Драники - это всеми любимое блюдо из тертого картофеля. Однако не многие знают, что вкус традиционного кушанья можно изменить до неузнаваемости. В летнюю пору приготовьте драники из картофеля и кабачков - вряд ли кто-то узнает, что это за блюдо. Подробный рецепт и секреты приготовления - в статье.

Драники из картофеля: рецепт, ингредиенты

Считается, что драники - это традиционное блюдо белорусской кухни, хотя оно стало популярным во многих постсоветских и европейских странах.

Официальное название кушанья - картофельные оладьи. А драниками блюдо назвали из-за способа приготовления: картошку для него дерут (трут) на терке.

Рецептов приготовления драников множество. Менялось все - от способа измельчения картофеля до состава блюда. Сейчас драники, рецепт которых легко запомнить, готовят из картофеля и овощей, с мясной начинкой, сыром, с припеками. Также оладьи не только жарят на масле, но и запекают в духовке.

Если традиционные картофельные драники надоели, разнообразьте их вкус кабачками - получатся сочные нежные оладьи, тающие во рту.

Рецепт драников такой:

  • картофель - 300 г;
  • кабачки - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • соль, перец, приправы - по вкусу.

Это базовый рецепт драников из картофеля с кабачками. Хотите, чтобы вкус был более пикантным? Добавьте в «тесто» мелко измельченный чеснок или лук. Для блюда смело используйте прованские травы - вкус станет ярче. Не испортит драники и мелко нарезанная зелень.

Также с овощами хорошо сочетается тонко нарезанная ветчина. Но не переусердствуйте: главным ингредиентом все же остается картофель.

Чтобы драники получились золотистыми и вкусными, не жарьте их из молодого картофеля: в нем много воды.

Если выбора нет, используйте такой картофель, но после измельчения отожмите сок и добавьте к овощу 1 ст. л. крахмала. Кстати, крахмал может заменить муку в традиционном рецепте.

А если хотите пышные драники, добавьте в тесто немного кефира или соды.

Как приготовить драники из картошки и кабачков

Казалось бы, приготовление драников - пара пустяков. Однако многие хозяйки знают, что с этим блюдом не все так просто.

Чтобы картофельные драники были сочными и золотистыми, строго придерживайтесь инструкции.

Технология приготовления следующая:

  • Подготовка овощей.

Картофель и кабачки хорошо вымойте и разрежьте на большие куски. Затем натрите овощи по отдельности, отожмите лишний сок и только затем смешайте в большой миске.

  • Соединение компонентов.

Посолите и поперчите натертые овощи. Если используете приправы, самое время добавить их тоже.

Затем вбейте в массу яйца и аккуратно перемешайте. Когда она станет однородной, всыпьте муку.

  • Проверка консистенции.

Очень важно, чтобы тесто для драников из картошки и кабачков не было очень густым или чересчур жидким. Консистенция массы должна напоминать очень густую сметану.

  • Обжаривание.

Драники следует жарить на хорошо раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Придайте драникам нужную форму - сделайте это руками или воспользуйтесь большой деревянной ложкой.

Толщина драников не должна быть большой, иначе внутри они останутся сырыми.

Выложите драники на сковороду. Обжаривайте на сильном огне приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. Появилась золотистая корочка? Переворачивайте.

  • Подача.

Наиболее приятная часть приготовления - это, конечно же, подача и дегустация блюда.

Если хотите сделать драники менее калорийным, сначала выложите их на салфетку, а только затем на блюдо.

Драники из картофеля и кабачков подавайте со сметаной, майонезным или чесночным соусом, аджикой. Есть их следует незамедлительно, поскольку через полчаса блюдо будет не таким вкусным и потеряет хрустящую корочку.

Если хотите удивить домашних, потушите драники в любом соусе, например в грибном: получится не менее вкусное блюдо.

Драники из картофеля, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, - блюдо, где есть над чем поэкспериментировать. Приготовьте несколько вариантов кушанья, чтобы найти оптимальный вариант.

А какие драники любите вы?

Предлагаю очень хороший рецепт драников из кабачков. Делаются они с добавлением картофеля, лука и еще нескольких составляющих. Не нужно убирать какой-либо ингредиент при приготовлении, так как рецепт составлен ориентируясь на каждый из них. Вот, к примеру, тертый лук способствует тому, что картофель не потемнеет, а значит и внешний вид вашего блюда, будет аппетитнее.

