксус - пол-литра;
- соль - по вкусу;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- несколько горошинок душистого перца.
Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки будут закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.
Готовим блюдо:
- Основной ингредиент перед обжариванием тщательно промыть и высушить полотенцем. Сердцевину и хвостик вырезать. Его можно жарить целиком, либо порезать на 4 части. Выбирать нужно целые, мясистые перцы, иначе при обработке они могут развалиться. Красивее будут смотреться разноцветные перчики.
- Подготавливаем чеснок: чистим его и мелко нарезаем.
- На предварительно разогретой сковороде обжариваем перец до золотистого цвета с каждой стороны. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и накрываем крышкой. Жарить можно не только в сковороде, но и в любой емкости с толстым дном (например, в кастрюле или сотейнике), по вашему желанию. Масло будет стрелять, поэтому нужна осторожность при жарке.
- Поджаренный перец аккуратно укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или другой тканью.
Также к маринаду можно добавить зелень.
С чесноком без приготовления маринада
В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.
Жгучесть стручкового перца зависит от того, насколько велика концентрация в его составе капсаицина. Сладкие разновидности, в отличие от горьких (чили), содержат минимальное количество этого вещества. Американский химик Уилбур Сковилл в начале XX столетия предложил шкалу, определяющую степень остроты разных сортов стручкового перца. Метод консервации предварительно обжаренного перца подходит как для сладких, так и для горьких сортов овоща.
Выбор основного ингредиента: сладкого…
Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.
- Плодоножка. Простой тест на свежесть плода: надломить хвостик, если выделяются капельки жидкости - овощ сорван недавно, если влага не проступила, перец лежит на прилавке уже давно.
- Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой, без помятостей и морщинок. Если на кожице есть потемнения, вздутия и черные точки, овощ лучше отложить в сторону - он заражен грибком.
- Толщина стенок. Идеальный показатель - 8-9 мм, такие овощи очень сочные, мясистые.
- Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Вес одного овоща должен быть не менее 100 г.
- Плотность. Перец не должен деформироваться при надавливании, у хорошего плода нажатием пальцев изменить форму не получится.
- Цвет. Сладкий перец разных цветов отличается по составу: красный богат витаминами А, Е, С, Р, в желтом высока концентрация фосфора и калия, в зеленом много фитостерина, который борется с «плохим» холестерином. По вкусу красный перец более сладкий, а зеленый после термической обработки приобретает горчинку.
… и острого перца
При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.
Таблица - Сорта острого перца
Вид | Специфика |
---|---|
Халапеньо | - Зеленый - средней остроты; - красный - очень острый; - «курносая» форма; - сочетается с сыром и мясом; - распространен в мексиканской кухне |
Анахейм | - Зеленый; - самый мягкий по остроте; - используется чаще как овощ, а не специя; - удлиненный стручок; - входит в состав кетчупа и карри; - сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых |
Поблано | - Зеленый; - крупные плоды; - средняя острота; - используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления |
Серрано | - Зеленый; - маленький плод в форме пули; - очень острый; - добавляется только в соусы |
Хабанеро | - Красный; - морщинистый, округлый плод; - самый острый из всех разновидностей; - в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается |
Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий - как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.
Специфика консервации
Специфика метода в том, что перец перед закаткой в банки обжаривается. Прошедший термическую обработку овощ может консервироваться двумя способами.
- Маринование. Овощ заливается маринадом, основной компонент которого - уксус. Именно на таком методе основаны рецепты жареного перца на зиму без стерилизации. Способ занимает мало времени. Возможность обходиться без стерилизации достигается за счет предварительной термической обработки овоща и использования уксусной кислоты. После вливания горячего маринада, банки закатываются, переворачиваются кверху дном и укутываются одеялом до полного остывания.
- Консервация без уксуса. Перец заготавливается с использованием большого количества растительного масла, выступающего в роли консерванта. Однако чтобы такие заготовки долго хранились, их нужно простерилизовать на паровой бане.
