Булочки с маком: рецепт с фото © Depositphotos

Рецепты с маком пригодятся тебе в канун Маковея 2017. Специально для любительниц ароматной сдобной выпечки tochka.net расскажет, как приготовить аппетитные румяные булочки с маком из дрожжевого теста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

По предложенному рецепту дрожжевого теста с маком получаются очень нежными, воздушными, красивыми и, конечно же, необычайно вкусными. Такой замечательной домашней выпечкой ты можешь побаловать свое семейство или подружек, заглянувших в гости в праздник Маковея 2017.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Булочки с маком - ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 100 г мака,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт булочек с маком - приготовление:

  1. Сначала приготовь опару для булочек с маком. Дрожжи разведи в теплом молоке, добавь половину муки и оставь, пока опара не поднимется.
  2. По отдельности вмешай в опару сахар, размягченное сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и замеси тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Накрой тесто салфеткой и оставь в теплом месте подняться на 1 час.
  3. Пока подходит тесто, приготовь маковую начинку. Мак промой в теплой воде, засыпь его в кипящую воду и доведи до кипения. Откинь мак на ситечко или марлю и дай стечь воде.
  4. Полученное тесто немного вымеси, раздели пополам и раскатай 2 тонких пласта. Каждый пласт смажь растопленным сливочным маслом. В маковую начинку добавь сахар, перемешай и выложи на тесто.
  5. Сверни пласты в рулеты, плотно прижимая каждый слой. Нарежь рулеты на кусочки толщиной примерно 2-2,5 см. Выложи их на смазанный сливочным маслом противень. Оставь булочки с маком на расстойку на 15 минут, потом смажь их яйцом.
  6. Выпекай булочки с маком в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.


Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.


Тесто подошло и можно печь булочки.


Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.


Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.


Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!


И в разрезе...


Булочки с маком. Стоит мне только дома упомянуть эти слова, сынуля кричит - «Хочу, хочу!». А все благодаря тому, что я нашла свой идеальный рецепт домашней выпечки на одном из каналов ютуб. Булочки с маком по этому рецепту долго не черствеют (я не могу сказать точно, потому что у меня они больше одного дня не лежали, но так утверждала моя подруга), очень мягкие, воздушные сдобные.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • мука от 2,5 до 3,5 стакана;
  • дрожжи живые - 30 грамм.

Для начинки:

  • мак - 1,5 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • масло сливочное - 40 грамм.
  • одно яйцо для смазки.

    Пошаговый рецепт булочек с маком

    1. Молоко подогрейте, вылейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, и дрожжи (покрошите их).
    2. Мешайте пока масса не станет однородной, затем добавьте стакан просеянной муки. Масса должна получится как густая сметана.
    3. Опару нужно поставить в теплое место, и дать подняться в 2-3 раза.
    4. Яйца взбейте с сахаром и солью при помощи миксера или венчика.
    5. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте еще раз.
    6. Опару, которая поднялась немного обомните ложкой, и добавьте к ней яичную смесь.
    7. Перемешайте, добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
    8. Теперь по понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
    9. Присыпьте тесто мукой, и поставьте в теплое место для подьема.
    10. Обомните тесто, и еще раз дайте подняться.
    11. Тем временем приготовьте начинку: В кастрюлю выложите мак, и залейте его молоком. Добавить сахар и варить это все на медленном огне, помешивая до нужной полужидкой консистенции.
    12. Тесто еще раз хорошо вымесите и раскатайте скалкой в тонкий пласт.
    13. К маковой начинке добавить кусочек сливочного масла, перемешайте.
    14. Начинку из мака выложите на пласт теста, и равномерно распределите по всей поверхности. Сверните рулет.
    15. Нарежьте рулет на булочки желаемого размера.
    16. противень застелите бумагой для выпечки, выложите туда получившееся булочки. Сделайте продольные надрезы на каждой булочке.
    17. Смажьте булочки с маком взбитым яйцом.
    18. Выпекать в духовке при температуре 200°С до зарумянивания.

    Булочки с маком из дрожжевого теста это настоящее чудо! Очень вкусно и ароматно!

Особенно на Пасху, хотя можно приготовить и из слоеного, песочного или пресного - к Маковею. Что отличает домашние маковые булочки от покупных? Конечно – количество мака 🙂 Кто ж для себя пожалеет. Что касается теста – оно может быть настолько сдобным, насколько вы пожелаете. Мы, если печем булочки, сдобы (сахара, яиц и масла) кладем много, и булочки получаются сладкими, пористыми и очень долго не черствеют. Булочкам с маком можно придать разную форму. Несколько наиболее симпатичных, на наш взгляд, вариантов покажем. Это не сложно, вы быстро освоите, если долистаете рецепт до конца 🙂 Традиционно булочки нарезаются из макового рулета, который в данном случае служит полуфабрикатом или «болванкой» для нарезки булочек 🙂 А вот кусочки рулета можно подрезать и свернуть разными способами, и булочки будут выглядеть по-разному. Вариантом такой выпечки являются маковые плюшки.

