Когда блюдо готовится на плите, его обычно нужно помешивать, переворачивать, по очереди закладывать продукты, контролируя готовность каждого. Одним словом – это процесс, требующий постоянного присутствия и потому утомляющий.

С духовкой разговор совершенно другой – все сложили в горшочек, в форму, или завернули в фольгу, посолили, поперчили, чем-то натерли, закрыли дверцу духовки и отдыхаем, наслаждаясь.

К тому же, в духовке можно получить то, вкуснее чего нет ничего на свете – поджаренную хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • целая курица – 1,5 – 2 кг;
  • чеснок;
  • майонез или сметана;
  • кетчуп;
  • смесь пряностей.

Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 6-8.

Приготовление

1. Курицу, очищенную от потрохов, (лучше домашнюю, но сойдет и бройлер) моем и просушиваем кухонным полотенцем. Так как курица у нас слишком большая, мы делим ее на 2 части вдоль. Вы можете готовить целую.

2. В небольшой емкости или пиалке смешиваем соус. К майонезу (или к сметане) добавляем кетчуп. Кстати, приверженцы здорового питания могут взять домашнюю сметану, или приготовить майонез дома вручную.

3. В полученную смесь насыпаем специи и пряности. Специи здесь можно использовать совершенно любые.

4. В соус добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока.

5. Хорошенько намазываем курицу получившейся смесью и отставляем минут на 30 пропитаться.

6. Дно выстилаем бумагой (специальной пергаментной), чтобы не пригорало. Сверху льем немного масла. Опускаем курицу и ставим в духовой шкаф. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Какими бы ни были у нас вкусовые предпочтения, рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос, как приготовить курицу в духовке. Особенно этот вопрос актуален при подготовке к празднику, ибо какой же праздник без мясных блюд? Рецепт курицы в духовке целиком всегда востребован, это беспроигрышный вариант, возможность угодить всем своим гостям. Румяная ароматная курочка с чесноком - это такой же непременный атрибут торжества, как торт или десерт.

На нашем сайте уже есть . Я же расскажу, как запечь курицу в майонезе. Это тоже довольно распространенный вариант приготовления птицы. Он пользуется популярностью благодаря тому, что все ингредиенты обычно уже имеются в наличии, дело только за курицей.

Курица, запечённая в майонезе с чесноком в духовке, подойдет на любой праздник, и даже для повседневного ужина его вполне можно приготовить.

Дело в том, что делать курицу в духовке мы будем в два этапа: маринование и непосредственно запекание. Поэтому все манипуляции мы тоже разделим на два дня. Вот и получается, что в первый день уйдет совсем немного времени на приготовление маринада для курицы, а на второй день нам вообще ничего не нужно будет делать, лишь только поставить птицу в духовку, а примерно через час достать ее уже готовую.

Убедимся, что все нужные ингредиенты у нас под рукой. Нам их понадобится не так уж и много.

В майонез выдавим чеснок. Чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте или же, наоборот, меньше.

Тушку курицы нужно будет предварительно обработать. Хотя в наших магазинах птица продается уже довольно чистенькая, без перьевого покрова, все же отдельные перышки остаются. Можно обсмалить тушку над огнем.

Тушку посолим, посыпем хмели-сунели, поперчим со всех сторон и внутри, затем обильно обмажем майонезом с чесноком. Вот в таком виде мы и оставим нашу птицу для маринования на несколько часов, можно на ночь.

На следующий день (или через несколько часов) продолжим приготовление курицы в майонезе с чесноком в духовке. Нам осталось всего лишь запечь нашу птичку. Время приготовления зависит от величины тушки. Курочку весом около килограмма запекаем примерно час. В процессе поливаем тушку тем жиром, который вытопится. Не забудем смазать форму или противень растительным маслом.

Вот наша птичка и готова. Из духовки сразу же подаем ее на стол, гости заждались. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка, овощи. Хорошим дополнением будет любой острый соус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Курица запеченная в духовке целиком – это кулинарная классика. В зависимости от того, как ее приготовить, запеченная курица может быть и праздничным блюдом, и повседневным, которым можно накормить большую дружную семью или удивить гостей-гурманов. Есть сложные рецепты фаршированной курицы, требующие немало времени на приготовление, а есть и простые, в которых вся ваша работа сводится к тому, чтобы натереть курицу разными травами-приправами и отправить в духовку. Один из таких несложных рецептов – курица, запеченная с чесноком и острым перцем. Чтобы чеснок не пригорел, предлагается оригинальный способ подготовки куриного мяса – тушку мы будем натирать не сверху, а под кожей. Сделать это оказалось очень просто, и результат великолепный – куриное мясо пропитывается ароматом чеснока, а сверху курочка получается румяной, с равномерной золотистой корочкой.
Итак, рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:

- курица – 1 шт;
- чеснок – 1 головка (или 5-6 крупных долек);
- острый стручковый перец – половина небольшого стручка;
- соль – 1,5 ч. л (для курицы весом около 2 кг);
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- перец черный молотый - по вкусу;
- перец острый красный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.

