Эти булочки – одно из самых популярных в Швеции лакомств. На родине ими можно насладиться практически на каждом шагу, всюду стоит аромат этой выпечки. Они напоминают наши родные булочки-улитки, но в Швеции их считают национальным блюдом, даже существует такой праздник — День булочек с корицей, который отмечается 4 октября. Попробовав такие булочки хоть один раз, вы надолго влюбитесь в них. Готовятся они легко и быстро, а описанный ниже рецепт поможет вам в этом.

Продукты:

Для теста:

  • молоко – 600 гр.;
  • мука – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (12 гр.);
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • ванилин — 2 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица молотая – 4 ч. л.

Способ приготовления:

Для теста растопить сливочное масло на среднем огне или в микроволновой печи.
Влить в растопленное масло молоко. Полученная смесь должна быть слегка теплой около 36-37 °С. Если жидкость слишком холодная, то необходимо ее немного нагреть или остудить, если слишком горячая.
Затем всыпать сахар, ванилин, соль и дрожжи. Хорошо перемешать до полного растворения этих ингредиентов.
Добавить муку. Ее необходимо обязательно просеять через сито чтобы обогатить кислородом, так тесто получится намного пышней. Муки может потребоваться чуть больше, чем указано выше.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Положить тесто в большую миску, накрыть сухим полотенцем и оставить «подходить» в теплом месте на 40-60 минут.
Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Для этого в масло комнатной температуры всыпать сахар и корицу. Хорошо растереть до получения однородной смеси.
Как только тесто хорошо поднялось, при этом в несколько раз увеличившись в размере, можно приступать за работу с ним.
Для удобства тесто разделить на две примерно равных части.
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
Нанести начинку и равномерно распределить по всей поверхности.
Затем скатать пласт теста в плотный рулет.
Полученный рулет острым ножом разрезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить сверху булочки срезом вверх и оставить на 15-20 минут чтобы они немного поднялись.
Выпекать в хорошо прогретой до 250 °С духовке около 10 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с


Без этих булочек в Швеции не обходится ни одна кофейная пауза, которые шведы устраивают по нескольку раз в течении рабочего дня. Эти булочки великолепно подходят к кофе и общению с друзьями.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт шведских булочек с корицей шведской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 27 килокалорий. Авторский рецепт шведской кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 27 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Шведская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Булочки

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука - 500 Грамм
  • Сливочное масло - 125 Грамм (75 грамм - для теста, 50 грамм - для начинки)
  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие - 25 Грамм
  • Сахар - 3 Ст. ложки (половина - для теста, остальное - в начинку)
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Кардамон - 1 Чайная ложка
  • Корица - 1 Ст. ложка
  • Яйца - 1 Штука
  • Жемчужный сахар - 1 Ст. ложка (специальный кулинарный термостойкий сахар)

Пошаговое приготовление

  1. Очень ароматные и вкуснейшие булочки. Такие булочки пекут в каждой шведской семье и конечно же, в каждой семье свои секреты и свой вариант приготовления булочек. Хочу предложить вам один из вариантов рецептов приготовления шведских булочек с корицей. Советую сразу испечь булочки из двойной нормы продуктов, ведь съедаются они очень быстро. Рассказываю, как приготовить шведские булочки с корицей.
  2. Посыпать дрожжи сахаром и залить небольшим количеством теплого молока. Размешать и дать постоять минут 10.
  3. Добавить остальное молоко, соль, кардамон и всыпать просеянную муку. Размешать.
  4. Сливочное масло растопить и добавить к получившемуся тесту.
  5. Замесить гладкое тесто и месить минут 10. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить примерно на пол часа.
  6. Затем тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  7. Растопить оставшееся масло, помазать прямоугольник теста и равномерно посыпать корицей и сахаром.
  8. Скатать рулет и нарезать на кусочки.
  9. выкладываем булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрываем их и оставляем подходить в теплом месте минут 35-40.
  10. Смазываем верх булочек яйцом и посыпаем жемчужным сахаром.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 15, пока не зарумянятся.
  12. Приятного аппетита!

Перед нами рецепт вкусных шведских булочек. Они прекрасно подходят к кофе и чаю, их можно есть с английским заварным кремом. В качестве начинки мы используем чернику, но подойдет и голубика или любая ягода с кислинкой.

Рецепт взят из

Вместе с Джейми

КУПИТЬ КНИГУ

1 Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

2 Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

3 Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь. Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.



4 Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими. Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.





5 Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.





6 Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.



7 Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста. Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.





8 Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.



9 Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз. Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.



10 Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.



Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? Икеа? Вольво? Сказочный Стокгольм? А у меня - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала. А время моего пребывания в этой стране несколько лет назад как раз пришлось на допасхальный период. Спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты.

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника.

Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Раньше их полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, масленичной булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!