Для стерилизации в большую кастрюлю положить сложенное в несколько слоев хлопковое или льняное полотенце, выставить в посудину заготовки, прикрыв (но не закрыв) их крышками. Влить в емкость воду, чтобы жидкость скрывала банки «по плечики», вскипятить, засечь время. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкостей с консервацией и отражена в таблице ниже.
Таблица - Продолжительность стерилизации заготовок
После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном и расставить на подносе, укутав одеялом. После окончательного остывания, примерно через сутки, консервацию можно убрать на хранение. Держать такой продукт можно даже при комнатной температуре.
Маринованные заготовки здоровому человеку можно употреблять в умеренных количествах. При патологиях сердечно-сосудистой системы, язвах и гастритах, патологиях кишечника, гипертонии, тяжелых степенях ожирения, беременности и лактации от таких консерваций лучше отказаться.
Тонкости приготовления
Для того чтобы заготовка получилось более красивой и яркой, рекомендуется использовать плоды разных цветов. Вот еще три рекомендации, которые помогут запастись вкусной консервацией.
- Подготовка банок и крышек. Заготовки, которые будут долго храниться, раскладываются в предварительно промытые с содой или хозяйственным мылом и простерилизованные в духовке, мультиварке или на паровой бане банки. Крышки либо окатить кипятком, либо прокипятить пять-десять минут.
- Нарезка. Запасаться консервированным жареным перцем на зиму можно, укладывая овощ в банку целиком, не удаляя семена и плодоножки. В этом случае процесс заготовки значительно ускорится, но перед подачей плод придется очистить.
- Обжарка. При обжаривании перцы начинают «стрелять», поэтому, чтобы не запачкать плиту, рекомендуется накрывать сковородку крышкой, а руку при помешивании обернуть полотенцем, чтобы уберечь от ожогов.
Жареный перец на зиму: 8 вариаций
Американские экологи при участии гастроэнтерологов и диетологов создали антирейтинг фруктов и овощей, способных аккумулировать пестициды. Этот список называют «грязной дюжиной», и сладкий перец занимает в нем третье место. Поэтому перед употреблением в пищу овощ нужно хорошенько промыть проточной водой с содой, а затем вымочить в течение получаса (не более) в некрепком солевом растворе. Острый перец достаточно промыть проточной водой с мылом или содой.
Чесночный
Особенности. Чтобы законсервировать перец жареный с чесноком на зиму можно брать овощ с хвостиком, либо срезать плодоножку и вычистить семена. Плод можно порубить на дольки или оставить целым. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Компоненты:
- перец болгарский - 700 г;
- чеснок - две головки;
- чеснок - пучок;
- соль - две чайных ложки;
- сахар - четыре чайных ложки;
- уксус 9%-ный - две чайных ложки;
- вода - сколько войдет в банку;
- растительное масло рафинированное - для обжаривания.
Технология
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить перец со всех сторон до зарумянивания.
- Укроп измельчить, чеснок порубить мелкими кубиками.
- В банку слоями выложить перец, пересыпая чесноком и укропом.
- Засыпать в емкость соль, уксус, сахар.
- Влить в банку кипяток, закатать.
Пересыпать основной ингредиент можно также морковкой, предварительно нашинкованный крупной теркой овощ обжарить отдельно от перца в небольшом количестве растительного масла.
Запеченный
Особенности. Запастись на зиму болгарским перцем с чесноком можно и без жарки. Вместо этого овощ запекается в духовке: по вкусу такой продукт не отличается от того, что приготовлен на сковороде. Количество продуктов рассчитано на пол-литровую банку.
Компоненты:
- перец сладкий (очищенный) - 0,5 кг;
- чеснок - три-четыре зубчика;
- масло растительное - 50 мл;
- укусу 9%-ный и сахар - по две столовых ложки;
- соль - чайная ложка;
- перец черный и душистый - по четыре горошины.
Технология
- Основной ингредиент порубить дольками.
- Застелить противень фольгой, вылить все растительное масло, равномерно распределив его по всему периметру. Выложить перец в один слой. Запекать полчаса в разогретой до 220-230°C духовке.
