На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.
Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.
Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.
В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.
В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.
Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.
Классический мятный чай
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 3 веточки свежей мяты
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.
Коричная мята — заряд бодрости на целый день
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
- 400 мл вода
Способ приготовления:
Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.
Лайм и мята — вся свежесть вкуса
Ингредиенты:
- 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
- 1/2 лайма
- 1-2 веточки свежей мяты
- 2 ч/л меда
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.
Мятный чай с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
- 1 веточка свежей перечной мяты
- 1 горсть кедровых орешков
- Мед (каштановый)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.
Мята и лимон на страже здоровья
Ингредиенты:
- Сок 1/2 лимон
- 3 ч/л мелко измельченной мяты
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.
Имунный из свежих трав
Ингредиенты:
- 2 веточки перечной мяты
- 2 веточки мелиссы
- 3 листа черной смородины
- 1-2 листа малины
- 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.
Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 ч/л китайского красного чая
- 100 г клюквы
- 2 ч/л тросникового сахара
- 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
- 350 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.
Приятного чаепития!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.
Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация
Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:
- дубильные вещества;
- тиамин;
- рибофлавин;
- фитонциды;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- калий.
Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.
Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.
Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.
Область применения душистой травы
Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:
- успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
- антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
- спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
- желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.
Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.
О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:
- помогает бороться с ранним токсикозом;
- устраняет запоры, головокружения;
- приводит в тонус мышцы матки;
- снимает отеки, симптомы изжоги.
Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!
Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.
Как заварить вкусный освежающий мятный чай?
Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Мятный чай с имбирем и медом
3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.
Успокоительный чай с мятой и мелиссой
2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.
Марокканский классический чай
2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.
Мятный чай с клюквой и медом
Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.
Пряный чай с корицей и лаймом
На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.
Есть противопоказания у мятного чая?
В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:
- лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
- беременным, женщинам в период лактации;
- детям до 5 лет;
- гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
- мужчинам с проблемами в интимной сфере;
- при варикозном расширении вен.
В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».
Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.
Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.
Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.
Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.
Ингредиенты
- 3 литра воды
- черный чай
- 1 столовая ложка меда
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2 горст
Освежиться глотком любимого напитка в жару? А почему бы и нет? Рецепты холодного чая с разнообразными добавками и, конечно, лимоном или лимонным соком от помогут вам разнообразить привычное меню и насладиться новыми, необычными и замечательными в своей оригинальности вкусами свежести в летний зной.
Рецепт холодного чая с ванилью
Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:
200 мл холодного чая;
4 ст.л. ванильного сиропа.
Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления :
Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.
Рецепт цитрусового холодного чая с мятой
150 мл заваренного чая;
1 ст.л. лимонного сока;
2 ст.л. апельсинового сока;
2 ч.л. мятного настоя;
мед по вкусу.
Цитрусовый чай с мятой — способ приготовления :
Смешать соки и мятный настой. В чай добавить мед, а потом соединить обе части напитка. Подавать к столу.
Рецепт сливочного чайного коктейля
500 мл заваренного чая;
1 долька лимона;
200 мл свежих нежирных сливок;
4 ст.л. меда.
Сливочный коктейль — способ приготовления :
Чай смешать с медом и сливками, сдобрить долькой лимона и подать к столу.
Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.
2 ст. заваренного чая;
600 мл. лимонного компота;
700 г яблок сладкого сорта;
сок 1 лимона;
цедра 1 лимона;
6 ст.л. сахара.
Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.
Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.
Рецепт холодного чая с лимонным льдом
500 мл. заваренного чая;
4 ломтика лимона;
газированная минералка.
Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления :
Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.
Крепкий чай подсластить медом и охладить.
Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.
Рецепт холодного клубнично-лимонного чая
500 мл холодного чая;
4 ст.л. клубничного сиропа;
1 ст.л. лимонного сока;
сахар по вкусу.
Клубничный чай — способ приготовления :
Смешать чай с сиропом и лимонным соком; по желанию, добавить сахар по вкусу.
Простой рецепт холодного лимонного чая
Для его приготовления понадобятся всего лишь:
Способ приготовления :
В глиняной емкости заварить чай, а когда он остынет, добавить туда несколько ломтиков лимона и оставить настаиваться не менее двух часов.
Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»
В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:
50 г черного чая листового;
Холодный лимонный чай — способ приготовления :
С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.
Лимон нарезать дольками, в каждый бокал поместить по одному кусочку. Бокалы поставить в морозилку и постоянно наблюдать — важно «словить момент» и подать напиток в тот момент, когда чай начнет покрываться изморозью.
Холодный чай с лимонным соком
50 мл свежего лимонного сока
4ст.л. сахарного сиропа
150 мл холодного чая
Все ингредиенты смешать.
Рецепт лимонного чая с газировкой
2 ч.л. листового чая;
1 ст. воды;
0,5 лимона;
2 ст.л. сахара
150 мл газированной воды
Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:
Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Рецепт холодного чая с молоком
треть стакана листового чая
1 ч.л. высушенных листьев мяты
1 ст. воды
2 ст. молока
1 ст. сливок
0,5 ст. лимонного сока;
1,5 ст. сахара;
Холодный чай с молоком — способ приготовления:
Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.
Рецепт холодного фруктового чая
500 г любых фруктов, кроме нижеперечисленных
1 апельсин
4 ст.л. сахара
100 мл лимонного сока
500 мл яблочного сока
500 мл газированной воды
Холодный фруктовый чай — способ приготовления:
Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.
Рецепт сметанного чая с лимоном
2 ст. заваренного чая
500 мл сметаны
сок из одного лимона.
Чай сметанно-лимонный — способ приготовления:
Пока чай горячий, добавить в него мед и размешивать до растворения. Оставить остывать, затем добавить к чаю сметану и лимонный сок.
Рецепт холодного яблочного чая
1 ст. яблочного сока
сок из одного лимона
сахарная пудра по вкусу
500 мл чая.
Холодный яблочный чай — способ приготовления :
Все составляющие смешать.
Хотите больше рецептов? Подборка — именно то, что вам нужно!
Lotiana специально для Сайта о лимонах
2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.