Капуста является, пожалуй, одной из самых распространённых овощных культур на планете. Её популярность объясняется вкусовыми свойствами, неприхотливостью выращивания, огромным разнообразием видов и сортов, полезностью и массой других качеств. Попробуем разобраться, можно ли употреблять капусту будущим мамам, и в каком виде.

В чем польза капусты

Капуста с древних времён по праву считается ценнейшим источником витаминов и минералов. Все виды данной сельскохозяйственной культуры имеют свои особенности, но все они, без исключения, полезны. По этой причине лучше употреблять каждого сорта понемногу.
Практически все виды, в той или иной степени, богаты такими элементами:

  • витаминами группы В, С, D, Е, К, Р.
  • органическими кислотами, особенно следует выделить фолиевую и лизин.
  • легкоусвояемым белком.

Среди полезных качеств можно выделить следующие:

  • благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
  • железо способствует образованию эритроцитов;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • клетчатка предотвращает возникновение запоров;
  • фолиевая кислота препятствует развитию патологий плода.

Важно! Для приготовления салатов капусту лучше резать крупнее, для менее длительного контакта с ножом (металл окисляет некоторые полезные вещества), а вот для подготовки овоща к тепловой обработке, режьте мельче, чтобы максимально сократить время готовки.

Белокочанной

Сорта являются одними из самых популярных. Это и неудивительно, так как они содержат в своём составе огромное количество минералов. По данному показателю у белокочанной капусты мало конкурентов среди всех овощных культур.
Вот только некоторые минералы, содержащиеся в составе сорта:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор (самое высокое содержание среди всех видов культуры);
  • железо;
  • цинк;

В составе есть также витамины В, С, D, Е, К. Следует сказать, что употребление в пищу кислой (квашеной) белокочанной капусты способствует повышению аппетита. Также в составе этого сорта высокое содержание железа, которое необходимо при анемичности, быстрой утомляемости.

Краснокочанной

Является богатейшим источником аминокислот и белков. Для того, чтобы при варке или жарке краснокочанные сорта не меняли цвет, во время приготовления следует добавить сок лимона или клюквы. Помимо эстетических качеств, это обстоятельство прибавит пользы блюду. Антоциан, содержащийся в этом сорте и придающий соответствующий цвет, является отличным средством профилактики заболеваний сосудов, этот фермент делает их стенки крепкими и гибкими.

Брюссельской

Данный сорт имеет в своём составе больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем все остальные виды, его употребление в пищу способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма.

Морской

Ламинария (именно такое название имеет данный вид водорослей) только условно называется капустой, на самом деле не относясь к данной культуре. Но всё же скажем несколько слов и об этом виде. Прежде всего, это, конечно же, богатейший источник йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А как известно, гормональная деятельность нашего организма (особенно в период беременности) крайне важна для нормального здоровья будущей мамы и ребёнка.
Помимо йода, в составе есть магний, железо, витамины А, В, С, Е. С осторожностью следует принимать ламинарию женщинам при беременности, имеющим нормальный уровень йода, иначе эффект может быть обратный. Также следует обратить внимание на возможную аллергию.

Пекинской

Замечено, что употребление в период беременности способствует снижению отёчности, приводит в норму давление и массу тела. Из минералов в составе можно выделить такие:

  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Довольно богатое разнообразие витаминов: А, В, С, Е, РР.

Цветной

Самое высокое содержание белка из всех сортов. Благодаря данному обстоятельству рекомендовано употреблять при излишней нервозности, утомляемости. Наибольший эффект даёт приём в пищу в сочетании с молочными продуктами. Помимо белка, в составе высокое содержание фосфора и железа, а также витамина В.

Можно ли есть

Помимо богатства и разнообразия сортов, существует огромное количество всевозможных видов приготовления капусты. Её употребляют в сыром виде, подвергают тепловой обработке, солят и маринуют.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, где родина капусты, так как её дикорастущий родственник до сих пор не обнаружен. Существуют гипотезы о том, что произрастание овоща берёт своё начало в Британии, Франции, в Средиземноморье и в Грузии. На право называться родиной всеми любимого овоща претендует достаточно большое количество регионов.

Квашеную

Практически все специалисты сходятся во мнении, что квашеная капуста при беременности крайне полезна, есть её не только можно, но и нужно. Причём благодаря своим качествам, продукт полезен как на ранних сроках, так и на поздних. В начале беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты, продукт просто необходим для формирования нервной системы будущего ребёнка. А в 3 триместре, незадолго до родов, беременным нужен витамин К для нормальной свёртываемости крови.
Железо принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии. Витамин С укрепляет организм и является прекрасным противопростудным средством. Благодаря низкой калорийности, можно не бояться набрать лишний вес, к тому же благотворно влияет на работу ЖКТ.

Важно! Квашеная капуста является естественным природным пребиотиком - она убивает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной.

Маринованную

Если в маринованной капусте умеренное содержание уксуса и она не слишком острая, то некоторым количеством данного блюда будущая мамочка может себя побаловать, вреда от этого не будет. Однако, часто блюдо готовят с добавлением довольно большого объёма уксуса и специй, в этом случае от употребления лучше воздержаться, особенно женщинам, имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

Тушёную

Как таковое данное блюдо беременным употреблять можно, следует только помнить, что с применением жиров (чаще всего подсолнечного масла). Иногда масла добавляют достаточно много, блюдо получается довольно калорийным, об этом не стоит забывать тем будущим мамочкам, которые имеют проблемы с лишним весом.
Да и в случае чрезмерного употребления, на печень такое блюдо оказывает не лучшее влияние. Если же кушать умеренно, то вреда никакого не будет. Кроме того, при недолгом тушении овощ сохраняет многие свойства.

Знаете ли вы? Рассол квашеной капусты является отличным и абсолютно безопасным средством от изжоги, что очень актуально в период беременности.

Свежую

Свежую капусту можно кушать в достаточно больших количествах, даже при беременности. Следует только держать себя в руках, имея в виду, что данное лакомство в больших количествах может привести к метеоризму и дискомфорту в кишечнике.

Может ли быть вред от капусты

Чудо-овощ практически не имеет противопоказаний, разве что стоит сказать о вреде переедания и некоторых ограничениях при проблемах ЖКТ и печени. Но стоит быть умеренными в отношении квашеного продукта: причина - высокое содержание соли.
Можно сказать, что капуста при беременности не просто полезна, её необходимо употреблять в пищу, причём в любом виде. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, причём как самых обыкновенных и привычных нам, так и достаточно экзотических.

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста . Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку . Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста . По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста . Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Как разнообразить свой рацион при беременности? Ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно, а пищевые пристрастия во время беременности порой меняются до неузнаваемости. Мы помним основу здорового питания: например, мясо лучше сочетать с овощами. Но в то же время многие безопасные, на первый взгляд, продукты, довольно калорийны, либо содержат большое количество углеводов и сахара. А поправиться во время беременности совсем не хочется – и без того лишний вес набирается быстро. Обратите внимание на капусту при беременности – это отличный способ создать вкусные и очень полезные гарниры.

При слове «капуста» мы представляем себе, как правило, обычную белокочанную капусту, которая лежит в каждом холодильнике. Но это не совсем так, ведь капуста бывает такой разной. Судите сами:

  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная;
  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Брокколи;
  • Савойская;
  • Пекинская;
  • Наконец, морская.

Какой же капусте при беременности отдать предпочтение? И как лучше ее приготовить, чтобы блюдо было полезным?

Беременным можно есть капусту в любом виде

Можно и даже нужно. Так, в белокочанной капусте содержится много калия: 500 мг в 100 г продуктов. А кроме того, натрий, кальций и фосфор, железо и магний, никель, молибден, цинк, кремний, витамины С, B, D, E, К. Краснокочанная капуста также богата белками и витаминами. При тепловой обработке она может терять свой цвет – чтобы этого не произошло, нужно добавить немного лимонного сока или брусники.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности? Ведь многие женщины знают, что квашеная капуста отлично помогает от тошноты при токсикозе . Да и просто беременных тянет на солененькое, и это неслучайно. Действительно, врачи советуют пить рассол капусты при токсикозе, и это очень действенное средство. Кроме того, квашеная капуста содержит железо и фолиевую кислоту, необходимую при беременности.

Капусту можно употреблять в любом виде – вареном, тушеном, в начинке пирогов. Но максимальную пользу принесут, конечно же, свежие овощи. Нашинкуйте капусту, смешав ее с репчатым луком и морковью, посолите и немного помните. Лучше всего заправить такой салат оливковым маслом или белым йогуртом. Масса пользы и очень мало калорий!

Квашеную капусту при беременности обязательно нужно включать в свой рацион. Благодаря высокому содержанию витамина С она укрепит иммунитет будущей мамы, окажет благотворное влияние на ее пищеварение, а при анемии поможет насытить организм железом.

Кстати, еще наши бабушки знали о таком удивительном свойстве квашеной капусты, как снятие застойных явлений. Такая способность очень пригодится при лактации, если вдруг произойдет застой молока – компресс из квашеной капусты быстро снимет отек и воспаление, имейте это в виду.

Полезны ли другие виды капусты?

Конечно, и лучше всего употреблять все виды капусты при беременности. В каждом из них есть свои уникальные свойства, которыми непременно нужно воспользоваться. Но один пункт объединяет все виды капусты: она содержит очень мало калорий. Поэтому беспокоиться за лишний вес не стоит.

Цветная капуста – это очень сытный и полезный продукт. Ее можно добавлять в супы либо употреблять как гарнир, немного отварив, а затем обжарив. В цветной капусте содержатся железо и фосфор, а также витамины группы В. Это означает, что данный продукт весьма полезен для нашей нервной системы. Его рекомендуют для повышения активности нервной деятельности и переутомлениях, а также стрессах. Цветная капуста помогает и при язве желудка. Лучше всего она сочетается с молоком и сливками.

Брюссельская капуста при беременности, хоть и менее распространена, но однозначно полезна : именно она является лидером по содержанию витамина С. Хотите поддержать иммунитет и работоспособность? Брюссельская капуста станет вашим надежным помощником.

Пекинская капуста, больше похожая на листовой салат, уверенно завоевывает своих почитателей не только из-за приятного вкуса. Она является источником железа, кальция, калия и магния, а также множества витаминов. Это означает, что пекинская капуста отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление и устраняя отечность. Обязательно стоит включить ее в свой рацион.

Морская капуста при беременности – это, конечно, не овощ в общепринятом понимании слова. Она относится к классу бурых морских водорослей, но внешне напоминает листья капусты. Свою популярность она приобрела прежде всего благодаря высокому содержанию йода: причем йод из морской капусты усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов. Всего 100 г водорослей обеспечивает суточную потребность в йоде.

Но это далеко не вся польза от ламинарии: она содержит железо, магний, витамины группы В, а также витамины А, Е и С. При проблемах с кишечником морская капуста при беременности поможет решить проблему запоров, бережно очищая организм.

Всегда ли капуста при беременности полезна

Сама капуста в любом ее виде окажет только пользу для вашего здоровья, поэтому беременным можно есть капусту смело. Однако в некоторых случаях капуста может привести к повышенному газообразованию, и это стоит иметь в виду женщинам с «деликатным» кишечником. Если вас беспокоят колики и вздутие живота – частая проблема при беременности – в это время белокочанную капусту употреблять не стоит, по крайней мере, в свежем виде. Лучше употребляйте в это время цветную или брюссельскую.

Женщинам с заболеваниями эндокринной системы обязательно нужно уточнить у врача, сколько морской капусты можно употреблять в день. Ведь во время беременности все системы организма мобилизуются, и излишек йода будет опасен не менее чем его недостаток.

