Вкусная вишня – источник витамина С и многих других полезных веществ, конечно, полезнее всего в сыром виде, однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Несложное в приготовлении блюдо – . Яркое, сытное, оно позволит легко и быстро накормить семью, кисловатые конвертики из теста с сочной, ароматной начинкой любят даже достаточно привередливые едоки.

Для приготовления вареников следует сперва замесить тесто. Может возникнуть вопрос, чем тесто для вареников с вишней отличается от другого? Во-первых, его готовят с небольшим количеством сахара, потому что вишня – обычно достаточно кислая ягода. Второе отличие – эта ягода дает большое количество сока. Чтобы конвертики не развалились в процессе приготовления, тесто для вареников с вишней должно быть более плотным.

Начинать приготовление блюда следует, конечно, с подготовки ягод: переберите вишню, удалите хвостики, тщательно промойте. Когда стечет, выньте косточки. Уложите ягоды на дуршлаг, чтобы сок стекал, а тем временем займитесь вторым ингредиентом. Расскажем, как приготовить тесто для вареников с вишней.

Пресное тесто для вареников с вишней

Ингредиенты:

  • вода – примерно 350 мл;
  • просеянная пшеничная мука в/с – 4-4,5 стакана без горки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Муку, разумеется, нужно просеять – лучше всего – сразу в миску, в которой будете замешивать тесто. Воду подогрейте, растворите в ней сахар и соль. Вода должна быть не теплой, а примерно температуры тела или комнатной. Вливайте воду небольшими порциями, постепенно соединяя ее с мукой. Вымешивать нужно довольно долго, поначалу может показаться, что муки много. Не доливайте воду, продолжайте месить, постепенно вся мука «уйдет». В конце процесса вымесите тесто с добавлением масла. Если нет оливкового, можно использовать любое растительное.

Тесто на вареники с вишней на воде получается плотным, упругим, перед раскатыванием дайте ему постоять.

Можно несколько изменить рецепт, добавив яйцо – так тесто получится более эластичным и приятным.

Тесто на вареники с вишней на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 чашки (700-750 г);
  • минеральная вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • – 50 г.

Приготовление

В просеянную муку вливаем взбитые с сахаром и солью яйца, добавляем мягкое масло (не обязательно его растапливать) и, понемногу, подливая газированную воду, вымешиваем тесто. Оно получится значительно более мягким и гладким, чем в предыдущем рецепте.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Еще один интересный и сравнительно простой вариант. Кефир лучше выбрать не менее 2,5% жирности, тесто в этом случае будет значительно мягче и нежнее на вкус. Можно использовать кислое молоко или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – не менее 3 стаканов;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Для этого рецепта важно помнить правило: кефир должен быть комнатной температуры. Муку смешайте с солью и просейте в миску. Влейте кефир, добавьте растительное масло. Вымешивать тесто нужно тщательно, до тех пор, пока оно само не перестанет липнуть к рукам.

Можно добавить к списку ингредиентов сахар и яйцо, но в этом случае количество муки стоит увеличить на полстакана, иначе тесто получится не достаточно плотным и при варке вареники расклеятся.

Итак, тесто для вареников с вишней готово, рецепт блюда известен всем. Тесто нужно раскатать достаточно тонко, нарезать ромбами или кругами, положить начинку и защипить края. Готовые вареники можно отварить в кипящей воде или заморозить впрок.

С приходом лета вареники с вишней становятся одним из самых популярных лакомств. Ароматные ягоды в оболочке из теста — нечто среднее между вторым и десертом. Они вполне уместно в качестве полноценного завтрака или легкого перекуса на полдник. Незатейливое внешне, блюдо тем не менее имеет свои секреты приготовления.

Эти отварные изделия из теста с различной начинкой отличаются друг от друга всего лишь по внешнему виду, а принцип приготовления их почти одинаков.

В пресное тесто заворачивают различную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.

Так, например, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – колдуны.

Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как уже было сказано, главные отличия – это начинка, способ лепки и небольшие отличия в рецептуре теста.

Классический рецепт

Вкус вишни испортить трудно, а вот замесить правильное тесто удаётся не каждому. Давайте разбираться.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода (кипяток) – один стакан;
  • вишни – 700 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как сделать тесто:

  1. В глубокую и широкую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
  2. Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая порционно горячую воду, быстро замешайте тесто.
  3. Пусть готовая масса остывает до комнатной температуры.
  4. В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки или специального приспособления вытащите косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Выложить тесто на стол и вымесите его до однородного состояния и гладкости. Не слишком усердствуйте: оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немного муки на стол. В итоге оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её отдохнуть в течение 20 минут.



Как лепить вареники:

  1. Разделите тесто на 3 части.
  2. После этого снова посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не более 3-5 мм. Он не должен быть толстым, но и не должен рваться.
  3. Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по всему периметру пласта.
  4. Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку каждого кружка половинку чайной ложки сахара.
  5. Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску.
  6. То же самое проделайте с оставшимися частями теста.
  7. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, которым можно будет поливать готовые изделия.

Как сварить вареники с вишней

  1. На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды.
  2. Когда вода будет закипать, немного посолите её.
  3. Раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, чтобы не слиплись.
  4. Сразу, как только закинули, осторожно перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  5. После того, как вареники всплывут, им необходимо покипеть 3-5 минут.
  6. Вытащите их шумовкой в отдельное блюдо.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом или соком вишен. Также к этому блюду хорошо подать сметану или сливки.

Вареники с вишней на пару

Какую бы начинку вы ни положили, вареники на пару гарантированно получатся потрясающе вкусными, потому что тесто будет очень воздушным, с нежным и мягким вкусом.

Но наиболее удачно получаются изделия именно с вишней.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вишня – два стакана;
  • сахар – 100 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

Замешиваем тесто:

  1. В чистой миске взбейте яйцо с сахаром, влейте кефир, растительное масло, добавьте соль и постепенно введите муку. Тщательно перемешайте.
  2. После этого в отдельной посуде смешайте 2 столовых ложки муки с содой. Она поможет тесту лучше подняться.
  3. Высыпьте их на стол и начните втирать в неё тесто.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам, отправьте его на 30 минут в холодильник и займитесь начинкой.

Делаем начинку:

  1. Ягоды хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Косточки лучше удалить. Если вы не имеете специального инструмента, удобнее всего сделать это шпилькой для волос или при помощи старой чеснокодавилки (в советское время в них была предусмотрена такая функция). Кончики шпильки зажмите так, чтобы образовалась «петелька», надавите на ту часть вишни, где крепился черешок и аккуратно подденьте косточку. Проделайте это со всеми ягодками.
  3. Делайте это непосредственно перед тем, как использовать начинку, иначе ягода пустит сок.

Лепим вареники:

  1. Охлаждённое тесто вытащите из холодильника и раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто колбаской и отрезая по небольшому кусочку, раскатывать каждый кусочек в лепёшку.
  2. При помощи стакана выдавите кружочки диаметром 7-8 см.
  3. В центре кружочка положите 3 вишенки и пол чайной ложки сахара, защепите края.

Приготовление:



Если у вас имеется пароварка, то процесс приготовления с этого момента значительно облегчается. Вы просто наливаете воду в поддон, смазываете растительным маслом форму, выкладываете полуфабрикаты и включаете соответствующий режим.

Но если вы не имеете этого чудо-агрегата, вам придётся прибегнуть к старому бабушкиному способу:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой, добавьте в неё немного соли и закрепите сверху марлю. Закрепить её можно при помощи бельевой резинки или бечёвки. Натяжение марли должно быть таким, чтобы она не провисала под тяжестью изделий и не касалась воды.
  2. Доведите воду до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой.
  3. Уложите полуфабрикаты на марлю и накройте крышкой.
  4. Варите 7 минут, после чего выложите их шумовкой на тарелку со сливочным маслом.



Подавайте вареники горячими со сметаной.

  • Холодные вареники перед подачей лучше всего обжарить на сливочном масле.
  • В мультиварке, пароварке и мантоварке блюдо получится не таким пышным, но готовится быстрее.
  • Начинка может быть как их свежих, так и из замороженных ягод, только перед приготовлением их необходимо разморозить.
  • Для более воздушного теста просейте муку перед приготовлением.
  • Кефир можно заменить простоквашей или приготовить дрожжевое тесто.

Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)

И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня - одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней - это шедевр украинской кулинарии , а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней - простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.