Единственный недостаток этих оригинальных «рулетных» форм булочек – маковая начинка из них стремится вырваться наружу и изрядно пачкает противень. Утешением для пекаря при мытье последнего служат вкусные потеки запекшегося сахарного мака, которые можно соскрести и лакомится ими, как козинаками 🙂

Весьма популярны маковые "ракушки", а в закрытые булочки, которые формуются по типу пирожков или мини-рулетиков, удается поместить максимальное количество начинки.

Да-да, все это мы с большим удовольствием съели, еще и заглазировав шоколадом 🙂

Самые простые, кругленькие сдобные дрожжевые булочки, до сих пор определяемые населением под термином «по 9 копеек», стоит их только присыпать сверху маком, или же добавить мака в тесто - тоже можно назвать булочками с маком.

Ну, это не по-нашему, мы можем лучше 🙂 Делаем сегодня побольше – пару килограммов с гаком сдобной маковой выпечки (это 25-30 больших булок или еще больше маленьких), благо и желающих отведать соберется немалое количество 🙂

  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 30 минут
  • Получится: 2 кг

Ингредиенты


6 Опара должна перебродить и увеличиться в объеме примерно вдвое.

7 За это время успеваем растопить на водяной бане или на слабом огне плиты масло (маргарин) и остудить его до комнатной температуры. Горячее масло в тесто добавлять нельзя – погубите дрожжи, и булки не получатся.

8 Как только опара подошла – осаживаем ее, промешав ложкой, и добавляем подготовленное масло.


9 Размешиваем тесто и добавляем муку до тех пор, пока ложка проворачивается в миске. Как только это становится затруднительно, переносим тесто на стол, щедро притрушенный мукой. Продолжаем замес, добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стола и от рук. Консистенция теста – мягкая.


10 Теперь тесту снова нужно дать подойти. Возвращаем его в подчищенную миску или оставляем на столе, прикрыв от подсыхания салфеткой. Теперь тесто утяжелено сдобой, и ему нужно больше времени для подхода – . Самое время заняться начинкой.


11 Готовим . Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, промешиваем ложкой, чтобы все пустотелые зерна и сор всплыли на поверхность, собираем их и удаляем, а с мака сливаем воду. Чтобы мак не уплыл – воспользуйтесь ситечком или марлей. Заливаем промытый мак кипятком и оставляем пропариться на .


12 Затем отбрасываем мак на частое сито или на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя, хорошо отжимаем. Осталось только протереть мак – помещаем его в чашу блендера вместе с сахаром.


13 Начинка готова. Это – оптимальный способ приготовления. Если хотите окунуться в атмосферу маковой выпечки наших бабушек – отставьте блендер и пропустите мак с сахаром 2-3 раза через мясорубку или классически истолките его в ступке до выступления из него макового молочка 🙂 В начинку можно добавить немного меда, особенно если будете делать булочки закрытыми.

14 Как только тесто убедительно подошло, приступаем к формовке булочек. Начнем с традиционного рулета. Делим тесто на куски такого размера, чтобы вам было удобно их раскатывать. Стол и руки припудриваем мукой. Первый кусок обминаем, придавая ему прямоугольную форму, и раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 60*40 см. Толщина пласта – до 1 см. Берем часть начинки и равномерно распределяем ее по тесту, немного не доходя до краев пласта. Если хотите - можно добавить еще сахара. Сворачиваем пласт рулетом.


15 Рулет переворачиваем швом вниз и нарезаем поперек на кусочки шириной 3 см. На каждом кусочке делаем ножом разрез, не доходя до края. Слои рулета в месте разреза от давления ножа развернутся внутрь булочки, бока расправятся, и булка примет форму плюшки "осьминожки».


16 Стоит развернуть тесто от разреза краями наружу – получится правильная 🙂 Если же не разрезать булочку насквозь, а только надрезать сверху, то булочки получатся более закрытыми, что совсем неплохо для удержания начинки.


17 Если маковый рулет просто нарезать на кусочки и выпекать их, уложив на основание – получатся булочки-ракушки. В этом случае ширина кусочков определит высоту булок.

18 Чтобы придать булочкам форму маковых веночков, как на фото вверху, аналогично раскатанный пласт теста не сворачиваем в рулет, а только сводим его края к центру, в три слоя.


19 Затем нарезаем сложенный втрое пласт на кусочки шириной 2,5-3 см, перекручиваем их спиралью, сводим в кольцо и защипываем. Место защипа слегка подворачиваем вниз, к дну булочки.


20 С закрытыми маковыми булочками – совсем просто. Лепим их как пирожки, только покрупнее, кладем на противень швом вниз. Торцы булочек можно оставить открытыми.


