Кому не нравится свежая домашняя выпечка? Конечно, аромат и вкус домашних сладостей не оставит равнодушным никого! Лично я обожаю творожную выпечку, но и банальные порядком поднадоели. Так почему бы не испробовать рецепт творожного печенья «Гусиные лапки»? Этот рецепт не новый, многие знают печенье Гусиные лапки с детства. Наверняка и вам вспоминается, какое ароматное печенье пекли в вашем доме, и как вкусно было его кушать, запивая молоком. Это печенье можно разнообразить, добавляя в него интересные добавки – корицу, кокосовую стружку, ваниль, душистую цитрусовую цедру. Такое вкусное печенье из творога никогда не надоест, ведь каждый раз его вкус будет новым. Давайте приготовим творожное печенье и угостим им своих близких! А еще такое печенье – отличное решение для школьных чаепитий, ведь особенно оно нравится детям.

Ингредиенты:

  • творог – 220 гр.
  • масло сливочное – 70 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука – 280 гр.
  • сахар – 5 ст.л.
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.

Как приготовить печенье из творога «Гусиные лапки»:

Чтобы печенье «Гусиные лапки» получилось у вас наилучшим образом, обратите внимание на два нюанса при его приготовлении. Во-первых, используйте только замороженное масло, этот продукт лучше заморозить накануне и достать из морозильной камеры лишь тогда, когда придет очередь добавлять его в тесто. Во-вторых, консистенция печенья во многом будет зависеть от творога, который вы выберете для выпечки. Чтобы печенье вышло мягким и нежным, берите жирный домашний творог. Для получения более хрустящей и сухой выпечки необходим обезжиренный творог.

Выкладываем творог в миску и добавляем к нему куриное яйцо.

Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем его на крупной терке. Вилкой перетираем продукты до однородности.


Муку смешиваем с разрыхлителем, и, просеивая, добавляем в тесто.


Замешиваем творожное тесто, в итоге у нас получится эластичная масса, которая не будет рваться и разъединяться при раскатывании. Собираем тесто в шар.

Тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник на полчаса.

После этого достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной не более полсантиметра. При раскатывании посыпайте поверхность стола мукой.

Стаканом вырезаем кружочки из теста.


Далее приступаем к формированию «Гусиных лапок». Последовательность действий на этом этапе изображена на фото, и взглянув на него, вы поймете, что ничего сложного и утомительного в этом нет.

На плоскую тарелку насыпаем сахар-песок. Кружочек теста выкладываем на тарелку и слегка прижимаем, чтобы сахар прилип к тесту (1). Выкладываем заготовку, сахарной стороной вверх (2). Складываем кружок так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри (3). Намечаем серединку полукруга (4). Складываем печенье еще раз (5). Прижимаем вилкой, чтобы скрепить печенье и создать характерный узор (6). Печенье обмакиваем в сахар с «лицевой» стороны (7).


Заготовки для печенья «Гусиные лапки» выкладываем на противень. Не забудьте подстелить пергамент или силиконовый коврик.


Выпекаем творожное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Печенье можно подавать к столу сразу после выпечки. Приятного аппетита!!!


С уважением, Иванна.

Что может быть лучше сладкого, хрустящего, свежего печенья? Только печенье, которое не только вкусное, но и очень полезное! Творожное печенье «Гусиные лапки» именно такое. Оно богато полезными витаминами, микроэлементами творога и пшеницы, а рецепт приготовления теста такой лёгкий, что займёт не более 20 минут.

Печенье «Гусиные лапки» любят взрослые и дети. Его можно приготовить для школьного чаепития, на завтрак и если нужно угостить внезапно пришедших гостей. Рецепт состоит из обыкновенных, подручных продуктов. При желании, в тесто можно добавить толчёные орехи, мак, мелко порезанные сухофрукты и шоколад.

Особый вкус печенье гусиные лапки приобретает при добавлении разнообразных кондитерских приправ, таких как корица, мускатный орех, ванилин, кокосовая стружка, цедра лимона или апельсина. Чтобы удивить детей тесто можно подкрасить пищевыми красителями. Разноцветное нежное печенье непременно будет пользоваться успехом.


Рецепт печенья состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 грамм сливочного масла или пекарского маргарина
  • 200 грамм творога
  • 2 стакана муки (примерно 400 грамм)
  • 2 яйца
  • Половина чайной ложки ванильного сахара
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки чистой воды

Маленькие секреты


Перед тем как приступить к приготовлению печенья гусиные лапки, стоит познакомиться с маленькими секретами, которые сделают рецепт ещё проще. Во-первых, масло или маргарин нужно как следует заморозить. Во-вторых, при выборе творога стоит обратить внимание на то, что от него будет зависеть сочность печенья.

