Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка - 2 кг
  • томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий - 250 гр
  • лука репчатого - 250 граммов
  • чеснока - 100 грамм
  • соли поваренной - 2 ст. л.
  • сыпучего сахара - полстакана
  • 9% уксусную кислоту - 100 мл
  • масла постного - 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды - 1 литр
  • свёкла - 700 гр
  • соли поваренной - 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
  • гвоздик - 3-4 шт
  • перца чёрного - 3-4 горошка
  • листа лаврового - 1 шт

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц - 0,5 кг
  • морква - 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль - на вкус
  • сахар - на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка - 2 кг
  • спелых кабачков - 1,5 кг
  • луковиц - 1 кг
  • масла растительного - полстакана
  • соли поваренной - 1 ст. л.
  • сыпучего сахара - 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.

Свекла - это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.

Маринованная свекла «классическая» – универсальный зимний рецепт

Один из популярных и классических вариантов консервирования свеклы на зиму с использованием пряностей и специй. В результате получается универсальная заправка, с которой можно готовить вкусные салаты или первые блюда.

На 1 банку литровой емкости потребуется следующий набор продуктов:

  • свекла - 300-350 гр;
  • соль поваренная, уксус и сахар (по 1/2 ст.);
  • гвоздика, душистый перец, чеснок 2-4 шт.;
  • корица молотая с горьким перцем.

Свежую свеклу промывают водой, обрезают кончики и опускают в холодную воду в кастрюле на плите. В течение 40-50 минут хорошо проваривают ее, затем выкладывают, охлаждают и снимают кожицу.

После этого нарезают овощ пластинками, ломтиками или мелкими кубиками и высыпают в простерилизованную стеклянную емкость. Любители острого могут также добавить несколько небольших кусочков свежего зеленого или оранжевого перца чили и пару зубчиков чеснока.

Для подготовки маринада в кастрюлю с водой добавляют необходимые специи – соль, перец, сахар. Туда же можно добавить и немного корицы, четверть чайной ложки, сушеный или свежий чили. Специи смешивают и доводят до кипения, варят все в течение 10-15 минут, в самом конце вливают уксус.

Полученной смесью заливают разложенные в банку овощи под горлышко, после чего их закатывают, охлаждают и отправляют храниться. Стерилизовать закатки в данном случае не обязательно.

Салат «витаминный» с яблоками и морковью

Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:

  • свежая свекла - 3 кг;
  • морковь и яблоки (сорт «антоновка» или «симиренко») по 1 кг;
  • соль, сахар, черный перец для маринада.

Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.

Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.

Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.

В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.

По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.

Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:

  • свекла (сладкий или салатный сорт);
  • специи: уксус, соль, сахар;
  • чеснок, лаврушка, перец горошек.

Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.

Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.

Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.

За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.

Салат с сочным перцем и луком - вкус на все времена

Универсальная закуска, которая выступает основой при приготовлении выпечки, бутербродов, или заправка для супа свекольника или борща. Кроме свежих плодов свеклы потребуется:

  • лук репчатый и болгарский перец (красный или зеленый);
  • уксус натуральный и растительное масло;
  • соль, перец молотый и горошек, сахар по вкусу.

Первым делом хорошо проваривают свеклу. Для этого ее необходимо предварительно промыть, обрезать корешки и поместить в кастрюлю с чистой водой.

Время варки на медленном огне зависит от размеров корнеплода: для мелких и средних достаточно 30-40 минут, для более крупных от 45 мин. до 1,5 часов.

Пока свекла варится, подготавливают другие овощи: перец моют, надрезают и очищают от семечек и внутренней сердцевины, после чего нарезают мелкими кубиками.

С лука снимают шелуху, промывают и крошат максимально мелкими кусочками, ножом или блендером, но только чтобы он не превращался в кашу.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в нее добавляют соль, перец, чуточку сахара, замешивают специи и доводят маринад до кипения. Как только это произойдет, высыпают в емкость перец и мелкоизмельченный лучок. Все тщательно мешают и тушат на медленном огне от 7 до 10 минут по ситуации.

