• Разрезать на две части маргарин или масло, дать постоять, чтобы стало мягким. В большой емкости с помощью миксера взбить яйца и сахар, добавить погашенную соду, взбить. Положить масло, порубить его, взбивать до однородности.
  • Медленно насыпать муку, пока удобно взбивать миксером. Насыпать по чуть-чуть муку, перемешивать ложкой. Когда станет тяжело мешать ложкой, вылить тесто в остальную муку, перемешивать руками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать. Если липнет, то насыпать немного муки, вымешать. Накрыть тесто пленкой, отправить в холодильник.
  • Нагреть духовку до 200 градусов. Посыпать противень мукой или застелить специальной бумагой. Достать тесто, отрезать 1/4, остальное отправить в холодильник. Сформировать из теста колбаску, пропустить через мясорубку. Когда тесто прокрутится на 5-7 сантиметров, приподнять его снизу рукой и срезать ножом. Получается форма цветочка с основанием. Положить на противень.
  • Очистить остатки теста с решетки, и сделать следующий цветок. Когда тесто закончится, достать из холодильника, отрезать еще часть и продолжать. Делать все быстро, чтобы заготовки не потеряли форму. Наполненный противень отправить в духовку, готовить приблизительно 35-40 минут. Посыпать печенье «Хризантема» сахарной пудрой.
Печенье "Хризантемы" из детства..или печенье "через мясорубку"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. сахара;

0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения;

250 гр. масла или маргарина;

2,5-3 ст. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился. В большой миске начинать(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло(или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным!



Можно потихоньку добавлять муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки(из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото!



Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстелаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.

Нежное и рассыпчатое печенье, готовящееся при помощи мясорубки, знакомо нам с детства и было создано, пожалуй, ещё в советские времена. Печенье по такому рецепту позволяет существенно сэкономить время на приготовлении десерта. Приобретать специальные насадки для мясорубки необязательно – достаточно поменять нож на ней на решётку с отверстиями среднего размера.

Справиться с данной выпечкой сможет даже человек, впервые взявшийся за кулинарные приборы. Вне зависимости от опыта на поприще приготовлении пищи выпечка получится вкусной и нежной.

Огромным преимуществом такого десерта является не столько то, что оно выглядит очень эффектно и аппетитно, а его короткое время приготовления. Сама рецептура обеспечивает готовому печенью рассыпчатую структуру.

По своей форме печенье может быть разным. Можно оставить его первоначальную форму, слегка закруглив края, можно действительно сформировать из теста небольшую хризантему, закрутив один край. Можно сделать розочку: пучок теста с двух сторон сплющивается, а изнутри аккуратно расправляется.

Ингредиенты для печенья “Хризантема”

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 4 стакана муки,
  • 250 грамм майонеза,
  • 250 грамм маргарина,
  • яйцо,
  • четверть чайной ложки соды,
  • три четверти стакана сахара,
  • уксус.

Рецепт приготовления печенья “Хризантема”

В миску добавляется майонез, гашенная уксусом сода, разбивается яйцо. Аккуратно засыпается сахар и все перемешивается до однородной консистенции.


Затем постепенно добавляется мука. Её количество во многом зависит от консистенции теста – оно должно быть мягким, густым и больше похожим на пластилин.


Маргарин выкладывается в миску и тщательно разбирается.


Тесто делится на несколько частей – так работать удобнее.


Противень застилается парламентом, устанавливается мясорубка, через которую пропускается первая часть теста.


Ножом отделяются каждые три- четыре сантиметра теста, выходящие из мясорубки. Полученные кусочки выкладываются на противень.


Как только закончится тесто (или заполнится противень) , печенье отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.


Готовое печенье посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.


Согласно историческим справкам, печенье на свете существует свыше десяти тысяч лет. Первое печенье появилось несколько необычно: куски теста для пирожков или хлеба перед выпечкой отправлялись в печь на пробу, что и послужило толчком для создания такой выпечки.

Со временем еда путешественников разошлась по всему миру, попав и на русский стол. Конечно, современные шедевры кулинарного искусства во многом отличаются от своих старинных аналогов, да и рецептов существует огромное количество – чтобы все их испробовать, не хватит и целой жизни. Впрочем, из огромного списка печенья отдельно стоит выделить именно песочное: готовится оно невероятно просто, а готовые десерты из него на вкус получаются потрясающими.

Песочное тесто по-домашнему умели готовить, пожалуй, практически все хозяйки бывшего СССР. Несмотря на огромное разнообразие продававшихся тогда форм для выпечки, популярным все же оставалось обычное домашнее печенье из мясорубки . Выпекалось такое печенье всей семьей и подавалось на стол вместе с ароматным свежезаваренным чаем.