Здесь вы увидите пошаговый рецепт с фото картофельных драников, которые очень просто можно приготовить с добавлением кабачка.

Летом много свежих овощей, что так и хочется сделать из них что-то непривычное, как раз к такому относятся и кабачковые драники. Подавать к столу их можно со сметанкой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 110 г
  • Картофель — 110 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (маленькое)
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Количество: 9 штук

Приготовление на сковороде

Как приготовить драники из картошки

Чтобы сделать драники с картошкой и кабачком сначала очищаю и мою овощи. Важно убрать кожуру и семена с кабачка, чтобы вкус готового блюда был нежнее. Затем лук, картофель и кабачок натираю на мелкой терке и смешиваю. Лук поможет картофелю не потемнеть и сохранить свой цвет. Важно не забыть, выжать лишний сок с них и вылить.



Перемешиваю все ингредиенты, и овощное тесто получается довольно густым, как раз как нам и нужно, чтобы оно не растекалось при жарке и держало нужную форму.


Сковородку ставлю на плиту и наливаю немного растительного масла. Если хотите, можно обжаривать на сливочном масле. Как только оно нагреется, ложкой вылаживаю кабачковое тесто. Также ложкой придаю каждой лепешке приплюснутую кругловатую форму. Этот рецепт драников точно понравиться любителям такой еды.


Обжариваю их до золотистого цвета с обеих сторон, на огне чуть больше среднего. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Теперь вы знаете, как приготовить драники из кабачков и картофеля. После этого, перекладываю их на бумажные салфеточки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, а после складываю на блюдце.


Вот такой рецепт драников из кабачков получился. Вместе с картофелем у них получается отличный, хоть и немного непривычный вкус. Рекомендую попробовать их вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Драники – это сытное и простое блюдо из картофеля. Помимо классического рецепта существует много других вариаций приготовления дерунов. В летний период предлагаем приготовить драники из картофеля и кабачков. Они получаются очень хрустящими снаружи и мягкими внутри, картофельные драники с кабачками подавать лучше со сметаной или сметано-чесночным соусом. Зажаренные и вкусненькие они прекрасно подойдут на завтрак, обед или ужин. Обязательно подавайте их горячими. В зимний период их можно приготовить с использованием замороженных кабачков.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: кабачки и баклажаны / Картофельные драники

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель 5 шт.;
  • кабачок 1-2 шт.;
  • луковица по желанию;
  • зубок чеснока 1-2 шт.;
  • мука пшеничная 2-3 ст.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) щепотка;
  • чёрный молотый перец щепотка;
  • растительное масло 5-7 ст. л.


Как приготовить драники из картошки и кабачков

Для этих драников необходимо подготовить первым делом кабачок. Для этого сполосните овощ и разрежьте его пополам. Если внутри крупные семена, то лучше удалить их ложкой. Если плод молодой, тогда просто срезайте плодоножки. Кожуру со зрелого кабачка также тонко срежьте овощечисткой.


В миску пересыпьте измельчённый на крупной тёрке кабачок. Присыпьте солью кабачок и оставьте на 5 минут. После этого крепко отжимайте кабачковый сок и сливайте его. Лишняя влага совсем не нужна при приготовлении драников, в который добавляют кабачок.


Картофель очищайте и натирайте на мелкой тёрке, отправляйте к кабачковой массе. Картофель трётся очень мелко, времени на приготовления ему необходимо меньше, чем для кабачков.


Добавляйте в миску муку для скрепления общей овощной массы, перемешивайте ложкой.

Для придания пикантного аромата добавьте к картофельно-кабачковой массе по щепотке молотого мускатного ореха и чёрного перца. Мелко нарубите зубок чеснока и добавьте к полученной массе. Укроп и петрушку используйте по вкусу. Луковицу используйте для таких драников по желанию. Мелко её измельчите и добавляйте к остальным ингредиентам для драников.

Прогрейте хорошо сковороду и налейте ложку растительного масла. Чтобы драники не прилипли ко дну сковороды, используйте посуду с непригораемым дном. Столовой ложкой набирайте массу из миски и отправляйте на сковороду, слегка разравнивайте. Не старайтесь делать драники толстыми, иначе они могут плохо прожариться внутри. На умеренном огне обжаривайте до хрустящей корочки драники с двух сторон.


После приготовления сразу драники выкладывайте на тарелку.


Красиво разложите для подачи драники из картофеля и кабачков по кругу и в полученное отверстие налейте несколько ложек сметаны.