Квашеную капусту при беременности можно добавлять в супы или тушить , но максимальной пользы вы сможете добиться, употребляя ее в сыром виде без добавок.

Существует несколько видов капусты, и каждая, в той или иной степени, обладает целебными и полезными свойствами для нашего организма. И для беременных она может и должна стать обязательным продуктом на столе.

Польза

дополнительно Все виды капуст содержат мало калорий, а поэтому их можно кушать, не опасаясь за лишний вес. Также каждая разновидность содержит витамин U, предотвращающий появление язвы.

Белокочанная капуста

Витамины С и Р, которыми богат этот вид, укрепляет сосуды, предотвращает риск развития кровотечений. Белокочанная капуста стимулирует обменные процессы, а пищевые волокна выводят из организма холестерин, токсины и шлаки. Она обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Соли калия избавляют от .

Брокколи

В ней больше фосфора и калия, чем в других видах. Фосфор помогает усваиваться , а калий регулирует водно-солевое равновесие в организме.

Цветная капуста

Витамин С и селен в ее составе идеально поддерживает иммунитет в тонусе. Аллицин улучшает работу сердца. предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. Большое количество железа не позволяет развиться анемии.

Брюссельская капуста

Снижает уровень холестерина в крови. Лютеин и зеаксантин поддерживает работу органов зрения. Бета-каротин – мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с .

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты содержат весь комплекс антиоксидантных витаминов А, С, Е, именно поэтому она прекрасно подойдет для профилактики респираторных заболеваний. К тому же, она прекрасно сохраняет свои свойства на протяжении всего периода хранения. В «пекинке» содержится лизин, незаменимая аминокислота, которая оказывает противовирусное действие.

Квашеная капуста – это один из тех продуктов питания, что пользовался успехом еще у наших древних предков. Ее заготавливали в бочках на холодное время года в больших количествах.

В те времена она была крайне важной добавкой к зимнему рациону, ведь еще не было теплиц, в которых сегодня выращивают свежие овощи, поэтому и приходилось получать витамины из переработанного сырья, а квашеная капуста, как известно, кладезь витамина С и других полезных элементов . Такой продукт можно употреблять людям в любом возрасте. Но разрешен ли он беременным женщинам?

Можно ли есть квашеную капусту при беременности

Ответ, безусловно, положительный. Она даже полезна для женщин, находящихся в положении , за счет веществ, входящих в ее состав. Польза ее заключается в высоком содержании железа и , которые просто необходимы для нормального формирования, роста и развития плода, а также витамина С и K. Капустный рассол может снять или облегчить , при котором часто характерна тошнота.

Ее хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний, ведь при беременности необходимо как можно меньше пить лекарств. Кислая капуста способствует усвоению белков, которые содержатся в мясных продуктах, улучшает кровообращение. Не стоит забывать также о том, что беременным зачастую не хватает магния и приходится восполнять его дефицит – так вот, квашеная капуста может послужить его источником.

Если женщина следит за фигурой, несмотря на свое положение, капуста ничем ей не повредит, так как содержание калорий в ней минимально , всего 25-30 ккал на 100 грамм. Хорошо влияет на обмен веществ, что позволяет держать даме себя в форме, укрепляет ногти и волосы за счет высокого содержания цинка и меди, делая ее красивой несмотря на усталость от вынашивания ребенка.

Вред и меры предосторожности

Несмотря на множество плюсов, не стоит забывать и об обратной стороне любого продукта. Если употреблять квашеной капусты слишком много, может возникнуть расстройство желудка, а некоторым женщинам она вообще запрещена. Употреблять квашеную капусту нельзя при таких заболеваниях, как:

  • нарушения в работе печени и почек;
  • перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит в активной фазе;
  • высокое давление.

С осторожностью стоит отнестись к продукту, если он не домашний и содержит другие ингредиенты, особенно лук и клюкву. Также, несмотря на желание сьесть что-то соленое, не стоит съедать ее слишком много, одной щепотки за раз будет достаточно. Не стоит добавлять ее в свой рацион чаще двух раз в неделю.