Так же вкусно получается

Как приготовить с фото пошагово




Что бы вкусно запечь курицу в духовке зубчики чеснока очищаем, натираем на мелкой терочке или мелко-мелко рубим ножом. Должна получиться 1 ст. ложка с небольшой горкой измельченного чеснока.





Количество стручкового перца регулируйте по вкусу, чтобы курица не получилась очень острой. Если перец «злой», то достаточно трети небольшого стручка, если не очень острый, то возьмем половину стручка. Перегородки и семена из перца удалим, мякоть нарежем меленькими кусочками.





Подготовим смесь специй из сладкой молотой паприки (она придаст курице красивый яркий цвет), черного перца молотого и острого молотого перца (его можно исключить).







В смесь специй добавим соль, тщательно все перемешаем.





Приготовим острую смесь, которой будем натирать курицу. Смешаем измельченный чеснок, мелко нарезанный стручковый перец, добавим щепотку черного перца и растительное масло. Получится густая кашица.





Курицу заранее вымоем, удалим остатки перьев. Обсушим полотенцем. Натирать начнем с грудки, постепенно перемещаясь к ножкам и спинке. Оттягиваем кожу, прозрачную пленочку между кожей и мясом поддеваем пальцем или ножом. Теперь кожа легко отделяется от тушки. Берем немного острой смеси, натираем грудку под кожей, затем точно так же поступаем с остальными частями курицы.







После того, как курица будет натерта чесноком и перцем, посыпаем сверху пряной смесью с солью и тщательно ее втираем в курицу.





Благодаря сладкой красной паприке курочка окрасится в яркий цвет. Перекладываем тушку в смазанную маслом форму, ножки связываем. Накрываем крышкой и ставим курицу в духовку, разогретую до 200 градусов.





Примерно через час крышку с формы снимаем, переставляем курицу на верхний ярус духовки и запекаем еще 20-30 минут (зависит от величины курицы). Во время запекания курицу поливаем выделившимся жиром.





Готовую курицу перекладываем на блюдо с гарниром (он любой может быть – рис, гречка, овощи, жареный, запеченный или отварной картофель) и сразу же подаем к столу горячей. Дополнить курицу можно любым соусом – томатным, сметанным, из йогурта с зеленью, кетчупом или свежими овощами. Приятного аппетита!






Курица, запеченная в духовке целиком была приготовлена Еленой Литвиненко (Sangina)
Посмотрите так же

Курица с чесноком в духовке - вкусный, сытный обед для всей семьи. Куриное мясо - диетический продукт, оно содержит мало калорий и много полезных веществ. Блюда из курицы получаются очень вкусными и, что немаловажно, она доступна по цене каждому. Из нее готовят массу разнообразных блюд как горячих, так и холодных. Предлагаем вам очень простой и вкусный вариант приготовления курицы, он не заставит вас долго стоять у плиты.

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Чеснок для смеси - 4 зубчика
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица столовая - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Курица с чесноком в духовке: как приготовить

Для начала приготовьте чесночную смесь. Для этого в миску налейте растительное масло, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу, чеснок очистите, натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку, перемешайте.

Курицу хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, положите на разделочную доску и натрите чесночной смесью со всех сторон и внутри. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы она немного пропиталась ароматной смесью. Если у вас есть кулинарный шприц, то разведите в 1/2 стакана теплой воды пол чайной ложки соли и сделайте несколько уколов в грудку и бедрышки, так курица получится еще сочнее.

Переложите курицу в огнеупорное блюдо с толстым дном, внутрь поместите целую головку чеснока. Накройте фольгой, но так, чтобы она не соприкасалась с курицей, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если птица большая, то времени для запекания может понадобится чуть больше. Через 40 минут снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась и оставьте еще минут на 15.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, или помидоров, любыми ягодными соусами).

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть . И есть . Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать , куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Приятного аппетита!

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт