Примечание : вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.


Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.


На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).


Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.


Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.


Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.


Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.


Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.


Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.


Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.


Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!


Друзья, и снова овощное рагу, но в этот раз рецепт с рисом. Добавление риса в это делает его более сытным. Рис отваривается отдельно до полуготовности и потом уже добавляется к тушеным овощам.

Перед приготовлением крупу можно замочить на час, тогда сократится время варки, хотя это делать не обязательно. А вот промывать крупу нужно обязательно в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность.

В качестве овощей для блюда мы будем использовать: кабачок, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок. По желанию можете добавить еще баклажаны или зеленый горошек и т. д.

Ингредиенты

Рис — 100 г

Кабачок — 1 средний плод

Перец сладкий — 2 шт.

Морковь — 1 средняя шт.

Помидоры — 1 шт.

Лук репчатый — 2 средние шт.

Чеснок — пара зубчиков

Растительное масло для обжаривания

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Любая зелень — лук, укроп, петрушка — 2 ст. л.

Готовим овощное рагу с рисом

1. Поставим отваривать промытый рис, залив его водой по объему превышающему крупу в 2 раза. После закипания, убавим огонь до маленького и будем готовить рис с приоткрытой крышкой минут 15, не более до полуготовности.

2. В это время займемся разделкой овощей. Кабачок помоем, очистим от кожуры и семян (если у вас молочного сорта кабачки, то этого делать не нужно) и порежем средними кубиками. Морковь и лук нарежем небольшими кубиками. Перцы и помидоры — соломкой.

3. Нальем в сковороду с большими бортами (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю) немного подсолнечного или оливкового масла и обжарим выдавленный через пресс чеснок (если нет специального пресса, тогда можете раздавить ручкой ножа на доске или просто измельчить острым ножом), лук и морковь до золотистости.

4. Теперь добавим кабачки, помидоры, перец и рис, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 15-20.

5. За 5 минут до окончания добавим измельченную зелень, у меня это был зеленый лук.

Овощное рагу с рисом готово, по желанию в готовое блюдо вы можете добавить кусочек сливочного маслица, оно сделает блюдо ароматнее.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления овощного рагу с рисом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Еще один сытный вариант блюда в копилочку вегетарианцам и тем, кто решил поститься. Овощное рагу с рисом и грибами, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень вкусно и питательно. Для приготовления подойдут любые овощные смеси: замороженный микст для супов, жаркого, овощи свежие в различном сочетании. Можно взять часть свежих овощей, из тех, что недороги и доступны круглый год, и добавить к ним замороженный перец, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, брокколи, помидоры. Кстати, мы уже готовили с вами недавно вкусное .И если оно вам понравилось, значит это точно будет вам по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса в овощное рагу с рисом и грибами рекомендуется добавить куркуму, паприку, смесь молотых перцев или использовать смесь прованских трав.
Грибы можете взять любые, самые доступные в вашем регионе. Для кого-то это будут свежие шампиньоны, а кто-то достанет из запасов замороженные лисички или боровики.

Ингредиенты:

- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт. (желательно разных цветов);
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- вода или овощной, грибной бульон – 2,5 ст.;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка или перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- свежая зелень – любая для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Рис промоем и оставим в миске. Подготовим овощи для рагу. Вы можете нарезать их некрупно, как в рецепте, или сделать более крупную нарезку, чтобы кусочки были заметны в готовом рагу. Кубиками или дольками нарежем морковь, нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками. Помидоры режем четвертинками, затем каждую на 3-4 части. Снимать кожицу перед нарезкой или нет – дело вкуса. Если будете добавлять в рагу очищенные томаты, то перед нарезкой их нужно залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой и освободить от кожицы.





Свежий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть кусочками произвольной формы. Шампиньоны режем ломтиками, мелкие и средние грибочки разрезаем на две-четыре части.