Разновидностей такого печенья существует огромное множество:

  • Такой десерт можно приготовить на майонезе, однако тогда оно потеряет свою рассыпчатость.
  • В тесто печенья через мясорубку можно добавить творог, однако съесть его нужно будет в течение суток: выпечка с добавлением творога обладает ограниченным сроком годности.
  • Форму заготовкам печенья можно придать абсолютно любую. Можно сформировать настоящие хризантемы – соединить края тесто в кольцо.
  • Если пропущенное через мясорубку тесто зажать посередине на противне, то можно сформировать небольшие бантики.

Своей популярностью такой десерт обязан не только рассыпчатой структуре и неповторимому вкусу, но быстрому и легкому способу приготовления :

  • выпекается он в духовке за считанные минуты, набор продуктов для его приготовления экономичен и найдется на каждой кухне.
  • нет необходимости искать сложные формы – достаточно пропустить тесто через мясорубку, сформировать печенье и отправить в духовку.

Самой важной важностью любой сладости является то, что она является источником энергии для организма человека . В состав домашнего печенья не входят консерванты, красители и прочие добавки, которые можно встретить в производственных аналогах. Готовить его просто, а от его вкуса останутся в восторге не только взрослые, но и маленькие дети.

Способ приготовления печенья «Хризантемы» известен многим хозяйкам. Ведь такое лакомство нам очень часто готовили наши мамы и бабушки.

В создании этого десерта нет ничего сложного. Главное - подготовить все необходимые продукты, а также иметь под рукой мясорубку.

Рецепт приготовления печенья «Хризантемы»

Упомянутое лакомство остается одним из любимейших десертов многих хозяек. И дело тут не в его невероятном вкусе, а в самом процессе создания. Ведь очень приятно наблюдать за тем, как эти забавные «червячки» из теста выходят из мясорубки.

Существует несколько способов приготовления печенья «Хризантемы». В этой статье мы представим наиболее простые и доступные из них.

Итак, для замеса теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная светлая — около 4 стаканов;
  • качественный маргарин — примерно 250 г;
  • высококалорийный майонез — около 250 г;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • песок сахарный — 3/4 стакана;
  • сода столовая и яблочный уксус для ее гашения — по 1/4 десертной ложки.

Замес песочной основы

Как готовится печенье «Хризантема»? Рецепт этого необычного лакомства очень прост. Сначала следует замесить основу. В миску выкладывают качественный маргарин, а затем тщательно разминают его вилкой. Туда же разбивают крупное яйцо и добавляют жирный майонез. Хорошенько перемешав компоненты, к ним также выкладывают столовую соду, погашенную яблочным уксусом.

В завершение в полученную вязкую массу всыпают сахарный песок. Перемешав ингредиенты до однородной консистенции, к ним добавляют пшеничную муку. Ее количество определяют, что называется, на глаз.

Тесто после тщательного замеса должно быть однородным и довольно густым, а также напоминать мягкий пластилин.

При необходимости указанное количество муки в перечне продуктов может быть увеличено или уменьшено.

Процесс формирования лакомства

Как формируется печенье домашнее «Хризантема»? После замеса его разделяют на несколько частей. Это необходимо для того, чтобы с ним было удобно работать.

Установив мясорубку, духовочный лист устилают пергаментом. Далее первый кусочек теста начинают пропускать через кухонное устройство. При этом готовый полуфабрикат подхватывают руками.

Через каждые 3 или 4 сантиметра основу аккуратно отделяют ножом и укладывают на заранее подготовленный противень. Сверху все полуфабрикаты можно обсыпать небольшим количеством (по желанию).

Тепловая обработка

Как выпекаются печенья «Хризантемы»? Когда все тесто закончится, а противень будет заполнен красивыми полуфабрикатами, его отправляют в разогретую духовку. Песочный десерт выпекают при температуре 200 градусов в течение 20 минут. За то время съедобные цветочки должны увеличиться в объеме и слегка покраснеть.

Как подавать к чаю?

Готовое песочное печенье «Хризантемы» вынимают из духовки и выкладывают в большую тарелку. Перед подачей к столу десерт обсыпают смесью из корицы и сахарной пудры. Употребляют его вместе с чашкой горячего кофе или чая.

Печенье «Хризантема»: рецепт приготовления

Как было сказано выше, упомянутый десерт можно готовить разными способами. Традиционным рецептом этого лакомства считается тот, в котором используется сливочное масло и яйца. Благодаря таким компонентам, печенье получается более вкусным, нежным и ароматным.

Итак, для выпечки десерта нам потребуются:



Приготовление теста

Перед замесом песочного теста сливочное масло требуется заранее вынуть из холодильника. Как только кулинарный жир растает, его взбивают миксером до состояния побелевшей массы. Далее в ту же посуду поочередно добавляют куриные яйца, сахар и ванилин.

Получив однородную смесь, к ней всыпают светлую муку и выкладывают гашеную соком лимона столовую соду.

Перемешав компоненты, получают мягкое, но густое и пластилинообразное тесто. Для облегчения процесса формирования десерта основу рекомендуют на некоторое время поместить в холодильную камеру (на 15-25 минут).

Как формировать печенье?