Если использовать обезжиренный пастообразный творог, то печеньки получатся более сухими и хрустящими, чем при приготовлении с жирным, зернистым творогом. Жирный фермерский творог сделает печенье пышным и сочным, но его нужно будет протереть через мелкое сито. Также через сито надо будет просеять муку, чтобы она пропиталась воздухом.

Приготовление теста

Когда все нюансы предусмотрены, можно начинать готовить рецепт. Замороженное сливочное масло нужно быстро натереть на крупной тёрке, выложить в миску. Туда же добавить протёртый творог, часть обыкновенного и весь ванильный сахар, просеянную муку. В самую последнюю очередь высыпать в будущее тесто разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо не просто смешать, а перетереть.

Лучше всего начинать это делать деревянной лопаткой, которая поможет продуктам объединиться, а продолжать вымешивание чистыми руками. Если верно соблюдать рецепт, должна получиться своеобразная жирная крошка. После того, как этот результат будет достигнут можно добавить яичные желтки, а также холодную чистую воду.

Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет рваться, разделяться, а превратится в однородную, атласно-гладкую массу. Если есть свободное время, то тесту нужно дать возможность отдохнуть. Обернуть его пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет и убрать в прохладное место на час-полтора. Но если время в дефиците, можно сразу переходить к созданию печенюшек.

Создание гусиных лапок


Чтобы сформировать печенье тесто нужно раскатать и вырезать из него кружочки. Для этого, рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто немного помять в руках, чтобы оно привыкло к теплу, стало более пластичным. После чего тесто раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 6 мм.

Формочкой, присыпанной мукой, вырезать круги, диаметром примерно 8 см. Если формочки нет, можно воспользоваться любой посудой: кружкой, широким стаканом, рюмкой. Остатки теста собрать вместе, вновь раскатать и тоже вырезать круги. Эту процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончиться.

В плоскую тарелку насыпать сахар. Каждый кружок окунуть в сахар так, чтобы песчинки прилипли к тесту с одной стороны. Сложить кружок пополам, ещё раз окунуть в сахар и ещё раз сложить. Таким образом, должны получиться треугольники, с сахарной начинкой. Верх печенья тоже присыпать сахаром. Украсить гусиные лапки можно по своему желанию. Рецепт предлагает создать волнистый край, сделать надрезы или оставить так, как есть.

Выпекание и подача

Выпекать гусиные лапки нужно в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Чтобы печенье не прилипло к противню и не потеряло привлекательный внешний вид, его стоит застелить пекарской бумагой. Время выпекания подбирается индивидуально, в зависимости от размера духовки и количества печенья. Как правило, достаточно получаса. Но необходимо следить за выпечкой, чтобы не пересушить.

Одно из приятных свойств печенья заключается в том, что оно одинаково вкусное и горячее и охлаждённое. Так что можно не ждать пока оно остынет, а сразу приниматься за угощение.

Видео-рецепт приготовления печенья «Гусиные лапки»

Рецепт приготовления очень вкусного домашнего печенья из творога без яиц. Предлагаю вашему вниманию популярное творожное печенье Гусиные лапки. Нежное творожное печенье, которое готовится очень просто и быстро. Любимое печенье деток, а также всех взрослых. Это самый идеальный и проверенный рецепт творожного печенья. Попробуйте и вы! Это печенье имеет много названий: гусиные лапки, розочки, треугольники, поцелуйчики, ракушки и т.д. Простой рецепт творожного печенья к чаю.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • творог, 300 грамм
  • мука, 300 грамм
  • сливочное масло, 100 грамм
  • сахар, 150 грамм
  • ваниль, 2 грамм
  • разрыхлитель, 1 ч. л.
  • корица, 2 грамм

Способ приготовления

    Творог перетереть с маслом комнатной температуры. Добавить разрыхлитель, корицу, ванилин и в конце просеянную муку. Замесить тесто. Вымешивать в течении 10-15 минут. Затем накрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 30 минут. После, взять любую круглую форму, вырезать кружочки. обвалять их с двух сторон в сахаре, завернуть в два раза в конвертик и выложить на проитвень, застеленный пергаментом. Выпекать печенье при температуре 200 градусов 20 минут. Печенье готово! Более подробное пошаговое приготовление смотрите в Виде-рецепте на этой страничке! Всем приятного аппетита!

Выпечка из творожного теста любима многими хозяйками. И не зря. Мучные изделия, в состав которых входит творог, обладают особой мягкостью, неповторимым молочным ароматом и долго не черствеют. Кроме того, они очень полезны благодаря своему основному компоненту – творогу. Творожное печенье особенно уважают молодые мамы, ведь не все детки любят творожок, а в виде десерта съедают его с огромным удовольствием и просят добавки!