Наливаем в глубокую сковороду масло, раскаляем его. Высыпаем лук и морковь, перемешиваем, слегка поджариваем. Лук должен стать почти прозрачным и отдать свой аромат и вкус маслу.





Добавляем кусочки сладкого перца, обжариваем немного размягчая и пропитывая маслом.







Шампиньоны высыпаем в сковороду когда овощи будут обжарены. Огонь делаем немного сильнее, выпариваем грибной сок и чуть поджариваем грибы.





Добавляем помидоры, ароматизируем овощную смесь черным молотым перцем и паприкой. Если любите острые приправы, замените паприку свежим или молотым перцем чили, мелко нарезанным имбирем и толченым чесноком. Для цвета добавляем немного куркумы – от 0,5 ч. ложки до 1 чайной ложки.





Прежде чем высыпать рис к овощам, обратите внимание на количество растительного масла – его должно быть достаточно, чтобы рис не получился сухим. Добавляем рис, на сильном огне прогреваем его, выпаривая жидкость. Немного поджариваем, чтобы масло попало на каждую рисинку.





В чайнике или кастрюльке закипятим воду – она понадобится для заливки риса и овощей. Наливаем в сковороду с рисом два стакана кипятка. Сразу же солим по вкусу и обязательно пробуем, пока еще есть бульончик. На вкус он может быть слегка пересоленным, потом рис вберет соль и вкус выправится.







Накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь, чтобы жидкость едва кипела. Готовим овощное рагу с рисом не перемешивая до окончания готовки. Пробуем рис на мягкость – если готов, выключаем огонь. Слегка ворошим лопаткой овощи и рис, посыпаем мелкорубленым чесноком, зеленью и оставляем настаиваться под крышкой.





Подаем к столу овощное рагу с рисом горячим или даем немного остыть. Летом это вкусное сытное блюдо можно готовить с большим количеством овощей и бульона и подавать не разогревая как холодную закуску.
А вы пробовали ? Если нет, то рекомендуем вам сделать это как можно скорее.
Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

К таким блюдам, как овощное рагу с рисом или блюда из кабачков, я всегда относился с некоторым пренебрежением. Когда сестра его готовила, то я в ответ говорил: «Я траву не ем!». Но, в противоречия своим словам, нашел блюдо более менее похожее на пищу для мужчин (да, да, именно для мужчин), так как от овощей сыт не будешь. Чтобы блюдо всем понравилось, то лучше всего в него добавить мясо. Но у меня таких планов не было, так как я хотел сделать рагу полностью из овощей, которое так любит сестра. Так что я готовил блюдо больше для нее, чем для себя.

Для рецепта овощного рагу с рисом нам понадобится:

  1. Небольшой кабачок (грамм 400 — 500);
  2. 150 грамм риса;
  3. Небольшой кусочек кочана капусты;
  4. Одна морковь;
  5. Одна луковица;
  6. Томатный соус;
  7. Перец;
  8. Лавровый лист;
  9. Соль.

Снимаем кожуру с кабачка, вынимаем с него семечки (если есть), разрезаем его на тонкие дольки.

Каждую из них режем на небольшие кусочки кубиками. Высыпаем в сковороду и обжариваем в растительном масле на небольшом огне.

Далее шинкуем мелко капусту.

Обжариваем кабачок до румяного цвета на подсолнечном масле.

Потом засыпаем его рисом и заливаем горячей водой так, чтобы он был полностью покрыт.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все примерно 10 минут.

Пока на газу все тушится, мы нарезаем морковь и лук.

Высыпаем остальные овощи, добавляем лавровый лист, 3-4 ложки томатного соуса, перчим и солим. Оставляем все жариться на маленьком огне и не забываем регулярно помешивать. Процесс готовности овощного рагу определяем опытным путем:).

Вот такое овощное рагу с рисом у меня получилось приготовить. И, скажу Вам, что не такое уж и плохое блюдо вышло. По желанию в рагу можно добавить свинину, колбасу или фарш. Тогда, вкус точно будет отменный!