Заливной пирог с мясом и картошкой - отличная находка для тех, кто любит сочные пироги и не любит возиться с тестом. Тесто готовится очень просто, а получается нежное и сочное. Начинка может быть любая, у меня - с фаршем и тертым картофелем. Пирог получается очень сочным и совершенно не жирным. Хорош как в горячем, так и холодном виде.

Есть еще вариант этого пирога .

Ингредиенты:

Тесто

  • 0,5 л. кефира (простокваши)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка сахара
  • 0,5 ч.л. соды

Начинка

  • 500 гр. фарша (у меня говяжий, лучше использовать нежирный фарш)
  • 4 шт. картофеля (около 600 гр.)
  • 1 шт. лук репчатый (150 гр.)
  • перец черный молотый
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала готовим начинку. Картофель очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать фарш, натертый картофель и нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Быстро замесить тесто. Смешать кефир с яйцами, солью, сахаром, содой (не гасить, она погасится кислотой кефира или простокваши) и масло. Добавить муки до консистенции жидкой сметаны, тщательно перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом (силиконовую не надо смазывать). Вылить в нее половину теста. Выложить начинку на расстоянии 1-1,5 см от края (бортиков) формы, чтобы тесто само образовало бортики пирога. Начинка тесто не продавит, дно пирога будет только из теста . Залить остатками теста.

залить начинку остатками теста

Выпекать в заранее разогретой духовке при t 200 градусов 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой/спичкой/зубочисткой - к спичке тесто не должно прилипать.


Заливной пирог с мясом и картошкой готов. Приятного аппетита!


Преимущество жидкого пирога с картошкой в том, что тесто можно сделать за пару минут без необходимости мять или катать. При этом в начинке кроме картофеля допустимо использовать любой мясной фарш, лук, другие овощи, консервы и даже сыр. Кроме муки и яиц для замешивания теста требуется молочная основа, самый распространенный вариант – обычный кефир. Общее время приготовления пирога на жидком тесте (вместе с запеканием) – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и другие специи (паприка, кориандр) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • фарш (другие мясные изделия или консервы) – 250 грамм (по желанию);
  • твердый сыр – 150 грамм (по желанию).

Кефир прекрасно заменяется сметаной любой жирности, а сода – пакетиком разрыхлителя для теста. Смазать форму для запекания можно не только растительным, но и предварительно растопленным сливочным маслом. Самый простой и быстрый способ сделать пирог сытнее – добавить в состав рыбные или мясные консервы.

Рецепт жидкого пирога с картошкой

1. Поставить духовку на разогрев до 170-180°C. Тщательно смазать дно и стенки формы для запекания (глубокой чугунной сковородки или специальной для выпечки пирогов) растительным маслом.

2. Картофель почистить и промыть проточной водой. Обсушить клубни бумажными салфетками или полотенцем, затем нарезать кружочками или пластинками толщиной 2-3 мм. Все дольки должны быть примерно одинакового размера и толщины, иначе пирог запечется неравномерно.

Если не уверены в возможностях своей духовки, лучше натереть картошку на крупной терке.

Подготовка необязательных ингредиентов. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кусочками, затем обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты). Фарш обжарить на среднем огне отдельно или вместе с луком (общее время жарки фарша – 8-10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Колбасные или другие мясные изделия нарезать мелкими кусочками.

3. Смешать в глубокой миске выбитые яйца, кефир, майонез, соду и пару щепоток соли. Взбить миксером или погружным блендером до однородной консистенции (масса должна слегка увеличиться в объеме).

4. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, перемешивая ложкой. По консистенции жидкое тесто примерно такое же, как на оладьи, обязательно без комков.

5. На дно формы для запекания вылить треть приготовленного теста. Затем ровным слоем выложить картошку. Всыпать соль, перец, другие специи. По желанию добавить отдельными слоями другие элементы начинки в указанной последовательности: фарш (мясо, колбаса или консервы), лук и сыр.

6. Залить начинку оставшимся тестом.

7. Поставить жидкий пирог с картофелем в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут. За 10 минут до конца можно посыпать тертым сыром.

Готовность блюда проверять деревянной зубочисткой или шпажкой: проткнуть пирог до середины, затем вынуть. Если на шпажке остались влажные комочки теста, нужно запекать дальше.

