Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно - в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», - писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое - мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Количество

Средний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Всего хорошего, пока!

Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин ? Оказывается, что есть, причем в достаточно больших количествах. Стоит сразу же успокоить любителей напитка №1 в мире: не смотря на наличие кофеина (точнее теина) в чайных листах, его действие на человеческий организм в несколько раз мягче, чем действие кофеина в зернах кофе. Так происходит благодаря тому, что в чае теин находится не в чистом виде, а в связанном состоянии.

Отсюда собственно и разница в эффекте, которые оказывают чай и кофе на организм. Содержание кофеина в чашке кофе составляет порядка 80-120 мг., а в чашке чая 30-60 мг. Кофе начинает действовать на организм практически мгновенно (высокое содержание кофеина в чистом виде), но эффект бодрости и заряда энергии от кофе очень быстро проходит. А вот чайный кофеин начинает действовать не с первого глотка, организму нужно время на его усвоение. Именно благодаря этому действие теина значительно дольше и мягче. Эффект может длиться несколько часов. К тому же не нужно забывать, что действие чая основывается не только на воздействие на организм теина. Чайные листья содержат сотни полезных для организма человека веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и даже эфирные масла. Прелесть чайного листа в том, что почти половина всего этого богатейшего букета, способна растворяться в воде.

Есть ли в чае кофеин и в каких количествах?

Как видите, на вопрос есть ли в чае кофеин ответ более, чем однозначен – кофеин есть, причем в немалом количестве. Именно поэтому к чрезмерному потреблению чая нужно относиться достаточно осторожно. Пускай и не настолько, как к потреблению кофе, но регулировать суточную дозу кофеина не помешает никому. Как ни крути, но кофеин это алкалоид, и передозировка его в организме чрезвычайно опасна. Правда, чтобы добиться передозировки чайным кофеином, нужно выпивать не меньше 20-30 чашек чая в день, но такая вероятность все же существует и сбрасывать ее со счетов не стоит. Особенно информация о том, есть ли кофеин в чае, должна быть актуальна для беременных и кормящих мам и людей с заболеваниями сердца. Рекомендации врачей весьма неоднозначны. Часть из них утверждает, что никакого вреда чай организму нанести не может. Другая же часть предостерегает о возможном негативном воздействии. Оглядываясь и на тех, и на тех можно сказать одно – в вопросах с чаепитием нужно придерживаться золотой середины. Полезное воздействие на организм двух-трех чашек чая в день с лихвой перекрывает негативное воздействие кофеина.

Многие люди отказываются от кофе, поскольку он влияет на сердечно-сосудис тую систему. Один из компонентов напитка – алкалоид кофеин (теин) – повышает нагрузку на данные органы, что может привести к неприятным последствиям. Но надо же чем-то заменить этот горячий напиток! И в ход идет чай. За день человек может незаметно для себя употребить 4-5 чашек ароматного питья. И мало кто задумывается, есть ли в чае кофеин. А ведь этот напиток тоже не так прост.

В некоторых видах чая содержится достаточно много теина. Но он имеет другое действие на организм: не такое выраженное и более щадящее. Компонент танин тормозит функции кофеина, благодаря чему чай не имеет такого возбуждающего эффекта. Плюс ко всему продукт не вызывает зависимости.

Люди ошибочно считают, что чем темнее этот напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но это не так. Во-первых, концентрация данного компонента зависит от срока сбора урожая. Молодые листочки, а типсы (почки) в особенности, насыщены гуаранином (второе название кофеина). Чай из них быстро поможет окончательно проснуться.

Во-вторых, цвет напитка не влияет на его бодрящие свойства. В черном чае кофеина все-таки меньше, чем в зеленом. Чашка последнего напитка (крепкого) содержит приблизительно 82-85 мг. Если производитель решил добавить какой-то ароматизатор или ингредиент, этот показатель становится ниже – примерно 60-75 мг. Стоит заметить, что торговая марка продукта тоже влияет на данное число. Один и тот же зеленый чай без добавок от разного производителя может иметь неодинаковый процент кофеина.

Для сравнения: после выпитого кофе организм получит около 80-120 мг теина. В черном чае концентрируется 40-60 мг алкалоида. Белый сорт является лидером по низкому содержанию кофеина. Одна порция не взбудоражит вас, потому что имеет только 6-25 мг гуаранина. Стоит заметить, что в белом чае содержится очень много антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Данный сорт считается элитным, поскольку его собирают исключительно вручную, и на производство идут только два верхних листика. Вкус напитка нежный, а запах тонкий.

Сорт оолонг (улун) содержит около 12-55 мг. Он является разновидностью зеленого чая, поэтому тоже богат кофеином. Его производят из взрослых деревьев. Особая технология позволяет создать сырье, из которого получается очень полезный напиток. Улун – лидер по содержанию антиоксидантов. Его регулярное употребление заметно омолаживает и оказывает положительное влияние на организм. Но и цена оолонга довольно высокая.

Какие факторы влияют на содержание кофеина?

