Как вы думаете, – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Кабачки тушеные в сметане – рецепт

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Кабачки тушеные в сметане. Фото

Отличная закуска, которую можно подавать в холодном, теплом и горячем виде. Статья содержит несколько рецептов этого блюда. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Полезные свойства кабачка

Кто сказал, что сытное блюдо можно приготовить только из мяса? Это не так. Тем, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой, мы можем порекомендовать кабачок. Из него делают оладьи, компоты, различные закуски и даже варенье.

Какими же полезными свойствами обладает этот овощ? Кабачок содержит витамины группы B, пектины, углеводы, каротин, белки и аскорбиновую кислоту, а также минеральные соли железа, кальция, магния и калия. Приготовленные из него блюда хорошо усваиваются организмом. При регулярном употреблении кабачка происходит очищение кишечника и суставов, улучшение состояния кожи. Этот овощ можно включить в рацион людей, придерживающихся диетического питания. Ведь его калорийность составляет 20 ккал/100 г.

Тушеные кабачки в сметане: рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • мука;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • упаковка сметаны;
  • лаврушка - 2-3 листа;
  • два кабачка (среднего размера);
  • специи;
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Кабачки промываем водой из-под крана, очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем кружочками, обвариваем в муке и отправляем на сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

2. Пока готовятся кабачки, займемся обработкой помидоров. Их надо промыть и нарезать кружочками.

3. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом.

4. В чашу мультиварки выкладываем половину обжаренных кабачков. Солим. Туда же отправляем помидоры и чеснок. Заливаем сметаной. И завершает это все слой кабачков. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Таймер следует запустить на 60 минут. Сразу же после звукового сигнала раскладываем блюдо по тарелкам и подаем на стол. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. могут подаваться как самостоятельное блюдо или служить дополнением к гарниру.

в духовке

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • 100 г сметаны;
  • укроп;
  • небольшие кабачки - 2 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи;
  • 2 ст. ложка растительного (нерафинированного) масла.

Практическая часть:

Шаг №1. Промываем и очищаем кабачки. Мякоть нарезаем кружками. Складываем их в глубокую миску, добавляем масло и специи. Солим. Эти ингредиенты надо хорошенько перемешать.

Шаг №2. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем их. Укроп можно просто порубить ножом.

Шаг №3. В форму для запекания выкладываем кабачки. Посыпаем их смесью, состоящей из чеснока, лука и укропа. Снова выкладываем кусочки кабачка. Еще раз посыпаем смесью.

Шаг №4. В отдельной тарелке разводим сметану водой. Полученной смесью поливаем кабачки.

Шаг №5. Закрываем форму фольгой. Ее вместе с содержимым отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при 200 градусах. Затем достаем форму. Снимаем с нее фольгу. Но это не все. Кабачок в сметане с чесноком должен побыть в духовке еще 20 минут. Теперь их можно подавать блюдо на стол и приступать к его дегустации. Желаем приятного аппетита!

в сметане

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 150 г сметаны любой жирности;
  • два кабачка среднего размера.

Приготовление:

1. Выше мы рассказали о том, как запекается кабачок в сметане с чесноком в мультиварке и духовке. А сейчас мы рассмотрим еще один способ. Для этого нам понадобится сковорода. Блюдо будет готовиться из молодых кабачков. Чистить их не нужно. Просто промываем овощи в проточной воде и нарезаем соломкой.

2. Измельченные кабачки выкладываем в сковороду и обжариваем, используя масло. Добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Солим.

3. Обжариваем кабачки, постоянно помешивая их. Как только они подрумянятся, можно заливать блюдо сметаной. Убавляем огонь до минимального значения. Сковороду накрываем крышкой. Засекаем 5-10 минут. Наше ароматное блюдо готово.

В заключение

Теперь вы знаете, в сметане с чесноком разными способами. С этой задачей легко справится и опытный кулинар, и начинающая хозяюшка.

Кабачки по этому рецепту я готовлю уже лет 15, точно. И они нам совершенно не надоели! Когда начинается кабачковый сезон, кабачки тушеные в сметане – это первое, что я спешу приготовить.