21 Именно такие булочки обычно глазируют растопленным шоколадом или - покупной или сделанной самостоятельно из шоколада, какао или . Это безумно вкусно 🙂 В нашем советском детстве подобные кондитерские соблазны называли «пирожок космос», возможно по ассоциации с получаемыми вкусовыми ощущениями 🙂

22 Хватит вариантов? Есть еще, а если утомились – оставшиеся тесто и начинку можно использовать для приготовления целого рулета, который по всем показателям ничем булочкам не уступит.

23 Булочки, какую бы форму вы им не придали, укладываем на противень, смазанный растительным маслом, на приличном расстоянии друг от друга. Сверху и с боков смазываем разболтанным яйцом. И еще раз оставляем пирожки отдохнуть и подняться – это обязательно, иначе булки не будут пышными. Даем им расстояться в теплом месте хотя бы , пока греется духовка. Мы обычно ставим противень с булками на плиту над духовкой.

24 Выпекаем булочки при температуре 190-200 градусов или немного дольше, если булки крупные или если вам нравятся хорошо подрумяненные булочки. Можно лакомиться 🙂


Булочки можно подать к столу горячими, но наиболее хороши они уже остывшими, так как тесто «отходит» и становится еще мягче. Остывшие до комнатной температуры (не раньше) булочки следует поместить в полиэтиленовый пакет, и они несколько дней сохранят свои неоспоримые достоинства, если, конечно, не будут разметены сразу после выпекания 🙂

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста , пошаговый рецепт с фото, которых мы сегодня рассмотрим, относятся к одной из самой вкусной сдобной выпечки. Первые сдобные булочки с маком начали печь на Руси примерно в 17 веке. Этот вид выпечки был распространен как в царских хоромах, так и в избах простых крестьян. Кроме же вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста, как и бублики с и пряниками всегда можно было купить на ярмарках и базарах. С той поры и до наших дней появилось множество разных рецептов булочек с маком.

Чтобы булочки с маком получились вкусными важно выбрать не только хороший рецепт маковых булочек, но и правильно выбрать мак. Для выпечки с маком обязательно берите свежий мак, дело в том, что залежалый мак начинает горчить, чем может испортить всю выпечку. Булочки с маком отличаются между собой не только рецептами, но и внешним видом. Красивые булочки с маком могут быть приготовлены в виде кольца, улиток.

Сегодня я хочу показать, как приготовить вкусные и красивые булочки с маком пошагово с фото .

Ингредиенты для теста:

  • Мокрые дрожжи — 50 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Ванилин — 1 пакет,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар — 1 стакан,
  • Растительное масло — 150 гр.,
  • Мак — 200 гр.,
  • Яйцо для смазывания булочек — 2 шт.

Булочки с маком – рецепт

Приготовление булочек с маком будет состоять из нескольких этапов – приготовление теста, подготовка мака, формирование булочек с маковой начинкой и их выпечка. В миску налейте теплое молоко. Вбейте в него яйца.

Мокрые дрожжи покрошите в салатницу или чашку. Добавьте чайную ложку сахара. Залейте дрожи 100 мл. теплой воды.


Пока дрожжи будут настаиваться, растопите на водяной бане нарезанное кусочками сливочное масло. Через 30 минут, после того как дрожжи покроются пузырьками воздуха, перелейте их в миску с молоком и яйцами. Все ингредиенты перемешайте венчиком.


Чтобы булочки с маком получились ароматными, добавьте в тесто ванилин.


Влейте топленое сливочное масло. Обратите внимание на то, что масло не должно быть горячим.


Добавьте сахар, с которым тесто булочек получится сладким.


Перед добавлением муки венчиком перемешайте все ингредиенты теста для булочек с маком.


Просейте муку через сито. Небольшими порциями добавляйте муку.


Замесите дрожжевое тесто. Консистенцию теста видно на фото.


Оно не должно быть сильно густым, но в то же время и не сильно жидким. Миску с дрожжевым тестом оставьте в теплом месте подниматься. Пока тесто будет созревать, запарьте мак. Мак насыпьте в миску. Залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 40 минут. После этого воду слейте. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага с мелкой сеткой, который застелен марлей. Сам мак можно дополнительно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке, но это по желанию.


Подошедшее дрожжевое тесто для булочек с маком должно увеличиться в объеме в два раза. Готовое к работе тесто обомните руками. На стол насыпьте пшеничную муку. Тесто скалкой раскатайте толщиной в 1 см. в виде прямоугольника.


С помощью кулинарной кисти смажьте тесто рафинированным подсолнечным маслом.


Посыпьте пласт теста для булочек сахаром. Далее посыпьте тесто маком. По желанию можно добавить также и небольшое количество корицы. Корица с маком по вкусу хорошо сочетается.


Тесто сверните рулетом вдоль по длинной стороне.


Полученный рулет нарежьте вдоль на отрезки по 3 см.



Булочки с маком. Фото