- В банку сложить пряности и нашинкованный толстыми пластинами чеснок, сахар и соль, влить уксус.
- Выложить в емкость перец, слить в банку масло с противня.
- До краев залить кипятком, закатать.
Чтобы сахар и соль растворились в кипятке, банку нужно обернуть влажным полотенцем и потрясти.
Быстрый
Особенности. Таким способом удобно консервировать жареный перец целиком. Заготовка обычно используется в качестве дополнения к другим яствам, а не как самостоятельное блюдо. Специфика метода в том, что заготовка делается без воды.
Компоненты:
- перец сладкий - 5 кг;
- масло растительное без запаха и уксус - по 0,5 л.
Технология
- Влить масло в казан и обжарить «во фритюре» перец целиком.
- В банку положить два-три плода, полить двумя столовыми ложками уксуса. Повторять последовательность пока банка не заполнится. Последним слоем влить две столовых ложки уксуса, закатать.
Томатный
Особенности. Помидоры в рецепте можно заменить равным количеством томатного соуса. Продуктов, указанных в рецепте, хватит на две литровые банки.
Компоненты:
- сладкий перец - 2 кг;
- помидоры - 1 кг;
- репчатый лук - 700 г;
- масло растительное - 400 мл;
- соль - одна-две столовых ложки.
Технология
- Перец порубить брусками, томаты - толстыми кружками, лук - узкой полоской.
- В разогретую сковороду вылить половину масла и выложить перец, жарить овощ пять-семь минут, по вкусу посолить.
- Достать перец из сковороды и на оставшемся масле в течение двух-трех минут обжарить томаты, посолить.
- После помидор спассеровать до золотистости лук.
- Выложить заготовку в банки слоями: перец, лук, томаты. Повторять последовательность, пока емкости не заполнятся доверху.
- Простерилизовать заготовки, закатать.
Баклажанный
Особенности. Заготовка с баклажанами по вкусу и внешнему виду напоминает икру, так как овощи обжариваются одновременно.
Компоненты:
- баклажаны - 2 кг;
- томатная паста - 800 г;
- перец сладкий - 12 плодов;
- сахар - два стакана;
- масло растительное - стакан;
- чеснок - 150 г;
- уксус 9%-ный - две столовых ложки;
- зелень по вкусу.
Технология
- В пасту влить столько воды, чтобы получилось 3 л жидкости.
- Примешать уксус, масло, сахар и соль.
- Баклажаны нарезать полукольцами, перец - узкими брусками, чеснок - мелкими кубиками.
- Овощи вместе с измельченной зеленью обжарить в кастрюле три минуты, залить томатной заправкой и томить на тихом огне полчаса после закипания смеси.
- Распределить по банкам, закатать.
В состав можно добавить 0,5 кг моркови. Овощ нужно очистить от кожицы и переработать крупной теркой.
Острый
Особенности. Чтобы жареный перец в маринаде на зиму был более острым, в состав заготовки вводятся горькие сорта. Семена и перегородки чили - самая жгучая часть стручка, поэтому их можно либо оставить, либо удалить, в зависимости от предпочтений. Чем мельче порублен острый перец, чем более жгучей получится консервация. Продуктов хватит на банку объемом 0,5 л.
Компоненты:
- перец сладкий - пять штук;
- перец острый - один стручок;
- масло растительное - 200 мл;
- чеснок - два зубчика;
- уксус 9%-ный и сахар - по две столовых ложки;
- соль - чайная ложка.
Технология
- Каждый плод сладкого перца разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек.
- Чеснок порубить мелкими кубиками, чили оставить целиком или измельчить.
- В раскаленном растительном масле обжарить болгарский перец со всех сторон.
- В банку положить чеснок и чили, затем выложить основной ингредиент, ввести соль, сахар и уксус, влить доверху кипяток, закатать.
Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.
Жгучий
Особенности. На зиму можно запастись и острым жареным перцем, в качестве основного ингредиента использовать наименее жгучие сорта в сочетании с другими ингредиентами. Объема продуктов, указанных в рецепте, хватит на две пол-литровые банки.
