В статье обсуждаем маринованную черемшу — рецепт ее приготовления. Вы узнаете особенности приготовления блюда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маринованную черемшу со специями, чесноком, корицей, перцем чили, в томатном соке и по-корейски.

Особенности приготовления маринованной черемши

Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд . Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.

Внешний вид (фото) маринованной черемши

Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:

  • Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
  • Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
  • Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.

Рецепты маринованной черемши

Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.

Рецепт быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму . Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.

Вам понадобится :

  • черемша — 500 гр.;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
  2. Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
  3. Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
  4. Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.

Калорийность :

Со специями

Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.

Вам понадобится :

  • черемша — 500 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • семена укропа — ½ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
  3. В остывший маринад влейте уксус.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
  5. Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.

С чесноком

При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.

Вам понадобится :

  • черемша — 300 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. Порежьте чеснок пластинками.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  4. На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
  5. Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.

В томатном соке

Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.

Вам понадобится :

  • черемша — 1 кг;
  • томатный сок — 150 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
  3. Добавьте специи и растительное масло.
  4. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

С корицей

В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.

Вам понадобится :

  • черемша — 700 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
  3. Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
  4. Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

По-корейски

Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.

Вам понадобится :

  • черемша — 300 гр.;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • перец чили — щепотка;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • смесь перцев — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ чайной ложки;
  • уксус — ½ столовой ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Слейте воду и остудите траву.
  3. Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
  5. Плотно закройте емкость крышкой.
  6. Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.

С перцем чили

В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.

Вам понадобится :

  • черемша — 200 гр.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 10 гр.;
  • винный уксус — 90 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
  2. В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
  3. Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
  5. Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится :

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
  3. Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.

Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.

Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.

А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.

Когда маринуют черемшу. Особенности консервации

Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.

Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.

Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.

Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.

Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.

Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.

Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.

В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.

Они должны быть мягкими и нежными.

Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.

Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.

Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.

Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.

Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.

Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.

Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.

Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.

Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • уксус 9% – 100 мл

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Как мариновать черемшу в банках

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 0,5 кг свежей черемши
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • по щепотке семян кориандра и укропа
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 8-10 горошин перца
  • 0,5 л воды

Как замариновать черемшу:

1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.

2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.

3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.

4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.

5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.

6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.

Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.

Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.

Как мариновать черемшу по-корейски

Ингредиенты:

  • 300 г черемши
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. сахара
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • 0,25 ч.л. кориандра
  • 0,25 ч.л. сушеной кинзы
  • 0,25 ч.л. смеси перцев
  • красный перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла

Рецепт маринования черемши:

1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.

2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.

4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.

5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Поставьте в холодильник на сутки.

Смотрите видео рецепт приготовления черемши по-корейски.

Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет тридцать пять килокалорий. Ещё во времена античности, римляне считали это растение крайне полезным, замечая его свойсnва очищать организм от токсинов, пищеварительную систему от застоявшейся там еды. В независимости от части черемши (листья, стебли, корни) вами приготовленной, питательность и польза этой травы не изменится. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Черемшу можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Необходимые ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм листьев и стеблей черемши;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • семь грамм мёда;
  • восемьдесят семь миллилитров 6% яблочного уксуса.

Как заготовить черемшу на зиму:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте черемшу от сухих и проблемных частей, нарежьте стебли и листья кусочками длиной в три сантиметра. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком. Почистите чеснок от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите в стерильные банки черемшу, засыпьте солью и сахаром, добавьте чеснок, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить мёд и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованная черемша по-корейски

Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.

Ингредиенты восточной закуски:

  • двести тридцать грамм черемши;
  • девяносто грамм моркови;
  • приправа для салатов по-корейски;
  • тридцать грамм укропа;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • сорок миллилитров 6% винного уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как мариновать черемшу по-корейски:

  1. Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Маринованная черемша с чесноком

Приготовление любого маринования с применением чеснока не только добавляет ему изумительное послевкусие, но и способствует обеззараживанию организма и укреплению иммунитета.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • четыреста шестьдесят грамм черемши;
  • восемнадцать грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • тридцать восемь грамм соли;
  • сто девяносто миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Как правильно мариновать черемшу:

  1. Нашинкуйте черемшу (чистый, без корней и сухих частей) соломкой шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом. И всё-таки томат должен присутствовать в любом виде в нашем рационе, поэтому можно приготовить черемшу в томатном соке.

Для создания этой закрутки пригодятся продукты:

  • один килограмм восемьсот грамм черемши;
  • девятьсот миллилитров сока томатов;
  • одна долька чеснока;
  • девяносто два миллилитра 9% бальзамического уксуса;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семь грамм йодированной соли;
  • восемьдесят семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • восемь грамм сахара.

Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Черемшу очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в пару сантиметров. Расфасуйте их плотно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме бальзамического уксуса, его сразу влейте к нарезанной зелени в ёмкости, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Черемша маринованная рецепт на зиму

Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать грамм черемши;
  • тридцать восемь грамм горчицы;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа;
  • двенадцать грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заготовка черемши на зиму с перцем чили

Лёгкий вкус черемши, который многим так напоминает чеснок, хорошо сочетается в консервации вместе с перцем чили. В итоге получается закрутка, которую можно применять, как заправку к различным блюдам, а также как закуску.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм черемши;
  • тридцать четыре грамма красного сушёного перца;
  • четырнадцать грамм семян фенхеля;
  • двенадцать грамм сахара;
  • девяносто семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • девять грамм чёрного перца;
  • три лавровых листа.

Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.

Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.

Как на зиму засолить черемшу с рассолом?

Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
  • 1 л жидкости рюмка соли.
  1. Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
  2. Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
  3. Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
  4. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.

Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?

Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.

  • стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
  1. Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
  2. В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
  3. Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
  4. На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
  5. После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.

Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?

Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.


Для рассола необходимо взять такие продукты:

По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.

  1. Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
  2. Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Как засолить продукт без рассола?

Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:

  1. Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
  2. Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.

Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?

Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 400 г сала;
  • 200 г черемши;
  • 1 ст. ложку соли и специи.

Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.

Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

  1. Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
  2. По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
  3. Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.

Рецепт засолки с хреном

Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
  • На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
  1. Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
  2. В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
  3. Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
  4. По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.

Как солить в томатном соусе?

Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.

Для этого рецепта следует взять такие продукты:

  • 2 кг листьев растения;
  • 800 г воды;
  • 200 г томатной пасты, перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.
  1. Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. После этого их следует просушить на бумажном полотенце;
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите пасту и другие ингредиенты в нее;
  3. Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Можно закрывать банки. Храните в прохладном месте.

Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.

Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина