Печенье «Хризантемы» — родом из детства. Такие готовила моя бабушка, затем мама, а теперь и я готовлю их для своих детей. Да и за чайными посиделками с подругами эти печеньки идут на ура! А рецепт приготовления достаточно прост и в этом вы убедитесь прямо сейчас. Итак начинаем готовить это вкусное печенье!

Продукты:

1. Сахар — 1 стакан
2. Яйцо куриное — 3 шт
3. Сода — 0,5 ч. ложки, уксус или лимонный сок для гашения
4. Масло или маргарин — 250 гр
5. Мука — 2,5-3 стакана

Как приготовить печенье хризантемы:

Размягчаем масло или маргарин, нарезав его на мелкие кусочки. В большой миске начинаем(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавляем гашенную соду, ещё раз взбиваем, затем добавляем мелко нарезанное масло или маргарин, затем снова взбиваем, пока всё не станет однородным! Теперь можно потихоньку добавлять муку!


Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками!

Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, следует добавить ещё немного муки(из отложенной) и вымешать, после пары повторов оно станет, как на фото!



Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма!-пушистый цветок и основание.


Кладем его на противень. Чтобы следующий «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки! Когда в мясорубке заканчивается тесто, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
Когда противень наполнен, ставим его в духовку на 35-40 минут. Напоминаю, температура в духовке должна быть 200 градусов.



Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу! Приятного чаепития!

Обожаю ностальгические рецепты. Они напоминают мне те чудесные времена, когда безе взбивалось двумя вилками, а в качестве груза для пропитки на торт ставили трехлитровую банку с водой. Времена дефицита создавали поле для изощренных кулинарных изобретений. Нет формочек для печенья? Не беда! Их можно заменить обычной… мясорубкой. Не знаю, кто изобрел это чудесное печенье «Хризантема» через мясорубку, рецепт с фото которого я хочу вам сегодня предложить. Но тоненькие хрустящие «лепесточки», объединенные в цветочную розетку, обворожительны не только на вид, но и прекрасны на вкус. Кстати, в советской стране печенье считалось праздничным, потому что в состав теста входил майонез. Это сейчас он объявлен главным врагом прогрессивно настроенной блогосферы, а во времена моего детства считался деликатесным соусом и являлся дефицитом. Если же вы решительно настроены против майонеза в выпечке, то замените его столовой ложкой растительного масла. Но не забывайте при этом, что майонез придает тесту тонкий «фирменный» аромат, благодаря которому вкус печенья «Хризантема» не перепутаешь ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 2 стакана муки объемом 250 мл без горки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (либо ½ ч. ложки соды, гашеной лимонным соком),
  • 1 столовая ложка крахмала

Как приготовить печенье «Хризантема» через мясорубку

С тестом для печенья у нас не возникнет никаких сложностей. Оно замешивается за пять минут. Но нужно иметь в виду, что вам потребуется время, чтобы охладить его в морозилке – иначе не получится нормально прокрутить его через мясорубку.

Начнем с того, что смешаем масло (оно должно быть мягким, для чего его нужно заранее достать из холодильника) с сахаром. Миксер не требуется, достаточно обычной вилки.



Добавляем яйцо и майонез. Перемешиваем до однородности.



Остается добавить «сухие» ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.



Крахмал можно не просеивать.



А вот муку желательно пропустить через ситечко, чтобы тесто получилось ровным, без комков.



Вымешивается тесто руками. Получается вот такой гладкий шар, абсолютно не липнущий к рукам.



Чтобы тесто удобно было пропускать через мясорубку, я скатала из него колбаску, завернула в целлофан и убрала в морозилку на 2 часа.



Ну и о самом интересном – как сформировать из теста печенье в форме хризантем. Подготовьте заранее противень, застелите его пекарской бумагой – печенье получается с очень нежными краешками и важно, чтобы оно не прилипло к противню.

Возьмите острый нож. Пропускайте тесто через мясорубку. И отрезайте ножом заготовки длиной 5-7 сантиметров. (На время формовки «хризантемки» мясорубку выключайте.)



У вас на левой ладони окажется вот такой бутон (срез ножом вверху).



Возьмите правой рукой срез так, чтобы он оказался зажат между пальцами, собранными в щепоть. Перверните заготовку и расправьте «лепесточки».



Выложите печенье на противень. Оставляя между ними расстояние не меньше сантиметра.



Выпекается печенье в течение 7-9 минут при температуре 210 градусов. (В вашей духовке время может отличаться – как только краешки стали золотистыми, сразу вынимайте).