8. Достать испеченный картофельный пирог из духовки. Дать остыть 3-4 минуты. Затем извлечь из формы и разрезать на порционные куски (6-8 штук). Подать теплым или комнатной температуры. Это полноценной второе блюдо или дополнение к завтраку или обеду.



С картошкой и фаршем

Пирог из жидкого теста с картошкой прекрасно сочетается кисломолочными продуктами, сливочными и майонезными соусами, салатами из свежих овощей, чаем и томатным соком.

В статье вы узнаете, как сделать заливной пирог с фаршем (мясом) и картошкой на кефире и далее рецепт с фото пошагово. Способ приготовления очень простой и даже если вы никогда, ничего не пекли, это блюдо у вас получится обязательно.

Данный пирог с мясным фаршем я выпекаю в духовке, но вы можете его готовить в мультиварке, если она у вас есть. Действия все те же, за исключением формы. Вы заполняете форму из мультиварки, затем просто включаете режим выпечка и ждете, когда все будет готово.

Так же в рецепте я делаю пирог с картофелем но его можно заменить на другие продукты и например, попробовать сделать заливной пирог с капустой и мясом (или мясным фаршем). Кстати, что касается мяса, или фарша, то можно использовать любое: говядину, свинину, курицу. На крайний случай, можно нарезать колбасу вместо мяса.

Как приготовить заливной пирог с мясом и картошкой

Продукты

Для теста

  • Майонез – 150 мл.
  • Кефир – 150 мл.
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука –
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 4-5 средних
  • Лук – 2-3 головки
  • Можно добавить морковку, зелень – по желанию

Готовим заливной пирог с мясным фаршем — пошаговый рецепт с фото

Если вы для пирога используете мясо, то его нужно порезать на небольшие кусочки, или перекрутить на фарш. Затем, добавить соль, специи и перемешать. Можно купить фарш готовый, но к сожалению, он не всегда продается качественный. Когда же делаешь все сам, то уверен, что никаких посторонних примесей в вашем фарше не будет. Но зато в этом случае вам придется потратить больше времени.

Когда с мясом, или фаршем определились, подготовили его, можно приступать к обработке овощей. Картошку очистить и порезать тонкими кружочками.

Лук так же очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Теперь можно приступить к приготовлению заливного теста для нашего мясного пирога.

В отдельную глубокую посуду выкладываем майонез.

Туда же выливаем кефир.

Яйца.

Соду и тщательно перемешиваем массу. Можно это делать миксером – получится быстрее, или ложкой.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится не слишком густым, но и не слишком жидким. По консистенции похожим на сметану. Муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу. В процессе вы будете видеть, достаточно ли муки, или нужно добавить еще немного.

Теперь на дно смазанной формы выкладываем кружочки картофеля, чтобы картошка покрывало дно и бортики формы. Картошку сверху посолить немного и посыпать специями.

На картофель выкладываем мясо, порезанное на небольшие кусочки, или фарш.

Сверху выкладываем лук. Если вы решили добавить морковку и зелень, то сверху можно посыпать натертой на средней терке морковку и мелко порезанную зелень. Я этого не сделала.

Теперь заливаем все это дело тестом. И отправляем наш заливной пирог в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности (примерно 35 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки).

Готовый пирог выкладываем в большую плоскую тарелку, нарезаем на кусочки и можно подавать к столу.

Наш заливной пирог с фаршем, или мясом на кефире готов. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, нажмите на кнопочки соц.сетей. Так же мне будет приятно, если вы выскажите свое мнение, оставив на сайте комментарий.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Доброго времени суток, уважаемые гости сайт ! Мы уже рассказывали в прошлых статьях, как готовить заливные пироги с , и очень быстрый – . Сегодня, сказ о том, как приготовить заливной пирог с мясом . Готовится этот заливной пирог с фаршем и картошкой быстро и просто — убедитесь сами! 🙂


Ингредиенты:

  • 4-5 штук картофелин
  • 300-400гр. фарша
  • 2 яйца, 100мл. кефира (сметаны)
  • 100мл. майонеза
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан муки
  • 0,5 чайной ложки соды (разрыхлителя)
  • перец и соль по вкусу

Картофель чистим и нарезаем кружочками (как оказалось лучше потолще), около 5мм. Репчатый лук тоже чистим и нарезаем полукольцами, а вот его можно резать совсем тоненько.

