Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей. Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продуктыовсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло. Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин. на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

Мы производим самодельную гранолу с орехами и ягодами

Этот рецепт для моей здоровой гранолы не является дополнительным подсластителем, хотя обычно вы найдете мед или кленовый сироп в граноле. Здоровая закуска для спортсменов, акушерок, детей, здорового питания. Грецкие орехи 1 чашка кокосовой стружки 1 чашка семян подсолнечника 0, 5 чашки семян тыквы 10 свежих дат 100г.

  • Орехи 100г.
  • Сушеная клюква 100г.
  • Золотой изюм 3 против Кокосовое масло 2 унции Корица 0, 5 унции солевой.
Налейте орехи в большую миску, добавьте семена подсолнечника, семена тыквы, кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.



Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).



Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты. Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье. Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.





Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.



Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.



Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.



Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.



Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!



Приятного аппетита!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.



Рецептов приготовления печенья существует множество. Но одним из самых любимых, является печенье овсяное. Благо сейчас на прилавках магазинов его можно встретить в разных интерпретациях. Овсяное печенье продаётся с изюмом, с орехами с цукатами и ещё много разных видов. Но мне кажется, что самое вкусное овсяное печенье то, что приготовлено своими руками. Но вопрос напрашивается сам собой, - какой рецепт выбрать? На просторах интернета их такое количество, не знаешь каким именно воспользоваться. Предлагаем проверенный годами семейный рецепт овсяного печенья, который покорит вас и вашу семью. И возможно, именно этот рецепт овсяного печенья с мёдом вы передадите своим детям и внукам....

Ингредиенты

  • Маргарин – 1 пач. (200 гр.)
  • Мёд – 1-2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мука – 4-5 стаканов (сколько возьмёт тесто)

Как приготовить домашнее овсяное печенье

В большую миску выливаем простоквашу (кефир) и гасим в ней соду. Масса увеличится в объёме в 2-3 раза. Добавляем яйца, мёд, растительное масло, соль, сахар и мягкий маргарин комнатной температуры.


Немного всё перемешиваем и даём разойтись маргарину и мёду.


Затем всыпаем овсяные хлопья и снова перемешиваем.

Остаётся всыпать просеянную муку и начать замешивать тесто. Сначала добавляем 2 стакана муки, затем всыпаем третий стакан, четвёртый.


И если тесто имеет слишком мягкую, жидкую консистенцию, добавляем при вымешивании теста муку по столовой ложке (примерно ещё около 1 стакана).

Получается довольно плотное, но эластичное тесто, липнущее к рукам.


Теперь мы можем формировать печенье. Какую форму придать ему, выбирайте сами. Покажем Вам, как приготовить овальное овсяное печенье. Оно получается красивым, необычной формы. Отделяем кусочек теста и формируем печенье, выкладывая его на противень, выстланный пекарской бумагой. Так делаем всё печенье, но укладываем на противень не слишком плотно, так как при выпечке оно увеличится в размере. Получается примерно 1,5 противня печенья.


Если у вас вдруг не оказалось специальной бумаги для выпечки, вы можете смело воспользоваться обычной писчей бумагой, которую нужно смазать растительным маслом.

Готовые полуфабрикаты печенья накалываем вилкой и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.


Как только печенье хорошо зарумянилось, оно готово. Извлекаем противень из духовки. Овсяное печенье получилось красивым, большим, с неповторимыми разломами на вершине. С магазинными аналогами домашнее овсяное печенье не сравнить.


Выкладываем печенье в вазу и подаём домашним к чаю. Также овсяное печенье можно употреблять с молоком. Такой вариант обожают дети. Вкусное и сытное домашнее овсяное печенье с мёдом никого не оставит равнодушным. Приятного Всем аппетита!