Как только тесто охладится, приступают к его обработке. Для этого используют обычную мясорубку. Основу аккуратно пропускают через мелкое или крупное сито (по желанию), отделяя необходимый объем при помощи острого ножа.

Формируя печенье, его поочередно выкладывают на противень с пергаментом, оставляя расстояние от других изделий и краев листа. После этого десерт отправляют в заранее разогретую духовку.

Как выпекать?

Выпекать печенье «Хризантема» следует недолго. Такое лакомство будет готово к употреблению уже через ¼ часа (может чуть дольше). За этот небольшой промежуток времени десерт должен стать пышным и румяным. Кстати, о готовности этого лакомства сообщает и приятный ванильный аромат, который распространяется по всей квартире.

Подача домашнего десерта к чаю

Теперь вам известно, как готовится печенье «Хризантемы» из детства. Классический вариант его приготовления пользуется огромной популярностью у всех хозяек. Используя этот рецепт, вы обязательно порадуете своих домочадцев необычным и очень вкусным лакомством.

Как только песочное печенье будет выпечено, его вынимают из духовки и сразу же выкладывают на тарелку. Подавать такой десерт можно вместе с чаем, какао или кофе.

Многие хозяйки отказываются делать печенье «Хризантема» лишь потому, что им лень собирать и мыть мясорубку. В этом случае рекомендуем сформировать такое лакомство несколько иначе. После непродолжительной выдержки теста в холодильной камере его раскатывают в пласт толщиной 0,5 сантиметров, а затем режут ромбиками. Также можно воспользоваться специальными формочками. После этого изделия аккуратно перекладывают на противень и готовят в духовке на протяжении 20 минут.

Разумеется, печенье «Хризантема», сделанное при помощи мясорубки, получается гораздо красивей, нежели просто нарезанное ножом. Однако его вкус при этом не меняется.

Во времена Союза песочное печенье Хризантема умела печь любая хозяйка, этот популярный рецепт печенья через мясорубку был в каждой кулинарной тетрадке. У нас дома тоже его пекли. Много, чтобы хватило до следующих выходных. Рассыпчатое, с симпатичными завитками, печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого я сегодня представляю, легко готовить и приятно подать к чаю. Специальные насадки вам не понадобятся, печенью Хризантема легко придать любую форму: оставить тесто полосками, расправить как лепестки в стороны или собрать в пучок и прижать с одной стороны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего печенья Хризантемы нам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 1 ст. л;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • столовый уксус любой крепости – 0,5 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт

Чтобы сделать тесто для печенья Хризантемы заранее достал масло из холодильника. Нарезал брусками и оставил размягчаться. Как стало мягким, пластичным насыпал сахар.


Вилкой просто все растер, как бы взбивая. Получилась вязкая пышная смесь.


В нее добавил яйцо и сметану. Вообще-то рецепт печенья Хризантема через мясорубку подразумевает добавление в тесто майонеза. Но многие с настороженностью относятся к этой добавке, ну и не всегда майонез есть под рукой. К тому же этот соус не предназначен для использования в выпечке. Поэтому в моей версии песочное печенье Хризантемы со сметаной.


Снова все компоненты взбил вилкой. Просеял муку. В советской рецептуре муки используется всего 1,5 стакана. Наверное, в те времена она была лучше по качеству, сейчас мне ее требуется больше.


Вот на фото вы можете видеть каким было тесто после добавления муки по стандартному рецепту. Вымесить руками невозможно, жидкое.



Выложил на стол, быстро вымесил до гладкого колобка. Тесто очень пластичное, не липнет и не крошится. Работать с ним удовольствие.


Печенье Хризантема через мясорубку делается из хорошо охлажденного теста, полежавшего в морозилке хотя бы полчаса. Чтобы быстрее затвердело, размял в пласт, обернул в пленку и отправил в морозильную камеру на 30-40 минут.


Затвердевший пласт режу полосками. Формирую печенье Хризантемы так же, как помню из детства — при помощи обычной механической мясорубки. С электро намаетесь, не усложняйте себе готовку. Заталкиваю порцию теста в мясорубку, прокручиваю и на выходе получаю вот такие симпатичные кучеряшки.


Отрезаю заготовки длиной 5-6 см. Раскладываю на застеленном бумагой противне. Форму любую можно придать: собрать комочком, расправить в стороны, сжать с одной стороны в виде бутона. Фантазия вам подскажет самые разные решения.


В духовке печенье Хризантемы проводит не так много времени – при 180 градусах будет готово через 10-12 минут. Тонкие краешки быстрее зарумяниваются, чем пышная серединка, они будут золотистыми, а само печенье останется светловатым.


Ну вот, печенье Хризантема готово!


Снимать его нужно аккуратно, чтобы не повредить края. После остывания печенье станет плотнее, а пока горячее будет очень нежным и мягким. Вкусного вам чаепития! Ваш Плюшкин.

Видео рецепт приготовления печенья Хризантемы через мясорубку: подробно и в деталях