Духовку включаем греться на 180С. В глубокой миске смешиваем майонез, кефир, соду и яйца, хорошо взбиваем. Добавляем в миску просеянную муку и замешиваем тесто.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и хорошенько обсыпаем края и дно формы манной крупой (сухарями или мукой).

Кругляшками картошки обкладываем дно и борта формы, перчим и солим по вкусу, сверху на картофель выкладываем фарш, опять перчим и солим по вкусу.

На фарш кладем полукольца лука репчатого, солим и перчим по вкусу, сверху лук заливаем тестом, выравниваем. Убираем в духовку на 45-50 минут.


Готовый пирог достаем и переворачиваем на большое блюдо (можно не переворачивать). Подаем к столу, пьем чай с пирогом, и неторопливо смотрим другие вкусные рецепты в рубрике « ».

Если рецепт Вам понравился, делитесь с друзьями и знакомыми, нажимая на кнопочки соцсетей , может и им понравится.

Приятного аппетита! С уважением !

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!

Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем .

Заливной пирог с фаршем — рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:

  • 250 грамм майонеза Провансаль;
  • 500 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соли щепотка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды (без верха);
  • муки сколько потребуется;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • мясной фарш 300 грамм;
  • растительное масло.

Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.



Начинка для пирога с фаршем

В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.

Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.



Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

32 комментария

    Отзыв написан 18 февраля 2014 в 21:52

    Я приготовила заливной пирог с фаршем и картошкой по этому рецепту. Что в названии написано, дескать, невероятно вкусно — истинная правда!

    Наталья

    Комментарий написан 5 апреля 2014 в 20:27

    Приготовила пирог супер гости оценили на 5+

    Откомментчено 23 октября 2014 в 22:46

    Спасибки

    Ирина

    Сообщение написано 2 декабря 2014 в 23:53

    Классный пирог, объедение, спасибо за рецепт!

    Павлуха

    Комментарий отправлен 30 января 2015 в 08:11

    Вот это да! Оказывается, заливной пирог можно в мультиварке приготовить)) Спс за наводку

    Елена

    Отзыв отправлен 26 мая 2015 в 14:28

    только что приготовила!!! накидала все что было на сковородку-овощи+ мясо!!много зеленого лука припустила на слив масле...просто объеденье!!!

    попробывала с капустой и мясом куриным, не знаю что получится выпекается!

    Елена

    Комментарий написан 11 ноября 2015 в 19:00

    Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

    Жанна.

    Откомментчено 3 февраля 2016 в 21:07

    Мне интересно у всех пирог выпекался ровно столько, как указано в рецепте? Мой стоит уже 45 минут и, похоже, не скоро еще приготовится.

    Фарида

    Сообщение написано 16 февраля 2016 в 16:25

    С тех пор как прочитала Ваш рецепт, практически пеку только заливные пироги с разными начинками(капуста, мясо, яблоки) . Очень вкусно, а главное уходит мало времени на его приготовление, все едят с удовольствием. Спасибо!

    Комментарий отправлен 19 февраля 2016 в 22:54

    Очень вкусно получилось. Подобный пирог я пекла ещё в своей юности, когда Шарлотка поднадоела,а интернета не было и книги кулинарные достать было трудно, додумалась до подобного теста сама, правда без майонеза, его тогда тоже не было. Сметана,кефир,простокваша в разных вариациях, и разнообразие начинок-что было под рукой. Очень удобный и выгодный пирог,не говоря уже о его вкуснятине.

    Татьяна

    Отзыв отправлен 31 марта 2016 в 20:16

    Пирог вкусный, но мне показался слой теста над картофелем лишним, оно там не пропеклось за это время. А в целом, рецепт отличный

    Света

    Сообщение отправлено 8 апреля 2016 в 19:23

    А я попробую испечь с картофелем,зеленым луком и грибами. Думаю будет очень вкусно. Пошла печь.

    Действительно, достаточно быстро и удобно, а главное ВКУСНЕНЬКО! Спасибо автору за идею!

    Рецепт +5!

    Вот еще проще.

    Яйца — 4 шт.

    Сахар — 1-2 ст.л.

    Кефир (простокваша, разведённая водой сметана или просто вода) — 0,5л

    Соль — щепотка

    Мука — около 2 ст.

    Сода — 1 ч.л. (погасить, но если кефир — не надо)

    Растительное масло — 2 ст.л.

    А картофель в мундире варить до полуготовности.) Попробуйте, тоже вкусно.