В сезон кабачков приготовьте драники из кабачков и картофеля. Это необыкновенно вкусное блюдо. Его можно готовить на завтрак, ужин и для перекусов. Тонкая корочка, нежный вкус, до чего же они хороши. Как , я расскажу далее, но их готовят не только на сковороде, но и в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. среднего размера
Картофель 2 шт. среднего размера или 1 большой
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 3ст. ложки
Соль 0,5 ч. Ложки
Перец молотый (специи) по вкусу

Драники из кабачков и картошки, рецепт с фото пошагово на сковороде:

1. Драники готовим из следующих продуктов: кабачков, картофеля, яйца, репчатого лука, соли, перца, подсолнечного масла.


2. Первым делом подготовим овощи. Картофель, репчатый лук чистим от кожуры. Если кабачок молодой, то удалять кожуру не надо. Но если кабачок уже вызревший, шкурку обрезаем. Разрезаем его на две части, если семена крупные, удаляем серединку. В моем случае, плоды молоденькие и ни каких манипуляций не пришлось делать.


3. Натираем на крупной терке кабачки. Добавляем соль, по вкусу. Я положила 1/3 часть чайной ложечки соли.


4. Картофель моем после чистки и обтираем салфеткой, чтобы удалить капли воды. Натираем на терке среднего размера.


5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Он придаст кабачковым драникам легкую пикантность.


6. Натертый кабачок, пока мы подготавливали остальные овощи, пустил сок. В зависимости от сорта , сока может быть больше или меньше. У меня достаточно сочные плоды и сока много. Руками отжимаем как можно больше жидкости.


7. Пришло время соединить все ингредиенты. Берем глубокую миску, складываем в нее кабачки, картофель, лук, разбиваем яйца, подсыпаем муку и не забываем добавить специи.


8. Перемешиваем все. Делаем это быстро, чтобы не появился опять сок.


9. Ложкой формируем драники, делаем их среднего размера. Я стараюсь прижать состав ложки к стенке миски. Такой прием позволяем отделить жидкость, если она появляется.


10. Растительное масло наливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, перекладываем подготовленные заготовки из кабачков. Обжариваем их до золотистой корочки.


11. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь, доводим до готовности.


12.Подают в теплом виде. К ним можно предложить сметану, майонез, чесночный соус. Хотя сами по себе они тоже очень вкусные.

Обжаренные в подсолнечном масле. Добавив в картофельное тесто натертый кабачок, можно получить новое по вкусу блюдо. Да и по калорийности выйдет чуть поменьше, ведь кабачок не содержит столько углеводов, как картофель. Готовятся такие блинчики легко и просто, получаются очень сытными.

Чтобы приготовить драники из картофеля и кабачка потребуются:

4-5 крупных картофелин

300 г. кабачка

1 луковица

3 ст.л. муки

растительное масло для жарки

Драники из картофеля и кабачка - рецепт приготовления:

1. Подготовить необходимые овощи. Картофель и лук почистить. Если кабачок молодой, то его кожицу можно и не срезать, если же кожа грубая, то лучше от нее избавиться. Также удалить сердцевину с семечками.


2. Кабачок натереть на свекольной терке.


3. А вот для картофеля и лука лучше использовать специальную мелкую терку для драников. Ведь для приготовления кабачка и картофеля нужно разное время, а при измельчении таким образом они приготовятся вместе.


4. Разбить яйца, посолить.


5. Перемешать, добавить муку. Если картофель и кабачок молодые, то из них будет выделяться много жидкости, которую лучше сразу слить. В противном случае потребуется ввести в тесто больше муки и блинчики могут получиться жесткими, что крайне нежелательно.


6. Тщательно вмешать всю муку с тесто, чтобы не было мучных комочков.


7. Сковородку с растительным маслом хорошо разогреть. Ложкой выложить картофельно-кабачковое тесто в виде небольших не слишком толстых круглых оладий.


8. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. Крышкой сковородку не накрывать. В процессе обжаривания подливать растительное масло по мере необходимости.


9. Подавать желательно горячими, прямо со сковородки. В этом случае драники из картофеля и кабачка будут хрустящими. Если же печь все блинчики, складывая их в тарелку, а уже потом звать всех к столу, они станут мягкими. Очень вкусно в сочетании со сметаной, но можно эксперементировать, предлагая к драникам и другие дополнения в виде разнообразных соусов.