Пищевая ценность творога

Творог – незаменимый продукт в нашем рационе. Его значение и пользу сложно переоценить, ведь в состав творога помимо белков входят полезные минеральные вещества и больше десятка витаминов. К тому же, молочнокислые бактерии в его составе нормализуют работу желудка и кишечника. Употребляя в пищу этот и другие кисломолочные продукты, можно легко поддерживать тонус организма, привести в порядок нервную систему и улучшить самочувствие в целом.


Печенье «Гусиные лапки»

Мы предлагаем Вам самый простой рецепт творожной выпечки. Само тесто несладкое, а изделия из него присыпаются сахаром перед выпеканием.

Компоненты для выпечки:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное (маргарин) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч.л. (погасить уксусом).


Этапы приготовления:

  1. Маргарин натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку и руками размять ингредиенты до появления крошки.
  2. Творог хорошо измельчить вилкой, добавить яйца, соль и соду, предварительно гашеную. Смешать с маргарином и мукой.
  3. Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Если вдруг ваша заготовка пробудет в холоде дольше – ничего страшного. Можно даже сделать его вечером, а утром достать и приступить к формировке печенья.
  4. На следующем этапе нужно сделать из теста заготовки круглой формы. Для этого его можно тонко раскатать (3 – 4 мм) и вырезать специальной формочкой или стаканом (как на вареники). Если не хотите морочить себе голову с раскаткой, отщипывайте небольшие одинаковые шарики от общего шара теста и разминайте в руках, делая лепешки.
  5. Одну сторону заготовки нужно обмакнуть в сахар, сложить пополам, так, чтобы сахар оказался внутри. Снова обмакнуть в сахар, сложить внутрь присыпкой. В итоге должен получится сектор (круг, сложенный в четыре раза). В последний раз макаем в сахар и кладем на противень, предварительно выстланный пергаментом, так, чтобы сахар был сверху. Описание получилось длинное, но сам процесс очень легкий и быстрый.
  6. Чтобы превратить кусочки теста в лапки, сделаем небольшие надрезы по закругленной стороне сектора (3 – 4 надреза). Или же взять вилку и кончиками зубцов сделать отпечатки.
  7. Выпекать в разогретой до 180 – 190ºС духовке примерно 25 минут. Печенье поднимется и станет золотистого цвета.


Из такого количества продуктов получается примерно 50 «гусиных лапок». Как раз хватит, чтобы угостить компанию малышей на детском празднике или просто попить чай в кругу семьи. Привлекайте деток к процессу лепки гусиных «лапок», они будут в восторге!

Секреты творожного теста

  1. Для приготовления творожного теста лучше брать творог средней жирности, тогда печенье получится более нежным.
  2. Чем лучше перетереть творог, тем меньше он будет заметен в готовой выпечке. Если не любите крупинок – тщательно измельчите его вилкой, в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Чтобы придать «лапкам» еще большую мягкость, вместо яиц можно взять желтки.
  4. Обязательно следует охладить готовое тесто в холодильнике. Это придаст ему эластичность и облегчит дальнейшую работу по формированию изделий.
  5. Не помешает и хорошенько просеять муку, чтобы изделия хорошо поднялись при выпекании и были пышными.


02 апреля 2016 1068

Любимый рецепт сладкого угощения к чаю есть, скорее всего, у каждой хозяйки. Обычно он содержит небольшой перечень продуктов, большая часть которых всегда есть на кухне. Одной из таких кулинарных идей для вашей поваренной книги может стать рецепт нежного, сахарного печенья из творога с забавным названием «Гусиные лапки».

Как приготовить это домашнее лакомство быстро и вкусно? Главное, соблюсти все пропорции и взять свежие продукты, а также хорошее настроение!

Поверьте, эта вкуснятина обязательно понравится всем членам вашей семьи, особенно маленьким деткам. Также очевидна полезность этого выпечного изделия и содержащегося в нем творога.

Как приготовить печенье гусиные лапки из творога

Этот рецепт несложный и для него вам понадобится:

  • 200 граммов мягкого творога;
  • 200 граммов маргарина для выпечки (можно использовать сливочное масло);
  • 3 стакана обычной пшеничной муки;
  • Два яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • Пол чайной ложки соды;
  • По желанию можно добавить ванилин.

Кроме того, пригодится большая чашка для смешивания продуктов, ложка, нож, бумага для противня или фольга, пищевая пленка, терка, скалка, любая круглая форма диаметром 8-9 см.

Последовательность приготовления:

  • Как замесить тесто.

Насыпьте половину порции муки в большую чашку. Сливочное масло на этот случай лучше хранить в морозилке. Замерзший брикет вы без труда измельчите с помощью терки.


Смешайте полученную стружку с мукой. Затем добавьте творог. Предварительно разомните его вилкой, – вы быстрее добьетесь однородности теста.


Теперь положите в чашку яйца, сахар, ванилин и соду. Постепенно высыпьте оставшуюся часть муки и замесите образовавшуюся массу руками.