В зеленом чае больше всего гуаранина из-за специфической технологии обработки сырья. Листья, по сути, срываются с одного дерева. Но дальнейшее поведение с ними разное. Зеленый сорт «живет» благодаря инактивации ферментов, которые разрушают цвет листа. Это делают путем термообработки – пропарки, обжарки, влияния горячего воздуха.

Производители не завяливают и не ферментируют зеленый чай, в отличие от черного. Основными технологическими операциями является фиксация цвета, скручивание, термообработка. И чем выше температура, тем меньше в листах кофеина.

На содержание гуаранина также влияют следующие факторы:

  1. Место произрастания.
    Из Индии и Африки привозится чай типа ассамика. В нем процент теина достаточно высок. А вот китайский продукт более полезен для здоровья.
  2. Климат.
    В холодных и высокогорных регионах растут деревья, которые накапливают в своих листьях кофеин. А вот в жарких краях растения содержат меньше этого алкалоида.
  3. Качество.
    Крупнолистовой чай отдаст в воду не так много кофеина, как мелкий. Последний выпустит больше гуаранина, поскольку имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью. Например, порошковый зеленый чай матте обогатит организм теином не хуже кофе, а все потому, что из него употребляется 100% алкалоида.
  4. Количество завариваний.
    Каждое следующее использование чая делает напиток «слабее». Поэтому если вы не хотите взбодриться, употребляйте продукт, сделанный из старой заварки.
  5. Конкретный вид чая.
    Некоторые сорта изначально отличаются низким содержанием кофеина. Хотите попробовать именно такой напиток – отдавайте предпочтение зеленому чаю Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белому Бай Му Дань и черному Бай Линь Гун Фу.

А если вовсе не хотите употреблять теин, то пейте травяные или цветочные чаи. Они не имеют в своем составе алкалоидов и обогащают организм витаминами.

Норма кофеина

В день можно употреблять до 300 мг теина. Это количество обычно не причиняет вреда и не оказывает сильное бодрящее действие на организм. Детскому организму положено максимум 45 мг кофеина, что приравнивается к 45 г молочного шоколада или 350 мл газировки. Алкалоид в количестве 500-600 мг может подорвать здоровье.

Что касается чая, в день вы можете спокойно позволить себе 3-4 чашки этого горячего напитка. При первом заваривании высвобождается около 70-80% вещества, при втором – оставшаяся масса. Хороший чай можно использовать несколько раз, и при этом количество поступившего в организм кофеина не будет стремительно расти.

Не отказывайте себе в чашечке ароматного чая с утра! Умеренность в течение дня позволит сохранить здоровье и даже укрепить его.

Юлия Верн 39 768 8

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Своему бодрящему действию чашка чая обязана кофеину, которых входит в состав большинства сортов. Принято считать, что этот компонент содержится в черном чае, а - вопрос спорный. Наша статья поможет разобраться, сколько , а также определить безопасную норму для потребления и возможные противопоказания.


Как кофеин воздействует на наш организм

Действие кофеина успешно используется не только в повседневной жизни, но и для медицинских целей. Это вещество представляет собой химическое соединение семейства алкалоидов. Кофеин натурального происхождения содержится в кофейных напитках, зеленом и черном чае, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дополнительного привлечения насекомых-опылителей. Синтетический кофеин используется при изготовлении гипертензивных препаратов, средств от головной боли, а также лекарств, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

Кофеин оказывает следующее воздействие:

  • Стимулирует сердечные сокращения.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Усиливает выделительную функцию.
  • Способствует предотвращению тромбоза.
  • Стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Выводит токсины из организма.
  • Снижает дискомфорт при похмельном синдроме.

В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты также используется для повышения жизненного тонуса, усиления нервных реакций, а также для повышения артериального давления. Кофеин входит в список жизненно необходимых лекарств, а также вызывает легкую зависимость. Именно поэтому заядлым кофеманам трудно избавится от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка. Если чай также содержит кофеин, эффект будет подобным, а в какой концентрации это вещество в разных сортах, а в особенности, содержание кофеина в зеленом чае - эта информация представлена далее.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений - алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая - от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай - от 30 до 50 мг.
  • Белый чай - от 6 до 25 мг.
  • Улун - от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина - зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.


Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

Какая норма кофеина допустима

В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров приготовления напитка, в одной чашке зеленого чая содержание кофеина будет в пределах 40-80 мг. Норой для суточного потребления является диапазон в 100-200 мг. Таким образом, выпивая в день 5-10 чашек чая, вреда для организма (при отсутствии медицинских противопоказаний) это не принесет. С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетиков и медикаментов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этого вещества, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

Какие признаки появляются при превышении нормы кофеина:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувство тревожности, паническая атака.
  • Чрезмерное перевозбуждение, сменяющееся апатией и упадком сил.
  • Резкий скачок артериального давления.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения функции сна.
  • Сильное чувство жажды.
  • Головная боль и головокружение.

Разумные ограничения в потреблении даже такого привычного напитка как чай, могут оказать на организм положительное воздействие.