Приятного аппетита!





Рецепт печенья «Хризантемы» родом из нашего детства. Мы хорошо помним его нежный вкус и красивый внешний вид. Готовить его не сложно. Единственное условие, чтобы оно у вас действительно получилось, то вам нужно воспользоваться мясорубкой. Да, именно мясорубка позволит придать домашнему печенью хризантемы тот вид, который вам будет напоминать распустившийся цветок. Отведите для себя 1 час свободного времени и приступите к выпеканию печенья из детства. Процесс замешивания теста у вас отберет максимум 10 минут.

Ингредиенты

  • Сахар песок – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 стакана.
  • Масло или маргарин – 200 грамм
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар с корицей – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт печенья "Хризантемы"

Подготовим все ингредиенты и выложим масло в посуду, чтобы оно стало мягким.

Вилкой разминаем масло в посуде.

Добавляем майонез и яйцо.

Сейчас добавим сахар и сахар с корицей. Если у вас нет такого сахара, то можете добавить обыкновенный порошок корицы на кончике ножа. Корицу можно заменить ванильным сахаром – это на ваш вкус.

Добавим муку и начинаем перемешивать. Количество муки нужно определять самостоятельно. На эту порцию может уйти от 2 до 3 стаканов муки. Поэтому третий стакан нужно подсыпать медленно и довести консистенцию теста до эластичности им мягкости.

Во времена Союза песочное печенье Хризантема умела печь любая хозяйка, этот популярный рецепт печенья через мясорубку был в каждой кулинарной тетрадке. У нас дома тоже его пекли. Много, чтобы хватило до следующих выходных. Рассыпчатое, с симпатичными завитками, печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого я сегодня представляю, легко готовить и приятно подать к чаю. Специальные насадки вам не понадобятся, печенью Хризантема легко придать любую форму: оставить тесто полосками, расправить как лепестки в стороны или собрать в пучок и прижать с одной стороны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего печенья Хризантемы нам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 1 ст. л;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • столовый уксус любой крепости – 0,5 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт

Чтобы сделать тесто для печенья Хризантемы заранее достал масло из холодильника. Нарезал брусками и оставил размягчаться. Как стало мягким, пластичным насыпал сахар.


Вилкой просто все растер, как бы взбивая. Получилась вязкая пышная смесь.


В нее добавил яйцо и сметану. Вообще-то рецепт печенья Хризантема через мясорубку подразумевает добавление в тесто майонеза. Но многие с настороженностью относятся к этой добавке, ну и не всегда майонез есть под рукой. К тому же этот соус не предназначен для использования в выпечке. Поэтому в моей версии песочное печенье Хризантемы со сметаной.


Снова все компоненты взбил вилкой. Просеял муку. В советской рецептуре муки используется всего 1,5 стакана. Наверное, в те времена она была лучше по качеству, сейчас мне ее требуется больше.


Вот на фото вы можете видеть каким было тесто после добавления муки по стандартному рецепту. Вымесить руками невозможно, жидкое.



Выложил на стол, быстро вымесил до гладкого колобка. Тесто очень пластичное, не липнет и не крошится. Работать с ним удовольствие.


Печенье Хризантема через мясорубку делается из хорошо охлажденного теста, полежавшего в морозилке хотя бы полчаса. Чтобы быстрее затвердело, размял в пласт, обернул в пленку и отправил в морозильную камеру на 30-40 минут.


Затвердевший пласт режу полосками. Формирую печенье Хризантемы так же, как помню из детства — при помощи обычной механической мясорубки. С электро намаетесь, не усложняйте себе готовку. Заталкиваю порцию теста в мясорубку, прокручиваю и на выходе получаю вот такие симпатичные кучеряшки.


Отрезаю заготовки длиной 5-6 см. Раскладываю на застеленном бумагой противне. Форму любую можно придать: собрать комочком, расправить в стороны, сжать с одной стороны в виде бутона. Фантазия вам подскажет самые разные решения.


В духовке печенье Хризантемы проводит не так много времени – при 180 градусах будет готово через 10-12 минут. Тонкие краешки быстрее зарумяниваются, чем пышная серединка, они будут золотистыми, а само печенье останется светловатым.


Ну вот, печенье Хризантема готово!


Снимать его нужно аккуратно, чтобы не повредить края. После остывания печенье станет плотнее, а пока горячее будет очень нежным и мягким. Вкусного вам чаепития! Ваш Плюшкин.