Компоненты:
- перец острый зеленый - 1 кг;
- помидоры - 600 г;
- чеснок - три зубчика;
- лук репчатый - одна штука;
- масло растительное - 200 мл;
- соль - чайная ложка;
- кориандр молотый - четверть чайной ложки.
Технология
- Лук мелко порубить, томаты освободить от кожицы и порубить некрупными кусочками.
- В разогретом масле спассеровать лук до золотистого оттенка, ввести помидоры и, постоянно помешивая, обжаривать овощи до испарения излишней влаги.
- Перец избавить от плодоножек и примешать к томатам. После того, как плоды подвянут, ввести давленный прессом чеснок и кориандр.
- Заготовку разложить по банкам, простерилизовать, закатать.
Грузинский
Особенности. Законсервировать на зиму горький жареный перец можно по-грузински. Особенность метода в том, что основной ингредиент обжаривается не в масле, а в маринаде.
Компоненты:
- перец горький зеленый - 2,5 кг;
- чеснок - 150 г;
- корень сельдерея - 100 г;
- уксус белый винный - 0,5 л;
- масло растительное - стакан;
- петрушка - 50 г;
- сахар - три столовых ложки;
- лавр - пять листов;
- соль по вкусу.
Технология
- С каждого перца срезать плодоножку.
- В кастрюлю налить уксус, масло, примешать, соль и сахар, лавр. Вскипятить.
- В жидкость погрузить половину перца и готовить семь-десять минут, переворачивая плоды, чтобы они «прожарились» со всех сторон. Подготовить таким же образом оставшийся перец.
- Достать овощ из кастрюли и остудить маринад.
- Петрушку измельчить, сельдерей и чеснок мелко порубить. Засыпать ингредиенты в маринад.
- Вскипятить на умеренном огне, поварить две-три минуты.
- Перец соединить с маринадом, настоять сутки в холодильнике.
- Сложить заготовку в банки, залить маринадом, закатать.
В этом рецепте сахар можно заменить равным количеством меда.
Как подавать
Жареный сладкий перец можно подать к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно использовать его в составе других блюд, в том числе и горячих, ведь консервация хороша даже в разогретом виде. Вот три способа оригинальной подачи заготовки.
Теплый салат
- Обжарить до готовности 300 г порезанного соломкой куриного филе.
- Добавить в сковороду 100 г консервированного жареного перца и нагревать массу, помешивая одну-две минуты.
- Плоское блюдо большого диаметра застелить листьями салата, затем выложить поджарку.
- Украсить нарезанными пополам помидорами черри.
- Посыпать тертым пармезаном.
Запеканка
- Измельчить луковицу, спассеровать на растительном масле до полупрозрачности.
- Примешать к овощу 400 г порезанного брусками куриного филе и жарить до готовности мяса.
- Выложить поджарку в форму для запекания.
- В той же сковороде поджарить переработанную крупной теркой морковь (один-два пода) и выложить овощ на курицу с луком.
- На морковь по всему периметру заготовки разложить 100-200 г консервированного жареного перца.
- Пять-шесть крупных картофелин порезать кольцами или полукольцами и сложить в форму для запекания следующим слоем.
- В 100 мл сметаны размешать один-два измельченных зубчика чеснока и смазать соусом запеканку.
- Посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась.
Бутерброд
- Поджарить на сухой сковородке два квадратных ломтика пшеничного хлеба.
- Положить на один «тост» лист салата, кусок сыра, ломтик помидора и несколько долек консервированного жареного перца.
- Закрыть заготовку вторым кусочком хлеба.
Реализовывать рецепты жареного перца на зиму можно, следуя им пошагово, а можно вносить небольшие изменения, чтобы сделать заготовку «с изюминкой». Например, ввести в состав поломанный лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин, сушеный розмарин и другие специи. Чтобы ароматные добавки лучше «раскрылись», их рекомендуется в течение одной-двух минут прогреть на сухой сковородке.