Не делайте тесто слишком тугим, иначе ваше угощение получится жестким и невкусным.


Сформируйте из теста шар и поместите на некоторое время в холод, завернув его в пленку.

  • Как сделать печенье «Гусиные лапки».

В то время, пока ваше тесто еще лежит в холодильнике, приготовьте лист для выпечки. Постелите на него пекарскую бумагу или фольгу. Включите духовку для прогрева.

Теперь возьмите тесто и немного разомните его на столе, припудренном мукой, разделите на пару частей. Обе нужно раскатать скалкой толщиной примерно 5 мм.


Далее, с помощью стакана вырезайте кружочки, посыпайте их сахаром. И формируйте затем те самые «гусиные лапки» таким образом: дважды складывайте каждую лепешку пополам, всякий раз, щедро присыпая сверху сахаром.


У вас получатся этакие треугольники, которые сразу укладывайте на противень. Теперь сделайте несколько надрезов на широком крае «лапок» ножиком.


  • Выпечка.

Поместите свой шедевр в духовку, разогретую до 160 градусов. Когда печенье поднимется, повысьте температуру до 180 градусов. Готовое румяное угощение остудите.


Оно станет прекрасным дополнением любого чаепития!

Печенье «Гусиные лапки» через мясорубку без творога

Ничуть не уступают по своему вкусу все те же «лапки», только на кефире. Это печенье готовится по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте.

Нужные продукты:

  • Кефир (сметана или ряженка) – ½ стакана;
  • Замерзшее сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 1 шт.

Возьмите крупную терку, натрите в глубокую посуду масло. Соедините масляную крошку с одним стаканом муки, разомните смесь. Надежнее всего это делать руками.

Добавьте яйцо, сахар, соду, влейте кефир, посолите и размешайте. Затем постепенно подсыпайте оставшуюся муку, если ее будет слишком много, то тесто начнет крошиться.

Подбейте тесто и уберите его в морозилку на полчаса. Приготовьте мясорубку и противень. Затем извлеките подстывшее тесто, разрежьте на несколько кусочков и пропускайте каждый из них через мясорубку.

У вас будут получаться красивые волнистые формы, величину которых выбирайте сами. А чтобы они больше походили на лапки гусей, один край сплюсните пальцами, а второй немного расправьте. Готово!

Выпекайте чуть дольше 15 минут, установив температуру духовки на 190 градусов. Контролируйте процесс приготовления, не передерживайте печенье на огне.

Если хотите, чтобы ваше творение имело необычный вкус, то добавьте прямо в тесто пакетик кокосовой стружки!

«Гусиные лапки» с корицей

Корицу любят и добавляют в разные блюда: мясные, фруктовые, к кашам и при консервировании. И, конечно, широко используют в приготовлении десертных угощений, в том числе, выпечке. Попробуйте сделать хрустящее печенье «Гусиные лапки», добавив корицу, которая придаст угощенью особый аромат и вкус!

Компоненты:

  • 250 граммов сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • 2 яйца (одно для смазки печенья);
  • Ванилин;
  • ½ чайной ложки соды (можно взять разрыхлитель);
  • 3-3,5 стакана муки;
  • ½ чайной ложки корицы.

Замешивать тесто можно прямо на столе: насыпьте муку и порубите ее с маслом при помощи большого ножа.

Продолжайте измельчать смесь до тех пор, пока есть крупные кусочки. Сделайте углубление в середине мучной основы и постепенно положите все продукты: сахар, одно яйцо, ванилин по вкусу, соду. Хорошо разомните полученную массу руками. Если нужно, подсыпьте муки.

Если есть, можно положить внутрь печенюшек по изюминке или орешку. Затем сложите круги пополам, на один край снова посыпьте сахар с корицей, и повторно сверните тесто пополам. Пройдитесь по широкому краю вилкой, прижимая ее, и оставляя полоски.

Поместите «лапки» в нагретый жарочный шкаф и готовьте при 180 градусах 15-20 минут. Такое сладкое и ароматное печенье станет прекрасным дополнением к чаю или молочным напиткам.

  1. Если хотите приготовить творожное печенье, то прежде попробуйте сам творог, он должен быть свежим, не кислым. Иначе вкус выпечки изменится;
  2. Если в составе теста будет чуть больше творога, то печенье станет рыхлым и рассыпчатым, а если меньше, – то хрустящим;
  3. Края любой формы, которую вы используете для вырезки печенья из теста, сначала обмакните в муке. Так тесто легче будет отделяться;
  4. Посыпать лепешки сахаром нужно только с верхней стороны, так как в духовке сахар начнет плавиться и гореть;
  5. Не стоит опускать процесс охлаждения теста. После такого отдыха оно станет более податливым и будет легче раскатываться.

Порадуйте ваших близких простым в приготовлении, но вкусным домашним печеньем!