Сваренную свеклу вынимают и охлаждают. После того как счищена кожица, овощ пропускают через мясорубку и добавляют к нарезанному луку с перцем, которые варятся в маринаде до тех пор, пока они приобретут необходимую консистенцию и аромат. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на максимально медленном огне еще где-то 15 минут.

Распределяют горячий салат по хорошо промытым и предварительно простерилизованным банкам и закатывают их. Переворачивают, обязательно укутывают теплым одеялом или пледом до их полного остывания.

Вкусная свекла на зиму - пикантный рецепт по-корейски

Эта закуска-салат придется по вкусу не только любителям острого и пикантного, от вкуса непременно пальчики оближешь. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла красная и чеснок;
  • уксус и подсолнечное масло;
  • готовый набор «корейских» специй для моркови.

Такую приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В нее входит молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и совсем немного песочного сахара. Она универсальная и подходит для засолки и консервации в том числе таких овощей, как капуста или морковь.

Свеклу промывают щеткой и проваривают до полной готовности на медленном огне. Затем сливают кипяток и остужают, снимают кожуру, при необходимости удаляют поврежденные участки и натирают на терке с "корейской" насадкой или нарезают соответствующим образом острым ножом.

Соломку высыпают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковородку или в кастрюлю выливают немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавляют измельченный с помощью пресса или вручную чеснок. Доводят масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.

Кипящей, ароматной смесью заливают миску с кусочками свеклы и специями, тщательно перемешивают и приправляют небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо рассыпают по банкам и закрывают крышками.

Такой салат можно смело подавать к столу как свежим, сразу после приготовления, так и в качестве консервации на зиму.

Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

Борщ - очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.

Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.

Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.

На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.

В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.

Зимний винегрет – заготовка любимого салата

Винегрет часто украшает праздничный стол, почему не заготовить свежий салат на зиму без стерилизации, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.

Для приготовления используют:

  • морковь и свеклу свежие, некрупных размеров;
  • картофель, репчатый лук;
  • лавровый лист, соль, уксусную эссенцию и др. специи для маринада.

Свеклу и морковь как следует промывают и варят вместе или по отдельности до полной готовности. Затем нарезают их одинаковыми кубиками, но не слишком крупно.

Картошку чистят от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Далее опускают их на варку в холодную, слегка подсоленную воду на 20-25 минут.

Затем охлажденные овощи перемешивают между собой вместе с мелконарезанным луком. Сортируют салат по баночкам и приступают к приготовлению маринада.

В кипящую воду засыпают стандартный набор специй из соли и молотого перца, немного рафинированного масла, лаврушку.

Прямо с плиты горячим рассолом заливают содержимое стеклянных банок и закрывают крышки. Помимо картофеля можно использовать и отварную фасоль с зеленым горошком – вкус салата они точно не испортят.

Буряк со свежей капустой квашенный на зиму - идеальная закуска

Чтобы приготовить сочную закуску по этой старорусской рецептуре, вам потребуется:

  • белокочанная капуста осенних сортов;
  • буряк красный, морковь;
  • перец душистый, чеснок, острый чили;
  • лавровый лист, соль и сахар.

Внешние листья капусты удаляют, промывают кочан и нарезают довольно крупными ломтиками. Морковь очищают от кожуры и шинкуют на "корейской" терке тонкой соломкой.

Свеклу варят по стандартной рецептуре, предварительно промыв и очистив от корешков. Нарезанные и нашинкованные овощи выкладывают в чистые стеклянные банки слоями друг на друга, а сверху закидывают лаврушкой и зубчиками чеснока.

В воде растворяют соль и чуть-чуть сахара (по вкусу). Лавровый лист и душистый перец добавляют туда же. Маринад доводят до кипения, варят до 15 минут, затем охлаждают и заливают им содержимое банок.