Видео рецепт приготовления печенья Хризантемы через мясорубку: подробно и в деталях

Нежное и рассыпчатое печенье, готовящееся при помощи мясорубки, знакомо нам с детства и было создано, пожалуй, ещё в советские времена. Печенье по такому рецепту позволяет существенно сэкономить время на приготовлении десерта. Приобретать специальные насадки для мясорубки необязательно – достаточно поменять нож на ней на решётку с отверстиями среднего размера.

Справиться с данной выпечкой сможет даже человек, впервые взявшийся за кулинарные приборы. Вне зависимости от опыта на поприще приготовлении пищи выпечка получится вкусной и нежной.

Огромным преимуществом такого десерта является не столько то, что оно выглядит очень эффектно и аппетитно, а его короткое время приготовления. Сама рецептура обеспечивает готовому печенью рассыпчатую структуру.

По своей форме печенье может быть разным. Можно оставить его первоначальную форму, слегка закруглив края, можно действительно сформировать из теста небольшую хризантему, закрутив один край. Можно сделать розочку: пучок теста с двух сторон сплющивается, а изнутри аккуратно расправляется.

Ингредиенты для печенья “Хризантема”

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 4 стакана муки,
  • 250 грамм майонеза,
  • 250 грамм маргарина,
  • яйцо,
  • четверть чайной ложки соды,
  • три четверти стакана сахара,
  • уксус.

Рецепт приготовления печенья “Хризантема”

В миску добавляется майонез, гашенная уксусом сода, разбивается яйцо. Аккуратно засыпается сахар и все перемешивается до однородной консистенции.


Затем постепенно добавляется мука. Её количество во многом зависит от консистенции теста – оно должно быть мягким, густым и больше похожим на пластилин.


Маргарин выкладывается в миску и тщательно разбирается.


Тесто делится на несколько частей – так работать удобнее.


Противень застилается парламентом, устанавливается мясорубка, через которую пропускается первая часть теста.


Ножом отделяются каждые три- четыре сантиметра теста, выходящие из мясорубки. Полученные кусочки выкладываются на противень.


Как только закончится тесто (или заполнится противень) , печенье отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.


Готовое печенье посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.


Согласно историческим справкам, печенье на свете существует свыше десяти тысяч лет. Первое печенье появилось несколько необычно: куски теста для пирожков или хлеба перед выпечкой отправлялись в печь на пробу, что и послужило толчком для создания такой выпечки.

Со временем еда путешественников разошлась по всему миру, попав и на русский стол. Конечно, современные шедевры кулинарного искусства во многом отличаются от своих старинных аналогов, да и рецептов существует огромное количество – чтобы все их испробовать, не хватит и целой жизни. Впрочем, из огромного списка печенья отдельно стоит выделить именно песочное: готовится оно невероятно просто, а готовые десерты из него на вкус получаются потрясающими.

Песочное тесто по-домашнему умели готовить, пожалуй, практически все хозяйки бывшего СССР. Несмотря на огромное разнообразие продававшихся тогда форм для выпечки, популярным все же оставалось обычное домашнее печенье из мясорубки . Выпекалось такое печенье всей семьей и подавалось на стол вместе с ароматным свежезаваренным чаем.


Разновидностей такого печенья существует огромное множество:

  • Такой десерт можно приготовить на майонезе, однако тогда оно потеряет свою рассыпчатость.
  • В тесто печенья через мясорубку можно добавить творог, однако съесть его нужно будет в течение суток: выпечка с добавлением творога обладает ограниченным сроком годности.
  • Форму заготовкам печенья можно придать абсолютно любую. Можно сформировать настоящие хризантемы – соединить края тесто в кольцо.
  • Если пропущенное через мясорубку тесто зажать посередине на противне, то можно сформировать небольшие бантики.

Своей популярностью такой десерт обязан не только рассыпчатой структуре и неповторимому вкусу, но быстрому и легкому способу приготовления :

  • выпекается он в духовке за считанные минуты, набор продуктов для его приготовления экономичен и найдется на каждой кухне.
  • нет необходимости искать сложные формы – достаточно пропустить тесто через мясорубку, сформировать печенье и отправить в духовку.

Самой важной важностью любой сладости является то, что она является источником энергии для организма человека . В состав домашнего печенья не входят консерванты, красители и прочие добавки, которые можно встретить в производственных аналогах. Готовить его просто, а от его вкуса останутся в восторге не только взрослые, но и маленькие дети.