Ингредиенты:


Тесто для булочек:


50 г свежих дрожжей для выпечки (или, как полагаю, 10-15 г порошковых);

100 г сливочного масла;

0.3 л молока;

0, 5 ложки соли;

0,5 или 1 ч. ложка молотого кардамона (на ваш вкус);

100 гр сахарного песка;

1 ч. ложка пекарского порошка;

550 гр муки.

1 яйцо для смазки булочек перед выпечкой.


Миндальная начинка:

125 г миндаля;

0,1 л молока;

0,1 л сахарного песка.


Сливочная начинка:

сливки для взбивания;

сахарная пудра.


Крошим дрожжи в миске для теста. Растапливаем масло в молоке, доводя до температуры 37 градусов, не выше. Добавляем немного масляно-молочной смеси в дрожжи до их полного растворения, затем вливаем остатки смеси, добавляя соль, кардамон, сахар и яйцо. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и добавляем в смесь, замешивая до пластичности. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут до увеличения объема теста вдвое.

Кладем тесто на доску, еще раз месим до исчезновения всех пузырьков, затем делим тесто на 14 частей, формируя из каждой круглую булочку. Выкладываем их на пергаментную бумагу для выпечки и оставляем приблизительно на 30 минут.

Разогреваем духовку до 225-250 градусов, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим выпекаться на 8-10 минут (до подрумянивания).

Когда готовые булочки остынут, срезаем верхушку и осторожно достаем немного мякоти, делая "воронку" для миндальной массы.

Готовим миндальную массу.

Слегка подогреваем молоко. Смешиваем миксером миндаль, молоко, сахар и крошки булочной мякоти. Начиняем булочки миндальной массой. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, кладем срезанную верхушку и посыпаем ее сахарной пудрой.


В Швеции вчера был прадник, вручение Нобелевской премии. К Нобелевской премии мне не приблизиться никоим образом, но к Швеции хоть немножко можно приблизиться, хотя бы отведав шведских булочек с корицей.На днях как раз, смотрела видео "Путешествие Джейми Оливера в Швецию", так там шведский кондитер открыл секрет вкусных булочек с корицей. Он сказал, что корицы должно быть не много, а очень много! Это как в анекдоте про вкусный чай "не жалейте заварки"
Рецепт самых вкусных булочек с корицей найден у Лии , за что ей преогромное спасибо. Аромат просто убийственный, а вкус... неземной! Долго думала, почему я раньше не любила корицу, и не понимала, за что любят печенье с корицей, теперь поняла, что корицу то я любила, просто печенье я не люблю, практически никакое, в том числе и с корицей.
А теперь ближе к булочкам. Жалею только об одном, зачем я сделала их столько много и почему все ушли из дома и оставили меня с ними наедине... и как мне побороть искушение и не съесть их все одной. 2 булочки, то, я уже съела, и как теперь не съесть все остальные...

Рецепт праздничных узелков с корицей. Немного уменьшила количество масла в тесте и начинке.

500 гр пшеничной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
80 гр сливочного масла (в оригинале 125)
60 гр сахара
250 мл молока
1/2 ч.л. соли
кардамон - у меня был был уже молотый, сыпанулось из пакета на 3/4 ч.л. (в оригинале 1/2 или 1/3 ч.л.)

Начинка
60 гр сливочного масла (в оригинале 80)
60 гр сахара
4 ст.л. корицы (в оригинале 2 ст.л.)

На украшение
3 ст.л. сметаны
миндальные лепестки
овсяные хлопья

Замесила дрожжевое сдобное тесто. Оставила на час. За это время перетерла начинку в однородную пасту.
Тесто раскатала в большой прямоугольник. У меня примерно 30х45. На одну половину намазала ровным слоем начинку. Накрыла второй половиной теста. Немного прикатала скалкой. Разрезала пласт на 16 частей (в оригинале на 15). Каждую часть разрезала еще пополам, но не до конца. Взяла одну полоску, немного скатала в длинную спираль

Затем эту спираль наматала на пальцы одной руки, как клубок из ниток, концом спирали обвила намотанные витки теста и вложила в середину, к ладони.

У Лии в рецепте есть ссылки на видео, там все более наглядно. Тесто очень послушное, начинка не выпадает, работать одно удовольствие.
Выложила на противень, с бумагой для выпечки. Оставила на полчаса для расстойки.
Через полчаса смазать густыми сливками или сметаной и присыпать сырыми миндальными лепестками. Половину булочек я, по праздничному, присыпала миндальными лепестками, а половину, по рабоче-крестьянски,овсяными хлопьями. Выпекала при 200С около 20 минут.

Пока писала, половину булочек уже съела, ну очень вкусно! В детстве очень любила есть плюшки, раздирая на виточки. А здесь виточков в разы больше, и какие вкусные!
Лия, спасибо много-много раз!