Неплотно прикрывают все крышками и остужают в холодильнике около 2-3 суток. На 2 день банку открывают и слегка придавливают, чтобы из нее вышел лишний воздух. Как только сок станет мутным, капусту со свеклой можно раскладывать по тарелкам и угощать гостей, приправив его луковыми колечками или свежей зеленью.

Вместо стеклянных емкостей допустимо использовать ведра или тазик, а содержимое выложить слоями и поставить под гнет на несколько суток в холодильник для получения естественного маринада.

Хрен перетертый со свеклой - пикантный соус в русском стиле

Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.

Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.

Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.

Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.

Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.

Аджика из свеклы и пряностями и перцем - вкусная экзотика на праздничном столе

На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.

Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:

Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.

В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.

Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.

Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.

Закуска «овощное ассорти» - просто пальчики оближешь

Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ - сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.

Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании "черри" их можно закрыть цельными.

В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.

Свекла на зиму в банках – это полезное дополнение для любого блюда. Есть различные вариации приготовления заготовки. Советуем попробовать сразу несколько вариантов, чтобы была возможность выбора.

Рецепт свеклы на зиму в банках

Необходимые продукты:

Лаврушка
- сахарок, соль – по 1,3 ст. ложки
- литр кипяченой воды
- свекольный корнеплод
- гвоздика – пара штук
- кислота уксусная – 60 г

Особенности приготовления:

Переберите корнеплоды, срежьте «хвостики», удалите повреждения. Сложите в объемную посудину, залейте водичкой, отварите до мягкости. На это уйдет примерно 40 минут. Крупные овощи должны повариться немного дольше. Перед сливанием жидкости проверьте степень готовности овощей – ориентируйтесь на то, чтобы она была, как на винегрет. Теперь можно слить воду и переложите овощи в мисочку. После остывания срежьте кожуру. Нашинкуйте соломкой очищенные овощи. Сделайте маринадную заливку: вскипятите воду, растворите соль, сахар, введите специи по рецепту. Помешайте и долейте уксуса. Расфасуйте по чистеньким баночкам свеклу, залейте горячим маринадом. Прикройте крышечками, поместите в большую кастрюлю с тепленькой водичкой. Поставьте на плитку, после начала бурления держите емкость 10 минут. Перенесите в кладовку.

Болгарский перчик – 2,6 кг
- томаты, морковка – по 2,1 кг
- свекольные корнеплоды – 3 кг
- свежая петрушка – половина корня
- пучок зелени
- пучок укропа, сельдерей
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Овощи вымойте, срежьте кожуру. Облейте кипятком томаты, снимите кожицу. Пропустите через мясорубку, чтобы получить томатное пюре. Освободите от семечек перчины, порубите кусочками. Очищенную морковь и свеколку натрите. Томатное пюре слейте в объемную посудинку, поставьте на средней умеренности пламя, варите 10 минут после закипания. Добавьте тертые овощи, соедините с нашинкованным перчиком. Размешайте содержимое, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень, потушите 15 минут. Предварительно стерилизуйте емкости, разложите горячую борщовую заправку.

Заготовка свеклы на зиму в банках

Подготовьте компоненты:

Чесночный зубчик – 2 шт.
- соль – половинка стакана
- растительное масло – 0,5 стакана
- стакан томатного сока
- томаты – 4 шт.
- столовая ложка сахарка
- репчатая луковица – 3 шт.

Как приготовить:

Морковку со свеклой промойте, очистите от кожуры, потрите. Очищенные луковицы нарежьте маленькими кусочками. Вымытые томаты порубите мелким кубиком. Подготовьте вместительную посудину, соедините в ней томатный сок, растительное масло, разведите кухонную соль и сахарный песок. Поместите на средний огонь, прокипятите. В кастрюлю сложите порезанный лук с тертой морковкой, добавьте очищенный чесночок. Варите 10 минут, добавьте свеколку и томаты. Тщательно помешайте и варите ровно 15 минут. Долейте уксуса в овощную смесь, расфасуйте по банкам и завинтите крышечками.