Они отлично получаются как из молоденьких и нежных кабачков, так и из огромных переростков, с жесткой шкурой и семенами. Конечно, нужно шкурку снять, а семена вычистить. Сметану можно взять любой жирности, какую больше любите, я за эти годы готовила абсолютно со всякой.
Можно подавать такие кабачки как гарнир к котлетам или жареной рыбке, очень вкусны они сами по себе, ну а в моей семье любимое к ним сопровождение – молодая отваренная картошечка со сливочным маслом и укропом и свежий ржаной хлеб.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 73 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт кабачков, тушеных в сметане

Ингрeдиенты:

Кабачок – 1 кг.
Сметана – 200 мл.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп – 1 п.
Крахмал – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка.

Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками.

Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Кабачки тушеные в сметане

Когда поспевает такой чудесный овощ, как кабачок, то и есть уже больше ничего не охота. Думаю и вас, охватывает порой такое же кабачковое настроение, так что пользуйтесь моментом, благо блюд из кабачков можно приготовить бесчисленное количество. предлагает вам сегодня потушить кабачки в сметане, сделать легкое и в тоже время питательное блюдо.

Хочу отметить, что кабачки – продукт низкокалорийный (100гр. продукта 20 ккал), но не смотря на это, очень питательный. Наличие пектинов и минеральных солей (особенно высоко в кабачках содержание калия) делает этот продукт незаменимым при сердечно — сосудистых заболеваниях, при высоких показателях холестерина крови, при отеках и ожирении. Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, по этому, так полезно включать блюда из кабачков в рацион людей, страдающих хроническими запорами.

Кабачки тушеные в сметане рецепт с фото

Какие продукты необходимо приготовить:

кабачки тушеные в сметане ингредиенты

  • кабачки (vegetable marrows) 1кг;
  • морковь (carrots) 2шт. ;
  • сметана (sour cream) 200гр;
  • белые репчатый лук (onion) 3 шт. ;
  • чеснок (garlic) 3-4 зубчика;
  • растительное масло (vegetable oil) ;
  • свежая зелень (fresh greens) ;
  • специи (spices)

Какие специи приготовить:

  • молотый черный перец (ground black pepper);
  • перец душистый горошек (pepper sweet peas) .

Приготовление тушеных кабачков в сметане

1. Лук, морковь, чеснок почистить, помыть. Лук и морковь режем на четвертинки. Чеснок мелко измельчаем.

2. В кастрюлю, где будут тушиться кабачки наливаем растительного масла, нагреваем его, затем выкладываем подготовленные морковь, лук, чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

3. Кабачки моем, (если кабачок старый с толстой кожицей, то его следует почистить.) Молодые нежные кабачки можно готовить неочищенными. Кабачки нарезаем четвертинками.

4. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам. Добавляем душистый перец горошком, не забываем посолить блюдо. Теперь продолжаем тушить кабачки под закрытой крышкой до полуготовности.

5. Затем добавляем черный молотый перец (по желанию) и сметану, продолжаем тушить кабачки уже без крышки в сметане до полной готовности. Нарезаем свежую зелень (какая имеется в наличии) и приправляем наше блюдо. Вот и всё тушеные кабачки в сметане готовы, можно подавать к столу.

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу - просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые - с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушёных в сметане с чесноком, потребуется:

кабачки молодые - 2 шт.;

сметана - 250 мл;

чеснок - 5-6 зубчиков (можно меньше);

сыр плавленный - 30 г;

соль, специи - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.;

укроп - по вкусу (по желанию).

Этапы приготовления

Кабачки вымыть (молоденькие кабачки можно готовить, не очищая от кожуры) и нарезать на кубики среднего размера.

В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные кабачки.

Обжарить кабачки при помешивании до золотистого цвета. Я жарила на большом огне в течение 10 минут.

Затем убавить огонь и добавить в сковороду сметану, перемешать.

Тушить кабачки на медленном огне, примерно, 15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить в сковороду соль, специи, чеснок и плавленный сыр.

Тщательно перемешать кабачки и снять с огня. Готовое блюдо, при желании, можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Подать кабачки, тушёные в сметане с чесноком, в горячем виде. Очень сочно и пикантно, попробуйте!

Приятного аппетита!