С корицей и другими специями — ароматное лакомство, способное любой день превратить в праздник. И необязательно ждать Нового года, чтобы его приготовить. Летом, может быть, оно покажется чересчур пряным, но прохладной весной, дождливой осенью и затяжной зимой придется по вкусу всем, кто любит ароматные сладости. Традиция готовить имбирное печенье с корицей появилась много веков назад. Как тогда, так и сегодня лакомство используется не только как угощение, но и в качестве украшения и оригинальных подарков.
Из глубины веков
Как же появилось имбирное печенье с корицей? Рецепт, как рассказывают, возник случайно. Столетия назад монах, трудившийся на кухне над рождественским угощением, опрокинул в тесто баночку со специями. Можно только гадать, какую бурю эмоций он при этом ощутил: в те времена пряности по стоимости приравнивались чуть ли не к золоту. Как бы то ни было, печенье было приготовлено, опробовано и одобрено. Оно так понравилось, что превратилось в рождественскую традицию. Изобретателями лакомства традиционно считаются монахи туманного Альбиона.
Праздничное угощение
Сегодня и печенье принято готовить к Рождеству на территории всей Европы. А в Америке еще в 60-х годах прошлого века зародилась традиция обмениваться таким лакомством. По окончании праздника у каждого из гостей набиралась коробочка печенья с самыми разными добавками и украшением.
Сегодня лакомство обязательно пекут незадолго до Рождества в католических странах. На предпраздничных ярмарках Германии, Франции и Англии можно встретить разнообразные варианты имбирного печенья. Им украшают елку, его дарят и с удовольствием едят.
Прошлое и настоящее
Первоначально печенье имбирное с корицей было круглым или овальным. Фигурным лакомство стало только в XIX веке. Звездочки, цветы, разные животные и человечки радовали глаз не меньше, чем елочные украшения. Особо и тогда и сейчас ценились соединявшие кулинарное мастерство и фантазию мастера.
Сегодня можно найти самое разное печенье имбирное с корицей. Рецепт с фото затейливых фигурок у каждого автора имеет особенности. Изменяться может количество масла и состав ингредиентов. Нередко кулинары увеличивают или уменьшают количество пунктов в списке используемых специй. Однако чаще всего печенья отличаются декором. Кулинары используют глазурь, мастику, съедобные бусины, сахарную пудру и результат каждый раз вдохновляет на новые эксперименты.
Имбирное печенье с корицей: базовый рецепт
Приготовление теста, как и выпечка не занимает много времени. Из пряностей используется имбирь и корица — по две ложке (чайной), а также гвоздика, кардамон или черный перец — в меньшем количестве — по вкусу.
Размягченное масло (200 г) соединяют с яйцом и сахаром (200 г). Удобнее всего для этого воспользоваться блендером. Отдельно смешивают муку (2 стакана с горкой), специи и соду (0,5 ч. ложки), а затем к сухим ингредиентам добавляют жидкие. Быстро замешивают тесто, оборачивают его пленкой и убирают в холод минимум на 15 минут. После охлаждения оно станет более удобным в работе.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и при помощи формочек вырезают печенье. Выпекают его в заранее разогретой до 180º духовке примерно 15 минут.
Специи в этом рецепте можно менять. Иногда для более коричневого оттенка теста в него добавляют какао.
С медом
Имбирное и корицей часто встречается в сети под названием «Как в Икее». Специи в него можно добавлять самые разные. Традиционно используют имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Мед не только придает тесту особый вкус, но и делает его более удобным в работе по сравнению с обычным песочным.
Специи смешивают с содой (1 ч. л.) и мукой (200 г). Отдельно взбивают сахар (100 г) с мягким маслом (100 г), а затем к ним добавляют яйцо и жидкий мед (3 ч. л.). Обе смеси соединяют и готовое тесто отправляют в холодильник на два часа. Потом, как и в предыдущем рецепте, его тонко раскатывают и вырезают фигурки. Печенье готовится при 180º примерно 10 минут. Важно не упустить момент, когда оно зарумянится. Печенье может быстро сгореть.
Украшение
Имбирное печенье с корицей хорошо и сразу после выпечки. Однако если набраться терпения, его можно сделать чуточку более интересным. Для этого необходимо приготовить глазурь. Один белок взбивают в крепкую пену. Затем к нему по ложке добавляют сахарную пудру (всего понадобится 200 г) и каждый раз смесь взбивают. Затем подливают сок половины лимона и снова взбивают. Глазурь можно оставить белой или предать ей новый цвет с помощью свекольного сока, вишневого сиропа или пищевых красителей. Расписанное печенье подсушивают в остывшей духовке при 50º. Разрисованные пряники станут вкусным и необычным подарком для близких.
Процесс приготовления имбирного печенья доставляет массу удовольствия. Его нельзя назвать трудным, а ароматы, которые возникают во время замешивания теста и выпечки, наполняют дом уютом и праздником. Прекрасно такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, и к молоку. Готовить его можно не только к Новому году, но буквально по любому поводу.
Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…
На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…
Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…
Французский десерт Клафути" -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…
мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…
Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…
Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.
Ингредиенты:
для теста
- 300 г муки
- 120 г кефира
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
для начинки
- 20 г сахара
- 1 ч. л. без верха корицы
- 25-30 г сливочного масла
Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.
Приготовление:
В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
Руками перетираем всё в крошку.
В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.
Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.
Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.
Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.
Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.
Какие подводные камни есть в этом рецепте? О первом я уже написала - про излишне мягкое тесто. А второе - категорически не советую заменять соду разрыхлителем. Печенье, конечно, будет вкусное, но совсем не поднимется, будет мелкое и жесткое.
Для тех, кто любит лимон, советую добавить в тесто цедру, я так и делаю, вкусно.
Если у вас в холодильнике залежался кефир и вы не знаете, куда бы его деть, попробуйте приготовить к чаю вкуснейший с яблоками и изюмом или на завтрак.
Ну вот и все на сегодня. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Модница...
Ароматное печенье с корицей украсит любое чаепитие и сделает обычную беседу еще душевнее. Как приготовить печенье с корицей смотрите и читайте далее.
ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ: быстрые рецепты к чаю
Рецепт Печенье к чаю
Ингредиенты:
- 0,5 ст. молотого миндаля
- 150 гр. сливочного масла
- 50 гр. муки
- 40 гр. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 50 гр. коричневого сахара
Способ приготовления:
- Соединить муку, молотый миндаль, сахар, мягкое масло и яйцо. Все тщательно перемешать.
- Разделать тесто на не большие шарики, придать им форму лепешек.
- Посыпать печенье сахаром и корицей.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Разложить печенье по противню.
- Выпекать печенье при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
Рецепт Бельгийское рождественское печенье с корицей
Ингредиенты:
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. молотого миндаля или несколько капель эссенции
- 1 ст. коричневого сахара
- 2 яйца
- 1,25 ст. муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста или пекарского порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы для посыпки
- 1 ч. л. сахара для посыпки
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло растерть с сахаром.
- Добавить в масло яйца и взбить смесь.
- Соединить муку с разрыхлителем теста, солью и миндалем.
- Перемешать муку с маслянно-яичной массой.
- Вымесить тесто.
- Затем раскатать и вырезать фигурки печенья.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой.
- Разложить по противню печенье.
- Присыпать печенье смесью сахара и корицы.
- Выпекать печенье 10-12 минут при 190 градусах.
Рецепт Печенье хрустящее с корицей
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 пак. разрыхлителя теста
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 1 ч. л. корицы
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
- Готовое тесто раскать, вырезать печенье и разложить на смазанный маслом противень.
- Печенье присыпать корицей.
- Выпекать печенье при 180 градусах до золотистого цвета.
Рецепт Бостонское печенье с корицей
Ингредиенты:
- 1 ст. сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. воды
- 1,4 ст. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. изюма
Способ приготовения:
- Все ингредиенты сложить в миску и вымесить теплыми руками. Для этого периодически опускать руки в теплую воду.
- Противень смазать маслом.
- Чайной ложкой выложить тесто на противень и придавить руками в виде больших лепешек.
- Выпекать печенье с корице 10-15 минут при 190 градусах.
Видео рецепт "Овсяное печенье с корицей и белым шоколадом по-домашнему"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Рецепт приготовления песочного печенья с корицей. Печенье можно свернуть каральками, кренделями или в виде узелка. Обсыпается печенье сахаром с корицей и выпекается в духовом шкафу. Подавать такое печенье можно с какао, молоком или чаем.
Необходимые ингредиенты:
180 – 200 г. размягченного сливочного масла (хорошего маргарина);
3/4 стакана сахара – песка;
2 больших яйца;
1/2 ч. ложки соды;
3 стакана муки.
Для обсыпки:
1 ст. ложки молотой корицы;
2 ст. ложки сахара – песка.
Как приготовить:
Для приготовления песочного теста возьмите размягченное сливочное масло и порежьте его кубиками. Тесто можно замешивать в комбайне или в чашке. В большую чашку насыпьте муку и добавьте: сахар, соду, яйца и кубики масла.
Замесите тесто руками. Сначала тесто будет напоминать
крошку, а затем станет более эластичным. Сформируйте из теста шар, заверните
его в пищевую пленку и уберите в холодильник как минимум на час. Охлажденное тесто разделите для удобства на две или три
части. Одну часть скатайте в виде колбаски и нарежьте ножом на небольшие
кусочки. Каждый кусочек тоненько раскатайте и заверните в виде каральки,
кренделя или сверните узелком. Для обсыпки смешайте вместе молотую корицу и сахар. Каждое
печенье обваляйте с одной стороны в обсыпке и выкладывайте на смазанный маслом
пергамент. Таким образом приготовьте все печенье. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Выпекайте песочное печенье с корицей в разогретой духовке
около 15 – 20 минут. Готовое печенье остудите и подавайте с молоком или горячим
шоколадом.