Попробуйте и .

Как заготовить свеклу на зиму в банках

Ингредиенты:

Зубок чесночка – 6 шт.
- свекольный корнеплод – 1 кг
- кислота уксусная – 3,21 ст. ложечки
- красный с черным перчик молотый – по ½ ч.л.
- большая ложка сахарка
- маленькая ложка молотого кориандра
- маслице подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить:

Вымойте свекольные корнеплоды, срежьте листочки и «хвостики», переложите в объемную кастрюлю. Сверху долейте воды, дождитесь закипания и варите 10 минут. После проваривания свеклы, слейте жидкость и снова поставьте кастрюльку под холодную воду. Дождитесь полного охлаждения. Очистите овощи, потрите на крупной терке. Сложите в миску, посолите, присыпьте сахарком, полейте уксусом, тщательно вымешайте. В чистенькие баночки разложите салат, плотно утрамбуйте, оставьте на полчасика. Специи добавляйте по вкусу, выдавите сюда чесночок, помешайте. На огонь поставьте сковородку, налейте маслица, введите чесночок со специями, помешайте, продолжайте обжарку 10 секунд. Поджаренные специи залейте в банки, прикройте крышечками. Пастеризуйте дополнительно, чтобы заготовка хранилась как можно дольше.


Попробуйте также .

Капуста со свеклой на зиму в банках

- свеколка, капусточка – по 2 кг
- соль кухонная – 2,12 ст. л.
- литр воды
- чесночная головка
- горькая перчина
- растительное масло – 95 мл

Этапы готовки:

Очистите капустный кочан, разрежьте на пару частей. Каждую половинку осторожно покрошите кубиком. Почистите свекольный корнеплод, нашинкуйте брусочками. Стерилизуйте емкости, уложите плотными слоями овощи. Свекольный слой должен чередоваться с капустным. Как только емкость заполнится до половины, добавьте слой измельченного чеснока и перца. Продолжайте чередование овощей. Налейте воды в емкость, растворите сахарный песок и крупную соль, прокипятите. Долейте растительного масла, помешайте, разлейте по баночкам, герметично завинтите.


Узнайте и .

Рецепт заготовки свеклы в банках

Ингредиенты:

Томаты – 2 килограмма
- свеколка – 3,1 кг
- морковка – 2,1 кг
- соль кухонная
- зелень
- сладкий перчик – 3 кг

Как приготовить:

Вымойте овощи, очистите. Нашинкуйте соломкой свеколку, морковь и сладкий перец. Нарежьте зелень. Измельчите в чаше блендера томаты. Томатную массу перелейте в емкость, тушите 10 минут. К томатам добавьте порезанные овощи и зелень, по вкусу посолите. Тушение должно продолжайте 15 минут. Готовую заправку остается расфасовать по банкам, закатайте крышечками.


Узнайте и .

Свекла маринованная на зиму в банках

Ингредиенты:

Кислота уксусная – 190 г
- свеколка свежая – 2,1 кг
- сахарок, соль крупная – по 2 столовые ложечки
- молотый кориандр – 2,1 ч.л.
- маслице подсолнечное – 8,1 ст.л.
- красный с черным перчик молотый – по чайной ложке
- зубчики чесночка – 15 шт.

Как приготовить:

Свеколку хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, влейте холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 15 минут. Выньте шумовкой и полностью охладите. Очистите охлажденную свеклу, потрите на терке, переложите в мисочку, пересыпьте сахарком, солью, специями, полейте уксусной кислотой. Салат расфасуйте по прокаленным баночкам, плотно утрамбуйте, оставьте на 40 минут. Раскалите сковородку, долейте растительного масла, прогрейте 15 минут, обжарьте давленый чесночок. Слейте смесь в емкости, завинтите жестяными крышечками, закутайте в одеяло, охладите в комнате, а на хранение – вынесите в прохладный подвал.