Другие рецепты с вишней:

Вам понадобится:
Для теста:

  • кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • яйцо 1 шт
  • мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сначала приготовьте тесто. Если Вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.

В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.



Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.


Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.


Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.


Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.


Помойте вишню и извлеките из неё косточки . Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!


Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.


Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.


Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.


На каждый кружочек насыпьте сахар , смешанный с крахмалом, положите три вишенки , соедините края кружочка и вылепите вареник . Так проделайте со всем тестом.


Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой . В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.


Как сварить вареники

В большую кастрюлю (5 л) налейте воду , доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла . Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты .


Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло .


Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Полейте растопленным сливочным маслом , посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.


Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.


Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!


Нежное и упругое тесто, сочная вишня - взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!


на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Существует несколько вариантов, как приготовить вареники с вишней. Чтобы было проще сориентироваться в этом многообразии, мы предлагаем рецепт-конструктор, где описано приготовление начинки и разных видов теста. Выбирайте к вишне тот вариант теста, который вам больше по душе, и готовьте любым из описанных ниже способов.

Приготовление начинки

Это универсальный способ создания «ягодного фарша». Примечательно, что сделать вареники можно и с замороженной вишней, рецепт это допускает. Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить и слить лишнюю воду.

Вам понадобится:

  • вишня - 300 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Отделите у вишни косточки и присыпьте ягоды половиной сахара. Оставьте на полчаса.
  2. Выложите ягоды в кастрюльку вместе с тем соком, который они дали. Присыпьте оставшимся сахаром, убавьте нагрев конфорки до минимума и проварите в течение 15-20 минут.

Варианты приготовления теста

Как делать тесто на вареники с вишней - вопрос вкуса. Простое пельменное тесто превратит ягодные вареники в «основное», довольно сытное блюдо. С заварным кушанье станет нежнее, а рецепт на кефире отлично походит, если вы следите за фигурой, готовите для детей или хотите сделать вареники с вишней на десерт.

Классическое

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 500 г;
  • яйца - 1 штука;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Просейте муку на стол горкой.
  2. В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйцо.
  3. Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру. Понемногу подливайте воду.
  4. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
  5. Накройте тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.

Это самый простой рецепт теста для вареников, с вишней в том числе.

Заварное

Вам понадобится:

  • мука- 550 г;
  • молоко - 350 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Молоко, масло, сахар и соль смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
    Когда масло растает, и смесь начнет закипать, выключите конфорку.
  2. Введите часть муки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Должна получиться мягкая, но не совсем однородная масса.
  3. Остудите тесто, выложите его в миску или на стол, добавьте яйцо. Вымешивайте, подбавляя муку, пока масса не станет эластичной. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней на самом деле - продукт широкого применения. С ним можно готовить вареники с любой начинкой и мясные пельмени. Хозяйки ценят его за нежный вкус, при этом оно не рвется, не липнет к столу и рукам и хорошо держит фарш.

На кефире

Вам понадобится:

  • мука - 600 г;
  • кефир - 0,5 л;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 25 г;
  • сода - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Добавьте в муку соль и соду.
  2. Яйцо слегка разотрите с сахаром.
  3. Смешайте яйцо с мукой и понемногу добавляйте кефир.
  4. Замешивайте тесто руками, постоянно подбавляя то кефир, то муку. В итоге должно получиться эластичное и прочное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса.

Рецепт теста для вареников с вишней на кефире позволяет выбрать и другой кисломолочный продукт. Вместо кефира можно взять простоквашу, кислое молоко, бифидок, питьевой йогурт.

Вне зависимости от состава теста и способа приготовления, вареники с вишней лепят так же, как любые другие. Тесто раскатывают на столе, нарезают на кружочки стаканом, выкладывают в центр начинку и защипывают полукругом. Часто умелые хозяюшки залепляют эти вареники «косичкой», что придает им торжественный и стильный вид.

Способы приготовления

Нет ничего сложного в том, как варить вареники с вишней. Кастрюля или пароварка - выбор за вами.

Альтернативные подходы к вишневым вареникам

Если хочется чего-то совсем необычного, можно попробовать следующие рецепты вареников с вишней.

«Ленивые»

Почему вдруг вареники ленивые? Все просто: их не надо лепить. Это блюдо можно готовить на ужин в будний день - работы максимум на полчаса. Вареники готовятся с творогом и вишней, потому блюдо прекрасно подходит для детей. В рецепте используется сушеная ягода, но вы можете смело взять свежую или размороженную.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • творог - 400 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сушеная вишня - 200 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито. Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и муку. Замесите мягкое тесто.
  2. Отделите часть теста, скатайте из него колбаску. Затем расплющите колбаску на столе так, чтобы получился прямоугольник.
  3. Выложите ягоды вишни на прямоугольнике одну за другой на равном расстоянии друг от друга.
  4. Заверните прямоугольник в рулет и нарежьте на кусочки так, чтобы внутри каждого оказалась ягода.
  5. Варите 10 минут в кипящей воде с добавлением соли.

Поскольку слой теста у ленивых вареников с вишней довольно толстый, их лучше всего именно отваривать, а не готовить на пару.

В сладком супе

Тем, кому надоели щи и солянки, можно приготовить летний, «дачный» суп с вишневыми варениками.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Вишню слегка разомните вилкой, не вынимая косточек.
  2. Залейте ягоды водой, доведите до кипения. Дайте «компоту» настояться в течение получаса.
  3. Непосредственно перед подачей снова вскипятите вишневый отвар, добавьте сахар и вареники. Варите 5-10 минут.
  4. Подавайте на стол горячим.

Многообразие рецептов подразумевает и разнообразную подачу блюда. С чем только не едят вареники с вишней! Главный «компаньон», конечно, хорошая густая сметана. Её кислинка прекрасно оттенит сладкую начинку, хотя жирный молочный продукт добавит обеду калорийности. Вишневые вареники также поливают растопленным медом, сгущенкой или соком, который выделяют ягоды, когда их засыпают сахаром. Блюдо можно посыпать измельченными орешками или маком.

Какой бы рецепт вареников с вишней вы ни выбрали, есть их лучше всего свежеприготовленными и горячими. Тогда результат будет на высоте!

2015-01-31

Вареники с вишней — рецепт популярный настолько, что даже мои конголезские друзья, живущие в Париже, готовят нашенские, брызжущие рубиновым соком варенички. Летом наварить сотню вареников с вишнями не составляет труда. Благо — урожай у нас всегда отменный, и ветки гнутся от спелых ягод (по-научному сей плод звучит как-то не так). Вкуснее всего, конечно, просто кушать немытую вишню прямо с дерева, составляя конкуренцию шпакам, чтобы в стужу вспоминать невинные летние шалости. Да, немытое — вредно, я знаю, конечно. Ну, а что же делать зимой? Зимний рецепт тоже прост — вареники можно готовить с замороженной вишней.

Оговорюсь сразу — рецепт представленных тут вареников - вовсе не классический, не правильный, не аутентичный Просто так готовлю вареники с вишней именно я.

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Тесто для вареников с вишней на ледяной воде. Рецепт

Мука 500 грамм

Ледяная вода 300 мл

Соль ½ чайной ложки

Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто. раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники. Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.

Как приготовить вареники с вишней на пару

Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару. Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:


Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт

Мука 500 мл

Кефир 250 мл

Яйца 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Муку просеять вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир. Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт. А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить. Такие вареники тоже можно делать и с замороженной вишней.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать тесто и не выпустить в воду вишни и вишневый сок. После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт

Мука 500 грамм

Кипяток 300 мл

Масло растительное 2-3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Я уже недавно представляла , который мне любезно предоставила моя подруга Вера Рамазова. Такое тесто, кстати, подойдет и тоже. Сегодня я сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что не спортивно — без косточек.

Готовое "отдохнувшее" заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,


варить после всплывание 5 минут.


Вынимать и класть в глубокую миску или тарелку с маслом, сверху вареники можно посыпать сахаром.


Начинка из свежей вишни

Вишня с косточкой 800 грамм

Сахар 200 грамм

Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар. Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок. Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.

Начинка из замороженной вишни

Замороженную вишню


положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.

Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок. Освободить вишню от косточек, смешать с сахаром. Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку. Его так же можно уварить и подать с варениками.

Мои замечания

  • Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом (рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
  • Чтобы начинка из вишни без косточек была сочной, но, вместе с тем, вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
  • Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
  • Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.

Вареники из вишни — рецепт старинный, очень уютный и «домашний». У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней...

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.

Alisha Franka — Там у вишневому саду...