Рассмотрите и .

Как мариновать свеклу на зиму в банках

Необходимые продукты:

Чесночок – 295 г
- сахарок – 95 г
- белый лучок, морковка – по 1 кг

- соль кухонная – 145 г
- 1 кг сладенького перца
- столовый уксус – 300 мл
- литр чистой водички
- маслице подсолнечника – 290 г

Как заготовить:

Вымойте свекольный корнеплод, очистите, порубите колечками. Сполосните морковку, потрите. Освободите от семечек и хвостиков. Мякоть тоненько нашинкуйте. Очистите от шелухи лучок, нарубите полукольцами. Разделите на дольки чесночок, нашинкуйте меленько ножом. Подберите толстостенный сотейник, подогрейте подсолнечное масло, пропустите лучок золотистого цвета. Добавьте овощи, тушите около 20 минуток. Введите чесночок с перцем, осторожно помешайте, готовьте десять минуток. Параллельно сварите маринадную заливку. Разведите в воде сахарок, посолите, прокипятите. Держите на огне, пока кристаллы полностью не растворятся. Влейте уксус, прокипятите 5 минуток. Овощи расфасуйте, залейте кипящим маринадом, быстренько закатайте.


Оцените по достоинству и .

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

Необходимые компоненты:

Половинка палочки корицы
- кислота уксусная – половина литра
- свекольные корнеплоды – 2 кг
- саль, сахарок – по 2,1 ст.л.
- литр чистой водички
- лист лавра – 4 шт.

Как приготовить:

Некрупные свекольные плоды среднего размера тщательно вымойте, высушите, сварите до готовности и переложите на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. После того, как полностью охладятся корнеплоды, плотненько сложите их в емкости. Растворите для маринада в воде сахарок и соль, добавьте горошинки черного перца, прокипятите на среднем огне. Продолжайте варку 10 минут, долейте уксуса, положите корицы, лаврушку, варите еще 5 минуток. Залейте овощи, накройте крышечками, оставьте 20 минуток на кухонном столе.


Сделайте и .

Салат из свеклы на зиму в банках

Понадобятся компоненты:

Лук-репка, красная фасоль – по 0,6 кг
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки
- паста томатная – 245 г
- морковка – 0,6 кг
- свекольные корнеплоды – 1,6 кг
- соль – 45 г
- маслице подсолнечное – 190 г

Как приготовить:

Сполосните фасоль, замочите на 14 часов, отварите в немного присоленной воде, остудите. Вымойте все овощи, очистите, меленько нашинкуйте. В эмалированной емкости смешайте фасоль, томатную пасту и растительное маслице, тщательно помешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите, потушите под крышечкой чуть больше часа. Введите в конце уксус, тщательно размешайте, готовьте 0,25 часа. Расфасовывайте в сухие банки, быстренько закатайте, разверните, закройте теплым одеялом, дайте охладиться.

И еще один вариант заготовки:

Ингредиенты:

Соль, вода, сахарок – по 2 столовые ложки
- свекольные корнеплоды – 2 кг
- горошек черного перца – 5 шт.
- столовая ложка уксуса
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- зернышки горчицы – 5 шт.

Как приготовить:

Помойте свеколку, сварите, остудите. После полного охлаждения корнеплодов нашинкуйте их маленькими кубиками. Разложите по сухим стерилизованным баночкам. Прокипятите воду для маринада. После начала активного бурления досыпьте соли, сахара, варите до полного растворения. Добавьте оба вида перца, зернышки горчицы, бутоны гвоздики, варите 10 минуток. Залейте емкости со свеклой кипящим маринадом. Долейте уксусной кислоты, быстренько закатайте под железные крышечки.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .